18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

15 июля 2014, 18:05

Выборы Вологодской области: Шесть за одного

Досрочные выборы губернатора Вологодской области пройдут в сентябре. Для наблюдателей это не стало неожиданностью. Однако партии в массе своей сделали вид, что крайне обескуражены этим фактом. Когда все факты говорили о том, что назначение выборов – это вопрос времени, лидеры оппозиции лишь пожимали плечами.

Придворные интриги

Начиная с осени 2013 года ходили упорные слухи, что губернатор Олег Кувшинников должен вот-вот подать в отставку и отправиться на работу в Москву. По слухам, для него уже было приготовлено кресло замминистра то ли в Минрегионе, то ли в Минэкономразвития.

Сам глава региона впервые публично прокомментировал эту информацию в день своего выдвижения на конференции “Единой России” 1 июля. “Ещё один фактор, который подтолкнул меня к этому решению, это непрекращающиеся слухи, что после реализации этой (антикризисной – прим. ЗАКС.Ру) программы я уеду в Москву и займу одну из ключевых позиций в правительстве РФ, – заявил Кувшинников. – Могу на это ответить одно: я работал всю жизнь на Вологодчине и буду работать в Вологодской области. Никуда я уезжать не собираюсь”.

При этом первые заявления о выдвижении оппозиционных кандидатов на тот момент уже прозвучали. Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Роман Морозов заявил о своих губернаторских амбициях еще 1 апреля. Пресса восприняла это заявление как первоапрельскую “утку” и в массы оно не пошло. Впрочем, затем Морозов своё намерение подтвердил.

Сам глава региона никак не анонсировал своих намерений вплоть до встречи с президентом 15 мая. Визит прошёл по стандартной схеме, по которой строился разговор и с другими губернаторами. Сперва Владимиру Путину было доложено, “как дела”. То есть, о наиболее позитивном опыте работы. Если судить по президентскому сайту, речь шла о проекте “Команда губернатора” и уже во вторую очередь о состоянии промышленности. После этого Кувшинников попросился в отставку, которую глава государства принял.

Как провожают пароходы

Из шести кандидатов непосредственно в Вологде было выдвинуто только пять, еще один – в Москве. Сперва конференцию провели в ЛДПР, затем в “Яблоке”. После некоторого затишья прошла конференция КПРФ. 1 июля почти синхронно были выдвинуты кандидаты от “Единой России” и “Справедливой России”. Шестой оказался представителем “Коммунистов России” и, ввиду отсутствия регионального отделения, был утверждён в федеральном ЦК.

Как выяснилось, никто из оппозиционных кандидатов не питает иллюзий относительно простоты регистрации. Собственных ресурсов ни одной из партий, кроме «Единой России», для регистрации своего кандидата недостаточно. На прямой вопрос кандидаты говорят о ресурсе в виде независимых муниципалах. Впрочем, и их на всех не хватит.

Программа-минимум для всех партий – это продвижение своих взглядов. Об этом прямо заявил выдвинутый от ЛДПР депутат Госдумы Сергей Каргинов. «Если мы имеем хоть какую-то возможность максимально донести информацию о нашей программе, нашей позиции, наших идеях до всех жителей Вологодской области, мы будем это делать, потому что мы - парламентская партия, а не партия революционеров. И любой избирательный процесс для нас важен», - заявил Каргинов.

«Яблочный» кандидат Роман Морозов не питает никаких иллюзий, рассчитывая, что эти выборы для него будут заделом на будущее. «Я выдвинулся для того, чтобы показать свои политические амбиции, что я готов стать альтернативным кандидатом, – рассказывает он. – Мы будем ездить, на местах разговаривать с муниципальными депутатами, чтобы получить их подписи. Даже если меня не допустят до выборов, в итоге поездок я разработаю политическую программу на несколько лет вперёд».

Выдвинутый от «Коммунистов России» Кирилл Панько заявляет, что трезво оценивает свои шансы и надеется преодолеть муниципальный фильтр. «Я занимаюсь политикой и буду участвовать во всех выборах, это опыт – в подготовке и сдаче документов, в предвыборной агитации, – поясняет он. – Рано или поздно я достигну успеха. В случае избрания первым делом я хочу разобраться с долгом нашей области. Я считаю, что долги регионам надо списывать. По-другому региону из кризиса не выйти».

Главными критиками происходящих выборов стали кандидаты от КПРФ Александр Морозов и от «Справедливой России» Александр Тельтевской. Последний вообще не одобряет проведения выборов в этом году ввиду их затратности. «У действующего губернатора полномочия бы заканчивались в 2016 году, поэтому это дополнительные расходы областного бюджета, которые выливаются в 100 млн руб., – заявил он на партийной конференции. – Понятно, что это происходит на фоне российской действительности, когда эти выборы выгодны действующей власти».

Александр Морозов из КПРФ нацелен на победу и уже сейчас готов сформировать областное правительство. «Я понимаю, что построить социализм в отдельно взятой области не получится, но я понимаю, что можно и нужно сделать сейчас, – заявил он в выступлении на конференции КПРФ. – Для подавляющего большинства департаментов я уже нашёл начальников, которые согласны работать в моей команде».

Конференция “Единой России” вполне ожидаемо оказалась самой массовой. При этом, по итогам внутрипартийных “праймериз” на ней было представлено сразу пять кандидатов. Уверенности им, по сравнению с врио губернатора, явно недоставало. Сам же Олег Кувшинников выступал так, будто абсолютно предрешено, что он продолжит работу на своём посту, а оговорки в духе “если меня поддержат делегаты” выглядели довольно натянуто. Одновременно выступление Кувшинникова было насыщено громкими заявлениями вроде намерения судиться с РЖД против отмены электричек и сравнения вологодских дорог с дорогами в других регионах, по которым иной раз “только на танке и можно ездить”.

В своём программном заявлении Кувшинников отметил, что считает завершённой свою антикризисную программу. Напомним, бюджет региона оказался в крайне тяжёлом состоянии после резкого снижения платежей по налогу на прибыль несколько лет назад. “Мы вступаем в новую фазу нашего развития: это развитие нашего региона, основанное на трёх принципах, – сказал врио губернатора. – Это снижение зависимости от наших крупнейших производителей, второе – это импортозамещение и третье – обеспечение продовольственной безопасности”.

Владимир Пешков

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:57 Поставленные из-за коронавируса КПП в Карелии уберут 8 июня

16:27 В Москве задержали двух участниц пикетов в поддержку Азара

15:39 СМИ: Фигурант дела Голунова Сергалиев заявил о подделке подписи в рапорте от его имени

14:50 Путин поручил создать в России Национальную базу генетической информации

13:35 Минздрав зарегистрировал препарат для лечения тяжелой формы коронавируса

12:45 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем русского языка

11:43 Северный флот станет отдельным военным округом России

10:35 В России зафиксировано 8,8 тысяч новых случаев заражения коронавирусом за день

10:24 Минюст признал ограничения по коронавирусу  в России соответствующими Конституции

5 июня, 21:00 Горизбирком сформировал 24 новых ТИКа

5 июня, 20:56 Активистов "Весны" вызвали в суд из-за участия в согласованном марше Немцова в Петербурге

5 июня, 20:27 В Петербурге заболел каждый пятый сотрудник скорой помощи

5 июня, 19:57 Мосгорсуд счел сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования

5 июня, 19:28 Непродовольственные магазины в Петербурге вернутся к работе с 8 июня

5 июня, 19:17 На пикетах в поддержку Азара задержали экс-фигурантов "московского дела" и других активистов

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru