18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Валентина Матвиенко старается поспеть за Медведевым

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, выслушав послание президента Дмитрия Медведева, отреагировала незамедлительно, заявив, что поддерживает все его тезисы обеими руками. В годы президентства Медведева петербургская градоначальница вообще демонстративно старается поддерживать все его инициативы. На этот раз она даже провела артподготовку перед посланием. Но получается не всегда и не все.

Валентина Матвиенко откликнулась на выступление президента дежурными словами. Настолько дежурными, что они даже совпадают с ее комментированием прошлогоднего обращения к Федеральному собранию. В 2008 году оно было, по ее мнению, "мощным политическим посланием с конкретными политическими решениями", а в 2009-м — "мощным, новаторским, очень хорошо структурированным и очень конкретным". Впрочем, и так понятно, что иным обращение президента быть и не может и очевидно, что в следующем году оно тоже будет мощным и конкретным.

Реагируя на слова Медведева, губернатор пообещала в скором времени создать в Петербурге фармацевтический кластер, идеологию которого до 1 декабря должна сформулировать специальная рабочая группа. Об таком кластере в начале октября заявил вице-губернатор Михаил Осеевский, а через две недели и Матвиенко сказала, что это вопрос национальной безопасности. "Уже через пять лет доля отечественной продукции на лекарственном рынке должна составить не менее четверти, а к 2020 году — более половины всех препаратов. Вот в чем цель", — сказал президент.

О своем недовольстве положением дел в медицинском секторе Дмитрий Медведев заговорил в июне, обозначив медицинские технологии как одно из направлений для работы комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Тогда же он упомянул и проблему энергоэффективности, объявив кампанию по замене в стране обычных ламп на энергосберегающие.

И опять же накануне президентского обращения Матвиенко на заседании правительства поручила всем чиновникам поставить энергосберегающие лампы в своих квартирах и сагитировать соседей сделать то же самое. А месяцем ранее Смольный утвердил целую программу энергоэффективности.

На этом подготовка к посланию не закончилась — за несколько дней до него Валентина Матвиенко и глава Сбербанка Герман Греф объявили, что в Петербурге скоро будет внедряться система социальных карт, на которые станут перечисляться все дотации. И президент, выступая перед Федеральным собранием, проанонсировал, что скоро "в пилотном режиме начнется внедрение социальных карт граждан, обеспечивающих получение государственных услуг и облегчающих участие в программах медицинского и социального страхования".

Не говоря уже об обещании Медведева обеспечить ветеранов жильем. "Это ключевая задача, которую мы обязаны решить", — сказал он. Матвиенко о том же говорила не раз, и опять же накануне оглашения послания торжественно вручила нескольким ветеранам ордера на квартиры. Правда, проект осуществляется на федеральные деньги, но все равно — это же надо, чтобы они еще и до адресата дошли.

В общем, непосредственно перед выступлением Медведева губернатор провела артподготовку (хотя отдельные темы поднимались и раньше, например, в апреле Матвиенко присутствовала на открытии нового фармацевтического завода в Петербурге), лишний раз напомнив, что не сидит в Петербурге сложа руки.

Надо сказать, что и по результатам прошлогоднего послания она поспешила оперативно принять меры. Например, поручил президент запустить программу формирования и подготовки резерва управленческих кадров — тут же в резерв попали молодые депутат Терентий Мещеряков и чиновник Максим Соколов, которые затем были продвинуты: один — в главы Фрунзенского района, другой — в председатели КЭРППиТ и члены правительства. Назначение Соколова, кстати, состоялось тоже накануне выступления президента перед законодателями. Или прозвучало из уст Медведева пожелание, чтобы чиновники отчитывались о доходах, — все правительство Петербурга немедленно это сделало.

Правда, не все тезисы Дмитрия Медведева Матвиенко удается исполнять. Так, год назад он рекомендовал предусмотреть дополнительные меры для привлечения к законотворческому процессу представителей неправительственных организаций, Общественной палаты. В Петербурге ОП, как известно, нет, так как, по общему мнению, она никому не нужна (справедливости ради надо заметить, что еще в 2006 году Смольный предлагал ее создать, но депутаты отвергли идею, и с тех пор к ней не возвращались).

По поводу борьбы с коррупцией тоже не все прекрасно: на ежегодной пресс-конференции Валентина Матвиенко отчиталась о том, что на горячую линию поступило 525 обращений, информация о коррупции подтверждена и направлена в правоохранительные органы в 10 случаях. Других результатов не наблюдается, разве что поймали на взятке сотрудницу КГА.

Медведев просил найти "схему эффективного взаимодействия территориальных структур федеральных органов исполнительной власти с региональными органами власти", а последние события говорят скорее об обратном — например, Росохранкультура заявила, что разрешение на превышение высотного регламента для "Охта центра" принималось с нарушением закона, а Смольный на это ответил, что все в порядке. Это как минимум свидетельствует о том, что федеральное ведомство не участвовало в обсуждении решения, что вряд ли говорит об эффективном взаимодействии.

Помня о прошлогоднем неудачном опыте (когда Матвиенко усомнилась в целесообразности выдвижения губернаторов партиями), на этот раз градоначальница поспешила заявить, что, действительно, "если на выборы приходит 30% граждан, это не является отражением мнения всего общества по отношению к тому или иному кандидату. Это неполноценные выборы". Странно — в 2007 году явку на выборах депутатов ЗакСа в 33% она назвала неплохой и была удовлетворена ходом и предварительными итогами выборов — а теперь получается, что выборы были неполноценными и победа "Единой России" вовсе не является отражением общественного мнения. Что уж говорить о выборах муниципальных с явкой примерно 17%...

Да, не все петербургскому губернатору удалось угадать в послании президента (или вовремя принять какие-то шаги). Так, Медведев заявил о том, что сроки начала реализации инвестиционных проектов затягиваются, а "в крупных городах процессы согласований зачастую тянутся годами". К Петербургу это относится более чем: можно вспомнить и Орловский тоннель, и надземный экспресс, и ЗСД, не продвинувшийся дальше стартового отрезка. Сюда относится и скандальный проект "Охта центра", который согласовывается уже четвертый год. При этом президент прямо заявил, что причины затягивания разрешений в том, что "должностные лица виновны в систематических задержках в согласовании документов и взимании платежей по основаниям, которые прямо в законе не предусмотрены". То есть, проще говоря, в коррупции. Медведев дал понять тем самым, что считает — с "Охта центром", возможно, что-то нечисто.


Андрей Буйнов
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru