18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

18 октября 2012, 21:06

Пехтин попался в смольнинские сети

Правительство Петербурга пошло наперекор федеральному депутату – отказало в просьбе единоросса, главы думского комитета по этике Владимиру Пехтину изменить назначение принадлежащего ему земельного участка. На городской комиссии по землепользованию и застройке ее члены высказались против этой инициативы, потому что, по их мнению, исполнение желания парламентария может привести к удорожанию трассы М-7.

В комитете по градостроительству и архитектуре состоялось заседание комиссии по землепользованию и застройке. Обсуждали "землю Пехтина", расположенную по адресу Большая Десятинная, 11. Представитель депутата просил изменить назначение участка с кадастровым номером 78:34:4229:54 - сейчас он предназначен "под размещение объектов транспортной инфраструктуры", а Пехтин хотел бы, чтобы земля была "под индивидуальное жилое строительство". Ранее публичные слушания по этому вопросу прошли в администрации Приморского района. На первые не явились представители КГА, и слушания признали несостоявшимися. А побывав на вторых, видавшие виды градозащитники говорили, что даже на "Лахта-центре" не было такого количества постановочных номеров.

Зрители поддерживали идею о смене назначения участка и заявляли, что будут бороться против трассы М-7. А все, кто против смены назначения земли, по мнению участников слушаний, выступают за строительство дороги, которая уничтожит Удельный парк. Все попытки экспертов вразумить собравшихся и донести до них мысль, что магистраль все равно пройдет там, где ее спроектируют и назначение участка на ее месторасположение никак не повлияет, успехом не увенчались.

В результате районная комиссия по землепользованию и застройке приняла решение рекомендовать городским коллегам удовлетворить заявление Пехтина.

В обстановке полной секретности

До начала заседания комиссии при КГА понимания, какое на ней будет принято решение, не было. Дело в том, что 18 октября стало известно, что обсуждение чиновниками вопроса, вопреки сложившейся практике, по каким-то причинам решили не транслировать онлайн. По каким именно причинам, ЗАКС.Ру в комитете пояснить не смогли.

В начале заседания были зачитаны все замечания по процедуре смены назначения участка. Но бурного обсуждения не получилось. Депутат ЗакСа Алексей Макаров только отметил, что "ситуация получила слишком серьезный общественный резонанс". Подняли вопрос о том, была ли подана заявка на изменения в Генплане – ведь все свои 8 участков, располагающихся по соседству, Пехтин намерен объединить в один. А это потребует юридических согласований, которых на данный момент нет.

Вскоре выяснилось, что все члены комиссии на протяжении последних двух месяцев внимательно следили за развитием истории с пехтинкской землей, и от того лишних вопросов никто не имеет. Выступающие как один отмечали, что спорная трасса М-7 должна пройти, в частности, по небольшому кусочку депутатского участка (впрочем, утвержденного проекта пока нет, но дорога фигурирует в Генплане). А потому городу в любом случае придется приобретать у Пехтина землю. "Для того, чтобы не поднимать стоимость выкупа земли, что может привести к удорожанию проекта", было принято решение Пехтину отказать. За смену назначения, то есть за удорожание проекта, проголосовал только вице-губернатор по строительству Игорь Метельский.

Остальные члены комиссии – глава КГА Юлия Киселева, председатель КУГИ Мария Смирнова, помощник Сергея Вязалова Антон Арсеньев, представители КЗРЗ, КГИОП, комитета по благоустройству и депутаты с помощниками высказались против смены назначения земли.

- Решение было очень неожиданном для меня, - признается глава центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - Чистая рулетка.

Ловушка для Пехтина

Впрочем, по словам источника ЗАКС.Ру в транспортном блоке Смольного, Владимиру Пехтину все равно бы не дали возможность приложить руки к городскому бюджету. Как рассказал чиновник, близкий к ситуации, в Смольном решили так: если Пехтин сможет провернуть схему с земельными участками, трассу М-7 будут прокладывать в обход его территории.

- Мы поздно спохватились – пока не началась шумиха в СМИ, никто не обращал внимания на то, что он скупал участки. А если и обращал, то не понимал, к чему это все. Теперь ситуация в корне другая – никто не позволит потратить столько денег в момент кризиса, да и еще из-за недосмотра чиновников, - поделились с ЗАКС.Ру.

Родная земля

Напомним, история с земельными участками получила широкую огласку в конце августа этого года. Тогда представитель депутата Владимира Пехтина Галина Инюшова от его лица подала заявку на изменение назначения большого надела на Большой Десятинной, 11. Заявитель хотел, чтобы на территории можно было построить жилой дом, а по закону там можно было строить только автостоянки и парковки.

Вместе с заявлением Пехтина всплыли интересные подробности. Оказалось, что по этому участку по планам города пройдет скандальная трасса М-7, которая должна соединить центр и север города. О ее строительстве было известно с 2007 года – когда соответствующие поправки внесли в Генплан. И для того, чтобы проложить ее, городу пришлось бы выкупить участок Пехтина, который  после изменения назначения вырос бы в цене – с 5 млн рублей до 8 млн (впрочем, это еще лишь середина схемы, которую лоббировал депутат).

Несмотря на то, что зрители на вторых публичных слушаниях заявляли, что Пехтин будет бороться вместе с ними против трассы, сама Инюшова говорила, что депутат подчинится решению города. То есть продаст землю, если это будет нужно.

Впрочем, это не все траты, которые могли ожидать город. Представитель депутата на публичных слушаниях не скрывала – у единоросса есть планы по объединению всех своих участков, находящихся по соседству, в один. Сейчас у парламентария их 8, суммарная площадь превышает 11 тысяч кв. м.

Пока объединение невозможно – у одного участка, того самого, что расположен на Большой Десятинной и по которому проходили слушания, назначение отличается от остальных. Если бы Пехтину удалось соединить наделы, то город выкупал бы уже не один маленький участок, а 8, юридически объединенных одной границей. Сумма при этом выросла бы на порядок – до 75 млн рублей без учета инфляции.

Никакой корысти в действиях главы думской комиссии по депутатской этике Галина Инюшова при этом просила не искать. Мол, все действия направлены исключительно на сохранение дома, расположенного на территории участка – Владимир Пехтин провел в нем детство. Правда, почему он не может его сохранить, не прибегая к изменению назначения земли, она не разъяснила. Лишь раз Инюшова в беседе с ЗАКС.Ру отметила, что "сейчас здание нежилое и нам приходится за газ и воду платить по другим расценкам". Если бы оно приобрело статус жилого фонда, то эти расценки бы понизились.

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




13 декабря, 20:59 Минюст предложил узаконить роботов-коллекторов для работы с должниками

13 декабря, 20:25 Twitter заблокировал аккаунт Россотрудничества из-за поста о Дне Конституции РФ

13 декабря, 19:55 Петербургские активисты встали в "метропикеты"

13 декабря, 19:29 США сняли санкции с трех российских компаний

13 декабря, 18:45 Беглов встретился с главой ВТБ и обсудил дальнейшие перспективы развития ЗСД

13 декабря, 18:23 Суд арестовал восьмого фигуранта дела о мошенничестве Абызова

13 декабря, 18:15 Горсуд Петрозаводска оставил историка Дмитриева в СИЗО до весны

13 декабря, 17:52 "Ты идиот совсем?": В Ростовской области учитель отругал школьника за диспут с депутатом ЕР

13 декабря, 17:52 СМИ: Глава КРТИ Харлашкин может возглавить "Метрострой"

13 декабря, 17:28 Госдума решила учредить собственную медаль

13 декабря, 17:16 Полицейские придрались к матери осужденного фигуранта "московского дела" Беглеца

13 декабря, 16:45 Губернатор Калининградской области сделал 31 декабря выходным днем

13 декабря, 16:23 СМИ: Министра спорта Колобкова тайно наградили орденом Александра Невского

13 декабря, 15:58 Минюст признал фонды "Генезис" и "Правовая инициатива" иноагентами

13 декабря, 15:28 Число жертв пожара на крейсере "Адмирал Кузнецов" увеличилось до двух

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru