ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 27 октября 2012, 0:13

Святое слово – закон для демонстрантов

Известный борец за нравственную чистоту Виталий Милонов вновь выступил с законодательной инициативой против аморального. На этот раз под прицел депутата попали митингующие на прилегающих к религиозным учреждениям площадях. Чтобы демонстранты не мешали священнослужителям, последних депутат предлагает наделить правом решать, разрешать митинг или нет.

Предложенные на рассмотрение ЗакСа поправки в закон «О митингах» и закон «О свободе совести и религиозных объединениях» предлагают наделить правом решающего слова служителей культа. Именно они должны определять, разрешить или нет организаторам проводить задуманное массовое мероприятие на территории, прилегающей к храму (синагоге, мечети…). Свой ответ религиозная организация должна направить городским властям в течение четырех дней с момента подачи заявки на проведение мероприятия. При этом (в тексте поправок ЗАКС.Ру не обнаружил подобной детали, но на обсуждении проекта один из участников комитета по законодательству обратил на это внимание) религиозная организация не обязана объяснять причины своего решения и, более того, само решение не подлежит обжалованию в суде.

В случае, если депутаты ЗакСа все-таки проголосуют за поправки, они будут направлены в Госдуму в качестве региональной инициативы. Любопытно, что, кроме как у автора идеи, ни у кого из собеседников ЗАКС.Ру не возникло сомнений в том, что предложенные изменения в законодательство являются грубым нарушением Конституции.

Церковная цензура

По мнению правозащитников, предложенные Милоновым поправки стали новым витком в серии карательных, противоречащих Конституции законов. Сперва был принят «Закон о митингах», ограничивающий свободу собрания. Затем законодатели заменили заявительный принцип проведения собраний разрешительным. Далее парламентарии решили в несколько раз увеличить штраф за несогласованный митинг, потом ввели ограничение на проведение мероприятий около больниц, судов и на проезжей части. Теперь очередь за религиозными деятелями.

- Думаю, следующим шагом будет - опросить всех жителей многоквартирных домов, мимо которых будет проходить шествие. Вся цепочка этих законодательных инициатив – нарушение конституционных прав на свободу волеизъявления и собраний. То, что религия все больше вторгается в светскую жизнь, причем силами депутатов, видно невооруженным глазом, - заметила ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова.  

Примечательно, что в Санкт-Петербурге большинство религиозных объектов (по крайней мере, христианского толка) находится в центре города. Приняв данные поправки, депутаты развяжут руки городской администрации, которая по рекомендации клерикалов может попытаться вытеснить всех митингующих на окраину. Последние события показали, что влияние власти на церковные круги не так уж и слабо и, вполне возможно, РПЦ в этом вопросе станет медиатором политической воли.

- Те, кто угодны власти, думаю, не встретят сопротивления со стороны религиозных организаций, а вот неугодных ждут проблемы, - рассуждает Евдокимова.

Правозащитница предположила, что выдвинутые комитетом по законодательству поправки действительно могут быть приняты депутатами Госдумы, если их одобрит ЗакС.

- Я от нашей Думы после принятия закона об иностранных агентах ожидаю чего угодно. Если еще год назад я бы отнеслась к обсуждаемой инициативе как к смешному инциденту на региональном уровне, то сейчас всерьез воспринимаю такую возможность. В свое время у «Единой России» была идея все законы, связанные с нравственностью, проводить через согласование церковного синода. Очевидно, они не отказались от этой идеи, - полагает секретарь Правозащитного совета.

Один из членов комитета по законодательству, депутат от фракции «Яблоко» Александр Кобринский видит в предлагаемых поправках попытку возвращения церковной цензуры царского времени.


- Этот закон фактически предлагает религиозным организациям право на предварительную цензуру, потому что они имеют право отказать в разрешении публичного мероприятия просто на основании того, что им не нравится заявитель. И в судебном порядке оспорить такое решение будет невозможно, - отмечает парламентарий.

Назад в будущее

Впрочем, и в среде священников инициатива Милонова не у всех нашла поддержку. Настоятель храма Федоровской иконы Божьей Матери Александр Сорокин назвал поправки в закон «неочевидными».

- Здесь кроется недоговорка, которая позволяет толковать закон по-разному. Речь идет о прилегающей, а не принадлежащей территории. А что такое прилегающая территория? Улица за монастырской оградой, тротуар, площадь – это прилегающая территория? – задается вопросом отец Александр.

Священнослужитель также выразил опасения, что законодательная инициатива петербургских депутатов приведет к неравноправию.

- Я осторожно отношусь к тому, чтобы законодательно закрепить право религиозных организаций что-то согласовывать. Тогда нужно дать такое право и другим организациям, - считает собеседник ЗАКС.Ру.

Александр Сорокин соглашается с тем, что общественные мероприятия действительно часто проходят рядом с религиозными институтами, но носят скорее моральный, чем политический характер. Например, пикет против абортов.

Заведующий сектором социологии власти и гражданского общества Социологического института РАН Александр Дука считает, что подобные инициативы приводят к процветанию правового нигилизма.

- У нас сейчас настолько нервные представители всяких конфессий и этносов, что можно запретить вообще все что угодно, если оно находится в непосредственной близости от них. А отказ от согласования публичного мероприятия без объяснения причин дает повод для произвола, - констатирует Дука.

Главное противоречие с Конституцией, по мнению социолога, заключается в предоставлении эксклюзивных прав действовать по своему усмотрению.

- В последнее время мы видим мощное наступление консервативных сил – кто-то пытается откинуть нас на 10 лет назад, кто-то на 20, а кто-то и на 100. Известно, что свобода одного всегда ограничивается свободой другого, но здесь она ограничивается произволом, - добавляет собеседник ЗАКС.Ру.

Александр Дука считает, что нынешнее гражданское общество не может что-либо противопоставить этим тенденциям.

Нормальные люди против плакатиков

В то же время автор законодательной инициативы не видит никаких сложностей с конституционной совместимостью законопроекта. По его словам, речь идет всего лишь о рекомендации, которую религиозная организация должна предоставить власти. Последнее слово остается за городской администрацией.

- Религиозная организация может лишь выразить свое мнение, считает ли она допустимым проведение данной общественно-политической акции на прилегающей территории или нет. Власти уже, учитывая это мнение, дают согласие на проведение или предлагают другое место, - пояснил Милонов, впрочем, вступив в некое противоречие с тем, что написано в документе.

Любопытно, что депутат точно так же, как и другие опрошенные ЗАКС.Ру эксперты, оценивает законопроект с точки зрения защиты прав большинства от самодурства меньшинства. Но под большинством и меньшинством видит совсем другие слои населения.

- У нас сегодня дошло до того, что всякие либералы копируют кощунниц в цветных трусах на голове, вечно пытаются выделиться, заявить о себе погромче и, желательно, на иностранном языке. Поэтому должна быть возможность охранять интересы нормальных людей от тех, кто пытается спровоцировать какую-то нестабильность, - заявил Виталий Милонов.

Парламентарий уточнил, что данный законопроект позволит государству охранять интересы не только «узкой группы, которая желает побегать с плакатиками, а интересы большинства граждан, которые заинтересованы в стабильном и гармоничном развитии нашего города».

Илья Юшковский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости18 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама