18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

6 апреля 2004, 17:27

Бодания депутатов с вице-губернаторами

Депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга явно не сидится на месте. Спорторосс Владимир Белозерских объявил о подготовленном им проекте постановления о выражении недоверия вице-губернатору Сергею Тарасову. Документ он намеревается внести в повестку дня ближайшего заседания  7 апреля. Если ему не удастся добиться своего, то через 20 дней проект вотума автоматически появится в повестке.

Белозерских не нравится не только Сергей Тарасов (мол, мало внимания спорту уделяет), но и еще пять вице-губернаторов. Полный энтузиазма мариинец вознамерился вообще ликвидировать эти должности, оставив в вице только руководителя канцелярии Виктора Лобко и ответственного за блок финансово-экономических вопросов Михаила Осеевского. В том, что к предложению могут присоединиться и некоторые другие депутаты, сомневаться не приходится.

Все это  отголоски так и не состоявшегося в полную силу первого политического кризиса городского масштаба эпохи Валентины Матвиенко. Депутаты, задумавшие в марте громогласно объявить вотум недоверия ее правой руке вице-губернатору Виктору Лобко, тогда так и не решились даже добраться до этапа голосования по соответствующему проекту документа.

Впрочем, шумиха, поднятая вокруг вотума, высветила целый ряд интересных моментов. То, что готовился документ в недрах Демократической фракции СПС+Яблоко, не было секретом ни для кого. Не вызывало сомнений и то, что далеко не все мариинские демократы готовы подписаться под проектом. Как никак это означало бы открыто противопоставить себя Смольному со всеми вытекающими последствиями.

Главным поводом для проявления недовольства были обозначены разногласия по вопросу о реформе МСУ и активная роль городской администрации и лично Лобко в фактическом срыве голосования на муниципальных выборах 14 марта. Но в итоге доморощенные борцы за свободу превзошли сами себя  ни одна подпись под вышеозначенной бумагой так и не появилась, хотя громкие заявления делали многие депутаты, и не только из Демфракции.

У каждого, видимо, на то есть свои резоны. Если Михаил Амосов изначально скептически относился к идее вотума, то вице-спикер Юрий Гладков, как поговаривали в кулуарах ЗакСа, был готов сыграть в эту игру, и лишь в последний момент был вынужден резко взять назад. Этому предшествовали откровенные намеки на возможность потери им кресла заместителя председателя Законодательного собрания.

Еще забавнее выглядят потуги спикера Вадима Тюльпанова сделать вид, что подобного документа не было в принципе. Ведь юридическое управление ЗакСа успело вполне официально выдать свое заключение на проект постановления. Но уж очень Вадим Альбертович опасается за свое председательское кресло. Противников у него хватает, а 26 голосов собрать не так уж и сложно, стоит только Смольному всерьез за это взяться.

Изначально было понятно, что до реального выражения недоверия дело не дойдет. Хотя депутаты прошлого созыва и активно пользовались оружием вотума (его жертвами чуть было не пали Александр Потехин и Валерий Назаров), они так и не решились довести процесс до конца. А господин Лобко в сегодняшней Администрации явно посильнее Потехина и Назарова будет.

Но само обнародование идеи с вотумом оказалось совершенно не нужно Смольному, поскольку попытка реализации подобного начинания бьет уже не столько по Лобко, сколько по губернатору Валентине Матвиенко. Поэтому не должно вызывать удивление масштабное контрнаступление градоначальника.

На минувшей неделе она дважды вела закрытые переговоры с лидерами фракций и с членами Демфракции в полном составе. С одной стороны, Смольный сделал шаг навстречу мариинцам. С другой  нисколько не отступил от своих позиций (численность нового ЗакСа и пакет реформ по ЖКХ), соблюдя правила политеса. Даже частичное согласие Матвиенко с предлагаемой СПС двухуровневой системой организации муниципальных советов вряд ли правые могут считать своей победой. Губернатор фактически отложила вопрос на потом ввиду его сложности.

Но еще интереснее посмотреть, кто столь активно отстаивал интересы Смольного и Виктора Лобко. Об авторстве начальника аппарата вице-спикера ЗакСа Константина Этингофа в деле написания проекта постановления о вотуме первым публично заявил представитель губернатора в Мариинском дворце Михаил Бродский. Он же сообщил, что встреча Андрея Лихачева, Виталия Мартыненко и Константина Этингофа стала крахом надежд последнего на поддержку идеи вотума депутатами. Мол, Лихачев настоял на снятии документа.

Дело не в том, за или против вотума выступал Лихачев. И Бродский, и Этингоф не только состоят в одной партии  Союзе правых сил, но и входят в ее местный политсовет. И, на первый взгляд, малопонятно, в связи с чем Бродский стал раскрывать детали в общем-то внутрипартийного разбирательства широкой публике. Но это только на первый взгляд.

Напомним, что в конце августа СПС официально поддержал Валентину Матвиенко на выборах губернатора, заявив о ведущихся с ней переговорах по будущим кадровым назначениям. Выборы состоялись, и Матвиенко победила. Но никто из предложенных правыми кандидатов не попал в состав городского правительства (в том числе и Этингоф). Зато в Администрацию вошел Михаил Бродский, по собственной инициативе работавший в избирательном штабе Матвиенко с середины лета 2003 г., и как раз его родная партия не пожелала предложить в качестве перспективного чиновника. Так что нынешнее выяснение отношений между однопартийцами, работающими соответственно в ЗакСе и в Смольном  отголосок послевыборных неудовлетворенных амбиций.
Заинтересованные стороны в Законодательном собрании и за его пределами заранее предпринимают меры по укреплению собственных позиций. Если в феврале 2004 г. произошло пополнение фракции Мариинская, по слухам, ориентирующейся на вице-губернатора Юрия Молчанова (которого также якобы поддерживает фракция РПЖ), то в марте процесс пошел вспять  двое мариинцев перебрались в Единую Россию, и теперь промолчановская фракция находится у критической черты в пять депутатов.

Нынешнее выступление Владимира Белозерских, видимо, стало новым ходом в комбинации, задуманной в недрах смольнинской канцелярии. Если наше предположение верно, то ставится задача максимального приведения в порядок депутатского корпуса и сокращения влияния противников Лобко в аппаратных войнах. Понятно, что никакой ликвидации пяти вице-губернаторских постов в ближайшем будущем не предвидится. Однако необходимость проголосовать за проект Белозерских вынудит хотя бы часть обитателей Мариинского дворца проявить свои позиции. И этот расклад сил может повлиять на баланс интересов внутри Смольного.

Борис Воронин

Борис Воронин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





12:52 Песков предложил недовольным обязательной вакцинацией работникам сферы услуг уволиться

12:47 К фигуранту дела "Сети"* Филинкову после обращения Шишлова пустили защитницу

12:41 На выходных в Петербурге добавят больше "пляжных" электричек

12:36 Список КПРФ на выборах в ЗакС предложили возглавить Кононенко

12:27 МЧС предупреждает о грядущих в Петербурге грозе и сильном ветре

11:58 СК не стал продлевать меру пресечения для фигуранта "санитарного дела" Янкаускаса

11:56 Беглов поздравил жителей Пушкина с Днем города

11:41 На помощь в строительстве школы в Шушарах призвали потусторонние силы

11:30 Коммунальщики заварили чердаки, с которых будет открываться вид на "Алые паруса"

11:23 В России впервые с января выявили более 20 тысяч случаев COVID-19

10:58 ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалобы активистов на штраф в 7 млн рублей за вытоптанные газоны

10:33 В Подмосковье прошёл первый суд из-за увольнения после слитой базы сторонников Навального

9:56 "Попытка запугать": Трёх жителей Перми задержали из-за съёмки видеообращения к Путину

9:33 Петербург накрыло долгожданным холодным атмосферным фронтом

23 июня, 20:52 Шишлов обратился к Беглову по поводу коронавирусной статистики и противоэпидемических мер

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru