ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 7 июля 2004, 11:45

В Законодательном Собрании Петербурга обсудили вопросы сбора вывоза и утилизации отходов в городе

Поток мусора  прямой показатель уровня жизни людей, и за 4 года он увеличился в 2 раза, а через три года, по моим прогнозам, город будет ежегодно выдавать 15 млн. кубометров мусора в год - заявил сегодня на депутатских слушаниях, организованных комиссией по горхозяйству и посвященных теме сбора, утилизации и вывоза отходов в Петербурге генеральный директор НПК Механприбор-техника Леонид Вайсберг. Как сообщил корреспондент ЗАКС.Ру, Леонид Вайсберг подчеркнул, что в данный момент в городе нет долгосрочной программы по решению проблем сбора и утилизации твердых бытовых отходов, и вызывает недоумение то, что администрация выпустила эту отрасль из рук. Между тем, по словам специалиста, если с вывозом мусора ситуация еще более или менее приемлема, то вопросы утилизации твердых отходов  требуют скорейшего решения. Леонид Вайсберг отметил, практика создания мусорных полигонов привела к тому, что вокруг Петербурга возникло кольцо свалок. К тому же, сам полигон, даже после его закрытия, остается мертвой зоной еще как минимум 50 лет и требует к себе внимания и вложений средств, в частности для контроля за выделением метана. По этой же причине проекты администрации по расчистке свалок для освобождения места под жилищное строительство Леонид Вайсберг назвал фантастикой. Выход же из создавшейся ситуации специалист видит в строительстве заводов для полной утилизации мусора, и решением вопросов его компостирования.
Заместитель председателя Жилищного Комитета Смольного Сергей Орлов рассказал о планах администрации по совершенствованию схемы работы с отходами в рамках концепции реформирования городского хозяйства на 2004  2010 годы. Комитетом разработан ряд мер для улучшению ситуации с вывозом мусора, в частности, создан отдел по контролю за переработкой и вывозом твердых отходов, проводятся изыскательские работы для строительства мусороперерабатывающего комбината, создан реестр мест временного хранения отходов, совместно с Комитетом финансов подготовлены и проходят согласование тарифы на переработку отходов, утверждена программа по ликвидации несанкционированных свалок и др.
Депутаты Законодательного Собрания, принимавшие участие в слушаниях также выдвинули ряд предложений. Так депутат Игорь Артемьев предложил разработать законопроект о правилах утилизации твердых бытовых отходах и возобновить с 2005 года финансирование строительства второй очереди мусороперерабатывающего комбината в Янино, а Константин Сухенко обратил внимание на то, что следует создать специальные службы для сбора отдельных видов отходов, в частности медицинских.
В заключение слушаний председатель комиссии по горхозяйству Михаил Амосов подчеркнул, что к рассмотренной теме депутатский корпус испытывает повышенное внимание, по результатам слушаний будет подготовлено соответствующе заключение, а осенью после каникул следует заняться более детальной проработкой путей решения проблем  утилизации и вывоза отходов в городе.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости19 января
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама