ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 9 августа 2012, 18:19

Убийство на болоте

Петербургские ученые зафиксировали факт намеренного уничтожения краснокнижных растений на территории, отведенной под зоопарк. Следы преступления были обнаружены совершенно случайно: 7 августа ученые Ботанического института проводили в районе Юнтолово исследования, и просто ради любопытства решили заглянуть на небольшой участок территории, уже выведенный под строительство зоопарка (это пока еще дикий лес между улицами Долгоозерной и Камышовой, а также строящейся трассой ЗСД вдоль Планерной улицы, с севера ограниченный речкой Глухаркой).

- Мы увидели, что на небольшом болоте, в свое время образовавшемся в результате зарастания озерка, намеренно и планомерно уничтожались все кусты. В первую очередь, конечно, внесенный в Красную книгу восковник болотный, но вместе с ним вырезали также кассандру болотную и иву черниковидную — растения, на взгляд непрофессионала, похожие на восковник, — рассказывает ЗАКС.Ру кандидат биологических наук Владимир Храмцов.

9 августа Владимир Николаевич вместе с кандидатом географических наук Андреем Резинковым, общественниками и журналистами произвели выезд на место преступления и попытались воссоздать картину произошедшего. Ученые обнаружили 4 очага преступных действий неизвестных, направленных против краснокнижного растения. Самый большой — 10 на 15 метров. Всего уничтожено порядка 120 кустов.

"Растения частично были вырваны из почвы, большая часть – срезана, но сохранились их остатки, по которым и удалось установить, что здесь произрастал именно восковник. Судя по следам, оставленным на болоте, восковник искали недавно (в конце июля — начале августа 2012 г.) и целенаправленно для его уничтожения", — пишут ученые в своем заявлении в Росприроднадзор, которое они отправили 8 августа.

Трава на месте, где раньше красовалось уникальное растение, вытоптана, но собственно срубленных кустов преступники оставили мало. Однако, напав на след из сорванных и подсохших стеблей восковника, экспедиция обнаружила обширное кострище с остатками обгоревших краснокнижных растений, которое неизвестные попытались замаскировать мхом.

- Вандалы срубили много восковника, но, к счастью, он на этой территории еще остался, — поясняет Андрей Резников. — А где остался — теперь покажу только правоохранительным органам.

Эксперт полагает, что вскрывшийся факт подпадает под ст. 8.35 КОАП "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений" — наказывается штрафом, для простых граждан до 2,5 тысяч рублей, а для юрлиц — до 500 тысяч рублей. Однако само по себе это правонарушение вполне может являться приготовлением к более серьезному уголовному преступлению, предусмотренному ст. 259 УК РФ "Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу" — до 3 лет лишения свободы.

По странной и жестокой иронии, подвергшееся насилию болото находится на том самом месте, где должен будет располагаться некий "контактный комплекс" будущего зоопарка, предназначенный для общения детей с живой природой. Во всяком случае, его предусматривает проект.

Всего за неделю до описанных событий, 3 августа, эскизный проект зоопарка был представлен на заседании Градостроительного совета Петербурга и, несмотря на многочисленные аргументы его противников, одобрен. Даже после того, как Борис Илларионов, и.о. главы Комитета по культуре (ведомство выступает заказчиком проекта), сообщил, что чиновники уже отказались от идеи строить зоопарк в Юнтолово, и предложил рассмотреть альтернативные площадки.

- Я выступал на этом заседании в качестве эксперта, рассказывал, почему проект зоопарка несостоятелен, и был крайне удивлен, когда главный архитектор ООО "Интарсия" (проектировщик — прим. ЗАКС.Ру) Александр Миронов заявил, что на месте, отведенном под зоопарк, никакого восковника нет, — рассказывает Андрей Резников. — Миронов сослался на исследования, проведенные Комитетом по природопользованию. Но я-то его здесь видел своими глазами!

Солидарен с коллегой и Владимир Храмцов.

- Я читал текст экологического обследования территории будущего зоопарка, проведенного специально в рамках работы над этим проектом, — говорит Храмцов. — Могу утверждать, что обследование проведено не в полном объеме — в частности, не сделаны флористические исследования. Т.е. обнаружить восковник болотный просто никто не пытался.

Интересно, что в брошюре, выпущенной ООО "Интарсия" в качестве рекламы будущего зоопарка, в главе "Экология" утверждается: "Обеспечена защита будущего зоопарка от подтопления и сохранение произрастающего здесь реликтового кустарника восковника болотного". Не ясно, как проектировщики собирались сохранять то, чего, по их мнению, здесь вообще нет.

По некоторой информации, Росприродназдор отреагировал на заявление ученых и собирается отправить на место убийства восковника своего специалиста.

Впрочем, по мнению Андрея Резникова, восковник — не единственная проблема, которая встанет на пути строителей зоопарка. На отведенной под него территории залегает торф мощностью 0,5–1,5 метра, который нужно будет выкопать и вывезти — всего около 1 млн кубометров. Для сравнения, весь Петербург за год производит 3 млн кубометров твердых бытовых отходов.

При этом торф — вещь пожароопасная; использовать же его в коммерческих целях не удастся — для этого нужно организовывать специальные торфоразработки, что обычно занимает несколько лет. Где и как будут утилизировать торф — четкого ответа на Градсовете получить не удалось.

Анджей Беловранин

Справка ЗАКС.Ру

Владимир Храмцов, геоботаник: Восковник болотный не случайно называют "кошмаром всех петербургских строителей". Дело в том, что это растение ранее было распространено на бывшем дне Литоринового моря — то есть как раз внутри нынешних границ Петербурга. В Ленинградской же области встречается крайне редко. Большая часть естественной среды обитания восковника давно осушена и застроена. Поэтому так важно сохранить нетронутыми те немногие заповедные городские территории, на которых он еще остался.

Также на месте проектируемого зоопарка произрастают еще два растения, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга: как раз сейчас цветущий крестовник болотный и фиалка топяная.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 февраля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама