ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Интервью 14 февраля 2013, 19:52

Риммер и Сергеев: Назло недоброжелателям скоро в нашей партии будет еще 10 бывших депутатов

Бывшие единороссы и депутаты Законодательного собрания Игорь Риммер и Олег Сергеев, вошедшие в руководящие органы петербургского отделения "Трудовой партии России" (в качестве председателя и члена президиума соответственно) поделились с ЗАКС.Ру своим видением политической ситуации в городе. В беседе с изданием они помянули многих действующих и бывших парламентариев, рассказали про свой пикет-митинг за роспуск ЗакСа и пояснили, на что и кого затаили обиду.

ЗАКС.Ру: Когда вы покинули "Единую Россию"? 
Риммер (Р): Я забыл, я вроде еще до конференции (учредительной конференции "Трудовой партии России" – прим. ЗАКС.Ру), вроде где-то в сентябре…
Сергеев (С): Я написал заявление в эту партию, и как только она организовалась…
Р: Ну, до съезда.
С: Нет, я - во время съезда.
Р: Для нас это не важно, потому что в Уставе нашей партии не прописано, что вхождение в партию возможно с обязательным условием ненахождения в другой партии.

ЗАКС.Ру: Почему у вас в уставе это не прописано?
Р: Чаще всего за этот момент цеплялись во время выборов, когда подавали документы на выдвижение от партии.
С: Может, еще поправки будут.
Р: Сегодня очень часто даже "Единая Россия" выдвигает в региональные парламенты людей, не состоящих в партии.

ЗАКС.Ру: Вы вышли из "Единой России" из-за обиды? 
Р: Чисто по-человечески, конечно, есть обида. Потому что в канун выборов достаточно серьезное агентство замеряло наши рейтинги. У меня, например, был пятый рейтинг (среди кандидатов в ЗакС от ЕР – прим. ЗАКС.Ру). Высокие очень рейтинги были у Олега Елизаровича (Сергеева – прим. ЗАКС.Ру).
С: После выборов я был третий в списке. А к трем часам дня (5 декабря 2011 года – прим. ЗАКС.Ру) я стал 23-й. Вот подумайте, почему это случилось.

ЗАКС.Ру: Почему это случилось?
С: Я не знаю. Понятия не имею. Видимо, какие-то знаки подавали с неба.
Р: Голос был (смеется).
С: Голос был из Небесной канцелярии.
Р: У меня обида не к тому, как состоялись выборы. Мне непонятно, почему [не прошли] Крамарев – человек с идеальной репутацией, Ягья, Ловягин. Ко всему прочему, это были максимально полезные люди. Крамарев – совесть наша. У нас на заседании фракции можно было нарваться на оппонирование со стороны своих товарищей. Когда говорил Крамарев, его мнение было настолько авторитетное, такой человек несуетливый, взвешенный, он всегда говорил то, что думает (в отличие от многих нас). Я понимаю, что политика - дело не всегда чистое. Конечно, мне обидно.

Маленькая деталь: в районе, в котором я избирался (Красногвардейский район – прим. ЗАКС.Ру), я проработал 50 лет. В моей организации "Общество социальной справедливости" состояло 17 тысяч человек, она серьезно помогала людям. Я глупостей не ляпал, в авантюрах не участвовал, у меня была нормальная репутация. Были, конечно, люди, о которых вы иногда пишете (имеются в виду оппоненты – прим. ЗАКС.Ру). Та же Татьяна Красавина. Мы, когда встречались, я ей говорил: "Татьяна, вот скажи мне, вот так по-честному - без протоколов, без интервью - скажи, у тебя есть ко мне претензии? Вот так, по-человечески?" У меня бизнес, что ли, есть? У меня бизнеса не было в Петербурге. И счетов в швейцарском банке не было. Вот кто-нибудь может сказать, что я его обманул?

ЗАКС.Ру: И что говорила Красавина?
Р: "Ну нет, я как бы вот…" Я говорю: "Ну а чего вот ты там чего-то?" Она: "Да вот меня не так поняли…", еще чего-то. Я ленинградец, мои предки со стороны мамы приехали в Санкт-Петербург в 1709 году. У меня нормальная биография, у меня мама 28 лет отработала мастером на заводе. Я сам начинал с завода… Поэтому, конечно, есть обида, есть чувство несправедливости, есть некоторое непонимание, почему так получилось.
С: Нет, понимание полное. Полное понимание. Не могу согласиться. Очень жесткое понимание есть. Потому что все эти механизмы никогда в жизни не применялись.

ЗАКС.Ру: Механизмы по пересчету голосов с целью фальсифицировать выборы?
С: Да. Дело в том, что я никогда в жизни не касался этих УИКов, ТИКов, это было далеко от меня. У меня был такой запас [голосов], что я этим пренебрегал. 4 созыва, которые я избирался, я избирался абсолютно честно.
Р: Даже мои близкие... Вот сын мне помогал в избирательной кампании – хороший мальчишка, член местного совета (депутат МО "Малая Охта" - прим. ЗАКС.Ру). Он даже возглавляет "Единую Россию" на "Малой Охте". Я ему говорю: "Выйди ты, выйди!" Он не уходит. Говорит: "Нет, папа. Принципиальная позиция".

ЗАКС.Ру: Кто занимался фальсификацией результатов выборов?
С: Не знаю, кто. Не знаю. Не надо меня в эти самые... Вот что я сказал, то я сказал.
Р: Нет, извините, я продолжу. В канун выборов у меня был высокий рейтинг, хорошее отношение, я же там как папа Карло пахал! Местное отделение возглавлял.
С: Те кандидаты, которых опустили (в партийном рейтинге – прим. ЗАКС.Ру), они пахали на округе. Вот я сейчас прихожу, выступаю перед собранием (меня приглашают, так бы я не пошел), так вот меня с такими воплями встречают, что мне приятно даже.

ЗАКС.Ру: Почему именно вы двое из бывших депутатов оказались в "Трудовой партии"?
Р: Будет очень приятным сюрпризом – там много сейчас окажется. Есть люди, которые боятся перейти Рубикон. Я могу обрадовать наших недоброжелателей: там будет минимум 10 человек.

ЗАКС.Ру: Ваши недоброжелатели – это "Единая Россия"?
С: Конечно. Крамарев туда (в "Трудовую партию" - прим. ЗАКС.Ру) вошел. Он в партии.
Р: Ну вот у нас еще 9 человек. Крамарева уже назвал Олег Елизарович. Я вот забыл, сколько лет Аркадию.

ЗАКС.Ру: Он моложе Гольмана.
Р: Я вот хочу сказать про Гольмана. У меня непростые с ним отношения. Но он многим теперешним сто очков вперед даст. Он профессионал высочайшего уровня. Он совершенно здраво мыслит. И поэтому он, хотя он вроде бы не наш, максимально будет полезен.

ЗАКС.Ру: 10 человек – бывшие представители "Единой России" или и других партий?
Р: Еще около 5 человек – представители других партий. Точнее, 2 партийных и еще трое - достаточно известные люди в городе, не имеющие отношения к партиям.
С: Нам нужны люди, которые имеют хороший рейтинг и хорошую репутацию.

ЗАКС.Ру: Вы должны были проводить акцию за роспуск ЗакСа?
С: Не-не-не…
Р: Не-не…
С: Не, такого нет. Я к этому совершенно никакого отношения не имею.

ЗАКС.Ру: А вот вы собирались несанкционированный пикет проводить.
Р: Нет-нет-нет, мы нет.
С: Не-не-не. А, вот это? А, это да. Митинг был, да. Точка зрения партии какая? Были партии, которые говорили, что выборы были нечестные, что нужно распустить ЗакС. Это говорили коммунисты, "Справедливая Россия" и прочие. Прошел год. Если они считают, что нужно распустить ЗакС, почему же они ничего не делают? Нужно или мандаты сложить, или что-то. Значит [раз не складывают мандаты], это сговор с теми, кто на этих выборах "химией занимался".

ЗАКС.Ру: Вы должны были проводить несанкционированный пикет.
С: Мы провели его. Там был одиночный пикет. На Марсовом поле в этот же день (в среду, 30 января, во время пленарного заседания ЗакСа – прим. ЗАКС.Ру).

ЗАКС.Ру: Но ведь вы заявляли, что готовы на участие в несанкционированном мероприятии?
С: Я такого не говорил.
Р: Не, ну кто-то из наших говорил. Я не говорил.

ЗАКС.Ру: Когда вам не удалось провести пикет у ЗакСа, разве вы не отложили акцию на Марсовом поле на несколько дней?
С: Нет. В этот же день.

ЗАКС.Ру: А кто участвовал в прошедшем пикете?
С: Мы оба.

ЗАКС.Ру: То есть вы нарушили законодательство – если вдвоем были на одном одиночном пикете?
С: Нет, почему? Это здесь он был несанкционирован. А там был санкционированный.

ЗАКС.Ру: Это какого числа было?
С: По-моему, 28-го. Не помню точно. Точно, что в четверг.
Р: Может, я что-то не то скажу, я понимаю вопрос этики, но когда я говорю: "У вас там, у ЗакСа, стоит 50 машин", наши читатели скажут: "А когда ты сам, Риммер, бы депутатом, твоя машина там не стояла?" Поэтому, конечно, есть элемент этики, что мы, будучи депутатами, вроде бы были всем довольны.
С: Ничего подобного!
Р: Да, я был достаточно критически настроен. И последняя моя статья перед выборами в предвыборной газете была "Власть достойна уважения только тогда, когда она уважает достоинства своих граждан". Она, видно, переполнила чашу терпения моих однопартийцев. Многое из того, что делает власть, особенно местная – это неуважение к людям. Поэтому для нас с Олегом Елизаровичем как для ленинградцев, конечно, есть какой-то такой осадок.
С: Мы прошли (в ЗакС – прим. ЗАКС.Ру). Мы должны были попасть. Мы никакой "химией" не занимались. Особенно меня бесило, что объединили комиссию здравоохранения с комиссией по социальным проблемам (профильные комиссии Законодательного собрания, объединенные в одну – прим. ЗАКС.Ру). Это два огромных безразмерных блока. Объединять их неграмотно. На уровне России министерства разъединили, а здесь объединили. Явно это конъюнктурное объединение для Людмилы Андреевны (Косткиной – прим. ЗАКС.Ру). И там решаются единичные вопросы по здравоохранению. Повестку дня я посмотрел - смешно.
Р: Знаете, хотя мы товарищи, дружим, я очень уважаю Олега Елизаровича, я не совсем с ним согласен. В ЗакСе есть несколько человек, к которым я отношусь с уважением.
С: У меня тоже есть некоторые.
Р: Вот Никешин. Умный мужик, знает предмет. Косткина – она мне симпатична.
С: Это чисто мужское отношение.
Р: Нет, нет. Я состоял у нее в комиссии, мы занимались животными, писали о них законы. Она умная.
С: Игорь Сергеевич (Риммер – прим. ЗАКС.Ру) не знал работы вице-губернатора (Косткиной – прим. ЗАКС.Ру). А я непосредственно работал в этом направлении. Они (Людмила Косткина в статусе депутата и главы профильной комиссии ЗакСа – прим. ЗАКС.Ру) увеличили те проблемы, которые и так были. Косткина не присутствовала ни на одном заседании комиссии по здравоохранению, которую я возглавлял.
Р: Вот он не любит Косткину, а я к ней нормально отношусь.
С: Что значит "он не любит". Извините, она мне не была ни любовницей, ни… Я говорю о работе ее, когда она была вице-губернатором.
Р: …да, понятно, мне Шишкина нравится…
С: …Шишкина мне тоже нравится…
Р: У меня с Сухенко хорошие отношения…
С: А Костя вообще идеальный парень. Он порядочный.
Р: Да, порядочный. Мне Паша нравится Солтан. Хотя он не состоялся как лидер.

ЗАКС.Ру: А Константин Серов?
Р: Я Костю знаю больше 20 лет. Он как раз тот человек, который еще не реализовался. Он очень сильный человек. В некой другой конфигурации он может оказаться очень сильным руководителем. Он не глупый, он человек с амбициями. Он может занять более высокое место, чем сегодня.

ЗАКС.Ру: Вы критикуете Виталия Милонова?
С: Я к нему с уважением отношусь. Он достаточно разумный человек, я его знаю около 20 лет, он жил на моем округе. То, что он делает, мне абсолютно непонятно. Причин того, что с ним происходит, я не знаю.
Р: Мой дед знал господина Пуришкевича (Владимир Пуришкевич, политический деятель начала XX века, депутат 2-й, 3-й и 4-й Государственных дум, считается, что модель поведения Пуришкевича заимствовал Владимир Жириновский – прим. ЗАКС.Ру). Он к нему приходил. Дед его однажды спросил: "А ты не боишься приходить ко мне после твоих погромных речей, не боишься, что я тебя зарежу?" И тот ему сказал: Илья, ну одно дело - там, а другое - тут. То, что Милонов умный – точно. То, что он конъюнктуру чувствует – точно. Но нельзя на этом набирать очки. Это непорядочно. Что, сегодня проблема – люди с нетрадиционной ориентацией? Да вы пройдитесь по квартирам, где люди в моче лежат, зайдите в подвалы, где живут гастарбайтеры. Да вы займитесь делом! Сегодня русский человек, государствообразующая нация, вправе чувствовать себя обиженной. Конечно, нужно заниматься национальной идеей. Но играть на погромных чувствах неправильно. Как у нас депутат (я к нему очень хорошо отношусь) Смирнов…
С: Кто это?
Р: Молодой мальчишка, мы с ним в хороших дружеских отношениях, он вылез на трибуну и стал говорить: "А вы знаете, я не хочу, чтобы они своими грязными руками трогали там чего-то". А я не хочу, чтобы этот хлеб представители другой национальности (очевидно, трогали – прим. ЗАКС.Ру).
С: Ну это от неопытности, от глупости.
Р: Сейчас государство само выращивает этих милоновых. Своим бездействием, своим неумением.

ЗАКС.Ру: Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров эффективно руководит парламентом?
Р: С точки зрения организационной, говорят, он навел порядок. Но Законодательное собрание не создало некую идеологию, некую программу, которыми оно должно заниматься. Помните, был Амосов – наш хороший знакомый, с которым у нас были дружеские отношения…
С: У меня не было с ним дружеских отношений.
Р: …и он правильно говорил: "Ребята, мы [должны быть] ближе к сантехнике. Пусть в постели они сами разберутся, кто, что и как. Помните, как Раневская сказала: "Бедная страна, где человек не в праве распоряжаться своей задницей"?
С: Меткие слова, только это - его слова.
Р: Это Раневской. (смеются) Мы готовы быть частью команды даже в качестве оппонентов. Если собрание изменится, мы готовы работать. Мы желаем удачи, потому что это наш город. И мы не радуемся чужим промахам.
С: Да.
Р: Конечно, сейчас есть некоторые элементы застоя, как отметил Медведев, есть бронзовение.
С: Это не элементы, а целая тенденция. А он говорит – элементы!

ЗАКС.Ру: То есть хорошо, что появилась дисциплина, но ЗакС все равно занимается не тем, чем должен?
С: Сейчас списаны 52 старых закона, которые не прошли в прошлом созыве. Там были очень хорошие законы. В том числе закон об электромагнитном влиянии на здоровье наших жителей. Он прошел все три чтения, но его не подписала Валентина Матвиенко. Его выбросили. И это только один из 52-х! А сейчас ЗакС не может повестку дня набрать! Я посмотрел на повестки дня – смешно. Взяли бы, нормально изучили законы, которые не прошли. Неужели все были такие дураки, кто их писал?

ЗАКС.Ру: Не вы были автором этого законопроекта?
С: Я был автором. А тут вышел Алексей Тимофеев и нес такую ахинею, не вникая в суть документа. Ну как панельная девушка!
Р: Это твои слова.
С: Это мои слова. Его всегда суют туда, где надо какую-то гадость сказать.
Р: Мы не противники Законодательного собрания. Мы горожане. Конечно, законодатель попал на безвременье, смену власти. Это тоже повлияло на сегодняшний дух ЗакСа. И то, что выборы были такие. Есть порядочные депутаты, у которых остался осадок. Я не сержусь на них. Сегодня мы размышляем не как люди обиженные. А как горожане, которые, увидев это все, говорят: "Ребята, что-то вы не то делаете". И наша задача - иметь парламент уважаемых, состоявшихся людей.

ЗАКС.Ру: Но вы требовали распустить ЗакС?
Р: Я считаю, что было бы правильно распустить и тот, и другой парламенты (и Госдуму, и ЗакС – прим. ЗАКС.Ру).
С: Да, и тот, и другой.
Р: Посмотрите на многих депутатов. В Госдуме показывают часто девчонку, у нее симпатичное лицо, какая-то актриса (вероятно, речь идет о депутате Госдумы от "Единой России" Марии Кожевниковой – прим. ЗАКС.Ру). Ну не дело это сидеть девчонке с хорошей внешностью в парламенте.
 
ЗАКС.Ру: А кому не место в ЗакСе?
Р: Я не буду называть никого.
С: Не-не, это надо анализировать работу каждого.
Р: Не, анализировать не собираюсь, боюсь быть предвзятым. Но я знаю в ЗакСе много порядочных людей.

ЗАКС.Ру (вопрос Игорю Риммеру): В последние годы вы были одним из первопроходцев в "казачьей теме". А теперь казаки пишут "Педофил" на стенах музея Набокова.
Р: Вы же видите, мы открыли ящик Пандоры с помощью товарища, которого мы сегодня обсуждали. И повылазило все такое. Это неестественно для Санкт-Петербурга. Мы пытались в нашей среде найти этих ребят. Не нашли. И Крамарев искал, и Мартыненко. У казачества очень большой потенциал. Но не в том виде, в котором некоторые сейчас выскакивают из штанов и что-то пишут на стенах музея Набокова.

ЗАКС.Ру: Как вы относитесь к сегодняшней политике городского правительства?
Р: Смольному не нужно бояться инакомыслия. Оно подразумевает диалог, конкуренцию идей. Вот Валентина Ивановна, с которой у меня были прекрасные отношения (она была секретарем райкома партии в районе, в котором я был заместителем директора завода, у меня с ней дружба еще с комсомольских времен, она была работоспособна – вы не представляете, она утром приходила, одевала боты и объезжала все стройки) не боялась. Нужно создавать идеологию развития города.

ЗАКС.Ру: Говорят, что Валентина Матвиенко "своих не бросает". Вам она не предлагала никакой работы, узнав, что вам не удалось избраться депутатом?
С: Хорошие, но не настолько (смеется).
Р: Я по возрасту не подхожу для государственных чиновников. Но мы были там, общались с ней.

Беседовал Олег Мухин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 сентября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама