ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 27 января 2015, 8:58

Блокадая подстанция: вновь продолжается бой

Блокадная подстанция, казалось бы спасенная от строительной компании "ЛСР" бывшего вице-губернатора Александра Вахмистрова, вновь под угрозой сноса. В марте будет год, как подстанция носит статус выявленного объекта культурного наследия. А это значит, что застройщик может вновь подкрасться к историческому зданию. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) бьет тревогу, а градозащитники в открытую говорят о сговоре чиновников Смольного и "ЛСР".

Не бомбами, так бульдозерами

В понедельник, 26 января, за день до празднования полного освобождения Ленинграда от блокады, стало известно, что депутаты Законодательного собрания Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг и Максим Резник, представляющие партию "Гражданская Платформа", обратились к вице-губернатору Марату Оганесяну в связи с намерениями властей и застройщика снести Блокадную подстанцию на набережной Фонтанки. На ее месте, как известно, планируется строительство апарт-отеля.

"В апреле прошлого года комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) включил подстанцию в состав выявленных объектов наследия и в течение года должен был принять решение о том, включить ли объект в реестр памятников. Однако такое решение не принимается, а результаты проведенной экспертизы игнорируются чиновниками", - пишут депутаты.

В мае 2014 депутат от партии "Яблоко" Борис Вишневский  сообщал, что решение признать Блокадную подстанцию на Фонтанке памятником не пересмотрят. По словам депутата, такое решение приняли на совещании у вице-губернатора Марата Оганесяна.

Совет по сохранению культурного наследия при губернаторе рекомендовал комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) признать Блокадную подстанцию объектом культурного наследия. После того, как ВООПИиК представил доработанную экспертизу, Совету надлежало рассмотреть только уточнение предметов охраны. Исполняющий обязанности главы КГИОП Александр Леонтьев подписал распоряжение об отнесении подстанции к выявленным объектам культурного наследия. Однако позже появилась информация о том, что решение может быть пересмотрено. Была проведена повторная экспертиза ВООПИиК, опять признавшая Блокадную подстанцию на набережной Фонтанки памятником культуры. Однако КГИОП был не удовлетворен и этой проверкой и заявил, что имеется "недостаточно обоснований по признанию станции памятником".

- У меня есть ответ от губернатора, в котором четко зафиксировано это решение. Я только сегодня выяснил, что отклонили экспертизу, значит, надо снова ставить этот вопрос, потому что есть решение совета по охране культурного наследия, в котором четко сказано, что блокадная подстанция должна быть включена в реестр памятников – пояснил ЗАКС.Ру Вишневский.

Депутат Алексей Ковалев, зампредеседателя комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, которая в 2014 году  отказалась возвращать ЛСР 400 миллионов рублей, вложенных в проект сноса подстанции, сообщил ЗАКС.Ру, что одолеет застройщика юридической хитростью.

- Мы будем подавать заявку на включение этой подстанции по новому закону в реестр памятников каждые 90 дней. С момента подачи такого письма чиновники будут вынуждены считать подстанцию зданием, обладающими признаками объекта культурного наследия. Другое дело, подстанцию могут разрушить и не понести за это наказания. По подстанции было решение суда, мотивировочная часть которого гласит, что в зоне охраны у здания ничего нельзя строить. Но главное, мы будем разоблачать сговор чиновников Смольного и ЛСР. Это безобразие, издевательство над ВООПИиК, которое в очередной раз переделывает документы своих экспертиз. Ясно, что это идет на пользу Вахмистрову и ЛСР, - уверен Ковалев.

Совет и общество

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик назвал происходящее вокруг подстанции "преступлением власти". Категорически против строительства отеля на месте подстанции и в Петербургском региональном комитете ИКОМОС (Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест). Ее ценность, по мнению председателя комитета Сергея Горбатенко, уже доказана.

- На мой взгляд, ценность подстанции уже доказана. ИКОМОС однозначно против строительства отеля. В КГИОП действуют разные силы, в том числе и заинтересованные в сносе подстанции. К сожалению, Совет по сохранению культурного наследия имеет только консультативный статус. КГИОП тянул так долго, потому что он  находится между двух огней: общественности и вышестоящего руководства. Подстанция небольшая и ее стилистика не создает диссонанса с окружающей застройкой. Хоть пространство вокруг и подпорчено новым домом около Михайловского замка. Подстанция - не выдающийся образец конструктивизма, но вполне хорошего качества, - пояснил Горбатенко.

Заместитель председателя ВООПИиК Александр Кононов рассказал ЗАКС.Ру, что общество пытается договориться с ЛСР о частичной перестройке подстанции, но ни за что не согласится на окончательный снос здания.

- Мы считаем, что объект продолжает оставаться очень ценным, в первую очередь, с точки зрения исторической роли, которую он сыграл в событиях 1942 года. Будем через экспертизы, через обращения, через совет по сохранению культурного наследия, через - по необходимости - акции, пикеты, митинги отстаивать нашу позицию по включению подстанции в реестр объектов культурного наследия как памятника регионального значения. Тем более, что эту позицию поддержал и совет по сохранению культурного наследия и комиссии по образованию, культуре и науки ЗакСа и многие организации блокадников и ветеранов. Мы обсуждали у нынешнего председателя КГИОП эту ситуацию. Можно было бы искать возможность некого компромисса, только в части этого участка "Горэлектротранса", где нет объектов культурного наследия. Там есть поздние пристройки 1950-х годов, не представляющих никакой архитектурной и исторической ценности. Справа и слева расположены не очень большие дворовые пространства. Такие  объемы ЛСР не очень устраивают. Они хотели бы полностью очистить этот участок. Если бы нашелся архитектор с решением, которое бы развивало заднюю линию застройки, в этом небольшом объеме, почему бы нет? Мы допускаем, что и внутри самого здания могли бы быть изменения. Но главное - это сохранение объемо-пространственного решения, капитальных стен, что формирует  в этой части Фонтанки облик набережной, - пояснил Кононов

План о частичной перестройке подстанции подтверждает и второй заместитель председателя петербургского ВООПИиК Антон Иванов.

- Мы надеемся на то, что нам удастся найти вместе с ЛСР взаимоприемлемое архитектурное решение, позволяющее учесть и вопросы сохранения той или иной части подстанции и соблюдение интересов застройщика. В данный момент идут такие проработки. У нас есть  основания полагать, что в начале февраля будет представлена, новая архитектурная концепция, которая позволит понять, как можно совместить наши интересы. Конечно, сносить подстанцию в год 70-летия победы – кощунственно. Надеюсь, что ЛСР подойдет ответственно к этой проблеме, - говорит Иванов.

До пресс-службы КГИОП ЗАКС.Ру дозвониться не удалось. В петербургском отделении пресс-службы ЛСР попросили отправить письменный запрос.

Градозащитники уже несколько лет борются за сохранение тягловой подстанции №11, расположенной на набережной Фонтанки. Подстанция обеспечивала работу ленинградских трамваев в годы войны, что отмечено мемориальной доской, установленной на фасаде здания. Уже несколько лет компания "Ройял Гарденс Отель", а затем группа ЛСР пытаются снести подстанцию для строительства на её месте апарт-отеля.
 
Сергей Кагермазов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама