18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

9 июля 2004, 15:21

Игорь Михайлов: Работу комитета по законодательству удалось увести в сторону от простого перекладывания бумаг в сторону законотворческой аналитики

Накануне парламентских каникул комитет по законодательству Законодательного cобрания провел юбилейное пятидесятое заседание. Корреспондент ЗАКС.Ру задал ряд вопросов председателю комитета Игорю Михайлову.

- Игорь Павлович, закончилась сессия Законодательного cобрания. Как можно оценить работу возглавляемого Вами комитета и есть ли коренные отличия в работе нынешнего состава комитета и комитета прошлого созыва?
- Я никогда не ставил перед аппаратом задачи по проведению неких статистических исследований по выявлению отличий работы комитета нынешнего созыва с прошлым. Состав нынешнего комитета совершенно иной и любой сравнительный анализ, даже направленный на профессиональную пользу, так или иначе, может задеть этически либо предыдущий состав, либо нынешний. Я считаю, что мы, как депутаты, можем выяснять между собой отношения по-разному, если этого требует какая-то ситуация, скажем, отстаивание интересов своих избирателей или интересов корпоративных сообществ, которые представляет депутат, но оценивать друг друга при этом мы должны как можно реже, и только в случае острой необходимости. Только тогда возможно сохранение некоего корпоративного духа между собой.

- Как бы Вы оценили взаимодействие комитета с исполнительной властью?
- Я постоянно повторяю одну и ту же вещь. Когда мы открываем учебник административного права, то мы находим цифру  85% чиновников России представляют исполнительную власть. Оставшиеся 15% приходятся на судебную и законодательную власти. Взаимодействовать с таким мощным эгрегором с его интеллектуальным, информационным и бюрократическим потенциалом очень сложно. Хотя мы говорим о политике, но в бизнесе есть закон  более сильный партнер будет всегда поддавливать более слабого. Но представительная власть, находясь в качественном меньшинстве в нынешнем устройстве госвласти страны и Петербурга в частности, тем не менее, располагает возможностями для того, чтобы находиться в конструктивном общении с исполнительной властью. Конструктивизм  это то новое в политике города, что возникло в связи с обновлением смольнинской команды. Хотя иногда присутствуют элементы административного волюнтаризма  Смольному надо, и хоть трава не расти. Но таковы реалии российской власти со времен царя Гороха.

- Игорь Павлович, как бы Вы прокомментировали мнение ряда политологов о том, что переход к системе выборов по партийным спискам, приведет к сдвигу от президентской к парламентской республике?
- Если бы мы говорили о совершенствовании нашей партийной системы, то я бы с удовольствием порассуждал на эту тему. Но на сегодняшний день можно говорить только о вынужденных, искусственных шагах верховной власти страны, нарушающих канву естественного становления партийной системы. И это происходит только по одной причине  масштабы нашей страны имеют геополитическое значение, и ждать когда у нас родятся традиции, которые столетиями устанавливались в Европе - просто нет времени. Поэтому ситуацию приходится корректировать искусственными мерами. Для России сейчас актуально следующее  нужно создать систему партий, числом, на мой взгляд, не больше шести. А на сегодняшний день в министерстве Юстиции их зарегистрировано аж 49, и большинство из них страдает элементами бутафории. Шаг же в сторону выборов только по партийным спискам оправдан только с одной точки зрения  другого способа дезавуировать такие партии, не нарушая Конституции, нет. Кстати, в странах буржуазной демократии, как их принято называть, наоборот раздаются голоса о том, что они уже наигрались в партии, и избирателям хотелось бы иметь родного по территории представителя. Идут различные исторические процессы и к этому надо просто привыкнуть.

- Каково, на Ваш взгляд, будущее ЛДПР в городе? Найдет ли партия свой электорат?
- Отсутствие реальной деятельности ЛДПР до сегодняшнего дня - я имею в виду ту работу, которая велась бы на территории, как говорится, от человека к человеку - как раз и порождало в Петербурге большое количество протестного электората. Коммунисты, СПС, Яблоко не нравятся, а кругом ложь и вранье. Буду голосовать ногами в противоположную сторону от участка или против всех, - так примерно рассуждает протестный электорат. Я думаю, что сегодня наличие ЛДПР на политическом рынке Петербурга приведет к тому, что часть протестного электората найдет для себя отдушину.

- Возвращаясь к работе Законодательного собрания, как бы вы оценили парламентский год?
- Я бы оценил работу как продуктивную. В частности, работу комитета по законодательству удалось увести в сторону от простого перекладывания бумаг в сторону законотворческой аналитики. Мы провели много семинаров, аппарат комитета, простите за армейский сленг, работает над повышением боевой и политической подготовки. И я не жалею о том, что сохранил тот аппарат комитета, который принял.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:55 Глава Союза женщин: У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике

17:35 Журналистов "Псковской губернии" задержали на пикетах в поддержку Прокопьевой

16:55 "Родина" решила идти на выборы как партия регионов

16:18 СК обжаловал отмену постановления о возбуждении дела против следователя центрального аппарата

15:22 Беглов продлил запрет на посещение лесов в Петербурге до 26 июля

14:58 Главреда "Псковской губернии" предостерегли от пикетов в поддержку Прокопьевой

13:55 60 петербуржцев выписали из больниц после лечения плазмой с антителами к коронавирусу

12:36 Песков о продаже забытой в отеле рубашки Путина на "Авито": Такого быть не может

11:15 В СПЧ возмутились требованием прокуратуры посадить Прокопьеву в колонию на шесть лет

10:33 Число умерших от коронавируса в России превысило 10 тысяч человек

10:11 Опубликована обновленная Конституция с внесенными поправками

3 июля, 21:10 Полиция аннулировала заявление на члена ТИК №6 Людмилу Прейман - ее отпустили

3 июля, 20:54 По делу о взятке задержали следователя, занимавшегося делом "Кировлеса"

3 июля, 20:20 В Москве задерживают пикетчиков, вышедших поддержать журналистку Прокопьеву

3 июля, 19:59 Варламов раскритиковал петербургские общественные пространства

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru