Интервью 20 августа 2012, 20:24

Владимир Механиков: Хотя я и написал в прокуратуру на священника, на возбуждение против него дела не надеюсь

Вологодский юрист Владимир Механиков попросил прокуратуру защитить его религиозные чувства и наказать игумена Тимофея (Подобедова), ставшего виновником ДТП  в центре Москвы. Заявление уже передано на рассмотрение в прокуратуру Центрального округа столицы. Механиков рассказал ЗАКС.Ру о том, почему он не ходит в церковь, хотя считает себя православным, и можно ли ожидать результата от предпринятого им обращения в прокуратуру.

- В чем суть вашего заявления?

- Суть такова: было ДТП с участием игумена Тимофея. Он, по-видимому, находился в состоянии опьянения - алкоголького или наркотического, неизвестно. Подобные действия меня как верующего человека глубоко оскорбили и задели. Мне стало стыдно за всю православную религию. В связи с этим я написал заявление прокурору, в котором попросил его защитить мои религиозные чувства от подобных посягательств. Это было сделано 14 августа. В субботу, 18 августа, я получил ответ, что данное заявление вместе со всеми приложениями передано в прокуратуру Центрального административного округа города Москвы. Сейчас оно идет туда.

- Почему именно сейчас вы написали это заявление? Неужели раньше не происходило ДТП по вине священников?

- В последнее время, я полагаю, Церковь стала вести себя неподобающе. Этот позорный процесс над Pussy Riot, эти скандалы с участием патриарха и прочих священнослужителей. Ну и пьяное двойное ДТП было последней каплей в чаше терпения, и именно в этот момент я решил: все, пора действовать.

- То есть своим заявлением вы мстите РПЦ за Pussy Riot?

- Нет, это не месть, не какая-то реакция. Ни в коем случае. Можно упомянуть о произошедшем как об одном из моментов в деятельности РПЦ, которые дискредитируют ее. Это и скандалы с нанопылью, с часами патриарха. Мое обращение связано и с прочими скандалами. С этим позорным процессом, позорным для всей страны, для судебной системы и для Русской Православной Церкви (процессом над участницами группы Pussy Riot – прим. ЗАКС.Ру). Заявление со всем связано. Если раньше я не обращался, то сейчас уже последней каплей было это ДТП.

- Вы – "практикующий православный"?

- Нет, в жизни Церкви я не участвую. Периодически я посещаю храм, но нечасто. Я же могу верить в Бога, не посещая регулярно церковь?

- Почему вас в таком случае задело поведение священника?

- Все правильно, я православный человек. Если вы под "участием" подразумеваете, что я регулярно на каждую службу хожу, то нет, я не хожу. Если вы спрашиваете меня, верующий ли я человек, то да, я верующий человек, я ношу крест. Я бываю в церкви раз в год, раз в полгода, на церковные праздники. Но я не участвую во всех этих мероприятиях регулярно. От религиозной составляющей я отказался. Я не хожу туда именно в связи со всеми этими скандалами. И ещё я не хожу потому, что считаю, что Церковь сильно извратила нашу религию.

- То есть от Церкви вас отвращает то, что сейчас в ней происходит?

- Конечно, это меня очень сильно тревожит.

- Вы Успенский пост упоминали в связи с этим ДТП?

- Я по ошибке его упомянул. Когда информация только появилась, я предполагал, что ДТП только что произошло. Пост 14 августа начинается, я тогда же о происшествии и узнал. На самом деле оно произошло за две недели до этого.

- Об этом священнослужителе - игумене Тимофее - вы ещё знаете что-то?

- Я, конечно, слышал до этого про скандал с Киркоровым. Это тоже возмутительный сам по себе случай.

- На что вы рассчитываете, подавая заявление в прокуратуру?

- Честно сказать, ни на что не надеюсь. Но я же должен сделать попытку. Если бы я ее не сделал и чего-то ждал, это было бы одно, а сделать и не получить результата - это все-таки немножко другое: я же все, что мог, сделал.

- Какие-то ещё дальше могут быть действия, если вы получите отказ в возбуждении дела?

- Возможно. Я сейчас не готов точнее ответить.

- То есть вы не надеетесь создать какой-то прецедент?

- Я, конечно, надеюсь, но я думаю, что ничего не выйдет. Но если будет отказ, мы посмотрим, на каком основании будет отказ, и тогда уже будет принято решение, обжаловать ли этот ответ.

- Скажите как юрист: есть основания вам отказать?

- Юридически есть основания отказать, почему я и не питаю большой надежды. С другой стороны, я же не во всех вопросах права ориентируюсь. У меня определенная узкая специализация, а эти вопросы не входят в область моей компетенции. Я просто как частное лицо подаю заявление.

- Какой областью права вы занимаетесь?

- У меня гражданское право, а здесь административное либо уголовное.

Беседовала Мария Смирнова

Новости26 апреля