5 мая в ряде интернет-СМИ появились сообщения о грядущем 12 мая провозглашении фракции ЛДПР в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Что ж, в деле партийно-фракционной реструктуризации городского парламента ничего нового нет. В Мариинском дворце этот процесс протекает постоянно. Но в данном случае есть основания полагать, что вопрос о создании данной структуры не решен окончательно.
Напомним, что после думских выборов, ознаменовавшихся, среди прочего, успехом Родины и ЛДПР, в Петербурге заговорили о создании фракции Родина то ли на базе КПРФ-НПСР, то ли с добавлением отдельных парламентариев из Спортивной России. Причина внезапно проснувшегося интереса депутатов к формированию партийных структур внутри Законодательного собрания лежит на поверхности. Следующие выборы пройдут частично по спискам партий, и не отягощенные членством в таковых мариинцы начинают заранее подыскивать себе подходящие варианты.
С фракцией Родина дело не заладилось, но не прошло и месяца, как заговорили о скором появлении в стенах городского Законодательного собрания структур ЛДПР. Это было бы знаменательным фактом в Петербурге жириновцам ни разу не удавалось получить сколько-нибудь заметных результатов в одномандатных округах и провести своих людей в парламент. Костяком фракции, как предполагалось, должна была стать Спортивная Россия, смысл в существовании которой отпал после ухода Владимира Яковлева с губернаторского поста и прекращения острого противостояния Смольного и полпредства. Тем не менее, жириновских соколов в Мариинском дворце так и не появилось. Выяснилось, что далеко не все спортивные депутаты готовы встать под знамена ЛДПР уж слишком, видимо, одиозной кажется фигура лидера данной партии.
Идея новой фракции все же не умерла и в конце апреля некоторые спортроссы стали целенаправленно интриговать журналистов вот теперь-то, мол, представительству ЛДПР быть. Обещали даже приезд в Санкт-Петербург Владимира Жириновского. Но руководство местного отделения ЛДПР практически сразу стало опровергать подобную информацию.
По словам координатора местных жириновцев Елены Бабич, сам партийный вождь ни о чем подобном ей не сообщал. Интереснее другое петербургское отделение ЛДПР не участвует в ведении переговоров о создании фракции. А это означает, что если таковые и имеют место, то осуществляются напрямую с Москвой. В таком случае, при обсуждении кандидатов в партийные списки на выборах депутатов ЗакСа новоявленным жириновцам отнюдь не гарантированы места в них. А ведь именно проходное место на выборах и есть главная цель формирования фракции ЛДПР.
Неудивительно, что члены Спортивной России в очередной раз заколебались. Из семерых членов фракции лишь Денис Волчек, Владимир Белозерских и Игорь Михайлов более или менее договорились о переименовании своей структуры, четвертый Геннадий Озеров колеблется. Трое других Вадим Войтановский, Алексей Тимофеев и Владимир Кучеренко готовы стать независимыми депутатами, но не примыкать к жириновцам. То есть для создания фракции необходимо найти еще не менее одного, а то и двух депутатов.
Это означает, что для появления ЛДПР в ЗакСе необходимо найти еще, как минимум, одного депутата. Потенциальными кандидатами на пополнение новой структуры в интернет-СМИ назвали Сергея Гуляева (Демократическая фракция СПС+Яблоко) и Игоря Риммера (Единая Россия). Первый успел не просто опровергнуть сообщения о своем альянсе с ЛДПР, но и емко охарактеризовать их как бред. Риммер известен своими постоянными переходами из фракции во фракцию, и гипотетически нельзя исключать его переговоров с ЛДПР. Впрочем, учитывая обстоятельства вхождения данного депутата в Единую Россию (под угрозой исключения из партии), представляется маловероятным его появление в ЛДПР без соответствующего разрешения руководства.
Как видно, процесс формирования фракции жириновцев явно застопорился. Вероятнее всего, сообщение о будущей регистрации фракции стало то ли блефом, то ли попыткой подстегнуть колеблющихся. Пока что явно не очень успешной. Второй блин ЛДПР рискует выйти комом, как и первый.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1