ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 13 ноября 2009, 17:18

Валентина Матвиенко старается поспеть за Медведевым

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, выслушав послание президента Дмитрия Медведева, отреагировала незамедлительно, заявив, что поддерживает все его тезисы обеими руками. В годы президентства Медведева петербургская градоначальница вообще демонстративно старается поддерживать все его инициативы. На этот раз она даже провела артподготовку перед посланием. Но получается не всегда и не все.

Валентина Матвиенко откликнулась на выступление президента дежурными словами. Настолько дежурными, что они даже совпадают с ее комментированием прошлогоднего обращения к Федеральному собранию. В 2008 году оно было, по ее мнению, "мощным политическим посланием с конкретными политическими решениями", а в 2009-м — "мощным, новаторским, очень хорошо структурированным и очень конкретным". Впрочем, и так понятно, что иным обращение президента быть и не может и очевидно, что в следующем году оно тоже будет мощным и конкретным.

Реагируя на слова Медведева, губернатор пообещала в скором времени создать в Петербурге фармацевтический кластер, идеологию которого до 1 декабря должна сформулировать специальная рабочая группа. Об таком кластере в начале октября заявил вице-губернатор Михаил Осеевский, а через две недели и Матвиенко сказала, что это вопрос национальной безопасности. "Уже через пять лет доля отечественной продукции на лекарственном рынке должна составить не менее четверти, а к 2020 году — более половины всех препаратов. Вот в чем цель", — сказал президент.

О своем недовольстве положением дел в медицинском секторе Дмитрий Медведев заговорил в июне, обозначив медицинские технологии как одно из направлений для работы комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Тогда же он упомянул и проблему энергоэффективности, объявив кампанию по замене в стране обычных ламп на энергосберегающие.

И опять же накануне президентского обращения Матвиенко на заседании правительства поручила всем чиновникам поставить энергосберегающие лампы в своих квартирах и сагитировать соседей сделать то же самое. А месяцем ранее Смольный утвердил целую программу энергоэффективности.

На этом подготовка к посланию не закончилась — за несколько дней до него Валентина Матвиенко и глава Сбербанка Герман Греф объявили, что в Петербурге скоро будет внедряться система социальных карт, на которые станут перечисляться все дотации. И президент, выступая перед Федеральным собранием, проанонсировал, что скоро "в пилотном режиме начнется внедрение социальных карт граждан, обеспечивающих получение государственных услуг и облегчающих участие в программах медицинского и социального страхования".

Не говоря уже об обещании Медведева обеспечить ветеранов жильем. "Это ключевая задача, которую мы обязаны решить", — сказал он. Матвиенко о том же говорила не раз, и опять же накануне оглашения послания торжественно вручила нескольким ветеранам ордера на квартиры. Правда, проект осуществляется на федеральные деньги, но все равно — это же надо, чтобы они еще и до адресата дошли.

В общем, непосредственно перед выступлением Медведева губернатор провела артподготовку (хотя отдельные темы поднимались и раньше, например, в апреле Матвиенко присутствовала на открытии нового фармацевтического завода в Петербурге), лишний раз напомнив, что не сидит в Петербурге сложа руки.

Надо сказать, что и по результатам прошлогоднего послания она поспешила оперативно принять меры. Например, поручил президент запустить программу формирования и подготовки резерва управленческих кадров — тут же в резерв попали молодые депутат Терентий Мещеряков и чиновник Максим Соколов, которые затем были продвинуты: один — в главы Фрунзенского района, другой — в председатели КЭРППиТ и члены правительства. Назначение Соколова, кстати, состоялось тоже накануне выступления президента перед законодателями. Или прозвучало из уст Медведева пожелание, чтобы чиновники отчитывались о доходах, — все правительство Петербурга немедленно это сделало.

Правда, не все тезисы Дмитрия Медведева Матвиенко удается исполнять. Так, год назад он рекомендовал предусмотреть дополнительные меры для привлечения к законотворческому процессу представителей неправительственных организаций, Общественной палаты. В Петербурге ОП, как известно, нет, так как, по общему мнению, она никому не нужна (справедливости ради надо заметить, что еще в 2006 году Смольный предлагал ее создать, но депутаты отвергли идею, и с тех пор к ней не возвращались).

По поводу борьбы с коррупцией тоже не все прекрасно: на ежегодной пресс-конференции Валентина Матвиенко отчиталась о том, что на горячую линию поступило 525 обращений, информация о коррупции подтверждена и направлена в правоохранительные органы в 10 случаях. Других результатов не наблюдается, разве что поймали на взятке сотрудницу КГА.

Медведев просил найти "схему эффективного взаимодействия территориальных структур федеральных органов исполнительной власти с региональными органами власти", а последние события говорят скорее об обратном — например, Росохранкультура заявила, что разрешение на превышение высотного регламента для "Охта центра" принималось с нарушением закона, а Смольный на это ответил, что все в порядке. Это как минимум свидетельствует о том, что федеральное ведомство не участвовало в обсуждении решения, что вряд ли говорит об эффективном взаимодействии.

Помня о прошлогоднем неудачном опыте (когда Матвиенко усомнилась в целесообразности выдвижения губернаторов партиями), на этот раз градоначальница поспешила заявить, что, действительно, "если на выборы приходит 30% граждан, это не является отражением мнения всего общества по отношению к тому или иному кандидату. Это неполноценные выборы". Странно — в 2007 году явку на выборах депутатов ЗакСа в 33% она назвала неплохой и была удовлетворена ходом и предварительными итогами выборов — а теперь получается, что выборы были неполноценными и победа "Единой России" вовсе не является отражением общественного мнения. Что уж говорить о выборах муниципальных с явкой примерно 17%...

Да, не все петербургскому губернатору удалось угадать в послании президента (или вовремя принять какие-то шаги). Так, Медведев заявил о том, что сроки начала реализации инвестиционных проектов затягиваются, а "в крупных городах процессы согласований зачастую тянутся годами". К Петербургу это относится более чем: можно вспомнить и Орловский тоннель, и надземный экспресс, и ЗСД, не продвинувшийся дальше стартового отрезка. Сюда относится и скандальный проект "Охта центра", который согласовывается уже четвертый год. При этом президент прямо заявил, что причины затягивания разрешений в том, что "должностные лица виновны в систематических задержках в согласовании документов и взимании платежей по основаниям, которые прямо в законе не предусмотрены". То есть, проще говоря, в коррупции. Медведев дал понять тем самым, что считает — с "Охта центром", возможно, что-то нечисто.


Андрей Буйнов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама