Интервью

25 июня 2015, 14:39

Максим Резник: Бесы — это они, волки в овечьих рясах, кто разжигает рознь между людьми

В среду, 24 июня, Законодательное собрание Петербурга приняло закон о Генплане с поправкой Виталия Милонова, разрешающей строительство в парке Малиновка. Тем не менее защитники парка утверждают, что битва не проиграна. Многие полагают, что парк спасет губернатор, обещавший свою поддержку. Кроме того, поправка Милонова была внесена с нарушением регламента, что позволяет оспорить весь закон в суде. О том, что произошло, а также о перспективах парка Малиновка ЗАКС.Ру рассказал депутат Максим Резник.

— Губернатор обещал, что строительства в парке Малиновка не будет?

— Я сам это слышал. Было заявление Андрея Кибитова (пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко. — Прим. ЗАКС.Ру), позиция губернатора была озвучена недвусмысленно. Я могу представить, что в нем боролись разные соображения: с одной стороны, связанные с его религиозностью, с другой — со здравым смыслом как градоначальника. Но тем не менее как губернатор он принял решение и озвучил его абсолютно недвусмысленно.

— Можно ли сегодняшнее голосование расценивать как проявление противостояния между ЗакСом и Смольным?

— Я не думаю. С точки зрения здравого смысла это выглядело бы так: назло теще выколю себе глаз, чтобы у нее был одноглазый зять. Или назло мамке уши отморожу. Представить всерьез, что люди, которые приняли это решение, — парламентское большинство — решили так, а не иначе, из соображений какого-то противостояния, я не могу. Это люди неглупые. Какие могут быть иные мотивы? Наверно, они находятся за пределами публичного процесса. Это могут быть какие-то бизнес-интересы. Это могут быть даже какие-то аргументы мистического свойства, находящиеся за пределами рационального объяснения. Как это можно объяснить?

Сложилась такая ситуация: абсолютно все было в руках парламентского большинства, и можно было бы решить вопрос в интересах города. Ко всеобщему удовлетворению, за исключением бесноватых вроде Виталия Валентиновича (Виталий Милонов. — Прим. ЗАКС.Ру) и тех, кто за ним стоит. Центрфорвард после длительной комбинации получает мяч перед пустыми воротами на глазах у всего стадиона. И вместо того, чтобы поразить пустые ворота ко всеобщему удовлетворению, он в этот момент начинает креститься.

— В чем тогда смысл этой игры?

— Я не знаю мотивов, я могу лишь предполагать. Существует серьезное лобби. Милонов — их официальный спикер, вершина айсберга. Я бы назвал это лобби "коллективный Левиафан", владыка из фильма "Левиафан". С моей точки зрения, он главный и самый отрицательный персонаж этого фильма, он к Богу не имеет никакого отношения, в отличие от священника, который хлеб раздает.

И этот коллективный Левиафан, с моей точки зрения как верующего и православного человека, не имеет никакого отношения ни к Церкви, ни к вере, ни к Богу. Но он существует. В этой истории намешаны разные интересы: могут быть коммерческие, может быть просто стремление доказать, что "мы круче всех", "за нами последнее слово". Но эта коллективная теневая структура через Милонова лоббировала свои интересы. Возможно, кто-то из наших коллег уже руководствуется мистическими соображениями, а вовсе не соображениями здравого смысла.

— Формально ЗакС пошел против губернатора. Почему Виталий Милонов, Вячеслав Макаров на это решились?
 
— Потому что нет никакого противостояния. Может быть, им показалось, что, если они вдруг сейчас согласятся, формально с губернатором, но фактически как бы с оппозицией, мы тут все такие будем королями: Резник, Вишневский, Шишкина, Трохманенко (Максим Резник, Борис Вишневский, Марина Шишкина, Сергей Трохманенко входят в группу, подававшую поправку, отменяющую поправку Милонова. — Прим. ЗАКС.Ру). Будем ходить и говорить, какие мы молодцы. При этом, с моей точки зрения, не было бы ничего страшного, это была бы позиция сильной стороны, парламентского большинства, которое говорит: да, есть здравый смысл, и мы в интересах города, невзирая на политические предпочтения, это делаем. Если же они руководствовались тем, чтобы сделать назло оппозиции, мне очень жаль: я разочарован. Тогда уровень государственного мышления гораздо ниже, чем я предполагал.

— Если противостояния нет, значит ли это, что заявление губернатора немногого стоит?

— Я не думаю, что оно немногого стоит. Я думаю, в конечном счете все равно вопрос по существу решится так, как мы на этом настаиваем, то есть так же, как считает губернатор.

— Зачем был выбран такой сложный путь — внесение Милоновым поправки с голоса, с нарушением регламента?

— Потому что в публичном процессе комиссия по горхозяйству эту поправку отвергла. Насколько я могу судить, с точки зрения соблюдения формальных процедур Сергей Николаевич Никешин (председатель комиссии по городскому хозяйству. — Прим. ЗАКС.Ру) к своей комиссии относится трепетно. Состав комиссии тоже достаточно квалифицированный.

— Зачем Милонову так подставляться, нарушая регламент?

— Нет никакой подставы, это абсолютная уверенность в своей безнаказанности. И какое-то извращенное понимание того, что "на благо", "во имя", "в интересах" человека, веры, религии, а что — нет. Я знаю огромное количество адекватных, замечательных священников, которые понимают, что такие люди, как Милонов, только наносят ущерб репутации РПЦ. А есть люди, которые считают: раз народ сопротивляется, значит, это тем более богоугодное дело, что, кто против — все бесы. Это жуткая инквизиционная психология. И это ничем не отличается от морального кодекса строителя коммунизма. Хотя на самом деле бесы — это они. Те, кто разжигают рознь между людьми, волки в овечьих шкурах, или овечьих рясах.

— ЗакС все-таки пошел против губернатора?

— Я думаю, никакого противостояния нет. Губернатор сказал: сами решайте. Сами решили. Губернатор всегда может ситуацию "отрулить". Может быть, он к любому решению был бы готов.

— Каковы перспективы Малиновки?

— Есть несколько способов решения вопроса. Первый — отмена губернатором постановления правительства по разрешению на застройку. Вторая история — судебная, связанная с оспариванием процедуры внесения поправки Милонова как незаконной, не соответствующей регламенту. Третий вариант — через Закон о зеленых насаждениях общего пользования, который в среду был принят в первом чтении. Ко второму чтению будет поправка, она уже подготовлена, о том, чтобы защитить Малиновку через этот закон. Но в целом все решает политическая воля.

— Если вы уверены, что в конце концов будет принято решение о запрете строительства, — можно ли считать, что градозащитники и оппозиционеры победили? Это результат ваших действий или чья-то игра?

— Я думаю, что и то, и другое, и третье. В чем сегодня наша победа? С точки зрения счета на табло — это не победа. Бывает, идет матч "Зенит"–"Спартак", на табло 0:1. То есть "Спартак" забил, но этот гол "не по игре". Игра складывается так, что преимущество на стороне "Зенита", и неизбежно результат на табло отразит состояние дел на поле. Здесь такая же ситуация: сегодня счет здравого смысла против Милонова 0:1. Но это счет "не по игре", а времени у нас еще хватает.

— Вы назвали три способа решения проблемы. Какой из них наиболее вероятен?

— Судебный путь — самый долгий. Сегодня шар на стороне правительства. Губернатор сказал, что Генплан он подпишет, даже будучи несогласным с поправкой Милонова. Потому что он не считает Малиновку таким важным вопросом. Тогда есть путь отмены постановления правительства, который обсуждался нами, Вишневским, Албиным. Это, наверно, самый быстрый путь, поскольку он находится в руках одной ветви власти.

И есть возможность осенью внести поправку в Закон о зеленых насаждениях. Лучше всего, чтобы эту поправку внес губернатор, чтобы снять все вопросы, в том числе — насколько искренен губернатор, поддерживая нашу позицию.

Есть, конечно, конспирологическая версия, что он сказал одно, а на самом деле другое. Конечно, этого нельзя исключить.

Беседовала Мария Смирнова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



26 июня 2015, 13:38    
10:28
НЕ научная фантастика.

26 июня 2015, 10:38    
https://petrograd.fbk.info
О клане макарова. Не поленитесь, посмотрите! Будет всё понятно...

26 июня 2015, 10:28    
версия событий вокруг Малиновки/Милоновки предельно проста.
Никому она не нужна, это некий полигон, площадка для Макарова. Задача — не просто устроить демарш против Полтавченко, это способ показать свою влиятельность в ЗАКСе. И цель в противостоянии вовсе не губернатор. Все дело в том, что в Москве уже было принято решение снять Макарова с должности, возможно через простой способ — лишение партбилета. Слишком много этот полковник наворотил в нашем городе. Слишком низок рейтинг партии накануне выборов.
Цель Макарова — показать Московским глав партийцам от ЕР — кто есть кто в СПБ и ЗАКСе. То, как он влияет на депутатов, остается главным козырем в противостоянии с вероятным кандидатом на замену. Ведь нет никакой уверенности, что его преемник будет обладать подобной властью.
А значит — пусть Москва подождет, а глав единороссы — утрутся и оставят попытки завалить этого лидера КЛАНА.

26 июня 2015, 10:02    
Вот и вся суть депутатов ЗАКС СПб. Абсолютно им всем наплевать на жителей города. Свои междусобойчики разбирают. "Канаты" перетягивают, показать кто сильнее.
Дамочка Анастасия Мельникова позиционирует себя глубоко верующей мадамочкой. Откуда ВЕРА, Настя? Зачем лезла в политику, если боится Ед.России. Была бы актрисочкой на минуточку и все, а то глубоко верующая единоросска, но, поступающая против совести.

26 июня 2015, 0:28   аноним  
Да сколько можно! Куражатся над православным людом!!!! Виталий, берите хворостину и гоните ж_дов в Палестину!

25 июня 2015, 19:25    
Если построят церковь, то согласно нормам права в Малиновке обязаны будут воздвигнуть и объекты для АТЕИСТОВ, МУСУЛЬМАН, БУДДИСТОВ, КАТОЛИКОВ и ИУДЕЕВ! Будем собирать подписи!

25 июня 2015, 19:14   Султан  
Милонов не бес, Милонов фарисей, читайте Евангелие, там про таких как он все написано.

25 июня 2015, 17:02    
В отношении бесов, полагаю, мало найдется адекватных людей, по другому оценивающих указанную Резником персоналию. По делам и узнаем бесов.

25 июня 2015, 16:43    
Молодцы!!!Резник умница.Разум обязательно должен восторжествовать.Петербуржцы победили в противостоянии с Газпромом, победят и здесь.Милоновщина-это позор нынешней власти.

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

19:00 Вице-спикер Госдумы назвал задержание ребенка стопроцентной провокацией

18:16 Ревенко: Более трети участников праймериз – люди до 35 лет

18:02 Албин назвал Петербург велосипедной столицей России

17:35 Минобороны записало в "Юнармию" более 100 тысяч человек   2

16:50 В Мурманске заключенный-ксенофоб заработал новый срок, не выходя из колонии

15:43 МВД: На шествие против реновации пришли около трех тысяч человек

14:05 Мачехе задержанного на Арбате мальчика грозит до 15 суток ареста   2

13:41 Организаторам марша против реновации запретили упоминать Путина и Собянина

13:11 Полтавченко и Макаров дали старт регате по академической гребле

12:28 В Калининграде задержан националист Оршулевич

11:51 Задержание ребенка вызвало вопросы у Кузнецовой

11:05 "Единая Россия" проводит праймериз   2

10:42 Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником   1

10:06 Зюганов переизбран председателем ЦК КПРФ   4

27 мая, 18:49 В РПЦ предложили хранить в храмах иконы из запасников музеев   12

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто, по-вашему, наиболее достоин звания почетного гражданина Петербурга?

Михаил Башмаков, математик
Елена Лозко, тренер по танцам на инвалидных колясках
Михаил Мирошников, физик
Эдита Пьеха, певица
Борис Рачков, врач-невролог
Александр Сокуров, кинорежиссер
Валентина Матвиенко, сенатор
Кирилл, Патриарх всея Руси
Анатолий Турчак, глава ХК "Ленинец"


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).