
Вновь избранный на пост председателя Контрольно-счетной палаты Петербурга Константин Желудков рассказал ЗАКС.Ру, как ведомство следит за деятельностью глав муниципальных образований. В частности, корреспондент ЗАКС.Ру поинтерсовался, как КСП реагирует на случаи, когда главы МО вместе с советом принимают решение о премировании руководства советов.
- Муниципальная власть является у нас особенной, особенно ранимой, поэтому все наши предложения и суждения мы направляем в прокуратуру. Мы устанавливаем риски коррупционных проявлений. Если мы видим, когда главы муниципальных советов немножко идут с перегибом, мы сразу ситуацию анализируем — для нас это является сигналом. Мы как "обходчики путей". Нас что-то тревожит — мы докладываем, потом происходит разбор прокуратуры, потом данные поступают в администрацию губернатора, а там уже реагируют, - рассказал Желудков.
Напомним, депутаты петербургского парламента 18 июня приняли решение о назначении Желудкова на новый срок в статусе главы Контрольно-счетной палаты. Он занимает эту должность с 2020 года. Сам Желудков, рассказывая о своей деятельности во время отчетов перед парламентом, неоднократно отмечал, что сейчас КСП старается не только контролировать траты муниципалов, но и подсказать, как избежать лишних расходов в будущем.
КСП — независимый орган финансового контроля, который следит за расходованием средств из бюджета Петербурга. Объектом проверок ведомства, в том числе, являются муниципальные образования Петербурга. Например, КСП выявляет случаи нецелевого расходования средств, изучает траты муниципалов на организацию праздников или следит, как используется казенное имущество. В последние месяцы Контрольно-счетная палата неоднократно обращалась к некоторым МО с предложением ликвидировать неэффективные подведомственные учреждения.