18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

25 марта 2013, 21:31

Выборы в Чудово: 32% и большие надежды

В минувшее воскресенье, 24 марта, прошли выборы в городе Чудово Новгородской области. Выбирали мэра и главу района. Оба поста, как это обычно бывает, заняли единороссы. Однако "Яблоко", выдвинувшее своего кандидата, набрало на выборах мэра 32%, что больше результата партии на любых других выборах за последние несколько лет. Высокий процент "яблочного" кандидата в первую очередь, возможно, связан с плачевным состоянием, в котором находится город.

"32%. Месяц трудов и забот"

На выборах главы района победила экс-мэр Лариса Паюк, баллотировавшаяся от ЕР. Она набрала 65%, вторым стал кандидат от КПРФ Сергей Максименко с результатом 21%. На выборах главы города - чаще говорят просто "мэр" - победил кандидат от ЕР Андрей Александров с результатом 49%. Второй стала "яблочница" Елена Скородумова, набравшая 32%.

Выборы в воскресенье также прошли в других районах Новгородской области. На выборах главы Парфинского района, главы Новоселицкого поселения Новгородского района, главы Кулотинского поселения Окуловского района и главы Парфинского поселения Парфинского района победили единороссы. На выборах главы Угловского поселения Окуловского района кандидат от ЕР числится выбывшим, победил кандидат-самовыдвиженец с результатом 51%.

"Яблочники" посчитали набранные в Чудове 32% голосов хорошим результатом, несмотря на то что главой все-таки стал кандидат от ЕР. "Выборы прошли. 32%. Месяц трудов и забот. Я считаю это победой", - написал в своем блоге активист Максим Томчин.

Разруха в ЖКХ - путь к победе?

Действительно, такого результата "Яблоко" не достигало уже давно ни в одном регионе. Причем если у КПРФ в регионах традиционно находятся сторонники, то рейтинг "Яблока" в Чудове до этих выборов был крайне низок, на уровне 1-2%. В самом городе отделения партии в последние годы не было, а ближайшее Новгородское отделение хоть и активно, но не слишком многочисленно. По рассказам "яблочников", при агитации выяснилось, что многие жители вообще не в курсе, что "Яблоко" еще существует - ведь его давно не видно на федеральных каналах. И в таких условиях за месяц поднять рейтинг до 32% - это и правда достижение.

Причиной его могло стать несколько факторов. Во-первых, "Яблоко" выделило на эту кампанию достаточно большой ресурс: в Чудове работали агитаторы из Москвы и Петербурга, некоторые из них провели в городе целый месяц и обошли в буквальном смысле каждый дом. Были сняты квартира и офис. Однако и поддерживали приезжие активисты не абстрактную идею, а местного кандидата Елену Скородумову.

- Было единогласное решение делегатов конференции Новгородского регионального отделения партии о выдвижении кандидатом Елены Михайловны Скородумовой - коренной жительницы Чудова, - рассказывает новгородский "яблочник" Илья Довгий. - Она знает о проблемах в сфере ЖКХ не понаслышке. Елену отличают такие качества, как честность, ответственность и принципиальность. Но прежде всего, она небезразлична к людям, с которыми живёт рядом.

Проблемы ЖКХ, о которых упоминает Довгий - это второй момент, сыгравший, вероятно, свою роль. В Чудове беспрецедентно высокие коммунальные платежи ("Выше только на Сахалине", - говорят жители) и при этом ужасное состояние как жилого фонда, так и дорог. По рассказам чудовцев, многие из которых ездят на работу в Петербург, вся инфраструктура на порядок хуже, чем в Ленобласти. Штаб Скородумовой сделал ставку на решение этой проблемы: одновременно с агитацией собирались подписи против высоких тарифов на услуги ЖКХ.

-Мы собрали 2 тысячи подписей против высоких тарифов ЖКХ, - говорит Виктор Дорогостайский, доверенное лицо Елены Скородумовой, - а за нашего кандидата проголосовало около тысячи.

Половины оставшейся тысячи хватило бы для победы.

Третий фактор - это то, что чудовцам спонтанно удалось то, чего не могут добиться оппозиционеры совместными усилиями в других городах - это выдвижение так называемого единого кандидата. В Чудове яблочники не стали конкурировать за пост главы района, а коммунисты, наоборот, сосредоточились на районных выборах. В результате Елена Скородумова и кандидат от КПРФ Сергей Максименко фактически поддерживали друг друга. Например, Скородумова участвовала в митинге в поддержку Максименко.

Два города - две стратегии

Одновременно с чудовскими проходили выборы мэра в Анапе. На них также победил кандидат от "Единой России", а "яблочник" стал вторым, но отрыв оказался гораздо больше: единоросс набрал 84%. При этом наблюдатели заявили о массовых вбросах бюллетеней, а находившемуся в городе лидеру "Яблока" Сергею Митрохину брызнули в лицо зеленкой - правда, попали только на шею и руку.

В Чудово ничего подобного зафиксировано не было, да и оппозиционные кандидаты оказались гораздо ближе к победе. Можно говорить о том, что со стороны провластных кандидатов были применены разные стратегии. В случае Чудова к выборам было привлечено слишком много внимания, чтобы прибегать ко вбросам. Например, в городе заранее ожидали массового "наблюдательского десанта": незадолго до дня голосования в местной прессе появились публикации о том, что "в Чудово едут провокаторы". В какой-то момент в избиркомах стали говорить о том, что выборы будут прозрачными.

- Если они проводят линию на прозрачность, значит, они делают ставку на другие механизмы, - считает активист Виктор Дорогостайский.

Механизмы, примененные ЕР, сработали. В этот раз "яблочники" не победили, хоть и достигли хорошего результата.  

"Кто из них женщина?"

Можно ли считать результаты чудовских выборов полностью честными, вопрос открытый. Наблюдатели зафиксировали нарушения, в основном при выездном голосовании, и даже подали в суд по одному из участков. Но сами они считают, что в целом нарушений, способных изменить итоги выборов, не было.

- Думаю, что те нарушения, которые произошли непосредственно в день голосования и которым мы являлись свидетелями, повлиять на результаты выборов не могли, - считает Дарья Логинова, координировавшая в Чудове представителей "Наблюдателей Петербурга".

Правда, она считает, что права отдельных граждан на свободный выбор все же могли быть нарушены, но чтобы судить об этом, надо "включаться в избирательную кампанию еще на этапе агитации, чего мы пока не можем позволить себе в полной мере".

Однако те, кто включился в процесс раньше, говорят, что некий административный ресурс все же мог быть применен. В день голосования часть избирателей привозили на участки на микроавтобусах. При этом некоторые водители предпочитали исчезнуть, как только им начинали задавать вопросы.

- Это не была массовая "карусель", - рассказывает Виктор Дорогостайский, доверенное лицо Скородумовой. - Но здесь и не нужно массовости: разница в 30 человек меняет результат на участке.

По рассказу Дорогостайского, сопровождавшего членов комиссии на дом с выездной урной, пожилые люди, встречая членов комиссии, просили напомнить, за кого им советовали проголосовать (агитацию за единоросса проводили те же самые члены комиссии). Члены комиссии при наблюдателях сделать этого не могли, и тогда бабушки просили показать в бюллетенях, "кто из них женщина", чтобы "правильно" проголосовать за кандидата от ЕР Ларису Паюк. В результате ситуация стала анекдотической: таким путем многие старушки из кандидатов в главы района выбрали Паюк, а из кандидатов в мэры - "яблочницу" Скородумову.

Большие надежды

У "Яблока" есть еще одна причина считать достигнутый результат шагом к победе. Всего через 2 года в Чудове состоятся новые выборы - городского совета депутатов. Есть шансы, что за это время "яблочники" создадут полноценное местное отделение.

- Эти выборы, кроме всего прочего, показали сомневающимся, что с "Яблоком" можно и нужно считаться и не сбрасывать со счетов, - говорит Илья Довгий. - Начинать работать по конкретным проблемам нужно с таких небольших городов, районов. Это и задел на будущие выборы - депутатов городского и районного советов, выборов в Государственную думу, президентские выборы.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:55 Глава Союза женщин: У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике

17:35 Журналистов "Псковской губернии" задержали на пикетах в поддержку Прокопьевой

16:55 "Родина" решила идти на выборы как партия регионов

16:18 СК обжаловал отмену постановления о возбуждении дела против следователя центрального аппарата

15:22 Беглов продлил запрет на посещение лесов в Петербурге до 26 июля

14:58 Главреда "Псковской губернии" предостерегли от пикетов в поддержку Прокопьевой

13:55 60 петербуржцев выписали из больниц после лечения плазмой с антителами к коронавирусу

12:36 Песков о продаже забытой в отеле рубашки Путина на "Авито": Такого быть не может

11:15 В СПЧ возмутились требованием прокуратуры посадить Прокопьеву в колонию на шесть лет

10:33 Число умерших от коронавируса в России превысило 10 тысяч человек

10:11 Опубликована обновленная Конституция с внесенными поправками

3 июля, 21:10 Полиция аннулировала заявление на члена ТИК №6 Людмилу Прейман - ее отпустили

3 июля, 20:54 По делу о взятке задержали следователя, занимавшегося делом "Кировлеса"

3 июля, 20:20 В Москве задерживают пикетчиков, вышедших поддержать журналистку Прокопьеву

3 июля, 19:59 Варламов раскритиковал петербургские общественные пространства

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru