18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

9 августа 2013, 15:01

Председатель "Гражданской платформы" в Ярославле: Мы уже давно находимся вне плоскости юриспруденции

"Гражданской платформе" отказали в регистрации на выборах в заксобрание Ярославля. Решение приняла областная избирательная комиссия, а Ярославский областной суд подтвердил его. Список возглавлял находящийся под арестом мэр Ярославля Евгений Урлашов. Председатель ярославского отделения "Гражданской платформы" Михаил Писарец, одновременно являющийся адвокатом Урлашова,  рассказал в интервью ЗАКС.Ру, куда пропала их финуполномоченный Наталья Семенова, как прессуют кандидатов в депутаты и почему партию боятся на выборах.

- Почему "Гражданской платформе" не удалось зарегистрировать свой список на в ЗакС?

- Решением избирательной комиссии нам было отказано в регистрации в связи с тем, что не был открыт избирательный счет. Мы говорим о том, что избирательный счет мы не смогли открыть в связи с тем, что были поставлены в заведомо неравные условия по сравнению с другими избирательными объединениями. Физически это выразилось в том, что нам незаконно отказывали в регистрации финансового уполномоченного. Это разрешение нам дали буквально за несколько часов до конца времени регистрации. Одновременно наш уполномоченный был доставлен в управление внутренних дел, откуда до конца дня так и не появился. Мы были лишены возможности в установленный срок зарегистрировать счет в Сбербанке.

На следующий день мы подали в избирательную комиссию документы на другого финуполномоченного и просили продлить срок открытия избирательного счета еще на один день. Наши ходатайства рассмотрены не были, вместо этого в срочном порядке нам отказали в регистрации избирательного объединения.

- Правда ли, что ваш финансовый уполномоченный, Наталья Семенова, до сих пор не нашлась?

- Во всяком случае, на связь с нами она не выходит.

- Вы что-то предпринимаете по этому поводу?

- Были поданы заявления в соответствующие органы, они занимаются этим вопросом. Не знаю, насколько плотно. Но, насколько мне известно, звонок родителям от нее был, она сказала, что с ней все нормально.

- Вы пытались обжаловать отказ в регистрации?

- Мы вышли в суд с жалобой на действия избирательной комиссии в части отказа в регистрации и просрочки во времени - нас практически неделю мурыжили. Мы хотели признать эти действия незаконными. В суде мы свою позицию доказали полностью, нас поддержала прокуратура, однако Ярославский областной суд почему-то нам отказал. Решения в окончательной форме мы пока не получили. Естественно, будем его обжаловать в Верховный суд. Одновременно мы подали жалобу в избирательную комиссию, указали все нарушения и потребовали признать незаконным отказ в регистрации. Жалоба была подана в понедельник (5 августа - прим. ЗАКС.Ру), срок рассмотрения - 5 суток. Она не рассмотрена, мы ждем заседания.

- Речь идет о списке "Гражданской платформы", а как обстоит дело с кандидатами по одномандатным округам?

- Одномандатники партии "Гражданская платформа" зарегистрированы. 8 августа проходили регистрацию последние два. Мы "закрыли" 24 одномандатных округа полностью. Потенциально около 10-15 человек у нас - достаточно сильные лидеры, которые могут претендовать на что-то.

- Почему, как вы считаете, одномандатникам, в отличии от тех, кто баллотировался по списку, удалось зарегистрироваться?

- Если бы им тоже не дали зарегистрироваться, это ни в какие ворота бы уже не лезло. Но сегодня мы пытались обратиться в рекламные компании города Ярославля, которые размещают наружную рекламу на билбордах. Нам отказали. Я так понял, что прошло негласное указание не размещать агитацию "Гражданской платформы". Далее, насколько мне известно, мэрия готовится отобрать у нас общественную приемную, которую мы арендуем у города, в связи с какой-то якобы существующей необходимостью внутреннего использования. Также продолжается некоторое давление на кандидатов. По ним идет прессинг, в том числе активно работают по кандидату-одномандатнику Олегу Виноградову с привлечением правоохранительных органов.

- Какие к нему претензии у правоохранительных органов?

- Это очередное давление. Якобы он в мае размещал  свои плакаты и нарушил закон о муниципальном служащем. Но я не погружался глубоко в суть. Судя по его комментариям, это просто желание "наехать".

- Как еще выражается давление на кандидатов?

- Идет точечное давление. С кем-то общаются якобы доброжелатели, говорят: зачем тебе это надо? Кому-то предлагают какие-то варианты. Показывают кнут и пряник: плохой - к тебе приезжает прокуратура, тебя выселяют из офиса.

- Как вы можете оценить все происходящее с юридической точки зрения?

- Мне кажется, мы уже давно вне плоскости юриспруденции находимся в городе Ярославле. Поэтому как юристу мне уже оценить что-то сложно.

- "Гражданскую платформу" успели обвинили в том, что она допускала ошибки в документах намеренно, чтобы не быть зарегистрированной.

- Это получается как у классика: "Она сама себя высекла" (слова Городничего из комедии Н.В.Гоголя "Ревизор" (1836), д. 4, явл. 15: "Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я её высек; она врет, ей-богу, врет. Она сама себя высекла" - прим. ЗАКС.Ру). В России все идет по кругу.

- В чем причина прессинга вашей партии?

- Естественно, нас боятся. Мы однозначно могли рассчитывать на первое место в городе как минимум, а может быть, и в области. "Гражданская платформа" имела сильные позиции и сильных лидеров. Люди в Ярославле и области понимают необходимость конкуренции во власти. А это наш основной лозунг, потому что считаем, что многие процессы жизни людей на местах зависят от несовершенства этой конструкции. Должен быть диалог и взаимная проверка. А когда рука руку моет, ничего хорошего не будет.

- Что сейчас происходит с делом вашего подзащитного Евгения Урлашова?

- Дело сейчас в неактивной стадии. На сегодняшний момент активных следственных действий нет, ничего не происходит. Даже по срокам я ничего не могу сказать. К тому же как адвоката меня ограничили в общении по делу, взяв соответствующую подписку.

Беседовала Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





23:10 Временный всплеск или карт-бланш на подавление?

20:50 Приозерскую больницу оштрафовали за сокрытие информации о заражении сотрудников COVID-19

20:27 "Нас все время пугают этими цифрами": Шляхто пояснил, как следует рассчитывать смертность

20:00 Минюст: Россия категорически отрицает обвинения в причастности к крушению малазийского "Боинга"

19:35 Суд вернул в полицию дела активистов, задержанных после оглашения приговора по делу "Сети"

19:15 Финляндия не будет пускать россиян как минимум до 11 августа

18:53 СМИ: Следствие может предъявить Фургалу обвинения по "предпринимательским" статьям

18:45 "Такой цинизм комментировать сложно": Автор петиции рестораторов ответил "обнадежившему" их Четырбоку

18:37 В Госдуме заявили об обсуждении идеи отмены "дня голосования" перед выборами

18:16 Росстат: В мае в РФ умерли 12 452 человека, зараженных COVID-19

18:01 Кабмин обсудит возобновление международного авиасообщения России после 15 июля

17:50 "Вирус не исчез из нашей жизни": Беглов отметил рост количества заболевших COVID-19

17:28 СМИ: Власти думают о переносе "Бессмертного полка" на осень

17:25 "Это была диверсия": Ученицы водрузили на шушарскую школу №511 радужный флаг

16:52 Горизбирком ждет ответов от ЦИК и Роспотребнадзора для решения по довыборам в ЗакС

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru