18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

17 июня 2004, 12:56

Новые соколы Жириновского

16 июня в Законодательном собрании было провозглашено создание фракции ЛДПР взамен Спортивной России. Петербург стал одним из немногих субъектов федерации, в парламенте которого сторонникам Владимира Жириновского удалось сформировать свое объединение. Сей знаменательный факт напрямую связан с предстоящим изменением системы выборов депутатов городского парламента.

В новую фракцию вошли шесть депутатов фракции Спортивная Россия, в том числе и Алексей Тимофеев, неоднократно публично заявлявший, что никакого отношения к ЛДПР не имеет и иметь не собирается. Его коллега Владимир Кучеренко, по собственным словам, пока раздумывает. Координатором новой фракции стал Денис Волчек, сокоординаторами  Игорь Михайлов и Вадим Войтановский.

Пока неясно, состоится ли обещанная новоявленными жириновцами регистрация одноименной фракции в составе ЗакСа Ленобласти, поскольку для ее создания требуется большее число депутатов  9 человек. Известно, что соответствующие переговоры ведутся. В политическом плане формирование такого депутатского объединения в Ленинградской области было бы даже более объяснимо, чем в cеверной столице. Известно, что партия Жириновского стабильно пользуется успехом у областного электората. В то же время власти данного региона способны серьезно повлиять на процесс структуризации парламента, и появление новых фракций возможно, как минимум, с ведома областной администрации.

Разговоры о предстоящем создании нового депутатского объединения в Законодательном собрании Санкт-Петербурга курсировали с начала весны 2004 г., став, видимо, отражением итогов думских выборов, неожиданно принесших успех ЛДПР не только по стране в целом, но и в Петербурге в частности (8% голосов). При этом известно, что в cеверной столице данная партия ни разу не сумела провести своих кандидатов в одномандатных округах. Членам ЛДПР замена нашлась в виде фракции Спортивная Россия, смысл в существовании которой отпал после ухода Владимира Яковлева с губернаторского поста и прекращения острого противостояния Смольного и полпредства.

Причина интереса депутатов к формированию партийных структур внутри Законодательного собрания очевидна. Следующие выборы пройдут частично по спискам партий, а это вынуждает многих заранее подыскивать себе место в проходном партсписке.

Неизвестно, как обернулся бы процесс формирования фракции на этот раз, если бы ряду местных активистов ЛДПР и заинтересованных депутатов Законодательных собраний города и области не удалось договориться о приезде Владимира Жириновского. Его присутствие окончательно убедило колеблющихся парламентариев. Характерны в этом плане метания депутата Тимофеева, который в прошлом созыве был одним из активнейших сторонников губернатора Яковлева, но после избрания немедленно перешел на сторону полпредства. Будучи членом партии пенсионеров, он вступил во фракцию Спортивная Россия, одновременно пытаясь завязать отношения с тогдашним лидером СПС Ириной Хакамада. После отказа вступать во фракцию ЛДПР Тимофеев в итоге без излишних деклараций вошел в ее состав.

Неизбежность появления депутатского объединения ЛДПР стала ясна 11 июня, когда произошли кадровые перестановки в местном отделении данной партии. Новым координатором жириновцев стал Денис Волчека, оперативно вступивший в ЛДПР.

Нынешний пост Волчека делает его претендентом номер один на первое место в партийном избирательном списке на следующих выборах в ЗакС. Не исключено, что фракция ЛДПР не будет активно противиться введению схемы 25/25 (которую хотела бы реализовать городская Администрация). Понятно также, что место в партийном списке не всем гарантирует попадание в депутаты, поскольку пока что сложно представить, что сторонники Жириновского сумеют собрать более 10 процентов голосов. Так что часть членов фракции по-прежнему окажется крайне заинтересована в сохранении влияния в своих нынешних округах.

Можно в полной мере сомневаться в том, что появление нового депутатского объединения означает соответствующую перемену в умонастроениях петербургского электората. Естественно, налицо изменения, но они, скорее, носят характер морально-этический. Так, еще год назад объявлять себя сторонником ЛДПР для действующего парламентария городского Законодательного собрания было неприлично. Известно, однако, что петербургские депутаты неоднократно меняли собственные политические предпочтения и фракционную принадлежность (это относится и к членам новой фракции). Это дает основание полагать, что перед нами не новый поворот событий, а повторение пройденного, и процесс политического структурирования петербургского парламента еще далеко не закончен.

Виктор ХЕЙФЕЦ

Виктор Хейфец


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





25 мая, 21:00 Дело "Сети"*: гласность через Facebook

25 мая, 20:55 Беглов выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы КГА

25 мая, 20:20 Оставшихся без доходов журналистов в Мурманской области устроили дворниками

25 мая, 19:53 Минпросвещения объявил о пробных ЕГЭ 29-30 июня и первом – 3 июля

25 мая, 19:51 В Петербурге опробовали систему для электронного дистанционного голосования

25 мая, 19:23 Администратора "Омбудсмена полиции" арестовали по делу о порнографии

25 мая, 18:53 СК намерен через суд добиться отставки главы Новой Ладоги, где периодически горят объекты культнаследия

25 мая, 18:48 Смольный отчитался о выплатах льготникам на маски и пенсионерам за режим самоизоляции

25 мая, 18:30 Спустя два месяца возобновили работу МФЦ Петербурга

25 мая, 18:18 Дрозденко выразил соболезнования в связи со смертью бывшего главного архитектора Петербурга

25 мая, 17:47 Беглов предложил включить СМИ в перечень пострадавших от антивирусных ограничений отраслей

25 мая, 17:36 Навка сообщила о выписке Пескова из больницы

25 мая, 17:32 Смольный закупает одноразовые сиденья на унитаз на 175 тысяч рублей

25 мая, 17:17 Глава Роспотребнадзора: Масочный режим придется соблюдать в ближайшие один-два месяца

25 мая, 17:11 СМИ: У бывшего замглавы Калининского района прошли обыски

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru