18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 июня 2004, 15:18

Смена глав районов: to be continued

Несколько дней назад губернатор Валентина Матвиенко, наградив руководителя ТУ Василеостровского района почетной грамотой, отправила его руководить Дворцом спорта Юбилейный. Новым главой ТУ стал бывший директор ТЭЦ Александр Исаев.

То, что собрание акционеров ЗАО Дворец спорта Юбилейный, контрольный пакет которого недавно перешел в собственность города, без излишних проблем утвердило Евстрахина в качестве нового генерального директора Юбилейного, понятно. В 1999 году он возглавлял дирекцию чемпионата мира по хоккею, параллельно занимаясь его подготовкой и проведением. При непосредственном участии Александра Евстрахина был возведен Ледовый дворец и отремонтирован за полмиллиарда бюджетных денег спорткомплекс Юбилейный. Так что спорту экс-глава Василеостровского ТУ человек не чуждый.

Но за его отставкой явно кроются и иные причины. Можно вспомнить, что Василеостровский район давно стал одним из центров борьбы жителей против практики уплотнительной застройки. Имя Евстрахина же прочно было увязано с идеей превращения немалой части Большого проспекта в торговую зону, что вызывало протесты как избирателей, так и действующих депутатов Законодательного собрания (причем из разных фракций). Зимой 2004 года собирался подавать на главу ТУ в суд эспеэсовец Алексей Ковалев, а летом 2004 года одновременно порадовались его отставке идеологические противники Владимир Барканов и яблочник Михаил Евраев. С уходом Евстрахина Смольный получил великолепную возможность списать на перешедшего на другую работу чиновника прежние грехи и огрехи Администрации.

Между тем, снятие с должности главы Василеостровского ТУ вполне укладывается в логику кадровых перестановок, предпринятых губернатором Валентиной Матвиенко. Смена власти в районах началась практически сразу после второго тура губернаторских выборов и формирования правительства города.

Первым лишился должности глава ТУ Невского района Андрей Корчагин. Являвшийся до того депутатом Законодательного собрания Корчагин занимал позицию безусловной лояльности губернатору Владимиру Яковлеву и серьезно испортил отношения со всеми парламентариями, избранными от района. Он прославился, в частности, закрытием общественных депутатских приемных и активным противодействием переизбранию Константина Серова, Игоря Матвеева, Наталии Евдокимовой, Андрея Ловягина и Михаила Толстого, находившихся в оппозиции тогдашнему градоначальнику. Борьбу эту Корчагин проиграл, сумев помешать возвращению в Мариинский дворец только Толстого. Уже после выборов Законодательного собрания глава Невского района оказался в центре скандала со срывом отопительного сезона и с якобы произведенным у него обыском.

Понимая, что тучи над его головой сгущаются, Корчагин поспешил присягнуть на верность новой власти, активно помогая избранию Валентины Матвиенко. Не помогло. Переведя экс-главу Невского ТУ на другую работу, новый губернатор решила одновременно две задачи: польстила самолюбию депутатов и избавилась от имеющего скандальную репутацию чиновника. Руководителем Невского района стал экс-председатель Комитета по содержанию жилищного фонда Владимир Хренов.

В ноябре 2003 г. освободила свой пост глава Фрунзенского района Мария Щербакова, получившая в итоге кадровой рокировки пост Хренова. Вполне вероятно, что в этом случае избавлялись не только от кадров Яковлева в районе, но и проводили зачистку марковского наследия (известно, что у ранее руководившей Фрунзенским районом Марковой были сторонники в местном ТУ).

В том же месяце новым руководителем Петроградского района стал Алексей Делюкин (вместо ушедшей на вице-губернаторский пост Людмилы Косткиной), занимавший прежде должность председателя городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Не исключено, что в свете решения Валентины Матвиенко за три года привести в порядок все коммуникации Петроградского района, Делюкина назначили главой этого района, исходя из его опыта и профессионализма именно в сфере инженерных коммуникаций. Если же губернаторскую инициативу постигнет неудача, то глава района может оказаться в роли стрелочника.

Самым же скандальным увольнением стало смещение с должности главы Кировского ТУ Владимира Ярмина. Против него прокуратура Петербурга возбудила 20 ноября уголовное дело по подозрению в получении взятки и в вымогательстве. Главой района Ярмин был около года, придя на данный пост из Комитета по содержанию жилфонда.

У смещенного главы Кировского ТУ также не сложились отношения с депутатами ЗакСа от района, и его увольнение оказалось очередным шагом навстречу парламентариям. Кроме того, уголовное дело против Ярмина может оказаться началом провозглашенной губернатором борьбы с коррупцией.

Последним должности лишился глава Калининского района Леонид Могальчук, вынужденный уступить свое кресло бывшему партноменклатурщику, а ныне бизнесмену Алексею Сергееву.

Вполне очевидно: нынешняя отставка Евстрахина  лишь очередной шаг в цепочке постепенной замены городской элиты среднего уровня. Так что следует ждать продолжения.

Борис ВОРОНИН

Борис Воронин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



24 июня 2004, 21:52   Житель Красногвардейского района  
Скорей бы главу нашего района Абелева убрали - не человек, а насос какой-то. Все торгаши района ежемесячно несут ему дань. Несмотря на приказы губернатора убрать ларьки число их только растет. За право поставить ларек Абелев берет 2000 долларов, за киоск с шавермой - 3000. Мнение жителей его при этом не интересует, вот и появляются торговые точки с ночной продажей самопальной водки даже на пешеходных дорожках, а парки отдаются под застройку ресторанами Блиндональдс - парки на Индустриальном и на Среднеохтинском. Когда Абелева отлучат от кормушки?

Страница 1-ая (всего: 1)



13:31 Политолог Соловей: В Кремле решили уничтожить экологическое сопротивление в Шиесе

13:06 Охраной Мосгордумы занимается фирма, близкая к её спикеру Шапошникову

12:40 Рогозин - Путину, сказавшему, что в Роскосмосе "воруют миллионами": Оснований беспокоиться нет   2

12:20 СК направил в Петербург криминалистов для расследования преступлений доцента Соколова

11:55 "Яблочники" направили в Горсуд иск об отмене поправок в закон о ЗНОП, исключающих из него "Сад на Неве"

11:35 Россиян волнуют мизерные доходы, несправедливость и сценарии "апокалиптического" характера

11:20 Муниципал: ГИК назначил нового главу ИКМО «Константиновское»

11:02 У дома историка Соколова установили стихийный мемориал в память об убитой студентке   2

10:35 Более 55 тысяч человек требуют отставки руководства СПбГУ из-за дела доцента Соколова   2

10:21 Назарбаев предложил Зеленскому и Путину встретиться тет-а-тет в Казахстане   1

9:56 "Комбинат питания Конкорд" бизнесмена Пригожина сменил владельца

9:31 КС РФ разрешил изымать имущество у тех, кто не сможет доказать законность его приобретения   3

11 ноября, 21:00 Муниципал: Горизбирком подал в Горсуд иск о расформировании ИКМО "Екатерингофский"   1

11 ноября, 20:57 "Шокирован чудовищным преступлением": СПбГУ увольняет историка Соколова из-за убийства студентки   6

11 ноября, 20:34 Пострадавшую при прорыве паропровода на заводе "Балтика" госпитализировали с ожогами средней тяжести

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru