Конфликт
Сергей Козырев был утвержден вице-губернатором Санкт-Петербурга в сентябре 2011 года. Он отвечал за решение вопросов городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства, развития транспортного комплекса, благоустройства, энергетики, природопользования, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности Петербурга.
У Сергея Козырева не сложились отношения с вице-губернатором Игорем Дивинским: якобы чиновники оспаривали друг у друга право назначения своих людей на ряд должностей. Примером тому может служить "противостояние в Центральном районе". В октябре 2012 года за плохую подготовку к зиме Козырев раскритиковал главу района Марию Щербакову. По его словам, половина работ по ремонту кровель не была оплачена, район предоставил данные о 14 неподключенных к отоплению зданиях, а в ходе проверки выяснилось, что их вовсе не 14, а 38.
Сама Щербакова на том совещании отсутствовала по причине болезни, что также вызвало недовольство вице-губернатора. Сергей Козырев якобы попытался было пролоббировать увольнение главы района. Однако в решающий момент, насколько известно ЗАКС.Ру, за нее вступился Игорь Дивинский.
С именем Дивинского также связывают неслучившуюся отставку главы комитета по благоустройству Владимира Абраменко, которую было инициировал Козырев.
Счета
Второй причиной, способной побудить Сергея Козырева к отставке по собственному желанию, мог стать президентский законопроект о запрете чиновникам иметь иностранные счета.
В декабре 2012 года депутаты Госдумы после ознакомления с текстом президентского послания заявили, что запретят чиновникам иметь не только заграничные счета, но и недвижимость за рубежом. 21 декабря они приняли в первом чтении соответствующий законопроект. Документ поддержали все четыре фракции. Предполагалось, что запрет будет действовать еще в течение трех лет после увольнения или освобождения от занимаемой должности и также касаться супругов чиновников и несовершеннолетних детей. Тогда вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи заявил, что, в случае вступления в силу такого закона, он уйдет из правительства и вернется в бизнес. Кичеджи владеет квартирой в Болгарии, правда, она записана на его жену.
Уже в 2013 году президент Владимир Путин неожиданно внес в Госдуму аналогичный законопроект. Однако его документ налагает запрет лишь на иностранные счета, про недвижимость в нем ничего не сказано. Именно этот вариант и находится на рассмотрении федеральных парламентариев. 22 февраля они приняли его в первом чтении.
Козырев ничего не говорил по поводу федеральных инициатив, о его заграничных счетах широкой общественности ничего неизвестно. Но по данным журнала Forbes, Сергей Козырев входит в сотню самых богатых российских чиновников 2011 года, занимает в ней 57-е место. Согласно официальной декларации, по уровню доходов он занимает в Смольном следующее место за лидером списка Василием Кичеджи. В 2011 году он заработал 88 миллионов 460 тысяч рублей, у него три земельных участка общей площадью 15,4 тысячи квадратных метров, квартира и жилой дом. Также у Козярева есть Porsche Cayenne, две моторные лодки, снегоход Yamaha VK10D и автоприцеп. Супруга Козырева, владеющая недвижимостью в России и Финляндии, заработала 41 миллион 877 тысяч рублей.
Можно предположить, что о заграничных счетах Козырева ничего неизвестно, только пока штат юристов Фонда борьбы с коррупцией (который придумал Алексей Навальный) не начал рассылать официальные запросы по всем европейским банкам. Или, что значительно хуже, пока в этом вопросе на начали разбираться российские следователи…
Неудовлетворительно разъяснял
А вот история с тарифами на ЖКХ, на днях разгневавшая Владимира Путина, действительно послужила прекрасным поводом к увольнению. "Отставка принята в связи с ненадлежащим контролем за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере ЖКХ, а также за недостаточную работу по разъяснению постановления Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»", - говорится в официальном заявлении пресс-службы администрации губернатора, опубликованном на сайте Смольного.
25 февраля президент Путин раскритиковал рост тарифов на ЖКХ в нескольких регионах России. Самыми проблемными были названы Мурманская область и Алтай, но ситуацию в Петербурге Путин также отметил отдельно. Он потребовал разобраться в причинах резко возросших сумм в квитанциях. В отдельных случаях коммунальные платежи увеличились в несколько раз. Чиновники пошли на попятный - заявили, что это стало следствием ошибки.
- В Петербурге в некоторых районах квартплата на 40% выросла, – отчитывал Путин министра регионального развития Игоря Слюняева на совещании в Кремле. - Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок.
Упоминавшееся выше постановление правительства РФ № 354 вступило в силу еще 1 сентября 2012 года. Оно предоставило право субъекту Федерации определять, с какой регулярностью граждане платят за тепло: либо они платят только несколько месяцев в году в течение отопительного сезона, либо меньшими суммами ежемесячно. Постановление регулирует отношения между собственниками жилых домов или помещений в жилых домах и организациями, предоставляющими коммунальные услуги. Рост сумм в квитанциях именно зимой объясняют тем, что теперь вся оплата тепла приходится на отопительный сезон.
При этом рост тарифов планируют обсудить в апреле на заседании Госсовета РФ. Доклад на Госсовет готовит рабочая группа под руководством губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.
Максимальный рост тарифов - на 225% - был зафиксирован в Мурманской области и Республике Алтай. 25 февраля, в день гневного выступления Путина, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура был отправлен в отставку. 27 февраля своего поста лишился министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин. Однако задачи уволить именно Козырева Владимир Путин перед Георгием Полтавченко, вероятно, все же не ставил. Если бы глава города хотел сохранить своего зама, он мог бы подыскать другого "крайнего". Например, логично предположить, что ответственность за тарифы в сфере ЖКХ несет глава комитета по тарифам Дмитрий Коптин. И не будь в Смольном силы, выталкивавшей Козырева из правительства, он имел бы все шансы сохранить за собой должность. Если бы, конечно, хотел этого.
Высокие технологии
Какова бы ни была причина отставки Козырева, губернатор подписал заявление о его увольнении. В сообщении Смольного сказано, что Георгий Полтавченко "подписал заявление об отставке" Козырева 27 февраля, утром.
Однако губернатор, как и его заместитель Василий Кичеджи, по некоторой информации, в городе отсутствуют. Что, впрочем, хоть и косвенно, но довольно красноречиво подтверждается тем фактом, что еще в понедельник вице-губернатор Игорь Дивинский представлялся "и.о. губернатора". Сам же Георгий Полтавченко якобы отбыл в Грецию, на Афон, по случаю своего 60-летия.
Поэтому Полтавченко, вероятно, пришлось воспользоваться технологией электронной подписи, чтобы утвердить отставку.
Мария Смирнова
* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.