18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

29 октября 2004, 18:52

Комсомольская голова Петербурга

29 октября  День рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Несмотря на то, что эта организация канула в лету больше 10 лет назад, она по сей день продолжает оставаться основной кузницей кадров петербургской политики. В эту пятницу за праздничный стол сядут губернатор и члены правительства Санкт-Петербурга, депутаты городского Законодательного собрания, руководители коммерческих предприятий и политических организаций Северной столицы. Если задуматься, то приходится сделать вывод, что нашим городом сейчас управляют именно бывшие комсомольцы.

Комсомольское прошлое Валентины Матвиенко никогда не являлось секретом. В советские времена будущий губернатор Петербурга достигла вершины региональной карьеры, заняв должность первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ. Сейчас Валентина Матвиенко с удовольствием вспоминает времена молодости: Когда я вспоминаю свои комсомольские годы, на душе всегда становится светлее: то было время творчества, молодых, дерзких сил. Дни пролетали, как мгновения, оттого что до краёв были наполнены работой, мечтами, дружбой, верой в добро, в справедливость, красоту человека. Это вера окрашивала нашу жизнь высоким смыслом, помогая обрести себя, свою судьбу.

Высокие посты в комсомольских организациях занимали и члены городского правительства, работающие в команде Валентины Матвиенко. Руководитель администрации Санкт-Петербурга Виктор Лобко работал в Гатчинском горкоме и Ленинградском обкоме ВЛКСМ. Вице-губернатор Михаил Осеевский был секретарем комитета ВЛКСМ во время учебы в Ленинградском политехническом институте, а вице-губернатор Сергей Тарасов в свое время заведовал отделом Октябрьского райкома Комсомола. В такой же должности и в том же райкоме трудился и назначенный ныне председателем Комитета по труду и соцзащите населения Александр Ржаненков.

Бывшие комсомольцы широко представлены не только в городской, но и в районной исполнительной власти. Так, в конце 70-х Александр Полукеев занимал должность первого секретаря Московского райкома ВЛКСМ, а сейчас он возглавляет администрацию Московского района. Через школу молодых коммунистов прошли и другие руководители петербургских районных администраций, например, возглавляющий Калининский район Алексей Сергеев.

Все в порядке с Комсомольской молодостью и в представительной власти Санкт-Петербурга. Не говоря даже о том, что 90% депутатов городского Законодательного собрания состояли в Комсомоле просто в силу возраста, немалое число парламентариев сделали себе карьеру в органах ВЛКСМ. Так, глава бюджетно-финансового комитета Закса Владимир Барканов начинал путь в политику в Невком райкоме Комсомола. Сегодня он намерен обязательно отметить День рождения Комсомола и говорит: Дни работы в Комсомоле  одни из самых лучших и светлых дней в моей работе на благо людей. Именно в Невском райкоме мне привили желание работать на благо людей, ставить целью развивать свой район, город, страну.

Руководитель регионального отделения ВКПБ и координатор фракции Родина Олег Корякин в 70-е возглавлял комсомольскую организацию в Сосновом Бору. Комсомол помог мне укрепиться в правильности жизненной позиции, в нравственном и духовном содержании деятельности, - так народный избранник оценивает влияние на него опыта молодости.  Комсомол не только показал мне возможности самореализации и служения Родине, но и дал заряд энергии на всю жизнь. Кроме того, именно комсомольское прошлое определило мою верность коммунистической идеологии, укрепило уверенность в том, что это правильная и перспективная идеология, единственно определяющая будущее человечества, - отмечает Олег Корякин.

Гордятся комсомольским прошлым и другие депутаты, как Законодательного собрания Петербурга, так и Государственной Думы РФ. В городском парламенте это бывший координатор фракции СПС Виталий Мартыненко и руководитель фракции Российская партия жизни Олег Нилов, в федеральном Геннадий Селезнев и Елена Драпеко.

Естественно, бывших комсомольцев можно встретить в руководящих органах политических партий. Так, член бюро Санкт-Петербургского горкома КПРФ Галина Баринова еще в 60-е была секретарем Московского райкома ВЛКСМ, а позднее достигла и более высоких постов в коммунистической молодежной организации. А уполномоченный Высшего совета ЛДПР по Санкт-Петербургу Елена Бабич в юности занимала пост секретаря Кронштадтского райкома ВЛКСМ. Она считает везением, что удалось пройти комсомольскую школу, и жалеет молодых политиков, у которых такого опыта нет. Комсомол  великолепная школа общественной работы, - утверждает Елена Бабич,  и нынешним молодым политикам без этой школы трудно. Нельзя стать писателем, не обучившись грамотности, нельзя стать специалистом, не зная азов, нельзя стать политиком, не пройдя школу комсомола. Уже в демократической России наследников ВЛКСМ  Союз коммунистической молодежи возглавлял руководитель организации Коммунисты Петербурга Сергей Малинкович. Это были очень трудные годы для левой оппозиции, - вспоминает Сергей Малинкович,  но и период, когда молодежь потянулась в оппозицию. Люди, которые работали со мной тогда, не потерялись, состоялись в жизни, и при этом не утратили своих убеждений.

Ну а как сейчас обстоят дела с молодежными организациями? Откуда выйдет петербуржская элита завтрашнего дня? В городе функционирует довольно много партийных и непартийных молодежных организаций в городе действует довольно много: молодые сторонники КПРФ, Комсомол РКРП, Конгресс социалистической молодежи, Федерация социалистической молодежи, АКМ, ленинский Комсомол Ленинграда, Молодежное Яблоко, Фальконы и многие другие. Но, будучи объективными, следует признать, что ничего хоть сколько-нибудь соответствующего советскому Комсомолу по масштабу, возможностям и перспективам сегодня нет ни в Петербурге, ни в России вообще. Даже официально региональные отделения федеральных партий заявляют, что численность молодежных отделений не превышает пары сотен человек, а в реальности эти цифры меньше в разы. Численность непартийных молодежных объединений еще меньше.

Со всей очевидностью слабость молодежных политических движений показывают митинги протеста, на которые даже объединенная право-левая оппозиция не может вывести более нескольких десятков молодых человек. Для колыбели революции цифры несерьезные. Впрочем, в какой-то мере такую ситуацию можно объяснить разобщенностью, и неслучайно многие молодежные деятели сегодня говорят о создании коалиции. Об этом говорили яблочники, соответствующее обращение опубликовали Коммунисты Петербурга, в пользу объединения высказывались и руководители других молодежных политических организаций. Впрочем, перспективы объединения политизированной молодежи пока весьма туманны. Зато с определенной долей уверенности можно предполагать, что среди тех, кто сегодня ведет разговоры об этом, есть и будущие руководители Петербурга. Ведь опыт Комсомола показывает  политическая карьера начинается в молодежной организации.

Алексей ФЕДОРОВ

Алексей Федоров


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:54 Пробы воды из Ладоги показали 40-кратное превышение нормы бактерий

20:15 Жириновский пока не приветствует массовых акций за Фургала ввиду коронавируса

19:52 В Кудрово пообещали поставить первый "умный" светофор на территории Ленобласти

19:26 Смольный подготовил соглашение с "Почтой России" о создании "Почтового квартала"

19:21 "Мы с ним мужики": Лукашенко рассказал о взаимоотношениях с Путиным

18:56 "Яблоко" требует наказать инспирировавших дело "Нового величия" "садистов" и отменить приговоры

18:43 Администрация Курортного района все же рассказала о доходе главы - 3,2 млн рублей

18:25 Сергей Удальцов вышел на свободу после 10 суток спецприемника

18:14 У Комздрава почтили память медиков, погибших от COVID-19

17:59 МЧС хочет легализовать церковь на Лесном проспекте, стоящую на ее территории

17:15 Вишневский просит Беглова поскорее выбрать место для мемориала погибшим от коронавируса медикам

17:06 В Петербурге возобновляют работу аттракционы и вновь разрешаются уличные мероприятия

16:58 Суд огласил приговоры по делу "Нового величия": 3 реальных, 4 условных срока

16:35 ФАС нашла нарушения в закупке троллейбусов для Петербурга на 1 млрд рублей

16:13 Глава Курортного района пока не раскрыла свои доходы за 2019 год

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru