18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Новости

29 января 2014, 7:49

Выборгский район: Побег из курятника

Глава Невского района Константин Серов не хочет, чтобы руководитель Невского округа Дмитрий Гаврилов попал в следующий созыв депутатов, а спикер ЗакСа Вячеслав Макаров – хочет. Глава Центрального района Мария Щербакова не хочет, чтобы Дмитрий Монахов после сентября возглавлял Малую Охту, а Вячеслав Макаров – хочет. Таких примеров может быть 10, или 20, или 30.

ЗАКС.Ру попробовал проанализировать ситуацию в каждом из 106 петербургских муниципалитетов, где на сентябрь запланированы выборы. Издание интересовало, поддержит ли действующих муниципалов, условно, «власть» – поможет ли им переизбраться районная власть или партия и не переругаются ли чиновники с единороссами по вопросу, кто должен быть депутатом на том или ином округе.


О муниципалитетах остальных районов можно почитать здесь.


В политической жизни Выборгского района происходят страшные вещи. Однако связаны они, прежде всего, не с предстоящими муниципальными выборами, а с портящимися отношениями между главой района Валерием Гарнецом и депутатом ЗакСа от «Единой России» Сергеем Анденко.

В отличие от других районов, этот богат на представителей в региональном парламенте. По спискам «Единой России» в ЗакС отсюда были избраны нынешний руководитель фракции ЕР Сергей Анденко, его супруга Татьяна Захаренкова, депутат Евгений Марченко (последний смог получить депутатский мандат только осенью 2013 года). Самым влиятельным из них считается Сергей Анденко.

Раньше Анденко везло всегда: его уважали в ЗакСе, на выборах избиратели с удовольствием голосовали не только за него самого, но и за Татьяну Захаренкову, с главой района Константином Шмелевым было полное взаимопонимание. Однако все изменилось летом 2013 года, когда вместо Шмелева руководить администрацией был назначен Валерий Гарнец. Поговаривают, что чуть ли не первым шагом, который Гарнец сделал на новом посту, было перераспределение средств депутатской поправки Анденко.

То есть Анденко (возможно, вместе с Захаренковой) якобы получил поправку в размере 40 миллионов рублей. И направил ее в администрацию района. Администрация должна была провести конкурсы, на победу в которых претендовали компании, знакомые парламентариям. Все это должно было быть основано на устных договоренностях.

Но Гарнец, поскольку лично с ним никто ни о чем не договаривался, взял и все поменял. В итоге на конкурсах победили совсем не те фирмы, которые могли бы, и 40 миллионов оказались потеряны. Эта история лучше всего иллюстрирует, какими были и какими стали отношения Сергея Анденко с районной администрацией.

Однако «горячих точек» на карте района гораздо больше, чем одна. Абсолютно спокойной ситуацию можно назвать лишь в трех муниципалитетах из восьми: МО Сампсониевское, МО Светлановское и МО Сосновское. Первый из них находится преимущественно на избирательной территории Анденко, второй и третий – на территории Захаренковой. При этом Захаренкова до 2011 года являлась главой МО Светлановское. А в декабре 2011-го стала не только депутатом ЗакСа, но и (как сообщается в ее официальной биографии) председателем совета муниципальных образований Выборгского района.

Три вышеперечисленных муниципалитета полностью контролируются двумя вышеперечисленными депутатами и будут поддержаны властью на выборах в нынешнем составе.

Менее очевидна судьба команды депутатов МО Шувалово-Озерки. С одной стороны, состав полностью лоялен власти. С другой – глава муниципалитета Владислав Аносов считается человеком главы Кронштадтского района Терентия Мещерякова.

Весной 2013 года Мещеряков был назначен главой Кронштадтского района. А до этого ровно 4 года – день в день – руководил Фрунзенским районом. Еще раньше Мещеряков 5 лет был депутатом ЗакСа. И избирался как раз от Выборгского района.

Владислав Аносов, в свою очередь, когда-то работал помощником Мещерякова. Насколько известно ЗАКС.Ру, он поддерживает связи со своим бывшим начальником.

Вероятнее всего, команда Шувалово-Озерки все же будет поддержана властью. Просто потому, что нельзя же менять вообще всех. Однако риск все же остается.

Непредсказуемы результаты выборов в муниципалитете Поселок Левашово. В 2009 году, как считают некоторые, в результате переписывания протоколов совет захватила команда, баллотировавшаяся от ЛДПР. Однако «пустить корни» в умах жителей депутатам не удалось – популярностью среди населения совет не пользуется.

В то же время и бывший глава Левашово Андрей Борисов связь с муниципалитетом также утратил и не хочет не только выдвигаться здесь, но даже и говорить о совете. Некоторое влияние на местных жителей имеет глава соседнего муниципалитета Поселок Парголово Ольга Кутыловская. Однако она также утверждает, что никаких видов на Левашово не имеет.

При этом нужно понимать, что поселковые муниципалитеты кардинально отличаются от городских или внутригородских. Обычно здесь голосуют исключительно за местных.

Известно, что нынешний глава Левашово Олег Иванов имеет отношения с Сергеем Анденко и надеется на его поддержку.

Самая горячая «официально признанная» точка Выборгского района – это муниципалитет Поселок Парголово. Им руководит упоминавшаяся выше Ольга Кутыловская. Осенью 2013 года Кутыловская вместе с шестью депутатами из восьми вышла из «Единой России» и вступила в «Трудовую партию». Свое решение она объяснила тем, что Сергей Анденко не думает о развитии партии в районе, занимается исключительно «какими-то междусобойчиками» и на предстоящих выборах намерен заменить Кутыловскую и ее команду на других людей.

- Я буду баллотироваться либо от «Трудовой партии», либо как самовыдвиженец – в зависимости от того, какое будет законодательство на момент выборов, – пояснила ЗАКС.Ру Кутыловская.

Глава совета рассказывает, что и УИКи, и ИКМО были сформированы без учета мнения совета. Впрочем, о перспективах потенциальной команды Анденко она отзывается скептически.

- Бороться в поселке, конечно, можно. Но у нас голосуют за людей, а не за партии: за тех, кого знают, кому доверяют. Мне дорого отношение людей, даже негативное. Я знаю, что люди с просьбами и претензиями могут позвонить не только на работу, но и домой. Это серьезная нагрузка. Но это говорит о том, что людям не все равно, – поясняет Ольга Кутыловская. – Когда приглашали ветеранов на получение памятного знака, их обзванивали два сотрудника администрации. Один – который им всегда звонит, и второй, который с жителями общается мало, а занимается благоустройством. Так вот когда он звонил, и ветераны слышали незнакомый голос, они тут же вешали трубку, перезванивали сотруднице, с которой они общаются постоянно – а эти два человека сидят друг напротив друга – и переспрашивали: «А это действительно из совета звонили?». Вот это вот степень доверия.

Впрочем, о том, что Анденко уже определился, кто должен составить конкуренцию Кутыловской, также известно. Речь идет о депутате Парголово Александре Смирнове. Злопыхатели называют Смирнова несостоявшимся зятем Анденко и уверяют, что у депутатов якобы есть совместный бизнес.

- Если учесть, что последние полгода Смирнов вообще перестал посещать заседания муниципального совета, сложно сказать, какие у него перспективы… – говорит Кутыловская. – Чисто по-человечески я к нему хорошо отношусь. Но я плохо понимаю, зачем ему это нужно. Ему, мягко говоря, все равно, что происходит здесь.

По слухам, в похожей ситуации в минувшем году оказалась глава муниципального образования №15 Татьяна Буянова. Сама она наличие каких-либо конфликтов с Сергеем Анденко отрицает.

- У меня с Анденко прекрасные отношения: нормальные, рабочие. Друг другу руки не целуем, но я его знаю больше 15 лет, у нас как были, так и остались нормальные рабочие отношения, – уверила ЗАКС.Ру Татьяна Буянова.

Между тем, знающие люди поговаривают, что у Буяновой имелся конфликт с Анденко из-за Натальи Ахрем. Ахрем – бывшая глава администрации 15-го муниципалитета. По слухам, на эту должность ее пролоббировал именно Анденко. Осенью муниципальное образование неоднократно попадало в поле зрения ЗАКС.Ру из-за дороговизны проводившихся там праздников. А в конце ноября Ахрем написала заявление об увольнении по собственному желанию. И.о. главы сразу же была назначена заместитель председателя совета Юлия Шурбаева. Увольнение Натальи Ахрем странным образом совпало с отпуском Сергея Анденко.

Неофициальная версия гласит, что деятельность администрации муниципалитета могла заинтересовать правоохранительные органы. Вместо того, чтобы поддержать главу, Буянова уволила ее. А совершила этот «переворот», успешно подгадав момент, когда Анденко не будет в городе.

Последнее было важно, поскольку совет не полностью контролируется Татьяной Буяновой. Так, в составе депутатов муниципального образования числятся Михаил Погорелов и Елена Демидова. Погорелов с февраля 2013 года трудится начальником аппарата материально-технического обеспечения аппарата ЗакСа (на этой должности Погорелов сменил легендарного Вадима Мессойлиди, проведшего в качестве начальника обеспечения 17 лет), а до этого работал начальником управления государственной службы и кадров аппарата ЗакСа. Елена Демидова является помощником руководителя фракции «Единая Россия», то есть Сергея Анденко. Оба состоят на госслужбе. Что, по мнению некоторых, является нарушением российского Законодательства. Так, например, как пояснил ЗАКС.Ру глава Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов, муниципальным депутатам запрещено работать в системе госслужбы.

Пока что Буянова утверждает, что еще не решила, баллотироваться ли ей в совет в 2014 году. Однако такой ответ, скорее всего, можно считать формальным. Нынешняя глава 15-го муниципалитета авторитетна среди жителей и, вероятно, имеет большие шансы на победу, даже если ее не будет поддерживать власть.

Кстати, МО №15 – один из нескольких муниципалитетов, которые должны были переизбираться в 2013-м году, однако продлили себе полномочия на год.

Последний оставшийся муниципалитет Выборгского района – Парнас. На первый взгляд он оказался в довольно сложной ситуации, поскольку контролируется опальным в «Единой России» депутатом Евгением Марченко. Отец депутата Евгений Марченко был последним главой администрации Парнаса: летом он ушел на пенсию и сейчас администрацией руководит и.о. главы. То есть Парнас имеет конфликт с Сергеем Анденко.

Однако на самом деле, насколько известно ЗАКС.Ру, совет находится в относительной безопасности. Договоренности о том, что он сохранится в действующем составе, были достигнуты с исполнительной властью еще несколько лет назад. Кроме того, Парнасу удалось сохранить контроль над собственной ИКМО.

Олег Мухин


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



13:52 В выборах губернатора Ленобласти будут участвовать четыре кандидата

13:33 Муниципал: Муниципальный совет МО "Смольнинское" не стал лишать мандата депутата Гудкова

13:28 Правительство проведет экспертизу орфографии и пунктуации русского языка

13:08 Комитет по межнациональным отношениям опубликовал сведения о доходах

12:55 Железнодорожное сообщение с Абхазией возобновится 7 августа

12:42 Муниципал: МО "Смольнинское" внесет в ЗакС законопроект о видеотрансляциях заседаний муниципалов

12:10 У Люблинского суда Москвы задержали активистов, поддержавших фигурантов дела "Нового величия"

12:01 Задержанным во время пикетов у Гостиного двора другороссам вменили нарушение режима изоляции

11:53 Россиянам старше 40 лет предоставят дополнительный выходной

11:32 Муниципал: "Справедливая Россия" намерена добиться перевыборов по всем округам МО "Ланское"

11:29 Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины из-за задержания "вагнеровцев"

11:17 Муниципал: Новый состав ИКМО "Новоизмайловское" не смог собраться на свое первое заседание

10:55 Число зараженных коронавирусом в России увеличилось на 5267 человек

10:29 Смольный разрешит 24 закрытым из-за коронавируса маршруткам вернуться к работе с 10 августа

9:54 Неизвестные заблокировали офис ОНК в Москве

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов



© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru