18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

17 июня 2004, 12:56

Новые соколы Жириновского

16 июня в Законодательном собрании было провозглашено создание фракции ЛДПР взамен Спортивной России. Петербург стал одним из немногих субъектов федерации, в парламенте которого сторонникам Владимира Жириновского удалось сформировать свое объединение. Сей знаменательный факт напрямую связан с предстоящим изменением системы выборов депутатов городского парламента.

В новую фракцию вошли шесть депутатов фракции Спортивная Россия, в том числе и Алексей Тимофеев, неоднократно публично заявлявший, что никакого отношения к ЛДПР не имеет и иметь не собирается. Его коллега Владимир Кучеренко, по собственным словам, пока раздумывает. Координатором новой фракции стал Денис Волчек, сокоординаторами  Игорь Михайлов и Вадим Войтановский.

Пока неясно, состоится ли обещанная новоявленными жириновцами регистрация одноименной фракции в составе ЗакСа Ленобласти, поскольку для ее создания требуется большее число депутатов  9 человек. Известно, что соответствующие переговоры ведутся. В политическом плане формирование такого депутатского объединения в Ленинградской области было бы даже более объяснимо, чем в cеверной столице. Известно, что партия Жириновского стабильно пользуется успехом у областного электората. В то же время власти данного региона способны серьезно повлиять на процесс структуризации парламента, и появление новых фракций возможно, как минимум, с ведома областной администрации.

Разговоры о предстоящем создании нового депутатского объединения в Законодательном собрании Санкт-Петербурга курсировали с начала весны 2004 г., став, видимо, отражением итогов думских выборов, неожиданно принесших успех ЛДПР не только по стране в целом, но и в Петербурге в частности (8% голосов). При этом известно, что в cеверной столице данная партия ни разу не сумела провести своих кандидатов в одномандатных округах. Членам ЛДПР замена нашлась в виде фракции Спортивная Россия, смысл в существовании которой отпал после ухода Владимира Яковлева с губернаторского поста и прекращения острого противостояния Смольного и полпредства.

Причина интереса депутатов к формированию партийных структур внутри Законодательного собрания очевидна. Следующие выборы пройдут частично по спискам партий, а это вынуждает многих заранее подыскивать себе место в проходном партсписке.

Неизвестно, как обернулся бы процесс формирования фракции на этот раз, если бы ряду местных активистов ЛДПР и заинтересованных депутатов Законодательных собраний города и области не удалось договориться о приезде Владимира Жириновского. Его присутствие окончательно убедило колеблющихся парламентариев. Характерны в этом плане метания депутата Тимофеева, который в прошлом созыве был одним из активнейших сторонников губернатора Яковлева, но после избрания немедленно перешел на сторону полпредства. Будучи членом партии пенсионеров, он вступил во фракцию Спортивная Россия, одновременно пытаясь завязать отношения с тогдашним лидером СПС Ириной Хакамада. После отказа вступать во фракцию ЛДПР Тимофеев в итоге без излишних деклараций вошел в ее состав.

Неизбежность появления депутатского объединения ЛДПР стала ясна 11 июня, когда произошли кадровые перестановки в местном отделении данной партии. Новым координатором жириновцев стал Денис Волчека, оперативно вступивший в ЛДПР.

Нынешний пост Волчека делает его претендентом номер один на первое место в партийном избирательном списке на следующих выборах в ЗакС. Не исключено, что фракция ЛДПР не будет активно противиться введению схемы 25/25 (которую хотела бы реализовать городская Администрация). Понятно также, что место в партийном списке не всем гарантирует попадание в депутаты, поскольку пока что сложно представить, что сторонники Жириновского сумеют собрать более 10 процентов голосов. Так что часть членов фракции по-прежнему окажется крайне заинтересована в сохранении влияния в своих нынешних округах.

Можно в полной мере сомневаться в том, что появление нового депутатского объединения означает соответствующую перемену в умонастроениях петербургского электората. Естественно, налицо изменения, но они, скорее, носят характер морально-этический. Так, еще год назад объявлять себя сторонником ЛДПР для действующего парламентария городского Законодательного собрания было неприлично. Известно, однако, что петербургские депутаты неоднократно меняли собственные политические предпочтения и фракционную принадлежность (это относится и к членам новой фракции). Это дает основание полагать, что перед нами не новый поворот событий, а повторение пройденного, и процесс политического структурирования петербургского парламента еще далеко не закончен.

Виктор ХЕЙФЕЦ

Виктор Хейфец


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



21 июня 2004, 14:35   Автор  
Алле:
Рискну предположить, что насчет "будущего страны" Вы сильно ошибаетесь. Владимир Вольфович Жириновский перестанет существовать как феномен политической жизни, едва он станет не нужен Кремлю. На выборах 1999 года ему достаточно четко показали как можно опустить любой рейтинг...
Так что флаг Вам в руки и ветер в спину, думать можно что угодно. А политическое флюгерство - вещь скверная. Предателей и перевертышей никто не любит.

18 июня 2004, 21:53   Алла  
Уважаемая Олеся Белкова! Это будущее страны. А вот Вы, если на самом деле так считаете, явление действительно позорное.  

17 июня 2004, 18:50   Олеся Белкова  
Вообще, конечно, для парламента города, который считает себя культурной столицей, явление позорное... Приятно лишь, что фракция никак не могла сформироваться в течение месяцев... может, развалится?

Страница 1-ая (всего: 1)



20:20 Росстат наблюдает резкий рост реально располагаемых доходов россиян

19:56 YouTube и LiveJournal пошли на поводу у Роскомнадзора

19:27 В Приморском районе достраивают Верхне-Каменскую улицу

18:53 Путин увлекся идеей бесплатного второго высшего образования по "смыслообразующим" специальностям

18:47 "Яблоку" не согласовали митинг против переезда СПбГУ в центре города

18:33 Более 80 депутатов Петербурга подписались под «письмом трехсот»

18:20 Активисты Шиеса назвали условие "сворачивания" палаточного лагеря

17:59 Фигурант дела "Нового величия" Руслан Костыленков покалечил себя на заседании суда   2

17:41 Бортников рассказал о помощи американских спецслужб

17:35 Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении журналистки Прокопьевой, завершено

17:19 "Норильский никель" вложит в развитие Мурманской области 140 млрд рублей

16:55 Четырех фигурантов дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" отпустили из СИЗО

16:54 Медведев призвал подчиненных дозировать англицизмы в устной речи

16:32 Глава СПЧ Федотов не намерен прекращать правозащитную деятельность

16:23 Осужденный за крупное мошенничество экс-глава ЕР Новосибирска вышел по УДО

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru