18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

2 декабря 2004, 18:55

Единая Россия в поисках лица

Состоявшийся на минувшей неделе съезд фактически правящей в стране Единой России оказался весьма примечательным. И поправки в устав, и резкая критика в адрес правительства суть отражение одной тенденции  медведи лихорадочно пытаются найти собственное лицо. Не столько потому, что сами рвутся, сколько потому что велено президентом.

Был упразднен центральный политсовет партии, в который входили все 89 руководителей региональных отделений. Вместо этого расширяется состав генсовета партии. Слухи о роспуске высшего совета партии, куда входят в числе других Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев и Сергей Шойгу, не подтвердились. Высший совет будет дополнен Александром Бегловым (начальник главного контрольного управления администрации президента), губернатором Московской области Борисом Громовым и вице-премьером Александром Жуковым. Однако спустя три с половиной года после создания Единой России в ее нынешнем виде в партии был введен принцип единоначалия в виде поста председателя. Ранее пост этот оставался вакантным, и единороссы не раз зазывали руководить своей партией президента Путина. Однако теперь в результате единогласного голосования председателем был избран нынешний лидер Грызлов.

Напомним, что не так давно Владимир Путин встречался с активом Единой России, но весьма разочаровал партийцев, посетовав на отсутствие у них собственной линии и стремление во всем следовать идеям и тезисам правительства. Не стал пока что президент и возглавлять медведей, так что напрасно они ждали. Однако не отреагировать на слова главы государства партия не могла, и отреагировали своеобразно.

Вступительный доклад спикера Госдумы Бориса Грызлова был выдержан в оптимистических тонах. Из него следовало, что страна начала жить лучше: в два раза выросла покупательная способность россиян (впрочем, он разумно не заметил, что частично это вызвано падением курса доллара), на 30% увеличились объемы банковских кредитов, 42% россиян пользуется сотовой связью (помнится, перед думскими выборами это же ставил в заслугу своей партии сопредседатель СПС Борис Немцов).

Затем Грызлов перешел к критике оппонентов, обвинив лидера Яблока Григория Явлинского и независимого депутата Владимира Рыжкова в подрыве национальной экономики. Логика медведей такова: заявления о стране прогрессирующей бедности отпугивают инвесторов. Резонно. Правда, и особое отношение власти к крупным компаниям тоже не убеждает зарубежных предпринимателей вкладывать деньги в страну, и в гораздо большей степени.

Лидер Родины Дмитрий Рогозин удостоился определения пещерного националиста, который занимается не конструктивной критикой, а критиканством и сбивает людей с толку. Что ж, нельзя не согласиться и тут. Только вот принципиальных изменений в риторике родинцев по сравнению с 2003 годом не произошло, а ведь раньше такие лояльные оппозиционеры Кремлю очень даже нравились.

На самом деле и филиппики в адрес оппонентов, и атака на правительство легко объяснимы. Региональные выборы, которыми так гордятся единороссы, стали не столько их победой (формальное первое место во всех регионах кроме Сахалина), сколько свидетельством ослабления доверия к партии. Оппозиционеры же из КПРФ, СПС, Яблока, а также полулояльная оппозиция в виде Родины набрали очки. Почему тоже понятно  именно усилиями правящей в стране Единой России были одобрены законопроекты, заменяющие социальные льготы денежными компенсациями. Многомиллионная армия недовольных льготников не может выразить своего протеста в контролируемых властью СМИ. Но оказывается вполне в состоянии отомстить медведям на выборах, отдав свои протестные голоса тем, кто громче выступит против правительственных и президентских инициатив. А если вспомнить, что и в прошлой Думе единороссы голосовали за сохранение МРОТ на прежнем уровне и за иные подобные инициативы, то партийным бонзам окажется совсем грустно.

Самое время для Единой России побеспокоиться. Известно, что в президентской администрации до сих пор существуют разные мнения о том, идти ли на следующие выборы одной или несколькими колоннами. И коли медведи окажутся настолько непопулярны и скомпрометированы голосованиями за антинародные законы, то Кремлю будет куда проще и легче опереться на новые пиаровские проекты, чем спасать Единую Россию. Так что о собственном имидже партии приходится думать самой и заранее.

Докладчик Грызлов стал особенно грозен, потребовав от правительства повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума в 2008 году. Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая кому хочет, тому и дает, выдала и на этот раз: Лояльный разговор с правительством закончен.

Однако, хватаясь за спасительную соломинку, медведи явно перебарщивают. Во-первых, членом их партии является первый вице-премьер Александр Жуков. Во-вторых, в правительстве есть и иные медведи - Алексей Гордеев, Вячеслав Фетисов и Сергей Шойгу, к примеру.

Ну и, наконец, к чему рассуждения об антисоциальных действиях правительства? Фракция Единая Россия располагает в нынешней Государственной Думе не только фактическим, но и конституционным большинством в 300 с лишним голосов. Это позволяет ей и самой инициировать ЛЮБЫЕ законопроекты, и отклонить ЛЮБЫЕ инициативы правительства и президента. Не стоит напоминать, однако, кто стоял за пакетом законов о монетизации льгот Депутаты неоднократно демонстрировали политическую импотенцию в отстаивании не только интересов населения, но даже и собственных корпоративных интересов. Полгода назад лидеры фракции наперебой хвалили назначение премьер-министра Михаила Фрадкова и новый-старый состав правительства. В плане макроэкономической политики никаких изменений не произошло, так что и повода менять свои восторженные оценки нет. Нет, если забыть о меняющейся электоральной конъюнктуре.

А для этого не нужно принимать законы или отклонять правительственные варианты. Нужно только активно выпускать пар, изображая борьбу за права избирателей после голосования вопреки их интересам. Вот такое лицо Зеркало ни при чем.

Борис ВОРОНИН

Борис Воронин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




15:56 Шлосберг о деле "Нового величия": От извращённых законов государство перешло к прямому беспределу

15:43 Муниципал: Сотрудница магазина обвинила в хулиганстве мундепа МО "Смольнинское" и активиста Центрального района

15:20 Амосов призвал горожан продолжать защищать павильон "Политехнической" от сноса

14:54 Минздрав анонсировал регистрацию вакцины от коронавируса 12 августа

14:18 Кандидата в губернаторы Архангельской области от защитников Шиеса отказались регистрировать на выборах

13:50 Суд признал законными дисциплинарные взыскания Котову в колонии

13:26 Адвокаты сообщили о завершении расследования дела о подброшенных Голунову наркотиках

13:21 Прокуратура заявила, что журналист Френкель "пытался сорвать проведение голосования" по поправкам в Конституцию

13:01 ЦИК: 59% россиян "скорее положительно" относятся к многодневному голосованию

12:58 Дегтярев хочет отменить запрет Фургала на перелеты бизнес-классом для хабаровских чиновников

12:21 Оргкомитет Евро-2020 проведет финал Лиги чемпионов в Петербурге в 2022 году

12:01 Доход главы комитета по инвестициям за 2019 год составил 2,79 млн рублей

11:54 Ученые рассказали о наличии антител к коронавирусу у четверти петербуржцев

11:30 Депутат Госдумы Тайсаев заразился коронавирусом и не поедет в Беларусь

10:56 Число зараженных коронавирусом в России выросло на 5241 человека

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru