ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 27 июня 2013, 10:59

Их не выберут

Муниципальные выборы 2013 года в Петербурге, похоже, отменились – все три муниципалитета, где они могли пройти, изменили свои Уставы, продлив полномочия с 4 до 5 лет. Правда, многие считают эти решения незаконными и грозятся добиться назначения выборов через суд. Однако скептики констатируют: закон написан таким образом, что депутаты, искусственно завысившие степень доверия к себе избирателей (путем самовольного увеличения срока полномочий), скорее всего, останутся безнаказанными.

Тишина вокруг выборов

Переизбираться в ближайший единый день голосования, 8 сентября, должны были три совета - МО “Гражданка”, МО “Васильевский” и МО "№15". Последние выборы почти во всех МО проходили весной 2009 года. В большинстве образований - на 5 лет, а в нескольких - на 4 года. Ряд муниципалитетов продлил себе полномочия в течение этих лет. К началу июня 2013 года готовились к выборам только в трех образованиях.

Срок назначения даты выборов истек 20 июня, но на сайте Горизбиркома соответствующих объявлений не появилось. Как сообщила ЗАКС.Ру пресс-секретарь ГИК Мария Фомина, городскую избирательную комиссию о назначении на 8 сентября выборов ни один МО не уведомлял.

Одновременно стало известно, что по крайней мере два из трех муниципалитетов продлили себе срок полномочий буквально в последние три недели. А на сайте МО “Гражданка” в разделе “Муниципальный совет” даже появилась ремарка: “Срок полномочий - 5 лет”. При этом там нет ни слова, что это решение было только что принято.

В закрытом режиме

О том, что продлены полномочия совета МО "Васильевский", стало известно от депутата этого совета Александра Гудимова. Заседание по продлению полномочий было назначено на 6 июня, когда народный избранник находился в командировке. По его словам, это было сделано специально - Гудимов предупреждал о своем отъезде на последнем перед этим заседании. На нем же он поднимал тему назначения муниципальных выборов.

Как рассказал Гудимов ЗАКС.Ру, о заседании его уведомили ровно в тот день, на который оно было назначено. При этом глава совета Николай Смоктий стал уверять, что приглашение было разослано всем за несколько дней до этого.

- Он переслал мне оригинал письма, - рассказал Гудимов. - Отлично видно, что мой адрес вставлен туда вручную. Я этого письма не получал.

В МО “Гражданка” заседание с продлением полномочий прошло 12 июня. Оно было закрытым, и о нем тоже не оповестили нескольких депутатов. О том, что совет продлил полномочия сам себе, они с удивлением узнали на следующем заседании.

Интересно, что глава именно этого МО Наталия Вайцехович буквально неделей ранее призналась ЗАКС.Ру, что отмена выборов незаконна.

- Никаких законных методов отменить их нет, - сказала тогда Вайцехович. - Если мы даже их не назначим, нас все равно обяжут это сделать. Было бы правильно избираться всем в одно время. Но все возможные пути для приведения сроков в соответствие были уже использованы.

Через суд

В законе сказано, что если выборы не назначает совет, их может объявить муниципальная избирательная комиссия (ИКМО), а если не назначила и она - суд. Срок, отведенный ИКМО для этого решения, истекает 30 июня.

Александр Гудимов намерен идти в суд. В районной инстанции он собирается обжаловать решение прошедшего 6 июня заседания, а в городской - требовать назначения выборов.

- Я буду апеллировать к тому, что заседание было незаконным, - говорит он. - Во-первых, меня не оповестили в срок, во-вторых, там, скорее всего, не было кворума.

Однако депутату до сих пор не выдали решение о продлении полномочий. По словам Гудимова, Николай Смоктий ушел в отпуск сразу после того самого заседания 6 июня (депутаты также приняли решение выплатить ему материальную помощь в размере одного оклада) и должен был выйти из него 26 июня. В любом случае, в суд можно обращаться после 30 июня.

В МО “Гражданка” решение совета намерены обжаловать активисты партии “Яблоко”.

- Мы будем анализировать с юристами, что делать дальше, - говорит Михаил Амосов.

Но, по словам Амосова, о законности такого действия, как продление полномочий самим себе, даже речи идти не может. Ведь так можно продлевать их до бесконечности без всяких выборов.

- Можно как угодно относиться к Путину, но вы можете себе представить такое на государственном уровне? - приводит он пример.

Решение о продлении президентского срока с 4 до 6 лет, принятое в 2008 году, касалось только следующего президента. Почему же у муниципальной власти должны быть какие-то другие принципы, - не понимает Амосов.

В то же время Ольга Покровская, член Горизбиркома от “Яблока”, считает, что обжаловать подобные решения будет трудно. По словам Покровской, она изучила закон о муниципальном самоуправлении и не нашла механизмов, которые могли бы заставить суд назначить выборы. Не обозначена там и ответственность, предусмотренная за невыполнение закона. По словам Покровской, все сформулировано очень мягко.

Как говорит депутат муниципального совета МО “Екатерингофский” Александр Шуршев, скорее всего, представители всех трех округов понимают, что произведенное ими не совсем законно. Но рассчитывают на то, что если кто-то и будет обжаловать изменения Устава, то решение суда не будет готово к 8 сентября. И выборы автоматически перенесутся на следующий год.

Однако, по мнению Шуршева, все обстоит не совсем так. Если суд признает полномочия органа власти истекшими, выборы могут быть назначены на любой день.

Если считать незаконным “самопродление” полномочий, то незаконными окажутся решения не трех советов, а большего их числа. Оспаривать нужно их все. Именно такая идея родилась среди активистов организации “Наблюдатели Петербурга”. Как рассказал ЗАКС.Ру один из ее авторов Глеб Чипига, если подтвердится информация о том, что на момент предыдущих выборов в уставе какого-либо МО был обозначен срок полномочий в 4 года, активисты намерены требовать назначения выборов через суд.

- Нормативно-правовые акты не имеют обратной силы, - говорит Чипига.

Здесь речь может пойти уже не о трех МО, а о пяти или даже больше.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 августа
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама