Интервью 7 октября 2013, 22:26

Оксана Дмитриева: Допустимый вариант, чтобы председателем стал Сергей Миронов при условии изменения кадровых приоритетов

Петербургское региональное отделение "Справедливой России" выдвинуло своих делегатов на федеральный съезд партии. В столицу партийцы поедут с наказом: Николай Левичев не должен сохранить пост председателя. Сергей Миронов уже заявил, что вновь готов стать председателем СР. Глава петербургских справедливороссов Оксана Дмитриева в беседе с ЗАКС.Ру рассказала, согласовывала ли решения городской конференции с руководством, почему Левичев должен уйти, при каких условиях Миронов может вернуться, кто мешает ей возглавить партию на федеральном уровне и как петербургская оппозиция готовится к муниципальным выборам.

- Какова вероятность, что вы или Сергей Миронов возглавите "Справедливую Россию"?

- Практически со стопроцентной вероятностью могу сказать, что председателем станет Сергей Миронов.

- Решения конференции петербургского отделения партии о необходимости смены Николая Левичева были заранее согласованы с вами или с Сергеем Мироновым?

- У нас реальная организация. Реальные депутаты ЗакСа, муниципальных образований – молодые, перспективные, работающие с избирателями. Естественно, они же не в безвоздушном пространстве живут! Они видят, что происходит, как меняется отношение к партии. И поэтому, выбирая делегатов на федеральный съезд "Справедливой России", они посчитали правильным самостоятельно обсудить те вопросы, которые будут подняты на съезде.

А вопросы на съезде будут стоять очень острые: во-первых, о судьбе партии, во-вторых, о возможности выполнить наши предвыборные обещания. Потому что мы получили 13% голосов на федеральном уровне, 24% – на петербургских выборах, и несем ответственность за предвыборные обещания. Партия должна работать в направлении тех позиций, которые были обозначены, когда за нее голосовали избиратели. Она не может отклоняться. Она может в будущем выступать с иной позицией, а сейчас уже не может.

Это и было предметом обсуждения на петербургской конференции. И я, как председатель регионального отделения, считаю, что такое обсуждение было абсолютно правильным. И я не намерена изменять стиль работы регионального отделения.

- То есть вы не согласовывали с Сергеем Мироновым заранее, что петербургская конференция примет такие-то и такие-то решения?

- Нет. Но никто и не должен был заранее этого делать. Обсудить волнующий вопрос – право делегатов и регионального отделения.

- Почему у вас нет амбиций возглавить партию на федеральном уровне?

- В смысле профессиональных, политических, качеств, я вполне себя чувствую в состоянии возглавить партию. Если бы председателя "Справедливой России" выбирали не делегаты съезда, состав которых сформировался в результате кадровой партийной работы Левичева за два с половиной года, а обычные избиратели, то им, вполне вероятно, стала бы я.

- Имеются в виду избиратели, голосовавшие на федеральных или петербургских выборах?

- Даже на федеральных. Во всяком случае – в Петербурге и области. Но на съезде голосуют делегаты конференции. Они выдвинуты региональными отделениями. Региональные отделения формировались и переформировывались по нескольку раз партийными функционерами во главе с Левичевым. Какова позиция некоторых из них – видно по опубликованным материалам, которые есть на сайте "Справедливой России". На них большое влияние оказывает партийная бюрократия. Поэтому на настоящий момент не думаю, что меня могут поддержать более 50 процентов делегатов.

- Если бы голосовали избиратели, вы бы выставили свою кандидатуру?

- Да.

- Вы выступаете за восстановление принципа единоначалия в партии?

- Сейчас на федеральном уровне есть председатель палаты депутатов и председатель партии. Это двоевластие необходимо ликвидировать. В сложившейся ситуации допустимый вариант – чтобы председателем стал Сергей Михайлович Миронов при условии, что существенно изменятся кадровые приоритеты. У руля партии должны встать оппозиционеры-профессионалы.

- Вы?

- Я в том числе.

- В каком качестве?

- Этот вопрос пока не обсуждается. Но я просто говорю о схеме, которая, может быть, будет реализована, а, может быть – и нет. Важно уточнение политической позиции, которую занимает партия. Она должна быть оппозиционной, антибюрократической и антиолигархической. Естественно, что любая позиция персонифицируется. Потому что не может быть позиция идеи отдельно от персон. Не может быть, что одно лицо – публичное, а второе определяет политическую позицию.

- Кто еще должен встать у руля?

- Олег Шеин (председатель Совета регионального отделения "Справедливой России" в Астраханской области – прим. ЗАКС.Ру), Галина Петровна Хованская (депутат ГД, председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству – прим. ЗАКС.Ру), Анатолий Грешневиков (депутат ГД, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии – прим. ЗАКС.Ру).

- Вы обсуждали с самим Николаем Левичевым необходимость его смены?

- Этот вопрос обсуждался в том или ином варианте неоднократно. И думать, что он возник только сегодня, неправильно. Все эти два с половиной года – с самого его избрания председателем – я свою позицию не меняла и публично ее озвучивала.

- Почему Сергей Миронов, не исключивший, что вновь возглавит партию, поменял свою позицию по отношению к Левичеву?

- Все вопросу к Сергею Михайловичу – к самому Сергею Михайловичу.

- Возможно ли, что Левичев останется председателем?

- Я исключаю эту возможность.

- Претензии к Левичеву заключались, в том числе, и в том, что при нем партия могла войти в ОНФ. При Миронове партия не войдет в ОНФ?

- В том виде, в каком она есть – нет, не войдет. Но вопрос об ОНФ сейчас уже снят. А что касается уточнения политической позиции партии, то, чтобы ее восстановить, нужны очень большие усилия. И поэтому необходимо, чтобы у руля партии встала команда профессионалов. Именно команда.

Если это будет сделано, то неблагоприятную тенденцию удастся изменить. Если этого не будет сделано, неблагоприятный тренд может сохраниться.

- Ваша подчеркнутая оппозиционность и жесткость по вопросу перспектив развития партии не связана с губернаторскими выборами, которые, по слухам, могут состояться в 2014 году?

- Я уже говорила, и могу повторить: в любом качестве, в любом случае я пойду на выборы губернатора Петербурга. Будет ли меня выдвигать "Справедливая Россия" или не будет. Это вопрос, который лично для меня уже решен. У меня есть команда, здесь за меня голосуют петербуржцы. Даже в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, есть уверенность, что "муниципальный фильтр" можно преодолеть. Даже сейчас.

Но для реальной победы мне бы хотелось, чтобы была поддержка не только "Справедливой России", но и других оппозиционных партий. Чтобы они консолидировано выдвинули одного кандидата. Тогда можно реально бороться за победу. Даже в тех условиях административно-информационного давления, в которых мы находимся. Но победа оппозиционного кандидата в таком городе, как Санкт-Петербург, – это задача чрезвычайной сложности, практически не имеющая прецедента в новейшей политической истории.

- Вы считаете, что выборы губернатора Петербурга действительно могут пройти в 2014 году?

- Это гадание на кофейной гуще. Мы готовимся сейчас к муниципальным выборам. Будем предлагать на них объединяться в единый блок КПРФ и "Яблоку" с единым списком кандидатов. Муниципальные выборы – это очень важно. Тем более, что они будут проходить в начале сентября. То есть явка будет низкая, это будут очень легко манипулируемые выборы.

- Вы не будете предлагать присоединиться к вашему блоку "Гражданской платформе" (ГП)?

- Во-первых, я не считаю ее оппозиционной партией. К тому же, наша направленность – антиолигархическая и антибюрократическая. Той же позиции должна придерживаться и "Справедливая Россия".

- То есть вы допускаете, что кандидаты вашего блока будут конкурентами команды, которую, вполне возможно, соберет один из руководителей ГП Максим Резник? Ведь там, наверное, будут действительно оппозиционно-настроенные люди.

- Задача стоит – формирование единого оппозиционного блока. Я намерена проводить на данном этапе переговоры с КПРФ и "Яблоком". Включение других оппозиционных кандидатов в общий блок – это вопрос построения и конфигурации этого блока. На мой взгляд, это следовало бы сделать. Но как – это вопрос переговоров, прежде всего, с КПРФ и "Яблоком". Пока они не завершены.

Беседовал Олег Мухин

Новости29 марта