ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 22 июня 2015, 12:54

Безлюдные праймериз оппозиции

В Новосибирске и в Калужской области завершились первые праймериз оппозиционной Демократической коалиции, созданной на базе "Партии Прогресса" и "РПР-ПарНаС". Перед этим руководитель "Партии Прогресса" Алексей Навальный проехал туром по трем городам, где коалиция планирует участвовать в выборах. Организаторы голосования считают, что праймериз прошли успешно, хотя в них, например в Новосибирске, поучаствовало всего 1004 человека. По их словам, это те самые активисты, на которых можно будет опереться в период предвыборной агитации.

По образцу КСО

Праймериз в Новосибирске завершились 15 июня. В тройку победителей вошли руководитель регионального отделения партии "РПР-ПарНаС" Егор Савин (за него проголосовало 676 человек), идеолог "Монстрации" Артем Лоскутов (584 человека) и предприниматель Сергей Бойко (520 человек). Всего проголосовало 1004 избирателя.

Праймериз проходили и на электронной площадке, и "в реале". Схема, по сути, та же, что на выборах в Координационный совет оппозиции осенью 2012 года. Занимается праймериз Леонид Волков, организовывавший голосование на выборах КСО.

Праймериз в Калужской области прошли 20-21 июня. По итогам первую тройку составили физик-теоретик Андрей Заякин, местная правозащитница Татьяна Котляр и предприниматель Игорь Кузник.

На следующих выходных, 27-28 июня, праймериз пройдут в Костромской области.

Коалиция 

О создании коалиции "Партии Прогресса" и "РПР-ПарНаС" было объявлено в апреле. Кроме этого, в нее вошли партия "Демократический выбор", "Партия 5 декабря" и "Либертарианская партия". Как заявлялось, сами руководители партий-членов коалиции не будут принимать участия в выборах.

Коалиция решила сосредоточиться на трех регионах — Новосибирской, Калужской и Костромской областях. По замыслу Навального, они должны представлять разнообразие России: Новосибирск — научный потенциал, Кострома — депрессивный регион, Калуга — промышленный центр. Кроме того, в этих регионах на прошлых выборах были сравнительно низкие результаты у "Единой России".

В коалицию не вошла партия "Гражданская инициатива", хотя такой вариант рассматривался. В результате в Калуге, например, партия будет конкурировать с коалицией. Как объяснил в своем блоге Леонид Волков, конкуренция идет за московских активистов, которые, вероятно, будут помогать на выборах в качестве волонтеров. Кроме того, в Калуге оппозиционеры не смогли поделить экс-мэра города Виталия Черникова. Он то собирался баллотироваться от "Гражданской инициативы", то — от коалиции.

Яйца и билборды

После создания коалиции, 29 мая, Алексей Навальный отправился в предвыборный тур. Кроме руководителя "Партии Прогресса", в нем принимал участие Илья Яшин, представляющий доклад Бориса Немцова "Путин. Война".

7 июня прошла первая встреча с жителями Новосибирска. Там неизвестные забросали Навального яйцами. По итогам оппозиционер сообщил, что коалиция рассчитывает получить на выборах около 30%. После митинга в Новосибирске был уволен заместитель начальника Главного управления МВД по Новосибирской области, начальник полиции Алексей Кириллов, отвечавший за обеспечение порядка на массовых городских мероприятиях.

В Костроме билборды с рекламой встречи с Навальным были сняты буквально в тот же день, когда и повешены. Впрочем, по словам самого Навального, встречи и в Костроме 9 июня, и в Калуге 11 июня прошли отлично.
 
"Гонка начнется заново"

Как сообщил Навальный, по итогам праймериз в Новосибирске сформирована первая тройка партийного списка. Три лидера праймериз должны занять в списке первые места. Речь идет о списке "РПР-ПарНаС" — единственной партии в коалиции, имеющей на сегодняшний день право выдвигать кандидатов. По закону половину списка должны составлять члены партии, но в коалиции обещали, что "обязательные" партийцы будут находиться в конце списка.

В Новосибирске в списке участников праймериз было всего 15 человек. В костромском списке пока 14 кандидатов, среди них Илья Яшин. В калужском было 9 кандадатов.

Всего в Новосибирской области по партийным спискам будет распределяться 38 мандатов. Как следовало из ответов на "часто задаваемые вопросы", опубликованных на сайте голосования, участники праймериз, которых изначально было меньше, чем мест в списке, должны будут расположиться в нем, начиная с лидера, в порядке убывания по набранным голосам. Однако по итогам голосования в Новосибирске была опубликована только первая тройка. Организаторы пояснили, что четвертый кандидат отстает от третьего на целых 200 голосов. В блоге Леонида Волкова приводятся фамилии четвертого и пятого кандидатов (Антон Картавин и Дарья Шедогубова). Также Волков поясняет, что тройка лидеров возглавит список, а остальные участники праймериз будут распределены по территориальным группам. То есть в случае прохождения более трех человек (для этого коалиции нужно набрать не менее 9% голосов) четвертый мандат достанется лидеру той территориальной группы, которая получит больше всего голосов. "Это означает, что фактически для всех, кто занял места начиная с четвертого, гонка начинается заново — не суть важно, какое место они заняли, а важно, как они поработают на округе", — признает Волков.
 
Как поясняет Волков в комментариях к тому же посту, список состоит из "общеобластной" части и 38 "территориальных групп". "В общеобластной части — 3 места, это наша первая тройка. Дальше 38 территориальных групп, каждая из них соответствует одномандатному округу, и в каждой тоже три человека. Если в целом список наберет четыре мандата, то три мандата достанутся первой тройке, а четвертый достанется лидеру той территориальной группы, на долю которой придется наибольшее число голосов".

Есть среди комментаторов и недовольные. "Как программист я бы хотел пожурить команду Навального за допиливание системы праймериз "прямо на ходу", — пишет один из читателей. — Ребята, ну что за разгильдяйство?" Впрочем, критикующий в ответ на уточняющий вопрос Волкова не поясняет, о чем идет речь.

"Задача — преодолеть 5%-й барьер"

Как пояснил ЗАКС.Ру Леонид Волков, правила распределения были прописаны с самого начала, а в территориальные группы кандидатов вписывают по их собственному выбору.

— Начиная с четвертого места наши кандидаты сами выбирали себе территориальные группы, — рассказал Волков. — Каждый сказал, какую он хочет. Если двое хотели одну и ту же — она доставалась тому, кто занял более высокую позицию. Остальными кандидатами в списке будут просто рядовые члены "РПР-ПарНаС".

Также Волков признался, что, несмотря на заявления Навального о 30%, "в реале" коалиция ставит себе целью набрать хотя бы 5%, которые обеспечат мандаты двум кандидатам — Егору Савину и Артему Лоскутову.

— Основная часть списка — это технические кандидаты, как и всегда, — говорит Волков. — Я понимаю, что даже при самом хорошем раскладе больше чем 5-6 мандатов мы не выиграем. Когда мы говорим про 30%, это значит, что в любом большом городе есть 30% наших сторонников. Но мы не можем всех наших сторонников привести на выборы. Пока стоит задача преодоления 5%-ного барьера. Даже это будет уже огромным успехом. Если мы поймем, что это получается, будем ставить себе более амбициозные задачи.

Как сообщили организаторы праймериз, позже, 16 июня, сразу после подведения итогов на собрании отделения "РПР-ПарНаС" был сформирован список. В тот же день пакет документов был подан в Облизбирком и благополучно принят.

"Хотелось бы большей легитимности"

На праймериз в Новосибирске было зарегистрировано 2285, а проголосовало 1004 человека — 48% от зарегистрировавшихся. Как отмечает Волков, явка оказалась ниже, чем ожидалось: кандидаты надеялись заодно хотя бы частично решить вопрос со сбором подписей, которых нужно 11 тысяч 700 штук. Это могло быть вызвано несколько усложненной системой регистрации и верификации. Было предусмотрено даже собеседование о целях коалиции.

Как считает Волков, отчасти отсев стал позитивным явлением: большинство проголосовавших — активисты, и результат отражает именно их выбор. "Напомню, что исходно мы хотели устроить именно голосование активистов, — пишет Волков. — Активисты должны были нам сказать: да, это "наши" кандидаты, ради них мы распрощаемся с летним отпуском, ради них мы будем собирать подписи, агитировать на кубах, тащить кампанию".

Положительно оценивает праймериз и член "Гражданской платформы" Валерий Федотов — потенциальный соперник коалиции (его пытается привлечь на свою сторону "Гражданская инициатива").
 
— Мне идея праймериз нравится еще с тех пор, как она была озвучена в "Единой России", — говорит Федотов. — Но "Единая Россия" провела их традиционным образом, превратив в кулуарный подсчет голосов. Идея праймериз была разгромлена напрочь. Сама идея классная, она позволяет запустить выборный процесс намного раньше.

В то же время Федотов отмечает, что в новосибирских праймериз приняло участие мало людей.

— Наблюдение со стороны внушает доверие к этим результатам, — говорит Федотов. — Есть ощущение, что это настоящий демократический процесс, пусть и не столь пока популярный, как сами выборы. Хотя немного смущает, что для победы достаточно было набрать от 500 до 800 голосов. Хотелось бы иметь большую легитимность, большее число проголосовавших. Но это проблема не кандидатов. С одной стороны, это попытка реанимировать скомпрометированный "Единой Россией" механизм, с другой — дело в ресурсной ограниченности оппозиционных сил.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 сентября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама