ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 10 декабря 2014, 19:22

Наказание с доставкой на дом

6 декабря активисты движения "Весна" в масках Путина, Набиуллиной, Лаврова и Сечина, в гробу, обитом красным бархатом, пустили по Неве в "свободное плавание" макет рубля. Спустя несколько дней активистов начали привлекать к административной ответственности. Обвинение в правонарушении постфактум стало неожиданностью для "Весны". Другие пппозиционеры вспоминают, что с ними такие неприятности уже приключались.

"Почему это обозвали демонстрацией, совершенно непонятно"

В беседе с ЗАКС.Ру Вадим Суходульский, один из активистов движения, поделился мнением, что его обвинили в нарушении правил проведении демонстрации, хотя демонстрацией произошедшее вовсе не являлось.

- Уже после акции, буквально через 2 дня, ко мне домой пришли сотрудники полиции, вручили повестку. Кроме того, приходили к Александру Гудимову. Потом в полиции оформили протокол по ст.20.2 п.5 (нарушения правил проведения демонстрации). Хотя почему это обозвали демонстрацией, совершенно непонятно. Никаких признаков ни демонстрации, ни пикета, ни митинга данная акция не имела. По сути это был творческий перформанс. Предмет из точки А перенести в точку Б, без всяких лозунгов, политической символики. Это не было политической акцией в плане закона, это было невинное игровое шествие, смешная попытка высказаться, - говорит Суходольский. - Проверку перформанса аргументировали тем, что был звонок от некоего гражданина Смирнова, по анонимному звонку и было составлено заявление.

Пресс-секретарь "Весны" Антон Горбацевич объяснил, что придать огласке привлечение к ответственности решили для того, чтобы бороться за свои права и чтобы предостеречь активистов других движений.

- Нас это сильно удивило, преследований после акций никогда в нашей практике не было, - говорит Горбацевич. - Уже после того, как мы мирно прошли, не нарушив ни один из законов, являются домой к нашим активистам, предъявляют какие-то надуманные обвинения. Мы предали это огласке, чтобы другие активисты были аккуратнее, знали свои права, не боялись этого. Мы не нарушаем закон, нам предъявить нечего. А задерживают постфактум с целью запугивания. Но, мне кажется, что они получают обратный эффект.

Распространенная практика

Для членов движения "Весна" "преследование постфактум" - новое явление. Однако с подобным уже сталкивались активисты "Другой России". Ее руководитель Андрей Дмитриев рассказал, как его однопартийца привлекали за патриотический митинг, посвященный дню победы над Японией.

- Был случай после акции у японского консульства в начале сентября в прошлом году. Она носила патриотический характер, была посвящена дню победы над Японией. В СССР это был праздник, теперь уже нет. Совпало, что митинг был накануне приезда японского премьер-министра. Тогда задержали Олега Беспалова: к нему пришли домой, отвезли в суд, который назначил ему штраф, - объясняет Дмитриев. - Я думаю, что задерживают постфактум, потому что считают, что если произошло какое-то нарушение закона, а полиция не успела оперативно отреагировать, то необходимо привлечь к ответственности после. Другое дело, что не всегда у них до этого доходят руки.

Как стало известно, полиция настигла участников "похорон рубля" по месту жительства, фактически - нигде не зарегистрированному. Александр Шуршев, еще один член движения "Весна", выразил свое удивление предъявляемыми обвинениям. По его мнению, ранее театрализованные шествия не были наказуемыми.

- Много раз молодежные организации проводили подобные театрализованные акции по Невскому проспекту, но никогда за это не привлекали. К тому же, несколько активистов проживают не по адресам прописки. Тем не менее, их все равно выявили, пришли к ним домой, - рассказал Шуршев.

Составление протокола после акций или митингов - обычная практика. Член Центрального совета партии "Альянс зеленых и социал-демократов" Андрей Давыдов поделился в беседе с ЗАКС.Ру мнением, что привлечение активистов постфактум не противозаконно.

- Пару лет назад меня пригласили для составления протокола за призывы к массовому скоплению граждан, когда по окончании акции я предложил нашим соратникам воды и еды. Акция называлась "Белые ночи". После того как составили протокол, должен был быть суд, но на него меня никто не приглашал. Я даже не знаю точно, был он или нет, - размышляет Андрей Давыдов. - В случае с активистами "Весны", не думаю, что там было что-то страшное. Возможно, просто составили протокол, чтоб в дальнейшем был суд. Это не новая практика.

Бывший глава ГУВД Аркадий Крамарев объяснил ЗАКС.Ру, что полиция действовала в рамках закона.

- Наверняка произошло правонарушение, в соответствии с этим нормативным актом (заявлением некого Смирнова – прим. ЗАКС.Ру) людей и привлекли к ответственности. Может, они шумели, из-за чего и поступил звонок в полицию. Не обязательно привлекать на месте акции. Постфактум сделали, вероятно, потому что на месте не удалось составить протокол. Здесь все сделано по закону, полиция имела право. Срок возможного привлечения составляет примерно три месяца. Теперь срок течет до суда, если они его пропустят, допустим, по болезни, то привлечь будет уже нельзя, - резюмировал Крамарев.

Анастасия Полозкова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 сентября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама