ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 30 мая 2014, 20:47

Депутат Дроздов причешет единороссов

Андрей Кайсаров покинул должность руководителя исполкома петербургского отделения партии "Единая Россия". На этом посту его в ближайшее время должен сменить депутат ЗакСа Петербурга Анатолий Дроздов. Депутат петребургского ЗакСа известен тем, что расческой проталкивал в урну пачку бюллетеней, однако товарищей по партии это не смущает. По словам единороссов, новый глава исполкома - честнейший, порядочный человек.

Политтехнолог переходного периода

Дроздов с 18 сентября 2013 года является депутатом петербургского ЗакСа от партии "Единая Россия". Он получил мандат одновременно с Еленой Раховой: оба парламентария сменили в ЗакСе своих однопартийцев Александра Салаева и Алексея Тимофеева, которые сложили свои полномочия раньше срока. До этого Дроздов был главой МО "Академическое". Кроме того, он известен прозвищем "расческа", полученным после того, как в сети появилось видео с парламентских выборов 2011 года. На нем Дроздов проталкивает в урну для голосования пачку бюллетеней расческой.

- В том, что я ухожу, неожиданности не было никакой, - говорит Кайсаров. - Я доволен: я пришел в 2006 году, проработал 8 лет. Пора было что-то менять.

Кайсаров подчеркивает, что уходит только с оплачиваемой должности руководителя исполкома, но не из "Единой России". Что касается дальнейших планов, они у него, конечно же, есть, но Кайсаров пока предпочел оставить их в секрете.

Член "Единой России" Артемий Галицын считает уход Кайсарова большой потерей для исполкома партии, но полагает, что Дроздову поможет то, что он в прошлом работал на всех ступенях административной лестницы.

- Андрей Кайсаров - один из лучших политтехнологов страны, отличный руководитель,  обладающий потрясающими дипломатическими качествами, - говорит Галицын. - Безусловно, то, что он сменил место работы, является потерей для отделения. Но Анатолий Дроздов тоже прошел все карьерные ступени: руководил Калининским отделением партии, являлся главой муниципального образования, недавно стал депутатом. Ему хорошо известно, как идет работа на местах, а это важно для работы в исполкоме.

По словам Галицына, исполком часто требует чего-то от нижестоящих членов партии, но при таком руководителе, как Дроздов, невозможного, скорее всего, требовать не будут.

Депутат от "Единой России" в МО "Прометей" Алексей Зинчук, напротив, считает, что сравнение нового руководителя исполкома с предыдущим говорит не в пользу Кайсарова.

- Я думаю, для "Единой России" он будет лучше, чем предыдущий руководитель исполкома, - говорит в беседе с ЗАКС.Ру Зинчук. - Его было не слышно, не видно, никакой деятельности не вела "Единая Россия". До этого работа шла. А Дроздова я знаю с 2006 года: он будет активно работать, у него будет много новаторских идей.

По словам Зинчука, он не сталкивался с Дроздовым по работе, хотя хорошо знает его лично. Депутат рассказал, что у Дроздова очень хороший рейтинг на округе, люди его любят.

Член партии "Гражданская платформа" Валерий Федотов, в прошлом состоявший в "Единой России" и работавший вместе с Андреем Кайсаровым, полагает, что тот был руководителем переходного периода.

- Могу охарактеризовать его как профессионала высокого уровня, у него богатый опыт в части выборов, - говорит Федотов. - Но думаю, что на время после того, как пост руководителя покинул Вадим Альбертович Тюльпанов, Кайсаров был компромиссной фигурой.

По словам Федотова, в этот период "Единая Россия" переживала тяжелые времена, и от руководителя исполкома требовалось скорее выполнение технических функций. Однако сейчас этот период закончился.
 
- Впереди муниципальные выборы, - говорит Федотов. - Не за горами и выборы в Законодательное собрание и Государственную думу. Безусловно, на таком посту должна находиться политическая фигура.

Кроме того, Федотов отмечает, что Кайсаров был одним из последних представителей старой команды, работавшей под руководством Вадима Тюльпанова, и его смена также была закономерна.

Расческа для исполкома

Отметим, однопартийцев история с расческой не смущает. Например, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров еще при вручении депутатского мандата охарактеризовал Дроздова как "имеющего большой опыт работы в госструктурах" и "зарекомендовавшего себя с положительной стороны".

- Военный, глава муниципального образования, полковник, - перечислил положительные качества Дроздова Макаров, также имеющий звание полковника.

Экс-руководитель исполкома Кайсаров, по его словам, доволен своим преемником.

- Я очень рад, что назначили Дроздова, - говорит Кайсаров. - По моему мнению, это очень достойная кандидатура. Мы с ним вместе работали, еще когда я был первым замом руководителя исполкома, а он - руководителем исполкома в Калининском районе. Это честнейший, порядочный человек, и я ухожу с легким сердцем.

Кайсаров считает, что растиражированная история с расческой была трактована СМИ в совершенно ложном ключе. По его словам, неизвестно откуда взявшаяся пачка бюллетеней парализовала УИК, и Дроздов, увидев это, "принял волевое решение".

- Может быть, он их должен был достать, - рассуждает Кайсаров. - Но ему пришло такое решение, он человек военный - а на него повесили всех собак.

Алексей Зинчук считает, что случай с расческой характеризует Дроздова как "человека без комплексов".

- Я бы на его месте, наверно, сделал то же самое, - говорит Зинчук. - Хоть это, может, и неправильно.

Только Артемий Галицын признает, что на репутации Дроздова есть пятно в виде истории с расческой.

- Реакция на застревание бюллетеней была неправильная, - говорит Галицын. - Но на видео видно, что не он туда эту пачку запихал.

К тому же, по мнению Галицына, будущий депутат "не вполне осознавал, что делает".

По мнению Валерия Федотова, власть совершенно сознательно пренебрегает имиджевыми рисками, связанными с назначением на руководящую должность человека с запятнанной репутацией.

- Мы видим, как действует власть: она не ведется на общественное мнение, не учитывает общественное мнение, - говорит Федотов. - Она демонстративно предпринимает шаги, направленные на подавление ожиданий, что общественное мнение будет учтено. Дроздов - фальсификатор, но именно он будет назначен: власть совершенно не волнует, что у человека такая репутация.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости17 января
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама