18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

9 апреля 2013, 20:52

Самосуд над Кузнецовым: ответственность за избиение взяла группа "Блок-Факт"

Ответственность за нападение на судью мирового судебного участка №203 Алексея Кузнецова взяла на себя таинственная группа "Блок-Факт". Служитель Фемиды якобы поплатился за чрезмерно жесткие решения о наказаниях, которые традиционно выносил по отношению к задержанным на акциях протеста оппозиционерам. Многих из них он зачастую "отправлял на сутки", в то время как мог лишь оштрафовать. "Наказавшая" судью организация раньше была известна лишь антикоммунистическими акциями, но теперь, видимо, расширила сферу деятельности. По факту нападения уже возбуждено уголовное дело.

- Со мной связался неизвестный мне человек, который сообщил, что группа "Блок-Факт" берет на себя ответственность за эту акцию – за происшествие с судьей Кузнецовым, - рассказал ЗАКС.Ру журналист, член Экспертного совета оппозиции Максим Брусиловский, и ранее выступавший первоисточником акций "Блок-Факта". - Причину такого поступка мне не разъяснили. Однако эта акция может свидетельствовать о том, что произошло расширение сферы деятельности: раньше это была организация, которая боролась против коммунистов, сталинистов, выступала против памятных досок разнообразных советских палачей. Теперь "Блок-Факт" стал оппозиционной группой.

По данным полиции, неизвестный избил Алексея Кузнецова 8 апреля около 19:00 во дворе дома 9-11 по улице Красного Текстильщика. По итогам случившегося было возбуждено уголовное дело по факту нанесения побоев, совершенных из хулиганских побуждений (п. "а" части 2 статьи 116 УК РФ).

Характерно, что пункт "б" 2-й части данной статьи предусматривает хулиганство, совершенное по мотивам политической ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Пролить свет на произошедшее мог бы сам Кузнецов, рассказав, что ему говорили нападавшие, когда избивали его. Однако беседа ЗАКС.Ру с судьей оказалась слишком короткой.

- Ничего комментировать не буду. По всем вопросам обращайтесь в Управление судебного департамента, - отрезал Кузнецов.

В данном управлении ЗАКС.Ру также ничего не смогли рассказать, пояснив, что Кузнецов к ним не обращался и ничего не сообщал.

Брусиловский полагает, что эта "акция" "Блок-Факта" может быть связана с профессиональной деятельностью судьи, прославившегося жесткими приговорами оппозиционерам.

Версия о том, что к произошедшему могут иметь отношение некие оппозиционные группировки, была озвучена в СМИ практически сразу же. Однако противники режима поспешили заверить, что выступают против подобных методов борьбы. Так, лидер петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев сообщил ЗАКС.Ру, что другороссы не имеют отношения к случившемуся.

- Мы избиением судей не занимаемся. Это было бы мелко - мстить за 15 суток ареста, в то время как многие из активистов прошли через тюрьму. Я уверен, что другие оппозиционеры отношения к этому тоже не имеют. Все они интеллигентные люди, - подчеркнул Дмитриев.

Аналогичную точку зрения в беседе с ЗАКС.Ру высказал координатор движения "Гражданская ответственность", член Координационного совета оппозиции Андрей Пивоваров.

- Я очень сильно сомневаюсь, что это были активисты оппозиционных движений, - сказал Пивоваров. - Безусловно, у нас есть претензии к деятельности Кузнецова, но они должны решаться в юридическом порядке. Никаких нападений мы не поддерживаем. От себя хочу пожелать судье скорейшего выздоровления. Надеемся, полиция найдет того, кто это сделал.

Оппозиционеры предложили несколько версий случившегося. По одной из них, на Кузнецова могли напасть мигранты (рядом находится УФМС) или просто хулиганы, по другой – какой-нибудь человек, рассердившийся, к примеру, на то, что его лишили прав на управление автомобилем. Все-таки Кузнецов судил не только политических активистов.

- То, что сами оппозиционеры вроде Пивоварова не могут или не хотят за себя постоять, это их личное дело. Вполне вероятно, что какие-то люди ("Блок Факт". - Прим. ЗАКС.Ру) от собственного имени захотели как-то поучаствовать в этом политическом процессе, - считает Брусиловский. – Да, судя по всему, либеральная оппозиция эту акцию не одобрила. Я их понимаю. Я сам человек абсолютно легальный, и если меня спрашивать о чем-либо, буду стараться говорить добрые и хорошие фразы: что надо, мол, решать проблемы в суде. Хотя сложно понять, чего можно добиться в суде. Я не так давно был на заседании по делу националиста Даниила Константинова. Защита утверждает, что у него 100% алиби и в день совершения убийства он праздновал день рождения матери. Но, к сожалению, Константинов уже второй год находится в заключении. Посмотрите процесс и сделайте вывод, можно ли доискаться правды в суде. На мой взгляд, ответственность за то, что оппозиционер находится в заключении, лежит на судьях.

Брусиловский не может назвать ни состав, ни численность таинственной группы "Блок-Факт". Он также не знает, работают ли ее активисты только в Петербурге или в других регионах тоже. С журналистом иногда связываются "некие анонимные лица, которые звонят с незнакомых номеров" и рассказывают что-то о своей деятельности.  

- Группа получила известность после случая с избиением сталиниста и публициста Игоря Пыхалова, - вспоминает он. - Так получилось, что я лично считаю Пыхалова человеком глубоко непорядочным, лжецом и фальсификатором. Я об этом писал. После того, как на него произошло нападение и он стал распространять сведения, что его избили некие кавказцы, я опубликовал пост в своем блоге, где предположил, что, возможно, это не так и неравнодушные русские люди просто пообщались с лжецом Пыхаловым, объяснив ему несостоятельность его сталинистских заблуждений. Через некоторое время из совершенно анонимного источника со мной связались люди, которые сказали, что мои предположения были верны, и выдали видео с заявлением группы "Блок-Факт"… После этого они больше не распространяли видеозаписи. Какие-то события в Петербурге происходили, которые иногда сторонние наблюдатели связывали с деятельностью этой организации.

Впрочем, "блокфактовцы" за это время порадовали публику еще одной запоминающейся акцией: 9 сентября 2011 года они подожгли "коммунистическую автомашину «сверху молот снизу серп» у дверей горкома КПРФ. По крайней мере, об этом они сообщили все тому же Брусиловскому.

Антонида Пашинина

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



12 апреля 2013, 4:24   eskeyper  
Посмотреть нужно, кого он прав лишал недавно. "Лишенцы" - они самые лютые. Лет пять назад один такой обморок на другого судью нападал, из 206-го участка...

12 апреля 2013, 4:23   eskeyper  
Посмотреть нужно, кого он прав лишал недавно. "Лишенцы" - они самые лютые. Лет пять назад один такой обморок на другого судью нападал, из 206-го участка...

11 апреля 2013, 1:35   П#зда-Самоубийца  
Видать у "бывшего соратника" жопа до сих пор побаливает, раз забыть не может..

10 апреля 2013, 5:33   аноним  
Ну, где автомобилисты и либерасты, там и педерасты. Ясен пень, Кузю слабозадые отметелили. Потому он и молчит, что не только отметелили, но и надругались противоестественным образом.

10 апреля 2013, 2:53   Твердохлебов  
пивоваров - сам швец и жнец. услужливый такой,хочет всем угодить, с либералами он либерал,с нацистами нацист,с ментами мент. политическая проститутка. а дмитриев,чего греха таить,ублюдок,способный мочить бывших соратников и за бабло сомнительные акции делать. интеллигентный человек,чего с него взять?

10 апреля 2013, 0:47    
Странно, что не объявили: Мы всегда с глубоким удовлетворением принимали его приговоры, считая их заслуженными и справедливыми. Иногда - видимо по бесконечному милосердию своему - давал он мало. Вместо 15 суток всего 10. Позор беспредельщикам!
Впрочем, последнее, они как раз сказать не забыли.

10 апреля 2013, 0:39   свободная мысль  
Да, не ко времени всем подарочек. Последние кто нужен нашей оппозиции это вот такие услужливые медведи. Вышел кто-то одарённый с ведром воды... Все собрались загорать --и тут вышел кто-то одарённый с ведром воды... Весь день все комитеты скопом отмывались на грани истерики. Не знали как судью восславить и мигрантов припечатать ("обратите внимание, полиция! это могли быть мигранты, автомобилисты, велосипедисты!").

10 апреля 2013, 0:11    
Понятно... некий "эксперт Брусиловский" (очередной "продавец велосипедов") предполагает... потом ему сообщают, что он прав... потом он сообщает об этом всем. И швец, и жнец, и игрец в одном лице. Закс - зачем вам эта дешевка?

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

11:39 Установка Беглова на защиту сознания от влияния Запада может быть скорректирована

11:25 Росгвардия потратит 200 млн на покупку бронемашин для разгона митингов

11:13 Лидер калининградского "Яблока" готов выплатить миллион Золотову за Навального

11:00 В Петербурге одобрили увеличение штрафов за выход на лед

10:58 Законопроект о контроле за такси прошел второе чтение в ЗакСе

10:56 Единая схема территориального развития Петербурга и Ленобласти заработает не раньше 2020 года

10:46 Законопроект о запрете торговли на петербургских фестивалях прошел второе чтение

10:41 ЗакС проголосовал против застройки парка в устье Смоленки

10:21 Милонов просит Голикову устроить новогодние ярмарки с едой и подарками для бездомных   2

9:56 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем Конституции   1

9:21 Путин: Органы в выселении "Мемориала" ни при чем, это центр и помещение хорошее   3

11 декабря, 20:57 Альбац: Путин стремится выглядеть "просвещенным диктатором"   1

11 декабря, 20:48 Пироги откладываются: суд оставил под стражей антифашиста Филинкова   1

11 декабря, 20:22 После выговора Ольга Глацких вернулась к исполнению обязанностей   6

11 декабря, 19:56 Лимонов считает, что Алексеева навредила Путину уже после смерти   6

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.