ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Интервью 20 сентября 2004, 11:48

Сергей Малинкович: Нашу задачу мы видим в том, чтобы объединить левых и либералов

Корреспондент ЗАКС.Ру поинтересовался ожиданиями от нового политического сезона у руководителя организации Коммунисты Петербурга Сергея Малинковича.

Сергей Александрович, каким Вы сейчас видите расклад сил в левом спектре петербургской политики?
Наверное, начать надо с КПРФ, поскольку это старейшая партия, с которой так или иначе связаны все мы. Положение там сейчас непростое. Уход Афанасьева ознаменовал начало кризиса региональной организации. Достигнута договоренность, что Афанасьев становится независимым депутатом, не переходит во фракцию Единая Россия, и сохраняет помощников в Петербурге. Но я думаю, что это промежуточное решение, и оно будет выполняться лишь какое-то время. Максимум, полгода, больше Афанасьев не выдержит и перейдет в ЕР.
С уходом Афанасьева КПРФ утрачивает всякое влияние во власти. Из-за позиции местных лидеров у КПРФ нет своих депутатов в Законодательном собрании, они потеряли депутатов Госдумы от Петербурга  Афанасьева и Драпеко, и они никогда системно не работали в муниципальных советах.
Плюс для коммунистов в том, что сейчас городская организация РКРП фактически стала их сателлитом. Это происходит из-за того, что выдавливаемая на обочину политической жизни КПРФ понемногу радикализируется и поэтому сближается с РКРП. Если раньше эта организация зачастую работала против КПРФ, то теперь она во всем поддерживает партию, что выразилось, например, в резкой критике создания ВКПБ.
Что касается этой партии, то ее создание облегчает задачу сторонников Корякина. Сейчас они получили юридическое выражение, при этом у них близкие отношения с некоторыми депутатами в Госдуме. Если в КПРФ схема финансирования зачастую скрыта, то в новой коммунистической партии все достаточно прозрачно и спонсоры ВКПБ  Семигин, Южилин и др.  всем известны. Ну и, конечно, фракция в Законодательном собрании города, причем имеющая хорошие отношения с губернатором.
Недостатком ВКПБ пока является нехватка кадров и внутренние противоречия, заложенные в идеологии партии. С одной стороны, в партии собрались люди более прагматичные, чем в КПРФ, с другой, позицию они выбрали слева от коммунистов. Кроме того, чем дальше, тем больше нам кажется неудачным название. Наконец, существует определенная проблема лидерства в партии. Тихонов пока не может быть представлен общественности как полноценный лидер партии. Зюганов объективно сильнее. С другой стороны, сами представители ВКПБ напоминают, что в 93-м году, когда Зюганов был предъявлен, это тоже вызывало недоумение.
Но при всем этом надо отметить, что кадровый состав ВКПБ самый серьезный из всех попыток создать альтернативу КПРФ. Это позволяет охарактеризовать положение ВКПБ в городе как очень хорошее, и я прогнозирую переход части актива сторонников КПРФ в новую партию.
Что касается нашей организации, то мы поддерживаем отношения со всеми тремя левыми партиями. В условиях, когда все больше сужается политическое пространство, мы ставим перед собой две задачи. Во-первых, мы хотим добиться успеха на выборах в муниципальный совет Калининского района. Во-вторых, мы уделяем самое серьезное внимание работе с молодежью, и в этой связи надо упомянуть Конгресс социалистической молодежи, которому мы оказываем методическую помощь.
С удовлетворением могу сказать, что от всех последних политических баталий наша организация не понесла никакого урона. Сейчас мы поможем ВКПБ в их структурировании в регионе, как оказали бы помощь любой левой организации.

Как Вы можете прокомментировать информацию о переговорах по созданию фракции Родина в Законодательном собрании Санкт-Петербурга?
Я не прогнозирую слияния ВКПБ как меньшего партнера с партией Родина ни в Петербурге, ни в России в целом. Но в нашем городе сложились близкие отношения между депутатами фракции Родина в Государственной Думе и депутатами Народно-патриотической фракции в Законодательном собрании, и они вполне могут сойтись как равные партнеры.

Не так давно прошла большая акция левых сил  Антикапитализм-2004. Какие выводы Вы можете сделать по ее итогам?
Сейчас, с усилением тоталитарных тенденций, молодежь все активнее выходит на сцену политической борьбы. И сейчас я хочу обратить внимание на такую организацию, как Конгресс социалистической молодежи, которая сумела объединить в себе множество небольших политических групп и провести ряд серьезных акций. При этом они умудрились не допустить ни одного инцидента с милицией, что сейчас бывает очень редко. Они сохраняют независимую позицию, и думаю, что дальше будут развиваться по восходящей.

Какие еще политическим событиям в ближайшее время Вы намерены уделить внимание?
Во-первых, мы очень обеспокоены положением дел с Юрием Шутовым. 23 сентября должен состояться суд, и нам известно, что идет давление с тем, чтобы вынести обвинительный приговор. В этом случае он сразу же лишится статуса депутата, так как Законодательное собрание, конечно, утвердит это решение суда.
Кроме того, готовится такое событие, как Съезд молодых политиков, который пройдет в начале октября. Надо отдавать себе отчет, что на сцену выходит новое поколение, которое еще не может пробиться в структуры власти, но уже занимает определенные позиции в аппарате и, что очень важно, уверенно чувствует себя на улице. Мы хотим собрать весь широкий спектр молодежных организаций самого разного толка, включая не только левых, но и либералов, и Единую Россию, и других.
Нашу задачу мы видим в том, чтобы объединить левых и либералов и, я бы сказал, дать бой. Во-первых, вскрыть угрозу наступления тоталитарных тенденций. Во-вторых, в теме Молодежь и экстремизм доказать, что в последнее время в роли экстремистов выступает как раз партия власти. И, в-третьих, попытаться стимулировать молодежное движение на борьбу за демократию, за возвращение социальных завоеваний.
Это крупное событие, и мы придаем ему большое значение. Нам кажется, что проведение таких слетов  это характерная черта работы европейских левых партий. К сожалению, большого внимания со стороны других левых партий к этому событию мы не видим.

Как Вы оцениваете предложения президента Владимира Путина по изменению политической системы?
Я считаю, что положение дел самое серьезное. Уверен, что если в спешном порядке все политические силы, независимо от их политической ориентации, не объединятся в единый демократический фронт с платформой только лишь сохранения обычной буржуазной демократии, то следующим шагом будет запрет оппозиционных партий и поэтапные репрессии в отношении оппозиционных политиков.
Мне совершенно непонятно, почему у всех партий сейчас нет желания помочь друг другу, а есть иллюзия, что кого-то уберут со сцены, а кто-то останется. КПРФ, надо отдать должное, постоянно критикует зачистку политического поля, но этого уже мало. Сейчас КПРФ должна стать лидером в таком демократическом фронте, как бы они не хотели этого избежать.
При этом надо сказать, что в связи с последними событиями президенту надо оказывать поддержку, но эта поддержка должна носить очень ограниченный характер. Те меры, которые предложены, не имеют отношения к борьбе с терроризмом.
Для борьбы с терроризмом нужно национальное единство, но оно не достигается путем выключения всех партий, кроме одной. Нужно правительство национального согласия, единая и всех устраивающая программа, и, на наш взгляд, необходима национализация ряда отраслей хозяйства. При этих условиях можно было бы даже согласиться на частичное уменьшение политических свобод, но пока этого не видно.
Что касается последствий решения Путина, то он сейчас заложил бомбу под взаимоотношения с национальными регионами. И пусть сейчас губернаторы в один голос одобряют шаги президента, но они ему этого не забудут и при первой же возможности ударят по нему.
Лакмусовой бумажкой станет ситуация с Абхазией и Южной Осетией. Ясно, что Саакашвили не отступит, и тогда все будет зависеть от позиции Путина. Если эти регионы он сдаст, то Кавказ будет для него потерян.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама