Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Ху из ху

26 октября 2004, 19:48

Яблочный патриот: Игорь Борисович Артемьев

Депутат фракции Родина и экс-сокоординатор Демфракции Игорь Борисович Артемьев  личность во всех отношениях примечательная. Мало кому удавалось столь глубоко прятать свои патриотические взгляды на протяжении многих лет, пока он входил в руководство петербургского Яблока.

Игорь Борисович, родившийся 26 декабря 1971 года в Улан-Удэ, по окончании школы поступил на исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, который закончил с отличием и практически сразу продолжил учебу  но уже по профессии экономиста.

К первым ступенькам политической лестницы он стал примериваться в 1995 году, став помощником депутата Государственной Думы Александра Мазура. Сначала Артемьев трудился в Москве, а затем непосредственно в Южном округе (во Фрунзенском районе Петербурга). Биография молодого дипломированного историка очень даже глянулась местным яблочникам, выдвинувшим в 1998 году его кандидатом в депутаты городского Законодательного Собрания. Победив конкурентов, Игорь Борисович начал трудиться в профильной комиссии ЗакСа по транспортному комплексу постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности.

В городском парламенте Артемьев довольно быстро приобрел скандальную репутацию. Связано это было с расходованием средств по так называемой депутатской поправке. Проведенная КСП проверка показала, что немалая часть денег (800 тысяч рублей) была переведена Артемьевым на счет Центра досуга ЛДМ (на улице Железноводской). На деле же вместо спортивно-досугового центра для молодежи была выстроена элитная сауна со спортивным залом, бильярдом, залами совещаний и комнатами отдыха для начальства. Поняв, что дело пахнет керосином, Игорь Борисович начал упрашивать главу КСП Дмитрия Буренина прервать проверку. БФК (по настоянию депутата-яблочника) решила остановить ревизию, но главный городской контролер довел ее до конца. Артемьев обиделся не на шутку, и председателю КСП стали звонить неизвестные лица с угрозами. Впрочем, поскольку Буренин оказался весьма ценным антияковлевским кадром, Игорю Борисовичу пришлось поумерить свой пыл.

Известен Артемьев стал и своим активным участием в лоббизме. Вместе с депутатами Евтуховым, Гольманом, Никитиным и Серовым он неоднократно добивался принятия законопроекта О зоне экономического развития Пулковская. Противники данной идеи указывали: те зоны, которые уже появились в городе, так и не заработали. Но парламентарии упорно требовали создания Пулковской. Видимо, ряд бизнес-структур пообещал достойное вознаграждение своим радетелям.

Еще в 1998 году Артемьев стал членом Политсовета Региональной партии центра Яблока и возглавил Совет Юго-Восточной территориальной организации партии. Нельзя не заметить, что верность явлинцам Игорь Борисович хранил долго. И даже когда яблочная фракция развалилась, Артемьев остался вместе с Михаилом Амосовым и Наталией Евдокимовой, обличая вместе с ними козни яковлевского Смольного, Единую Россию и левых национал-патриотов. В общем, вполне закономерным стало его выдвижение от блока СПС+Яблоко, что помогло ему вновь победить в своем 48-м округе.

Артемьев долго считался одним из самых верных яблочников. Как никак одно время он являлся заместителем председателя петербургских фруктов и был одним из основателей Молодежного союза Яблоко.

В Законодательном собрании третьего созыва близость к прополпредовским депутатам помогла Игорю Борисовичу удобно усесться в кресло члена постоянной комиссии по промышленности и вновь стать заместителем председателя Бюджетно-финансового комитета.

Правда, не всегда Артемьев находил общий язык с депутатами из фракции Яблоко. Когда те вместе с эспээсовцами и частью других парламентариев поддержали кандидатуру правозащитника Леонида Романкова на пост городского омбудсмана, Игорь Борисович предпочел выдвинуть иного претендента  адвоката Игоря Луконенко. По слухам, тот был тесно связан с империей находящегося в заключении бизнесмена Михаила Мирилашвили.

Всерьез беспокоиться Артемьев стал после декабрьских выборов в Госдуму. Стало ясно: провал Яблока надолго лишает фруктовых политиков поля для маневра. И Игорь Борисович начал поиск новых партнеров. Одно время он поглядывал в сторону СПС, и не без настояния правых сумел стать со-координатором объединенной Демократической фракции. Но уже в декабре 2003 года в Законодательном собрании поговаривали о намерении Артемьева перебраться в Родину. Но  поскольку формирование Родины несколько застопорилось, а Демфракция теоретически могла стать плацддармом для нового витка карьеры, Игорь Борисович остался еще на время в рядах демократов.

Впрочем, уже в феврале-марте 2004 года он стал завязывать контакты с местным штабом Владимира Путина, что у части яблочников и эспээсовцев вызвало состояние шока. Артемьев неуклюже отговорился тем, что одновременно проходили выборы МСУ, и вот ради них-то он и пошел на переговоры с медведями.

Но количество странностей все время нарастало. Во время обсуждения пакета законов по ЖКХ Артемьев  в отличие от большинства коллег по фракции  спокойно голосовал за все предложения Смольного. Для рядового депутата  вещь нормальная, для со-координатора фракции  факт удивительный. Впрочем, когда другой со-координатор демократов  эспээсовец Виталий Мартыненко  лишился поста за поддержку законопроектов Матвиенко, Игорь Борисович не стал выступать в его защиту и доказывать конструктивность предложений Смольного. На всякий случай.

А вот в октябре Артемьев понял  время пришло. Родина неплохо выступила на региональных выборах, а в ЕдРо перебираться стало уже поздновато  все проходные места разобраны. И он преспокойно вспомнил о своем нежелании быть в оппозиции Смольному. Действительно, законное желание народного избранника. Быть в оппозиции неудобно, особенно если осознаешь, что у тебя нет перспектив остаться во власти. Самое забавное то, что Игорь Борисович, подписавшийся под проектом постановления Демфракции с предложением отказать в поддержке президентскому законопроекту о назначении губернаторов, вдруг вспомнил о своих патриотических и государственнических взглядах. Он, правда, не демонстрировал их в то время, когда Кремль начал охоту на Владимира Гусинского и Михаила Ходорковского (спонсировавших Яблоко), но, видимо, просто удачно скрывал свои убеждения. А что касается Родины, так ничего удивительного нет. Фракция тесно связана с депутатом Госдумы Виталием Южилиным, долго связанным с портовым бизнесом в Петербурге и Ленобласти. Как Вы думаете, кто еще в 2002 году лоббировал в ЗакСе принятие закона, отстаивающее права инвесторов в Морском порту? Правильно  Игорь Борисович Артемьев

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


19:31 СМИ: Замглавы управления внутренних дел по ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова

18:57 Мантуров объяснил проживание в люксовых номерах отелей фразой "Какие свободы, такие и приобретаются"

18:54 Шендерович: Российская власть больше не нуждается в том, чтобы ей верили   1

18:13 Transparency ждет расследования нападения на Шуршева

17:54 Беглов решил не сдавать в ГИК собранные в Выборгском районе подписи после скандала   3

17:54 Эсеры хотят законодательно ускорить процедуру создания заповедников

17:25 Муниципал: Приезд полиции ускорил прием документов в ИКМО "Светлановское"

17:21 Менеджер-самовыдвиженка стала 27-м кандидатом в губернаторы Петербурга

17:02 Капитанов сдал подписи муниципальных депутатов в Горизбирком

16:57 Путин оригинально поздравил Зюганова с юбилеем

16:16 В бюджет Архангельской области дополнительно поступило 5 млрд рублей   1

16:00 Муниципал: ИКМО «Академическое» 40 минут не принимала документы выдвиженцев из-за «саботажа»   2

15:49 Муниципал: Горизбиркому рекомендовали пересчитать сроки подачи документов на выборы в трех МО

15:40 Лев Лурье: Для проигрыша на выборах Беглову может хватить трех телеэфиров

15:11 Муниципал: Кандидаты в депутаты МО №15 жалуются на медленный прием документов

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.