18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Позиция

18 октября 2013, 20:17

Политики о ситуации с Бондариком: Один сам себя ударил ножом, другой позволил в себя стрелять. Эти люди – идиоты

Выборгский районный суд арестовал националиста Николая Бондарика на два месяца. Бондарика подозревают в том, что он руководил группой провокаторов, которая 15 октября во время Курбан-байрама склонила 17-летнего подростка Федора Волкова к тому, чтобы он ранил себя. В интернете Бондарик распространил информацию, что на молодого человека напали приезжие. А 25-летний Василий Баранов якобы позволил выстрелить себе в спину, позже преподнеся инцидент в красках межнационального конфликта. По результат опроса ЗАКС.Ру, посетители сайта склонились к мнению, что Бондарик заставил подростка ранить себя ради самопиара или для того, чтобы дискредитировать националистов. Не все эксперты согласны с такой оценкой. Многие считают, что Бондарик – жертва режима.

Максим Калиниченко, руководитель движения "Русская пробежка":

- Николай Бондарик не склонял подростка к тому, чтобы тот ранил себя. Ему просто не безразлично, когда люди просят помощь. Он написал пост про этого несовершеннолетнего и сказал, что его порезали. О таких преступных случаях не должно умалчиваться. Бондарик тогда сказал: "Скинь мне фотографию, а я разошлю ее СМИ". После того как Бондарик распространил информацию, мы хотели записать интервью с парнем, чтобы записать, как это все было. А его прямо у нас из-под носа похитили сотрудники Центра "Э". Поработали парни – из ничего выросло уголовное дело.

То, что кто-то считает, что Бондарик дискредитировал националистов, – это чушь какая-то. Чем он дискредитировал? Тем, что написал правду, когда к нему обратились за помощью? Или вы думаете, что он сам порезал? Он не настолько глуп, чтобы не понимать, что такие шутки быстро раскрываются.

Они закрыли процесс, потому что понимают, что все шито белыми нитками. Этот же несовершеннолетний сам звонил, говорил, что у него были оперативные сотрудники, заставили оговорить Бондарика.

Я не хочу каркать, но думаю, что Бондарик просидит долго. Следствие, наверное, будет длиться около года. Не уверен насчет условного срока. Будет реальный срок, а как вы хотели? Он не Навальный, он будет сидеть до суда точно. Никто бы не стал из властей задерживать его, если бы это не было серьезно. Они напуганы народными сходами. Последнее лето народные сходы проходили везде, и везде был Бондарик. События в Бирюлеве наложило отпечаток, власть напугана.

Это самое настоящее политическое дело. Он не боится ничего, а многие националисты боятся сделать лишний шорох. Понятно, что среди них у него плохая репутация. Я вижу, как ему все завидуют. Вот кто дискредитирует националистов, так это те, кто будут писать пакости, пока человек будет сидеть в тюрьме. Всех из нашей компании сажают: меня, Бондарика, вот теперь Евтушенко еще хотели. Вырезают именно наше звено, оргкомитет "Русского марша". А не тех, кто бухтит в интернете.

Андрей Дмитриев, лидер петербургского отделения незарегистрированной партии "Другая Россия":

- Новость об аресте Бондарика в любом случае очень плохая. Он арестован по статье 282 УК РФ, а я и моя партия считаем, что эту статью надо вывести из российского законодательства. Все, кто по ней подозревается, сидят, был осужден - должны быть оправданы и отпущены на свободу. Это касается и Бондарика. В нашем веке судить за слова, за разжигание розни абстрактным путем неправильно.

История, конечно, крайне мутная. Нельзя исключать, что это какая-то провокация силовых структур. В Центре "Э" этим не раз занимались. Например, бомжей ловили и заставляли расклеивать экстремистские листовки, а потом фабриковали уголовные дела для отчетности. С этих ребят станется. Нельзя исключать, что эти люди – некие провокаторы, внедренные в движение националистов.

С другой стороны, я знаю Николая с не самой лучшей стороны. Провокация – это в его духе. Если бы обвиняли кого-то из националистов типа Андрея Кузнецова или Дмитрия Сухорукова, это бы выглядело совсем неправдоподобно. Что можно сказать об участниках этой истории с Бондариком? Один сам себя ударил ножом, другой позволил в себя стрелять из травматического пистолета, чтобы выдать ситуацию за нападение кавказцев. Эти люди – идиоты. Придали бы гласности эту историю, рассказали бы обо всем – и достаточно. Зачем его сажать в тюрьму? У него и так даже среди националистов плохая репутация. Ни один кавказец не пострадал. Только эти идиоты.

Самое плохое в этой истории, что те, кто это дело ведет, не понимают или наоборот понимают (что еще хуже), что они повышают авторитет Бондарика и делают его фюрером русского националистического движения. Он и так достаточно хорошо раскрутился за последние пару лет с помощью митингов "За честные выборы", избрания в КСО, участия во всех ключевых националистических выступлениях и событиях. Ему не хватает только этой статьи, которая является почетной у националистов, которая воспринимается как награда от государства, знак качества. Это прямой путь, чтобы стать фюрером движения, которое на данный момент такой фигуры не имеет.

Не знаю, специально ли они раскручивают или по глупости, но русские националисты достойны лучшего лидера, чем Бондарик. Надеюсь, что долго он не просидит и его выпустят. Для всех было бы лучше, если бы он был на свободе. Статья 282 УК РФ не тяжкая, в любом случае не должно быть очень длительного срока заключения.

Андрей Кузнецов, лидер петербургского отделения незарегистрированной "Национал-демократической партии":

- Я считаю, что статьи 282 УК РФ вообще в законодательстве быть не должно. Нельзя сажать за высказывания. Сам факт, что его судят по этой статье, записывает его в политзаключенные. Если человек совершает преступление, вы думаете, его не привлечь по другой статье? Статья не нашлась, Бондарика просто не получается прицепить по-другому.

После истории с Григорием Кочневым, который убил себя пятью ударами ножа в сердце, как-то слабо мне верится в другие подобные ситуации. Опять люди сами себя режут? Все это очень сомнительно.

У нас люди сидят долго по аналогичным преступлениям. Можно вспомнить дело Калиниченко. Можно ожидать, что и Бондарик отсидит больше года в СИЗО. Этот арест явно связан с активностью Бондарика в политическом пространстве.

Максим Резник, депутат ЗакСа:

- Я не удивлюсь, если версия следствия окажется правдой. Не потому что у меня с Бондариком категорические расхождения во взглядах, а потому что у него, у госпожи Курносовой такой стиль поведения. Стиль попов Гапонов, Азефов. Нельзя исключить и то, что здесь есть политическая подоплека. Но все равно нужны убедительные доказательства того, что Бондарик этого всего не придумал, чтобы считать его политзаключенным, если ему дадут реальный срок.

Ольга Курносова, оппозиционер:

- Это абсолютно фальсифицированное дело. Получит ли срок Бондарик, зависит от политической обстановки. У нас не существует правосудия. Он будет под арестом все время, пока идет следствие. Бондарика считают провокатором только в кругах провокаторов, потому что точно знают, что он не провокатор.  

Константин Ершов, сопредседатель партии "РПР-ПарНаС":

- Коалиция "Демократический Петербург" проведет Марш против ненависти под лозунгом "Россия без погромов". Поэтому, очевидно, что мы никогда не одобряли действия Бондарика и его стилистическую позицию. Не раз сталкивались с его провокационным поведением. Что тут говорить?

Близкий к действительности вариант, что все это он сделал ради самопиара. Хотя можно, наверное, говорить, что таким образом он специально пытался дискредитировать движение.

Власть постарается какое-то время его не выпускать, пока не успокоится ситуация. Сейчас никто не знает ответа на вопрос, сколько он просидит. Даже те, кто официально и неофициально арестовывал, этого не знают.

Большой популярности у Бондарика все равно не будет, даже если он долго просидит. Может, это принесет ему каких-то новых сторонников среди националистов и патриотического контингента. Но и это вряд ли.

Петр Трунков
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






29 марта, 17:55 В Пскове скончался пациент с коронавирусом

29 марта, 17:42 "Очень богатые люди" просили Захарову помочь с вывозом ребенка из охваченного COVID-19 Лондона

29 марта, 17:13 На Тележной улице, 21-29, начали сносить исторические флигели

29 марта, 16:13 Куратор закона о суверенном рунете Андрей Липов стал главой Роскомнадзора

29 марта, 15:30 Умер бывший руководитель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов

29 марта, 14:48 Оперштаб: 40% пациентов с коронавирусом в Москве - моложе 40 лет

29 марта, 14:07 Невзирая на запрет Беглова, Макаров посетил утреннюю службу в Исаакии

29 марта, 12:56 "И без посещения храма можно спастись": Патриарх Кирилл попросил верующих не приходить в церкви

29 марта, 12:40 ЛДПР: Приветствуем действия губернатора Петербурга о прекращении служб во всех храмах

29 марта, 12:18 Петербург и Ленобласть не станут закрыть свои границы на "коронавирусный" карантин

29 марта, 11:21 В России COVID-19 выявлен уже у 1534 граждан: 42 случая - в Петербурге

29 марта, 10:50 Собянин известил, что в Москве зафиксировано более тысячи случаев заражения коронавирусом

29 марта, 10:33 Жертвами COVID-19 стали более 30 тысяч человек, инфицированы - свыше 660 тысяч

28 марта, 17:55 СК возбудил уголовное дело из-за побега из-под карантина в Петербурге

28 марта, 16:59 Мишустин поручил полностью закрыть границу России

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru