ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 16 августа 2013, 20:10

И "военно-патриотически" воспитать, и себя не обидеть

Ежегодно петербургские муниципальные образования закладывают в свои бюджеты статью на военно-патриотическое воспитание (ВПВ) молодежи. Как известно, помимо дисциплины, преподаваемой в школах, в каждом округе проводятся соответствующие мероприятия: экскурсии, дни памяти, мастер-классы. В МО "Поселок Шушары", например, в рамках ВПВ 8 мая этого года провели встречу ветеранов с учениками трех школ. И потратили на это 500 тысяч рублей. В общем, каждый муниципалитет тратит деньги в соответствии со своими фантазией и энтузиазмом: у кого-то за год и 300 тысяч не набежит, а кто-то и все 3 миллиона израсходует. Противореча заявлениям ряда бывших и нынешних депутатов, муниципалы уверяют, что ни копейки из этих средств не воруют.

Окружные особенности

В среднем по городу муниципальные образования тратят на военно-патриотическое воспитание 600-800 тысяч рублей в год. Именно в этом диапазоне держится соответствующая статья расходов в большинстве муниципалитетов. Список "транжир" не так велик.

Наиболее щедры на военно-патриотическое воспитание МО Владимирский – 5 млн 200 тысяч, МО "Чкаловское" – 3 млн 324 тысячи, МО "Комендантский аэродром" – 2 млн 650 тысяч, МО "Большая Охта" – 2 млн 570 тысяч, МО "Смольнинское" - 2 млн 520 тысяч.

Как правило, высокая цена не объясняется разницей в количестве жителей МО. Так, в МО Шушары проживает в четыре с лишним раза меньше населения, чем в соседнем МО "Город Пушкин". Тем не менее в первом муниципалитете на военно-патриотическое воспитание тратят 1 млн 885 тысяч, а во втором - 1 млн 240 тысяч. В МО "Светлановское", где проживает 85,5 тысяч человек, на ВПВ уходит 250 тысяч. В том же Выборгском районе, в соседнем в МО "№15", где живет около 64 тысяч человек, на эту статью расходов заложено 2,2 млн рублей. Таких примеров по городу достаточно много.

По расходам на военно-патриотическое воспитание на общем фоне муниципальных бюджетов своего района заметно выделяются: во Фрунзенском - МО "Георгиевский" (2,4 млн рублей, тогда как в среднем по району – 733 тысячи), в Кировском - МО "Дачное" (1 млн 990 тысяч, тогда как в среднем по району – 548 тысяч), в Адмиралтейском - МО "Семеновский" (1,5 млн, тогда как в среднем по району – 613 тысяч).

"Официальная часть"

В МО Чкаловское (расходы по статье ВПВ - 3,32 млн рублей) ЗАКС.Ру посоветовали все вопросы о бюджете адресовать в местную бухгалтерию. Там, в свою очередь, изданию рассказали, что обильное финансирование Военно-патриотического воспитания – давняя традиция округа.

- На эту статью расходов и раньше обращали внимание особо любознательные граждане. Но так повелось. У нас традиционно каждый год много денег вкладывается именно в эту статью бюджета, такова специфика нашего муниципального образования. Соответственно, и мероприятия крупные, масштабные, - пояснили ЗАКС.Ру в Чкаловском.

Официальный перечень военно-патриотических мероприятий Чкаловского округа на 2013 год начинается с мероприятия в честь 69-й годовщины снятия блокады и мероприятия в честь 69-й годовщины победы в Великой отечественной войне. Отдельно прописана социальная поддержка бывшим узникам фашистских концлагерей. Далее идут менее серьезные пункты расходов: тематические вечера для молодежи допризывного возраста (сюда, в частности, входят лекции и выступления ветеранов перед молодежью) и "Организация мероприятий для молодых избирателей". Как объяснили в бухгалтерии, последнее означает проведение регулярных экскурсий по Законодательному Собранию.

Кроме того, часть денег, заложенных в статье на ВПВ, МО Чкаловское тратит на военно-патриотический слёт под бодрым названием "Зарница". Ежегодно во время этого выезда военные показывают школьникам прелести солдатского быта, учат их собирать и разбирать оружие и демонстрируют ученикам преимущества строевого шага.

Аналогичное мероприятие проводит и МО №15 в Выборгском районе (всего на военно-патриотическое воспитание муниципалитет тратит 2,2 млн рублей). Несмотря на то, что "Зарницы" есть не только в Чкаловском и 15-м округах, в последнем уверены, что именно у них она уникальна. И поэтому дорого стоит.

- От соседних округов мы, прежде всего, отличаемся затратным мероприятием "Зарница", - с ходу заверили ЗАКС.Ру в МО №15. - Однако, не стоит понимать эти цифры на ВПВ так буквально. Цифры меняются. У нас депутаты могут всё по нескольку раз поменять. Например, по 94-му Федеральному закону пытаются утвердить какое-то мероприятие, но контракт, бывает, не заключается. Соответственно, эти деньги перераспределяются на другие бюджетные нужды. Еще нужно указать на распространенную ошибку: мы не субсидируемся из центра. А то часто пишут всякое.

Как выясняется, не только "Зарница" дорого обходится муниципальным бюджетам. В бухгалтерии МО Дачное ЗАКС.Ру сообщили, что в их образовании функционирует единственное во всем Кировском районе учреждение, требующее специальных денежных вливаний.

- Наш округ отличается от других округов Кировского района одной простой, но затратной особенностью, - сообщили ЗАКС.Ру в бухгалтерии муниципалитета. - У нас в рамках военно-патриотического воспитания проводится адресная программа. Она поддерживает жизнедеятельность нашего центра допризывной подготовки. Там постоянно проходят занятия для подростков, регулярно производятся выезды на стрельбы, поездки по местам боевой славы. Потому больше денег и выделяется, что таких центров нет в соседних округах.

Другие ветераны

Глава МО №75 (Фрунзенский район, 910 тысяч в год) Юрий Бородько находит целесообразными встречи школьников с ветеранами.

- ВПВ – это почти целиком и полностью работа с учениками школ, - рассказывает ЗАКС.Ру Бородько. - В каждой школе округа эти мероприятия по военно-патриотическому воспитанию проводятся в обязательном порядке. Часть средств уходит на приглашаемых ветеранов, иначе кто же расскажет школьникам о войне? Кроме того, регулярно проводятся экскурсии для учеников – в крепость Орешек, например. Не думаю, что так уж много на это тратится. Тут ведь нужно смотреть еще и на бюджет в целом. Мы живем скромнее каких-то округов у Невского проспекта, где есть деньги и чтобы фильмы снимать, и каких-то известных гостей все время приглашать… А мы зато много тратим на благоустройство, и это приносит пользу всем.

В МО Поселок Шушары (Пушкинский район) на встречу ветеранов ВОВ с тремя школами в течение одного дня (8 мая) ушло полмиллиона рублей. В связи с этим не все главы муниципалитетов столь однозначно и положительно оценивают стандартные мероприятия в рамках ВПВ. Так, глава МО "Автово" (700 тысяч в год) Геннадий Трусканов сомневается в самом существовании дееспособных ветеранов.

- По поводу всяких встреч школьников с ветеранами хочу сказать одну, быть может, для кого-то неожиданную вещь, - заявил Трусканов ЗАКС.Ру. - Мы в своем Автово этими встречами уже в принципе не занимаемся, а всё потому, что нет их, этих ветеранов. В округе есть ветераны разве что афганской или чеченской войны. А участников боевых действий Великой Отечественной – один на весь муниципалитет. Этих ветеранов на весь район-то – человек десять от силы. С кем встречаться? Еще повезет, если они в здравом уме... Я знаю случаи, когда к ученикам выходил 95-летний дедушка, сочинял на ходу, бредил, и сам в это верил. Я считаю, что такие встречи не нужны. Они лишь возымеют обратный эффект, отпугнут детей от всего, что связано с войной. Так что я ума не приложу, куда деваются эти, скажем, полмиллиона в Шушарах. Местный глава (Вячеслав Бушманов – прим. ЗАКС.Ру) - ладно, я его знаю, он военный человек, трепетно относится к этой теме, и он не ворует. Но значит, за его спиной черт знает чем занимаются, на такие-то деньги. Какие ветераны? Нет их. Если только самозванцев приглашают.

Кроме того, Трусканов полагает, что расходы на военно-патриотическое воспитание в первую очередь обкрадывают благоустройство. Эта отрасль, по его мнению, – самая главная во всем бюджете, и, какие бы крупные суммы на нее ни уходили, она никогда не перестанет нуждаться в финансировании.

Статья, удобная во всех отношениях

Ряд других собеседников ЗАКС.Ру также скептически относится к идее военно-патриотического воспитания, финансируемого из муниципальных бюджетов. Так, бывший депутат Законодательного Собрания, член партии "Яблоко" Михаил Амосов не верит в целевое использование крупных средств, выделяемых на данные нужды.

- Статья, конечно, подозрительная. В принципе, ВПВ - это вообще далеко не самое главное, чем должен заниматься Муниципальный совет и любая власть. При больших объемах затрат эта статья указывает на то, что под нее очень многое можно списать. Полмиллиона на встречу ветеранов с тремя школами в Шушарах. За один день! Это, конечно, шикарное времяпрепровождение, ничего не скажешь. Притом ясно, что и ветеранам наверняка не платят гонорар, и, само собой, школьники "бесплатные". Куда тогда все эти деньги уходят? На воздушные шарики? На чай с конфетами? В жизни не поверю. На такую сумму вполне можно было бы что-нибудь отремонтировать или озеленить.

Амосов видит корень зла в самом политическом устройстве муниципалитетов, а если говорить точнее, в отсутствии политики как таковой.

- Всё это оттого, что на уровне муниципалитетов полностью уничтожена политическая жизнь. Мы иногда думаем, что всё можно решить тупым ударом сверху, каким-нибудь Следственным комитетом. Да ничего подобного! Это в самом Муниципальном Совете должны быть разные мнения, должен найтись хотя бы один человек, который встанет и возмутится: "Послушайте, ну полмиллиона на встречу с ветеранами – это безобразие!", - уверен Амосов. - Но в атмосфере взаимной выгоды все эти люди на местах молчаливо-единодушны.

Иван Новиков, сопредседатель общественной организации "Наследие ВМА", видит исполнение ряда статей муниципальных бюджетов, включая ВПВ, в наиболее мрачных тонах. Обращаясь к собственному опыту, он делает вывод о том, что на официальные мероприятия муниципалитеты своих денег не тратят в принципе, попросту присваивая их.

- Наряду с еще одной статьей (работа дружинников), ВПВ – очень удобная статья. По всем этим так называемым мероприятиям легко делать фальшивые отчеты: было – было, проводилось – проводилось. И никто ни в чем не уличит. Дело даже не в том, что где-то выделяют на это воспитание в разы больше, чем где-то. Статья удобна в том числе и маленькими суммами. Эти деньги можно удобно обналичить и поделить между собой, условно говоря, на двоих. Я изучал этот вопрос и могу сказать, что единственный округ, где серьезно занимаются этой статьей – МО "Оккервиль", и то благодаря "Боевому братству" (имеется в виду повышенное внимание к проблеме военно-патриотического воспитания со стороны местного депутата ЗакСа от "Единой России" Игоря Высоцкого, являющегося заместителем председателя Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" - прим. ЗАКС.Ру). В остальном, все эти бесконечные "Зарницы" финансируются отдельно – иногда различными комитетами, иногда городским бюджетом. А сумму, отведенную на это в муниципальном бюджете, просто обналичивают и делят между собой. Что такое военно-патриотическое воспитание? Это каждодневная работа, которой у нас никто не занимается.

Владимир Дукельский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама