Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

9 августа 2012, 18:19

Убийство на болоте

Петербургские ученые зафиксировали факт намеренного уничтожения краснокнижных растений на территории, отведенной под зоопарк. Следы преступления были обнаружены совершенно случайно: 7 августа ученые Ботанического института проводили в районе Юнтолово исследования, и просто ради любопытства решили заглянуть на небольшой участок территории, уже выведенный под строительство зоопарка (это пока еще дикий лес между улицами Долгоозерной и Камышовой, а также строящейся трассой ЗСД вдоль Планерной улицы, с севера ограниченный речкой Глухаркой).

- Мы увидели, что на небольшом болоте, в свое время образовавшемся в результате зарастания озерка, намеренно и планомерно уничтожались все кусты. В первую очередь, конечно, внесенный в Красную книгу восковник болотный, но вместе с ним вырезали также кассандру болотную и иву черниковидную — растения, на взгляд непрофессионала, похожие на восковник, — рассказывает ЗАКС.Ру кандидат биологических наук Владимир Храмцов.

9 августа Владимир Николаевич вместе с кандидатом географических наук Андреем Резинковым, общественниками и журналистами произвели выезд на место преступления и попытались воссоздать картину произошедшего. Ученые обнаружили 4 очага преступных действий неизвестных, направленных против краснокнижного растения. Самый большой — 10 на 15 метров. Всего уничтожено порядка 120 кустов.

"Растения частично были вырваны из почвы, большая часть – срезана, но сохранились их остатки, по которым и удалось установить, что здесь произрастал именно восковник. Судя по следам, оставленным на болоте, восковник искали недавно (в конце июля — начале августа 2012 г.) и целенаправленно для его уничтожения", — пишут ученые в своем заявлении в Росприроднадзор, которое они отправили 8 августа.

Трава на месте, где раньше красовалось уникальное растение, вытоптана, но собственно срубленных кустов преступники оставили мало. Однако, напав на след из сорванных и подсохших стеблей восковника, экспедиция обнаружила обширное кострище с остатками обгоревших краснокнижных растений, которое неизвестные попытались замаскировать мхом.

- Вандалы срубили много восковника, но, к счастью, он на этой территории еще остался, — поясняет Андрей Резников. — А где остался — теперь покажу только правоохранительным органам.

Эксперт полагает, что вскрывшийся факт подпадает под ст. 8.35 КОАП "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений" — наказывается штрафом, для простых граждан до 2,5 тысяч рублей, а для юрлиц — до 500 тысяч рублей. Однако само по себе это правонарушение вполне может являться приготовлением к более серьезному уголовному преступлению, предусмотренному ст. 259 УК РФ "Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу" — до 3 лет лишения свободы.

По странной и жестокой иронии, подвергшееся насилию болото находится на том самом месте, где должен будет располагаться некий "контактный комплекс" будущего зоопарка, предназначенный для общения детей с живой природой. Во всяком случае, его предусматривает проект.

Всего за неделю до описанных событий, 3 августа, эскизный проект зоопарка был представлен на заседании Градостроительного совета Петербурга и, несмотря на многочисленные аргументы его противников, одобрен. Даже после того, как Борис Илларионов, и.о. главы Комитета по культуре (ведомство выступает заказчиком проекта), сообщил, что чиновники уже отказались от идеи строить зоопарк в Юнтолово, и предложил рассмотреть альтернативные площадки.

- Я выступал на этом заседании в качестве эксперта, рассказывал, почему проект зоопарка несостоятелен, и был крайне удивлен, когда главный архитектор ООО "Интарсия" (проектировщик — прим. ЗАКС.Ру) Александр Миронов заявил, что на месте, отведенном под зоопарк, никакого восковника нет, — рассказывает Андрей Резников. — Миронов сослался на исследования, проведенные Комитетом по природопользованию. Но я-то его здесь видел своими глазами!

Солидарен с коллегой и Владимир Храмцов.

- Я читал текст экологического обследования территории будущего зоопарка, проведенного специально в рамках работы над этим проектом, — говорит Храмцов. — Могу утверждать, что обследование проведено не в полном объеме — в частности, не сделаны флористические исследования. Т.е. обнаружить восковник болотный просто никто не пытался.

Интересно, что в брошюре, выпущенной ООО "Интарсия" в качестве рекламы будущего зоопарка, в главе "Экология" утверждается: "Обеспечена защита будущего зоопарка от подтопления и сохранение произрастающего здесь реликтового кустарника восковника болотного". Не ясно, как проектировщики собирались сохранять то, чего, по их мнению, здесь вообще нет.

По некоторой информации, Росприродназдор отреагировал на заявление ученых и собирается отправить на место убийства восковника своего специалиста.

Впрочем, по мнению Андрея Резникова, восковник — не единственная проблема, которая встанет на пути строителей зоопарка. На отведенной под него территории залегает торф мощностью 0,5–1,5 метра, который нужно будет выкопать и вывезти — всего около 1 млн кубометров. Для сравнения, весь Петербург за год производит 3 млн кубометров твердых бытовых отходов.

При этом торф — вещь пожароопасная; использовать же его в коммерческих целях не удастся — для этого нужно организовывать специальные торфоразработки, что обычно занимает несколько лет. Где и как будут утилизировать торф — четкого ответа на Градсовете получить не удалось.

Анджей Беловранин

Справка ЗАКС.Ру

Владимир Храмцов, геоботаник: Восковник болотный не случайно называют "кошмаром всех петербургских строителей". Дело в том, что это растение ранее было распространено на бывшем дне Литоринового моря — то есть как раз внутри нынешних границ Петербурга. В Ленинградской же области встречается крайне редко. Большая часть естественной среды обитания восковника давно осушена и застроена. Поэтому так важно сохранить нетронутыми те немногие заповедные городские территории, на которых он еще остался.

Также на месте проектируемого зоопарка произрастают еще два растения, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга: как раз сейчас цветущий крестовник болотный и фиалка топяная.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



13 августа 2012, 9:18   ekaterina_petro   ecaterina_petro@rambler.ru
О закон о ЗНОП тоже "едросы" (не знаю, кто такие) принимают... Или все-таки депутаты ЗакСа? М-м-м? Чтобы там ни было, а все это уж слишком похоже на заказную провокацию. А что, если сами ученые и зачистили все после рубки восковника... Докажите обратное....

12 августа 2012, 18:58    
Исключают эти территории из перечня ЗНОП не "депутаты" вообще, а конкретно едросы.
А что касается "срезали для разведения костерка" - просто смешно. Срезали все кусты подчистую на территории болота, а оно не такое уж и маленькое. По нему ходить-то без резиновых сапог невозможно, туда никто без особой надобности не полезет. И убрали за собой чисто-чисто, так что только несколько веточек по недосмотру валяются. Да, именно так наши граждани любят отдохнуть летним вечером.

11 августа 2012, 16:47   ekaterina   ekaterina_petro@rambler.ru
Извините за ошибку... Конечно, не "бывший зоопарк", а "будущий"

11 августа 2012, 16:36   ekaterina   ekaterina_petro@rambler.ru
Очень на то похоже... Еще есть один немаловажный ФАКТ! Еще до 2010 территория под бывший зоопарк была отнесены к территории зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП)! В 2010 депутаты Законодательного собрания (которые сейчас взяли на контроль "убийство" восковника) приняли решение об исключении этой территории из перечня ЗНОП - то есть сами сняли с территории ограничение на застройку! А сейчас оказывается, что в том, что территория отдана под строительство зоопарка (социально значимого объекта!) виноват Смольный?! Как-то странной получается! Депутаты принимают решение, а ответственность за это решение несет Правительство Санкт-Петербурга! Здорово у них все устроено... Надо также отметить, что вопросом ЗНОП в ЗакСе активно занимается "громкоговорящий" эксперт Карпов! Неужели в 2010 году эксперт Карпов не заметил, что столь ценный ЗНОП перестает существовать????!!!! М-м-м-м-мммммм Не хорошо.... Сам виноват.... а сейчас кричит, какой он хороший, а власть (Смольный!) плохая... а у самого-то рыльце в пушку?

11 августа 2012, 16:14   Юлия  
Как-то очень похоже на то, что под проект зоопарка кто-то копает. Все может придти к тому, что его перенесут и на этом месте появиться новая жилая застройка. Разговоры про это уже давно ходят. Жаль, что у нас так все происходит...

11 августа 2012, 15:09    
Все это похоже на простое раздувание скандала со стороны "защитников природы" с целью привлечь к себе внимание!!!
Вывод о целенаправленном уничтожении именно восковника и именно строителями зоопарка не подтвержден никакими факатами. Кто угодно мог срезать кусты для разведения костерка летним вечером, а потом прикрыть его мхом, чтобы скрыть свои следы (разведение костров запрещено). Это могли сделать жители близлежащих районов (на самом деле, они частенько так делают). Вызывает сомнение и сама репутация одного из защитников восковника, а именно гр. Резникова! Совсем не так давно он за плату провел обследование участка одного из заказников Питера, на основании этого "заказного" обследования сделал вывод о "неценности" заказника и возможности исключения территории застройки из границ заказника для того, что на этой территорри построить котеджи!!! Вот такой вот "заказной" защитник!

9 августа 2012, 20:42   Угол  
Руки прочь от Юнтолово!
Строителей и их коррумпированную "крышу" - самих в  зоопарк и не кормить!

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Кто должен представлять "Справедливую Россию" на выборах губернатора Петербурга?

Марина Шишкина
Олег Нилов
Елена Драпеко
Надежда Тихонова
Алексей Ковалев

Все новости:

22 апреля, 20:55 ФСИН переведет обвиняемого в госизмене ученого в больницу после получения постановления ЕСПЧ

22 апреля, 20:16 Заявивший о пытках в ФСБ Павел Зломнов попал в больницу после перевода под домашний арест

22 апреля, 20:09 «На улице вам тоже лучше не висеть»: Бортко рассказал о предвыборных проблемах

22 апреля, 19:47 В Новгородской области врачи скорой помощи объявили забастовку

22 апреля, 19:25 Путин не смотрел дебаты Порошенко и Зеленского из-за дел несуществующего региона РФ   5

22 апреля, 19:12 Демократической оппозиции согласовали первомайское шествие по Невскому проспекту

22 апреля, 18:57 Во дворце Белосельских-Белозерских отремонтируют цокольный этаж

22 апреля, 18:31 Бортко призвал коммунистов объединяться с КПРФ   3

22 апреля, 18:31 Путин приедет в Петербург на два дня   4

22 апреля, 17:54 «Народу дали сделать выбор»: Петербургские депутаты о прошедших на Украине выборах

22 апреля, 17:53 В Госдуме обиделись на шутки о депутатах в Comedy Club и "Наша Russia"   1

22 апреля, 17:07 Мосгорсуд отказал Ходорковскому в претензиях к РКН из-за сайта "МБХ медиа"

22 апреля, 16:23 "Слухи сильно преувеличены": Дмитрий Быков вышел на связь после комы   2

22 апреля, 15:56 Глава петербургского Росимущества покинул пост на фоне дела о присвоении 224 млн рублей

22 апреля, 15:37 Смольный не разрешил КПРФ первомайское шествие по Невскому проспекту   9

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.