18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

17 февраля 2014, 22:58

Евгений Сизёнов: Я написал Рыжкову, чтобы он прекратил представлять известные ему факты в искаженном виде

Недавно очередной виток конфликта в партии "РПР-ПарНаС" завершился выходом из нее одного из трех сопредседателей – Владимира Рыжкова. Сопредседатель петербургского отделения "РПР-ПарНаС" Евгений Сизёнов рассказал ЗАКС.Ру о том, как Рыжков искажает факты в своих нынешних заявлениях. Однако, по мнению Сизёнова, в расколе виноваты и другие два сопредседателя – Немцов и Касьянов, не рассчитавшие или намеренно вызвавшие эмоциональную реакцию Рыжкова. Причины же раскола лежат в изначальном принципе формирования партии, считает Сизёнов.

- В чем, по вашему мнению, состоят "искажения", которые опускает Владимир Рыжков, говоря о петербургской партийной организации?

- Недавно, говоря о Петербурге, Рыжков допустил серьезные искажения. Говоря о перспективах "РПР-ПарНаС" и о том, что идет перерегистрация партии, он заявил, что был запущен "отработанный на Петербурге алгоритм", что в Петербурге "100 республиканцев не смогли пройти перерегистрацию, это был разгром организации".

(Речь идет о публикации в "Новой газете", где Рыжков говорит: "Борис Ефимович приглашает меня обратно, но одновременно они с Касьяновым готовятся, по сути, приостановить деятельность десяти региональных организаций в Вологде, Саратове, Воронеже, Удмуртии, Орле и так далее. Там объявили перерегистрацию членов партии – запустили отработанный на Санкт-Петербурге алгоритм. В Петербурге недавно эту перерегистрацию не смогли пройти почти 100 республиканцев – это был разгром организации", – прим. ЗАКС.Ру).

На самом деле, численность организации сократилась на 97 человек, но при этом никто никаких технических препятствий не чинил. Наоборот, комиссия по перерегистрации сделала все, чтобы все члены отделения были проинформированы. Информировали по электронной почте и по телефону, практически до всех дозвонились. Поэтому слова о том, что они "не смогли пройти" перерегистрацию – явное искажение. Председатель комиссии Константин Мерзликин лично звонил всем бывшим членам совета. Даже если бы они не прошли перерегистрацию в Петербурге, может быть, по каким-то этическим причинам, они могли написать заявление в Федеральный политсовет – им предлагали. Но это сделано не было.

Кроме того, Рыжков, говоря о "республиканцах", подспудно подводит к мысли, что это те члены старой, "классической", как он выражается, РПР. Это не так. Конфликт в петербургской организации проходил не по линии старых членов РПР и остальных. Конфликт в Петербурге стал одной из причин раскола в партии. К сожалению, Владимир Александрович (Рыжков – прим. ЗАКС.Ру) сам приложил руку к этому, поэтому говорить о разгроме, мягко говоря, с его стороны некорректно. Причиной выхода членов совета 28 ноября из партии было решение Федерального политсовета от 26 ноября о приеме 23 петербуржцев в члены партии. Но Рыжков голосовал за это решение и подписал это решение как секретарь. Поэтому сейчас перекладывать ответственность на кого-то – некорректно.

- Вы написали обращение к Владимиру Рыжкову?

- Я написал ему письмо, а копию направил своим коллегам, сопредседателям петербургского регионального отделения. Рыжкову я написал примерно то, о чем только что рассказал, и обратился с просьбой прекратить представлять хорошо известные ему факты в искаженном виде.

- Кто виноват в выходе Рыжкова из партии?

- По-человечески очень жаль, что ушел один из лидеров партии. Но есть претензии к другим сопредседателям, что им не удалось сохранить единство партии, чего мы все хотели. Совершенно непонятно решение о снятии Рыжкова с поста ответственного секретаря, которое не было вызвано никакой необходимостью, учитывая, что сам Рыжков уже снял те требования, которые выдвигал раньше – по контролю над ФПС (федеральным политсоветом – прим. ЗАКС.Ру), по праву вето и так далее. Был распущен оргкомитет новой партии, отозвана заявка из Минюста. После этого были все предпосылки, чтобы сохранить единую партию с тремя лидерами. К сожалению, Немцов (сопредседатель партии Борис Немцов – прим. ЗАКС.Ру) и Касьянов (сопредседатель партии Михаил Касьянов – прим. ЗАКС.Ру) то ли не спрогнозировали вполне очевидную реакцию Рыжкова, то ли сознательно хотели ее, хотя трудно в это поверить. Нашим лидерам не хватило политической ответственности и мудрости, чтобы сохранить партию единой.

Вполне очевидно, что Рыжков снятие его с поста ответственного секретаря воспринял как процедуру унизительную. Поэтому заявления Немцова в адрес Рыжкова выглядят немножко смешными и воспринимаются как крокодиловы слезы. К сожалению, я вынужден это говорить, несмотря на то, что нам предстоит оставаться в одной партии с Немцовым и Касьяновым. Вынужден констатировать, что наши лидеры не смогли сохранить партию. Боюсь, что это вызовет дальнейшее ослабление.

- Вы не думали о том, чтобы, написав письмо Рыжкову, обратиться также к Немцову и Касьянову, раз к ним у вас тоже есть претензии?

- Об этом стоит подумать. Я думаю, в какой форме это сделать – например, в форме записи в блоге на сайте партии. Мы считаем, что голос петербургской организации должен звучать. Раньше у нас не было представителя в Федеральном совете, мы принимали там участие только с совещательным голосом. Но мы не намерены быть каким-то региональным придатком.

- В чем более глубокие истоки нынешнего раскола?

- Проблема нашей партии в том, как она создавалась. При слиянии организаций – "Солидарность", РПР, ПарНаС и РНДС – произошел некий раздел на регионы, которые стали восприниматься как феодальные вотчины отдельных сопредседателей. Рыжков говорил: "Я контролирую пятнадцать-двадцать региональных отделений". Так же формировался ФПС. Не произошла интеграция этих исходных организаций, отсюда обиды бывших "республиканцев" на то, как стала развиваться партия, разговоры о рейдерском захвате. Но восстановление регистрации РПР чисто технически было использовано для создания "РПР-ПарНаС" в 2012 году.

В Петербурге, как и в Москве, в отличие от большинства губерний не было какой-то одной базовой организации при создании отделения. Отделение создавалось участниками движения "Солидарность", членами РПР и РНДС. Конфликт, как я уже сказал, пошел не по этой линии.

- А по какой линии?

- Рыжков сыграл здесь решающую роль. Мандат на создание петербургской организации в 2012 году вопреки общим договоренностям получил Константин Ершов. Тогда уже существовал политсовет "ПарНаСа", но доверенность от Рыжкова была выписана Ершову. И фильтр начался уже тогда: ряд людей по довольно искусственным причинам не были приняты в партию, что вылилось в конфликт на первом же организационном собрании. Тогда было 80 членов отделения и 20 человек, которым было отказано. Конфликт проходил по линии "сторонники Пивоварова" (нынешний сопредседатель петербургского отделения Андрей Пивоваров – прим. ЗАКС.Ру) и Ершова, с избранными тогда членами политсовета, одним из которых был я.

В 2013 году на собрании был поставлен вопрос о доверии политсовету, в сентябре очередное собрание не состоялось по причине низкой явки, а потом начался период "нагона" людей, причем с обеих сторон. Совет, пользуясь административным рычагом, блокировал часть сторонников Пивоварова. 23 человека, которым было отказано, обратились в ФПС и были приняты, что послужило то ли причиной, то ли поводом для выхода членов совета из партии.

- Возвращаясь к ситуации с приемом в ФПС 23 новых членов: Рыжков, как вы уже сказали, тоже голосовал за это решение. Можно ли говорить о том, что он непорядочно себя повел по отношению к своим сторонникам из петербургского отделения?

- Да, Рыжков голосовал за это решение, и это было достаточно шокирующим для тех, кто тогда вышел. Во время перерегистрации Касьянов просил Рыжкова обратиться к ним с призывом пройти перерегистрацию – он отказался это сделать. На мой взгляд, Рыжков свои действия не просчитал, а потом ему стало неловко перед теми членами петербургского отделения, которые делали на него ставку.

- Насколько вероятно воссоединение с Рыжковым покинувших партию членов петербургского отделения?

- Они же весь декабрь и январь жили идеей выхода Рыжкова из партии! Они этого ждали и боялись, что все окончится миром, что они останутся вне партии, а Рыжков – в партии.

За это время в Петербурге был создан "Республиканский союз" во главе с Ершовым, часть бывших членов политсовета вошли в "Либеральный союз". Партия (которую будет создавать Рыжков – прим. ЗАКС.Ру) особенно нужна Ершову: это человек, мечтающий о статусе. Он не мыслит себя вне статусной должности, поэтому он может претендовать на лидерство в новой организации. Скаковский, Дубовая, Нелаев (Иосиф Скаковский, Людмила Дубовая, Всеволод Нелаев – сопредседатели и члены руководящих органов регионального отделения партии до декабря 2013 года – прим. ЗАКС.Ру) – люди более идейные, более принципиальные и менее амбициозные в личном плане. Они не собираются в личном качестве идти на выборы – это люди, которые пытаются продвигать идею. Поэтому они будут, вероятно, действовать в рамках "Либерального союза", а Ершов и Решетов – создавать отделение новой партии. Это мой прогноз.

Беседовала Мария Смирнова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



21 октября, 20:56 Новый глава СПЧ Фадеев пообещал разобраться с игнорированием жалоб потерпевших на митингах   2

21 октября, 20:28 Заключенные СИЗО "Кресты-2" признались в избиении сокамерника

21 октября, 20:02 Член СПЧ Евдокимова: Из совета исключили тех, кто не нравился власти   9

21 октября, 19:57 Фигуранта "московского дела" Чирцова оставили под арестом еще на три месяца   2

21 октября, 19:31 Один из фигурантов дела о брошенной в офис "Единой России" шашке покинул Россию   3

21 октября, 18:59 Правозащитники требуют остановить ликвидацию движения Пономарева "За права человека"   6

21 октября, 18:47 Глава спецслужб Чехии заявил о разоблачении российских хакеров, работавших на ФСБ   4

21 октября, 18:33 «Больше не будет гонок»: Чиновники рассказали депутатам о плюсах отмены маршруток   7

21 октября, 18:32 СМИ: Федотов продолжит работать на кафедре ЮНЕСКО в ВШЭ

21 октября, 18:07 Дом на Каменноостровском, где жил Киров, незаконно "изуродовали" сайдингом

21 октября, 17:44 В Смольном предупредили петербуржцев о нашествии кабанов   1

21 октября, 17:33 В Барнауле силовики обыскали квартиру "навальниста" без его ведома: после их визита пропали деньги, документы, техника   4

21 октября, 16:58 Путин уволил главу СПЧ Федотова, назначив на его место Валерия Фадеева   4

21 октября, 16:36 Московская полиция "урезала" сумму исковых требований к "организаторам" столичных протестов   1

21 октября, 16:22 Эсеры просят прокуратуру проверить законность исключения "Сада на Неве" из ЗНОП

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru