Голос блога

27 декабря 2012, 15:57

Политические дрязги петербургских политиков в 2012-м глазами блогосферы

Год 2012-ый был богат на политические скандалы внутри партий, движений, организаций и направлений. Сколько всего интересного узнавали зрители во время разборок единороссов с единороссами, "яблочников" с бывшими "яблочниками" и оппозиционеров с оппозиционерами. ЗАКС.Ру собрал годовой обзор блогов, посвященный петербургским политическим дрязгам.

5 место: конфликт внутри "Единой России"

Этой осенью петербургское отделение "Единой России" раскололось. Случилось немыслимое: монолит власти пошел трещинами, да и оказалось, что он вовсе не монолит. На кону стояла должность главы секретаря регионального отделения партии, которого впервые выбирали на альтернативной основе. В битву за пост вступили депутат Константин Серов и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Серова поддерживал Смольный, который якобы даже давил на партийцев с целью повлиять на их решение. Поддержавший Макарова экс-глава Адмиралтейского района Николай Линченко лишился своего поста.

Впрочем, очень активной дискуссии на страницах блогосферы не получилось – видимо, единороссы перестали интересовать публику. Да и никакой конкретной стороны в этом споре никто занимать не хотел, предпочитая просто говорить о возвращении политики.

"Такое ощущение, что в городе "политика" завелась, с присланным из Московии губернатором в открытую конфликтуют:)зы. впрочем, он такой "никакой" что не удивительно:)", - писал в разгар войны av_dmitriev.

Но даже репрессивные меры Смольному не помогли, и 17 октября на конференции Серов объявил, что снимает свою кандидатуру, а Макаров победил с типичным для "Единой России" счетом 172 – за, 9 – против. "Короче: могло быть, как в Америке, а получилось, как в России. Техническим кандидатом выдвинули некоего, никому неизвестного Черепанова, и Макаров «одержал уверенную победу»", - констатировал по итогам опальный единоросс Валерий Федотов.

"Если бы питерская организация выбирала, между, условно говоря, Федотовым и Милоновым, все бы могли узнать не только сколько у нас в Питере «матвиенковских» и «губернаторских», но и сколько у нас партийцев, стоящих на жестких патриархальных позициях, а сколько — сторонников демократических преобразований. В этом случае я бы готов был согласиться даже с победой Милонова. Потому что это была бы честная победа с дискуссией и идеологической борьбой. Одним словом, демократия", - сетовал Федотов.

4 место: тайное изгнание Андрея Пивоварова из "РПР-Парнас"

Следующим по обсуждаемости внутрипартийным скандалом стало исключение Андрея Пивоваров из объединенной партии "РПР-Парнас". Линия боя прошла по грани между Республиканской партией, которую восстановили в правах и образованного не так давно ПарНаСа, который так и не смог зарегистрироваться, а потому влился в старую структуру. Конфликт между Константином Ершовым и сопредседателем петербургского отделения ПарНаСа Андреем Пивоваровым обострился 4 июля, когда Пивоваров заявил, что Ершов якобы пытается захватить власть в партии. Для этого Ершов собирался экстренно созвать собрание партии, на котором должны были избрать руководящие органы, но не допустив на него сторонников Пивоварова. Ершов в ответ заявил, что никакого захвата власти нет, и Андрей Пивоваров сам настаивал на том, чтобы провести выборы в руководящие органы как можно раньше.

"П***, рыжковцы о*и! «Андрей Пивоваров на СЕКРЕТНОМ заседании петербургского политсовета "РПР-ПАРНАС" был исключен из партии»" –написал после политсовета 14 сентября пользователь noliquid. "Узнаю стиль старых пенсионеров! Ген КПСС это навсегда", - возмущалась блогер drandin. Обсуждение проблемы в основном ушло в "Твиттер" (все-таки сторонники Пивоварова в основном люди молодые, которые предпочитают гневаться в пределах 140 символов).

Что до сторонников Константина Ершова и прочих, то наличия их постов в Сети не нашлось. "Обреченные старые бедные люди. Пожалеть бы их, да жалость им не нужна, все равно ничего не смыслят. Живут в ином мире понимания, и еще хотят за меня решать мое (тут я от имени поколения) будущее. Вот уже нет", - написал по итогам в своем "ЖЖ" Павел Смоляк.

3 место: противостояние экс-губернатора Валентины Матвиенко и губернатора Георгия Полтавченко

В этой истории много неясного. Открыто, конечно, Валентина Матвиенко не нападала, но позволяла себе подколоть действующую администрацию. Приехав с инспекцией в муниципальный округ "Красненькая речка", депутатом которого она пробыла несколько минут, пока ее не отправили в Совфед, Матвиенко указала администрации, что в ее время "25% бюджета тратилось на развитие города, а не на его проедание". Впрочем, большинство восприняло это как издевку – мол, дело не в развитии, а совсем в другом. "Это была просто комедия. Бывшая градоначальница, сбежавшая из Петербурга огородами, критиковала тех, кто портит бизнес ей и её друзьям. Не забывая уточнять, что "я никого ни в коем случае не критикую". Типа ничего личного, просто вы лохи, а я д’Артаньян", - высказал свое мнение по поводу ее приезда пользователь sam-ux.

"Да, Валеньке обидно, что её в ссылку сослали. Кто она теперь? Теоретически Большой Человек, вернее Баба (ББ-большая баба), а реально? Короче сослали старушку, но и правильно - нечего заворовываться! Так что пусть теперь помалкивает и пореже к нам ездит, а то ею только детишек пугать", - отвечает на это re_konkistador.

Однако экс-правительницу Северной столицы не смутил скепсис жителей по поводу ее высказывания о бюджете, и она начала наступать с другой стороны. Да и повод был специфический: губернатор неудачно высказался о жлобстве петербуржцев, по-своему поприветствовавших кортеж премьера. В бой вступил соратник Матвиенко, спикер Вадим Тюльпанов, который потребовал, чтобы Полтавченко извинился. Блогосфера, которая довольно серьезно пожурила Полтавченко за "жлобов", тем не менее Тюльпанова не поддержала.

"Вообще-то Полтавченко дяденька взрослый и если захочет, сам извинится. А за гражданку Матвиенко Тюльпанов не собирается извиняться? Это она, вернее при ней, в городе начался чиновничий беспредел(…). Зачем за Полтавченко извиняться, он и без сопливых обойдётся и за себя уж как-нибудь сам. Лучше бы Тюльпанов за себя перед городом извинился", - встала на сторонугубернатора anastassia-jm.

2 место: конфликт в петербургском отделении "Яблока"

Раскол в петербургском "Яблоке" был предсказуем. Причиной разборок послужили мандаты Вячеслава Нотяга и Ольги Галкиной, полученные, как считают некоторые, в результате фальсификаций на выборах в декабре 2011 года. Нотяга и Галкину попросили мандаты сдать, но они не согласились. Депутат Максим Резник настаивать не стал. В результате этой истории, за которой внимательно следили по всей России, партбилетов лишились Нотяг, Галкина, Резник (как пособник фальсификаторов) и еще 21 член партии, которые в этой битве поддержали последнего.

"Ссориться в такой ответственный момент, заниматься перетягиванием политического одеяла очень интересно и увлекательно, но простят ли нас потом наши избиратели? Простят ли нас наши дети? Что вы им скажете? Что в ответственный для будущего страны момент грызли друг другу глотки за привилегии, полномочия и мандаты? Мне кажется, что такой ответ не будет пользоваться популярностью", - замечал практически сразу после выборов guy-fawkes.

Многие сожалели об исключении Максима Резника, как это делала irisha-78: "могу сказать, что за него будут голосовать жители города при любом раскладе, а вот будут ли они после его исключения голосовать за «Яблоко» и «яблочников» - это вопрос...".

В конце концов симпатии блогеров оказались не на стороне отца-основателя партии. "К Явлинскому и его партии в последнее время ничего, кроме брезгливости, не испытываю, - своим мнением делился блогер под ником davnym-davno. - Я категорически против формулировок типа «не гнушаются воспользоваться махинациями». Если в этой ситуации Явлинский решил гордо стать в пятую позицию, то пусть бы со своего мандата и начинал. А сейчас мы имеем ситуацию, когда вне «Яблока» оказались:

1. Те, кто «воспользовались махинациями»
2. Те, кто их вовремя не осудил
3. Те, кто осудил вовремя, но не безоговорочно
4. Те, кто осудил вовремя и безоговорочно, но при этом является сторонником Резника.

Суть же проблемы такова, что питерская организация «Яблока» являлась единственной живой местной организацией этой партии, все прочие местные лидеры - это просто партийные чиновники, сидящие у Явлинского на зарплате".

1 место: Ольга Курносова и ее конфликты с несистемной оппозицией

Ольга Курносова – видный деятель петербургского уличного движения. Если где-то есть акция, значит, там будет она. По ее поводу в Сети разгорались нешуточные споры всегда, везде, постоянно. На волне протестов за честные выборы она подхватила знамя, возглавила "Гражданский комитет" и вместе с Николаем Бондариком аккумулировала вокруг себя националистический электорат. В итоге на объединенном марше 4 февраля два оргкомитета – ее и общегражданский "За честные выборы" - рассорились. А уже мартовский протест был двойной: 24 марта протестовали условно либералы, а 25-го -  националисты и левые.

"Фактически последний марш «За честные выборы» превратился в «Русский марш». С грузовика, который ехал впереди колонны, Ольга Курносова и Николай Бондарик выкрикивали националистические лозунги, забыв, ради чего на самом деле на улицы вышли обычные горожане", - обвинял ее orloff-gennady.

"Я раньше был уверен, что Курносова - это просто городская сумасшедшая. Но после создания ГК, прохода 30 тысяч человек по Жуковского, скандала, устроенного Бондариком 4 февраля, её постоянного желания возглавить всё и вся и затем слить... очень похоже на вполне осознанные действия. В Москве, кстати, такие же засланные казачки увели массовые митинги на Болотную, так что сценарий то один и тот же", - намекал на сговор с властью на своей стене в социальной сети Михаил Федоров.

Любовь к двойным акциям стала просто притчей во языцех. Ольга Курносова провела дублирующий митинг за легализацию оружия, провела дублирующую акцию в поддержку Pussy Riot и даже умудрилась расколоть националистов. В декабре в Петербурге прошло сразу две акции в память об убитом футбольном болельщике Егоре Свиридове. "С учётом появления в рядах националистов мадам Курносовой - это неудивительно.. Вот только ни Бондарик, ни Бешеный никак этого понять не могут. Это же, как говорят, кулацкий подпевала, она всегда примет сторону того, чьё мнение идёт вразрез с большинством", - возмущался пользователь dinka-din-din.

Кроме того, Курносову в этом году исключали – много и часто. Ее якобы прогнали с Исаакиевской площади, где был устроен оппозиционный лагерь. Впрочем, в Cети это решение не поддержали: "Я не поддерживаю Курносову, но вот так просто говорить «мы её выгнали» нельзя", - написал блогер lopatonog. Ее исключили из федерального ОГФ и из "Солидарности" решением регионального бюро, что вызвало бурю обсуждений в "ЖЖ".

"Ольга Курносова входит в Федеральный политсовет ОДД и его Бюро. Ее исключение - компетенция ФПС или Съезда "Солидарности". Позиция Волохонского и др. явно предвзятая. Можно только сожалеть, что личная неприязнь играет в ОДД слишком большую роль", - написал kot_ucheny

"А может, участники должны все же сами это решать? без бюро? или у нас такая демократия (бюрократия) в нашем демократическом Движении? И при чем тут бюро? Думаю, коллегам в Питере виднее, кто вредит ОДД, кого они хотят видеть в своих рядах. Члены Бюро Вашего давно в Питер ездили, чтобы пообщаться с участниками питерского отделения?", - отмахивается nima_pura.

Ольга Мясникова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



28 декабря 2012, 19:06   Евгений  
Даже судя по этому небольшому голосованию не скажешь, что Рузника и его группировку поддерживают. Люди в Яблока не зарабатывают вообще или получают совсем небольшие деньги. Люди работают!!! Ерунда все это.

Я лично уверен, что ЯБлоко ничего не растеряло в Питере, выборы то подтвердят.

27 декабря 2012, 23:53    
Действительно весело. Даже Левый Фронт попал под раздачу

27 декабря 2012, 16:25   Кир  
Зато нескучно)))

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к выдвижению Ксении Собчак на пост президента?

Достойная кандидатура
Это просто пиар для нее
Хорошая альтернатива графе "против всех"
Это явно проект Кремля
Это явно заговор Госдепа

Все новости:

14:59 Госдума отказалась снижать нормативы на оплату ЖКХ в зависимости от доходов семьи

14:27 Мединский решил издать фрагменты своей диссертации в форме монографии

13:56 Экс-замгубернатора Мурманской области арестовали до декабря

13:18 ВАК решил сохранить ученую степень Мединского

12:56 Экс-губернатора Новосибирской области приговорили к условному сроку

12:28 Судебным приставам разрешили задерживать неплательщиков алиментов   1

11:46 Мединский лично прибыл на заседание по поводу своей диссертации

11:04 Собчак: Я не получила права запускать какую-либо политическую программу

10:45 "Повестка": Кандидат "против всех", "суслик" и "королева"

9:59 Заочно арестованная продюсер "Седьмой студии" покинула Россию   1

9:31 Двух петербургских саентологов перевели под домашний арест

19 октября, 20:56 Собчак уходит в отпуск до выборов   2

19 октября, 20:20 Уволенному главе Дагестана подыскали новую работу

19 октября, 19:55 Путин поддержал идею полного ядерного разоружения

19 октября, 19:34 Лимонов жаждет уничтожения либералов   6

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).