18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

27 февраля 2013, 16:33

Вологодский омбудсмен - на страже политического спокойствия региона

В Вологодской области появился первый уполномоченный по правам человека. Депутаты регионального парламента избрали на эту должность бывшего профсоюзного лидера Олега Димони. Его конкуренты, заблаговременно отказавшиеся от борьбы, уже получили завидные предложения.

Раньше должности уполномоченного по правам человека в Вологодской области не было в принципе, а функции омбудсмена отчасти исполняла специальная комиссия при губернаторе. Впрочем, о работе этой комиссии широкие массы не знают ничего.

Из протестных лидеров в единороссы

Первым в истории региона уполномоченным по правам человека вологодские областные депутаты утвердили Олега Димони. Что отнюдь не стало сенсацией. Данная кандидатура была официально внесена губернатором 30 января.

Десять лет назад вологжане знали Олега Димони как активного лидера учительского профсоюза. Им были организованы массовые протестные акции того времени и забастовки работников образования. В начале 1990-х он был организатором первой в городе трёхдневной забастовки учителей. Депутаты называли Димони популистом, а вологжане почти любили, поскольку именно он озвучивал главные требования "подопечных" – поднять зарплату учителям, сделать их профессию уважаемой. В результате Димони стал единственным на сегодняшний день сильным профсоюзным лидером в Вологодской области за всю постсоветскую историю. Для сравнения, его преемники проводят митинги только по праздникам, а на первомайскую демонстрацию предпочитают ходить вместе с "Единой Россией".

Как истинный профсоюзный активист, Димони делал и политическую карьеру. Причём выбрал он для этого КПРФ. Однако оппозиционный пыл иссяк на самом пике, когда Олег Димони вёл борьбу за депутатство в областном ЗакСе. Зимой 2007 года, будучи лидером предвыборной гонки, он внезапно прекратил агитацию. А затем перешёл в "Единую Россию". Ничего необычного не произошло – для вологодской политики это весьма заурядное явление.

Через три года Олега Димони назначили руководителем областного комитета по спорту вместо ушедшего на покой Виктора Некрасова. А до этого, уже будучи единороссом, он успел отличиться и вступить в конфликт с руководством области. Как руководитель профсоюза, он не подписал трёхстороннее соглашение о зарплате учителей. За это Димони поплатился очередным походом за депутатским мандатом. Впрочем, эта история не стала достоянием гласности и известна только из рассказов очевидцев.

Омбудсменом быть хочу, пусть меня научат

Считается, что избрание Димони омбудсменом вызвано нежеланием видеть его на посту главы комитета по спорту Вологодской области. Якобы, на его чиновничье кресло нашли человека из Череповца, который дополнит команду "стальных мальчиков" (так называют выходцев из "Северстали"), управляющих Вологодской областью.

Кандидатуру Олега Димони на должность уполномоченного по правам человека поддержали областные профсоюзы. А вот череповецкие учителя выступили против. "Очень важно, чтобы на эту должность в области был назначен порядочный, не приближенный к власти и хорошо знающий российское право человек, – говорится в заявлении череповецкого профсоюза. – Не умаляя заслуги Олега Анатольевича Димони, считаем, что с должностью уполномоченного по правам человека он по объективным причинам справиться не сможет".

Череповецкие учителя предлагали альтернативную кандидатуру от профсоюзов. Речь идёт об адвокате Алексее Хмелёве. С органами власти формально он не связан уже 18 лет. Учителя  его характеризуют как "честного, принципиального человека, уважаемого в городе и области, с активной гражданской позицией, имеющего большой опыт правовой деятельности". В свое время Хмелёв был первым секретарем Череповецкого райкома ВЛКСМ, депутатом Череповецкого Совета народных депутатов, заместителем председателя Череповецкого райсовета, заведующим отделом по защите прав потребителей администрации Череповецкого района, помощником прокурора Череповецкого района. С 1995 года он занимается адвокатской деятельностью.

Интересно, что нынешний председатель областного профсоюза работников образования Светлана Павлушкова ещё осенью заявляла, что в качестве уполномоченного она видит человека с образованием юриста. Димони же закончил Истфак в Вологде. Будучи профсоюзным лидером, он учился в Академии труда и социальных отношений в Москве. Тогда ещё о перемещении Олега Димони в уполномоченные никто не говорил, поэтому ни о каком конфликте интересов на этом уровне речи не идёт.

Выдвигался в омбудсмены также и правозащитник Сергей Кушеев. Его кандидатура активно обсуждалась в социальных сетях. Он считается близким к команде оппозиционера, бывшего регионального депутата от фракции СР, досрочно лишенного полномочий, Евгения Доможирова. Официально Кушеева выдвигало вологодское отделение "Яблока".

Уполномочен быть общественником

Выдвигали на пост областного омбудсмена и председателя муниципального совета депутатов города Вологды - Вологодской городской Думы - Игоря Степанова. Формально это была инициатива организаций "Почётные граждане города Вологды" и "Выдающиеся люди Вологодчины". Однако Степанов отказался от борьбы, поскольку "кандидата на эту должность определяет губернатор", а спикер городского парламента "никаких предложений не получал". "Я думаю, что у Димони больше плюсов, нежели минусов для работы на этом посту. Что касается меня, то мое время активного политика, думаю, уже заканчивается", – отметил Игорь Степанов.

Почти сразу же губернатор предложил Степанову войти в новый состав региональной Общественной палаты. Для этого к маю председатель гордумы намерен сложить свой депутатский мандат. Впрочем, как оказалось, он давно собирался это сделать, предварительно готовя себе смену. Судя по всему, своим преемником Степанов видит бывшего заместителя главы города Вологда Юрия Сапожникова, который в результате весьма интересной многоходовой комбинации сменил должность в горадминистрации на пост первого заместителя председателя гордумы.

Степанов, очевидно, пытается красиво уйти из профессиональной политики. Ему уже 65 лет, а в области наметилась тенденция к омоложению кадров. Судя по всему, именно Степанов и возглавит новый созыв Общественной палаты. Таким образом за пост уполномоченного создалась некая видимость борьбы. И её участники не остались без своих призов.

Кирилл Марков

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





19:10 Макаров возглавит петербургский список ЕдРа на выборах в Госдуму

18:58 Греция разрешила въезжать в страну неограниченному количеству россиян

18:56 РФ включила США и Чехию в список "недружественных стран"

18:40 Глава Курортного района Забайкин заработал за год 2,9 млн рублей

18:36 Петербургский "Петроэлектросбыт" решил отменить комиссию за капремонт

18:29 Конфисахор: Состав ЗакСа достаточно сильно поменяется

18:28 Матвиенко считает правильным указывать на упаковке продуктов цену производителя

17:59 Роскомнадзору удалось убедить Twitter в приоритетном порядке удалять "запрещённый" контент

17:57 Переболевшие коронавирусом петербуржцы сдали более 1000 литров "антиковидной" плазмы

17:48 Муниципал: МО №72 продает муниципальный автомобиль, доставшийся от прошлого совета

17:33 Смольный выселил портивший нервы жителям Рубинштейна бар "Проходимец"

17:30 Макаров не будет участвовать в выборах в ЗакС

17:19 Муниципал: МО "Юнтолово" ищет автомобиль за 1,7 млн рублей

17:19 В Петербурге прошла акция против некачественного питания в школах

16:59 В НАО произошёл прорыв нефтепровода: загрязнение добралось до реки в Коми

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru