ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 7 мая 2004, 16:11

Второй блин ЛДПР?

5 мая в ряде интернет-СМИ появились сообщения о грядущем 12 мая провозглашении фракции ЛДПР в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Что ж, в деле партийно-фракционной реструктуризации городского парламента ничего нового нет. В Мариинском дворце этот процесс протекает постоянно. Но в данном случае есть основания полагать, что вопрос о создании данной структуры не решен окончательно.

Напомним, что после думских выборов, ознаменовавшихся, среди прочего, успехом Родины и ЛДПР, в Петербурге заговорили о создании фракции Родина то ли на базе КПРФ-НПСР, то ли с добавлением отдельных парламентариев из Спортивной России. Причина внезапно проснувшегося интереса депутатов к формированию партийных структур внутри Законодательного собрания лежит на поверхности. Следующие выборы пройдут частично по спискам партий, и не отягощенные членством в таковых мариинцы начинают заранее подыскивать себе подходящие варианты.

С фракцией Родина дело не заладилось, но не прошло и месяца, как заговорили о скором появлении в стенах городского Законодательного собрания структур ЛДПР. Это было бы знаменательным фактом  в Петербурге жириновцам ни разу не удавалось получить сколько-нибудь заметных результатов в одномандатных округах и провести своих людей в парламент. Костяком фракции, как предполагалось, должна была стать Спортивная Россия, смысл в существовании которой отпал после ухода Владимира Яковлева с губернаторского поста и прекращения острого противостояния Смольного и полпредства. Тем не менее, жириновских соколов в Мариинском дворце так и не появилось. Выяснилось, что далеко не все спортивные депутаты готовы встать под знамена ЛДПР  уж слишком, видимо, одиозной кажется фигура лидера данной партии.

Идея новой фракции все же не умерла и в конце апреля некоторые спортроссы стали целенаправленно интриговать журналистов  вот теперь-то, мол, представительству ЛДПР быть. Обещали даже приезд в Санкт-Петербург Владимира Жириновского. Но руководство местного отделения ЛДПР практически сразу стало опровергать подобную информацию.

По словам координатора местных жириновцев Елены Бабич, сам партийный вождь ни о чем подобном ей не сообщал. Интереснее другое  петербургское отделение ЛДПР не участвует в ведении переговоров о создании фракции. А это означает, что если таковые и имеют место, то осуществляются напрямую с Москвой. В таком случае, при обсуждении кандидатов в партийные списки на выборах депутатов ЗакСа новоявленным жириновцам отнюдь не гарантированы места в них. А ведь именно проходное место на выборах и есть главная цель формирования фракции ЛДПР.

Неудивительно, что члены Спортивной России в очередной раз заколебались. Из семерых членов фракции лишь Денис Волчек, Владимир Белозерских и Игорь Михайлов более или менее договорились о переименовании своей структуры, четвертый  Геннадий Озеров  колеблется. Трое других  Вадим Войтановский, Алексей Тимофеев и Владимир Кучеренко готовы стать независимыми депутатами, но не примыкать к жириновцам. То есть для создания фракции необходимо найти еще не менее одного, а то и двух депутатов.

Это означает, что для появления ЛДПР в ЗакСе необходимо найти еще, как минимум, одного депутата. Потенциальными кандидатами на пополнение новой структуры в интернет-СМИ назвали Сергея Гуляева (Демократическая фракция СПС+Яблоко) и Игоря Риммера (Единая Россия). Первый успел не просто опровергнуть сообщения о своем альянсе с ЛДПР, но и емко охарактеризовать их как бред. Риммер известен своими постоянными переходами из фракции во фракцию, и гипотетически нельзя исключать его переговоров с ЛДПР. Впрочем, учитывая обстоятельства вхождения данного депутата в Единую Россию (под угрозой исключения из партии), представляется маловероятным его появление в ЛДПР без соответствующего разрешения руководства.

Как видно, процесс формирования фракции жириновцев явно застопорился. Вероятнее всего, сообщение о будущей регистрации фракции стало то ли блефом, то ли попыткой подстегнуть колеблющихся. Пока что явно не очень успешной. Второй блин ЛДПР рискует выйти комом, как и первый.

Виктор ХЕЙФЕЦ

Виктор Хейфец


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Дзен.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 октября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама