ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 6 июня 2013, 18:17

Муниципальные выборы-2013: быть или не быть?

В Петербурге осенью 2013 года в нескольких муниципальных образованиях могут пройти выборы. А могут и не пройти. Действующие депутаты проходить через очередное горнило не хотят и всеми силами стараются еще на год отложить день электоральной расплаты. Политические активисты, наоборот, жаждут выборов в надежде захватить местную власть. Между тем сроки, установленные законом для объявления выборов, уже поджимают.

Кто? Где? Когда?

Выборы еще не объявлены. Пройти они должны в Единый день голосования - 8 сентября. По закону назначить выборы должен действующий муниципальный совет. Произойти это должно не раньше, чем за 90, и не позднее, чем за 80 дней до даты выборов, то есть в период с 10 по 20 июня. Однако в случае если выборы не назначит совет, их должна объявить избирательная комиссия муниципального образования (ИКМО) до 1 июля, а если не назначит и она - суд.

Сведения о том, в каких именно муниципалитетах должны пройти выборы, разнятся. Подавляющее большинство городских МО были сформированы в 2009 году. И переизбираться намерены осенью 2014 года - перед выборами 2009 года большинство советов в соответствии с федеральным законом внесли изменения в свои уставы и увеличили срок полномочий каждого созыва депутатов с 4 до 5 лет. Кроме пяти муниципальных советов - МО "Васильевский", "Остров Декабристов", "Гражданка", "Сосновское" и МО "№15", расположенных в трех районах - Василеостровском, Калининском и Выборгском. В этих пяти образованиях выборы также прошли в 2009 году, но полномочия депутатов истекают уже в 2013-м.

Однако, по словам главы пресс-службы Горизбиркома Марии Фоминой, полномочия заканчиваются в советах только трех МО. Также только в трех муниципальных образованиях финансирование выборов заложено в бюджет. В двух оставшихся такие траты не предусмотрены.

Расхождение в цифрах между количеством МО, не изменивших свои уставы, и теми, кто собирается проводить выборы – может быть связано с тем, что документы об увеличении срока депутатствования могли быть изменены "задним числом". Доподлинно известно только о трех МО, которые такие изменения принять не успели: это "Васильевский", "Гражданка" и МО №15. При этом в МО "Васильевский" заседание о продлении полномочий назначено как раз на четверг, 6 июня 2013 года.

В МО "Остров Декабристов" и "Сосновское" ЗАКС.Ру сообщили, что "полномочия совета длятся 5 лет и заканчиваются в 2014 году". Зато в остальных трех МО дали разные ответы по поводу выборов. Так, в "Васильевском", где заседание о продлении полномочий назначено на четверг, еще в начале недели почему-то советовали обратиться в районную администрацию (хотя формально этот вопрос решает именно совет). В МО №15 предложили прийти лично на прием к главе МО. Зато ЗАКС.Ру удалось поговорить с главой МО "Гражданка" Наталией Вайцехович. По ее словам, скорее всего, муниципальный совет будет вынужден назначить выборы на сентябрь 2013.

- Никаких законных методов отменить их нет, - сказала Вайцехович. - Если мы даже их не назначим, нас все равно обяжут это сделать. Было бы правильно избираться всем в одно время. Но все возможные пути для приведения сроков в соответствие были уже использованы.

Обитаемый остров

Прежде всего активисты собираются "брать" Васильевский остров. Надо отметить, что муниципальные советы на Васильевском и Гражданке отличаются по количеству депутатов. МО "Васильевский" состоит из 10 депутатов. А в муниципалитетах Выборгского и Калининского районов - по 20.

Так, Павел Мемлер, "яблочник" "нового призыва", занимается как раз МО "Васильевский".

- Я либо буду выдвигаться сам, либо поведу команду, - объясняет он.

По "Васильевскому", скорее всего, будет баллотироваться лидер петербургских "Молодых социалистов" Андрей Давыдов.

- Я рассматриваю такую возможность, - сказал он ЗАКС.Ру. - Эта территория мне близка.

Вероятно, именно Давыдов будет заниматься выдвижением целой команды на Васильевском.

Здесь же уже является действующим депутатом активист бывшего "Молодежного Яблока", а сейчас движения "Весна" Александр Гудимов.

Готовятся "яблочники" к выборам и на других территориях. Так, на Гражданке этим занимается Михаил Амосов, а в Выборгском районе - Николай Рыбаков. Рыбаков много лет работает в Выборгском районе, являлся там муниципальным депутатам, баллотировался от округа в ЗакС.

Примут участие в выборах и представители "новых партий". Как сообщил ЗАКС.Ру лидер "Трудовой России" Сергей Лаврентьев, его структура тоже будет участвовать в осенних выборах. Она попытается выставить кандидатов в МО "Васильевский", "Гражданка" и округе №15 Выборгского района.

Кстати, "Яблоко" планировало создавать коалиции с другими оппозиционными партиями. Председатель регионального отделения Андрей Палевич говорил, что схему с выставлением общих списков "Яблоко" будет предлагать в качестве пилотной (для выборов 2014 года) как раз на осенних выборах 2013-го. Однако пока о таких объединениях ничего не слышно. Оппозиционеры говорят, что будут думать об этом после объявления выборов.

Лишние избиратели не помешают

Любопытно, что в преддверии выборов глава МО "Гражданка" Наталия Вайцехович выступила с инициативой изменить границы двух соседних муниципальных образований. МО "Гражданка" должен перейти целый квартал новых домов от МО "Пискаревка". 5 июня ЗакС принял соответствующий законопроект за основу.

Как пояснила Вайцехович, речь идет о недавно застроенном участке (ул. Бутлерова и Верности), который от основной части МО "Пискаревка" отделяет Пискаревский лесопарк. Жители квартала фактически уже пользуются инфраструктурой соседнего МО. Руководство "Пискаревки" не возражает против изменения границ.

Если депутаты успеют принять закон до сентября, к выборам в распоряжении у "Гражданки" окажется на несколько многоэтажек, заселенных избирателями, больше.

Правда, Наталия Вайцехович уверила ЗАКС.Ру, что она не стремится во что бы то ни стало успеть к выборам. Однако у депутатов ЗакСа есть еще два заседания перед летними каникулами, чтобы принять законопроект.

То ли будут, то ли нет

Правда, наряду с этой информацией среди активистов политических партий упорно ходят слухи, что никаких выборов осенью не будет вообще. Причем непонятно, каким образом это можно будет сделать юридически. Однако косвенно это подтверждается: например, есть сведения, что муниципальный совет МО "Васильевский" совершенно не озабочен проблемой окончания своих полномочий и необходимостью назначать выборы.

Так, отказываются пока говорить о конкретных планах справедливороссы. По словам депутата ЗакСа от СР Павла Солтана, он сомневается, что выборы будут назначены на 2013 год. Солтан избран от территории в Калининском районе, которая граничит с МО "Гражданка", и в случае выборов будет их курировать от своей партии.

- На сегодня есть разная информация, - говорит депутат. - Можно будет что-то сказать только после 15 июня.

Ничего определенного не смогли ЗАКС.Ру сказать и в Горизбиркоме.

- На сегодняшний день решения о назначении выборов в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию от ИКМО не поступало, - лаконично сообщила ЗАКС.Ру начальник пресс-службы ГИК Мария Фомина.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 июля
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама