Интервью 12 сентября 2012, 14:06

Вышедший из ЕР депутат Дмитрий Ворновских: Больше не хочу в этом участвовать

Дмитрий Ворновских, депутат-единоросс Законодательного собрания Ленобласти, вышел из партии. Новый политический сезон, который "Единая Россия" открывает конференцией регионального отделения, начнется уже без него. Казалось бы, это закономерный итог конфликта Ворновских с руководством: весной он претендовал на пост спикера ЗакСа, выдвинув свою кандидатуру вопреки решению партии. Однако в беседе с ЗАКС.Ру Дмитрий Ворновских рассказал, что решение уйти из партии не связано с конфликтом, а также пояснил, почему у беспартийного депутата больше возможностей.

- Что вас не устраивало в "Единой России"?

- Есть  федеральная линия партии, идеология, которая декларируется наверху руководством, но реализация, происходящая в регионе и на местах – это совсем другая вещь. На мой взгляд, все, что декларируется, делается совершенно по-другому: визуально все правильно, а внутри имеются некие расхождения с центральной линией партии. Но двоякой игры здесь не должно быть: Устав это закон, а закон един для всех.

- Ваш выход из партии связан с тем, что вас "не пустили" в спикеры ЗакСа?

- Нет, абсолютно не связано. Это был не столько конфликт, сколько противоречие между тем, что декларируется наверху (что должны быть независимые выборы) и тем, что есть какая-то ангажированность. Но дело абсолютно не в этом конфликте, ведь с тех пор уже прошло несколько месяцев, я же не ушел на следующий день. Просто иногда приходишь к решению, что видишь дорогу более определенную, более перспективную для себя. Организация моей депутатской деятельности более позитивна для меня, чем партийная. В определенное время я понял, что внутрипартийные разногласия начали мешать моей депутатской деятельности.

- Но ведь можно было остаться в партии рядовым членом?

- Быть балластом я не привык. Я человек, стремящийся к чему-то: к здравому смыслу, к разумному развитию. А быть просто балластом - это неправильно. К тому же, теперь у меня будет возможность конструктивно работать со всеми: с позицией, с оппозицией, с общественными организациями. На самом деле, быть членом какой бы то ни было партии - личное дело каждого человека. Ведь не обязан же каждый человек состоять в той или иной партии.

- Вы хотите остаться беспартийным?

- Если мои идеи, цели, задачи и методы их реализации будут совпадать с определенным сообществом, то все возможно. Понимаете, что такое партия? Это люди, объединенные какой-то идеей, целью, которые договариваются о правилах реализации этой идеи. По большому счету сегодня, как и говорят наши руководители государства, процесс ведет к развитию многопартийной системы. Если взять Устав любой партии - все хотят разумного будущего, все хотят, чтобы страна развивалась. Но по большому счету, действий-то мало. Есть реальная политическая борьба между "позицией" и оппозицией. Но в политике можно работать со всеми партиями. Если сегодня конструктив есть у оппозиции, если коммунисты говорят правильные вещи, почему их не поддержать? А у нас так: это оппозиция, почему мы должны их поддерживать! Более того, есть много непартийных общественных организаций - это тоже срез нашего общества, с ними тоже нужно работать. Так что поле очень большое для внепартийной деятельности.

- Вам нравится политическая картина в стране: у "Единой России" всегда большинство?

- К сожалению, нет. В любом обществе должен быть процесс развития, у любой медали две стороны, а если видеть только одну… Нужно пройти этот процесс. Я думаю, мы придем к развитию политической структуры. Когда власть цивилизованно будет переходить из рук в руки.

- Этот процесс идет в правильном направлении? Новые законы, например, о регистрации партий, помогают?

- Думаю, помогают. Вот пример: у нас в парламенте представлены всего 4 партии, а ведь парламент-то - всего региона. Ряд партий, то есть часть общества, просто не участвует в жизни региона. Новый закон подразумевает, что чем больше зарегистрированных партий будет, тем больше вероятность участия в выборных и общественно-политических процессах.

- Вы сказали, что в "Единой России" ситуация на местах расходится с пожеланиями руководства партии. Не было желания бороться за эту генеральную идею, добиваться ее исполнения?

- Если мы вернемся чуть-чуть назад, то был момент, когда я пытался побороться по-честному, по тем правилам, которые декларируются руководством, то есть выдвинуться (в кандидаты на пост спикера ЗакСа - прим. ЗАКС.Ру). Это был момент борьбы. Однако попытка не удалась.

Зачем тогда изображать какие-то выборы, изображать демократию. Лучше тогда сказать: мы действуем по принципу — кого решим сами назначить, тот и будет. Но с того и спрос. А если федеральное руководство говорит: должна быть альтернативная независимая основа, должны предлагаться кандидатуры снизу, должны обсуждаться, а на деле все по-другому…

Систему очень трудно одному человеку поменять. Такая система в партии, наверное, на данный момент приемлема. Для меня она неприемлема. Хотя еще раз подчеркну, у меня в партии очень много хороших товарищей, коллег, с которыми мы работаем. Более того, я не вышел из фракции "Единая Россия". Во фракции я состою с товарищами-партийцами.

- Говорили, что экс-губернатор области Валерий Сердюков пойдет в Совет Федерации. Он даже подал документы на участие в муниципальных выборах, но теперь места в Совфеде уже заняты.

- Я не знаю, собирался Валерий Павлович быть сенатором или не собирался. По крайней мере, он пошел в муниципальный совет. Деликатность вопроса в том, что представитель в Совете Федерации - это представитель губернатора. Решение губернатора нам известно.

Валерий Павлович, на самом деле, заслуживает большого уважения.  Для Ленинградской области он делал немало, при всей критике к нему. Что бы сейчас ни говорили, это сильный хозяйственник и руководитель, и  в Ленинградской области на любом серьезном посту, и в Совете Федерации он был бы значимой личностью. Хотя и Фомин (Игорь Фомин, глава Тихвинского района Ленобласти, в сентябре назначенный сенатором – прим. ЗАКС.Ру) — молодой,  перспективный, не менее достойный.

- Вы вышли из партии незадолго до региональной конференции. Не хотели принимать в ней участие?

- Да, я не захотел принимать в этом участие. Для меня, например, понятно, кто где будет. Просто я уже весь этот путь прошел и предпочел не участвовать в этом процессе.

Беседовала Мария Смирнова

Новости25 апреля