Депутаты ЗакСа в среду, 16 сентября, открыли последнюю осеннюю сессию парламента в текущем составе. На первом заседании они продемонстрировали избирателям, что парламент — не место для дискуссий, отклонив сразу два законопроекта о передаче церкви объектов культурного наследия. Также они успели поссориться из-за трансляций "Зенита" и из-за комиссии по противодействию коррупции. В кулуарах депутаты обсудили новую систему выборов в ЗакС и поправку БФК.
Церковный стражник
Первое заседание Законодательного собрания депутаты начали со споров из-за двух законопроектов об ограничении передачи культурных объектов церкви. Первой инициативой, которую провалило парламентское большинство, стал законопроект Владислава Бакулина, Ольги Галкиной, Ирины Комоловой, Вячеслава Нотяга, Максима Резника, Сергея Трохманенко и Марины Шишкиной. Авторы законопроекта предлагали схему, по которой решение о передаче или непередаче религиозным организациям в собственность или безвозмездное пользование объектов культурного наследия принимал бы ЗакС, а в отношении других объектов — правительство. Сперва депутаты отказались голосовать в поименном режиме, а потом и вовсе провалили законопроект — инициативу поддержали лишь 14 человек.
Авторами второго законопроекта стали Григорий Явлинский, Борис Вишневский, Александр Кобринский. "Яблочники" предлагали внести изменения не в региональный, а сразу в федеральный закон. Они хотели запретить передачу объектов культурного наследия федерального значения религиозным организациям. В итоге и эту инициативу поддерживать не стали — "за" проголосовали 20 депутатов.
— Если даже на таком уровне парламент не готов обсуждать этот вопрос, это говорит о том, что это абсолютно политическая история, которая сознательно формируется таким образом, чтобы объекты культурного наследия были бы переданы абсолютно ручным путем. Я понимаю, что документ не был бы принят. Но не стоило лишать возможности дискуссии на первом заседании, — разочарованно поделилась Марина Шишкина.
После заседания авторы законопроектов о передаче церкви объектов культурного наследия в один голос заявили, что будут добиваться рассмотрения своих инициатив и дальше.
Снотворное со слабительным
Вторым поводом для ссоры стал депутатский запрос коммуниста Константина Смирнова, который попросил министра спорта РФ Виталия Мутко рассмотреть возможность изменения порядка прав на трансляцию матчей ФК "Зенит".
— Мы любим футбол и "Зенит"! "Зенит" — это я, это мы, это лучшие люди страны! Присоединяйтесь, — скандировал с трибуны парламента Смирнов.
Коллеги обвинили Смирнова в самопиаре, а также незнании темы. В частности, Шишкина напомнила депутату, что через пару месяцев запускается бесплатный телеканал "Матч ТВ". Также она сообщила, что связывалась с главным редактором телеканала "Санкт-Петербург" Сергеем Боярским и он сказал, что вопрос трансляции матчей "Зенита" до начала работы "Матч ТВ" обсуждается с руководством клуба. Депутат Андрей Анохин поинтересовался у Смирнова, сколько россиян и петербуржцев играет в "Зените", но правильного ответа так и не дождался.
Несмотря на возмущения, 28 депутатов поддержали запрос Смирнова. На его доработку отвели еще один месяц.
Следом депутаты обсудили комиссию по координации работы по противодействию коррупции, которую предлагает создать губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Так, руководитель фракции "Яблоко" Григорий Явлинский назвал этот закон имитацией, попыткой успокоить граждан, дав им одновременно "снотворное и слабительное". Он отметил в своем выступлении, что борьба с коррупцией немыслима без сменяемости власти, "когда один и тот же человек управляет страной 15 лет".
Вместе с тем он перечислил меры, которые могли бы быть более эффективны, чем создание очередной комиссии. Среди них — "перестать принимать анонимную поправку БФК", вести прямые трансляции заседаний всех комиссий ЗакСа и правительства, публиковать их стенограммы в интернете, ввести должность специального прокурора с самыми широкими полномочиями". По мнению Явлинского, главное, чтобы комиссия "была бы так далека от исполнительной власти, насколько это возможно".
— Мы же создаем комиссию прямо в исполнительной власти и прямо из ее состава. Поскольку комиссия по контролю состоит из членов правительства, которых надо контролировать, — это же издевательство над здравым смыслом, — обратился депутат к коллегам.
Мы выбираем, нас выбирают
В кулуарах же парламентарии вместе со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым обсудили будущий законопроект о выборах. Макаров заявил, что "Единой России" выгодно избираться по смешанной системе, а оппозиции, наоборот, по пропорциональной. Представители разных фракций этот тезис подтвердили. Так, для ЛДПР и КПРФ важно избираться по партийным спискам. Беспартийный Максим Резник тоже считает, что пропорциональная система предпочтительнее прежде всего для горожан.
— Если говорить об интересах города, то очевидно, что сохранение нынешней системы — в интересах города. Приведу лишь один аргумент. Если бы мы наложили результаты прошлых выборов на одномандатную систему, мы бы получили то, что почти 40% избирателей, голосовавших за КПРФ, "Яблоко" и ЛДПР, вообще не имели бы своих представителей в парламенте, — сказал Максим Резник.
Напомним, сам Резник недавно объявил о своем желании баллотироваться в 2016 году не только в ЗакС, но и в Госдуму.
Давний политический оппонент Резника Виталий Милоновобмолвился, что "некие люди" ему тоже предлагают пойти в Госдуму. Но единоросс хочет все–таки остаться в ЗакСе, так как на региональном уровне проще продвигать свои инициативы.
— Некоторые люди мне предлагают, но для меня этот вопрос может быть решен только в партийном плане. У нас в партии еще не определились с кандидатами в Госдуму. Но я, откровенно говоря, очень бы хотел остаться в Законодательном собрании Петербурга, в Госдуму бы я не пошел. Здесь же кто–то должен присматривать и сопротивляться за всеми этими бесами. Там (в Госдуме. — Прим. ЗАКС.Ру) очень сложно продвигать законопроекты. Ради карьеры я не собираюсь, а ради дела — да, — прокомментировал Милонов.
Депутатская кормушка
В довершение дня Макаров подтвердил свое летнее обещание о том, что депутатская поправка к бюджету, наконец–то, будет раскрыта. Правда, некоторые парламентарии ему не верят.
— Поправка БФК в бюджете 2016 года, о котором говорил уважаемый Григорий Явлинский, раскрыта. Конечно, за каждой поправкой того или иного депутата вы увидите фамилию. Я считаю, что она прозрачная и абсолютно выверенная. Она раскрыта, — заявил Макаров.
После комментария Макарова руководитель фракции "Яблоко" Григорий Явлинский бросил реплику: "Мы в это не верим".
Депутат от фракции ЛДПР Анна Евстигнеева сообщила журналистам, что у них распределением поправок занимается руководитель фракции. Сама Евстигнеева, ставшая депутатов лишь в этом году, в поправке БФК участия не принимала.
Отметим, в 2014 году фракцию ЛДПР в ЗакСе возглавлял нынешний глава БФК Максим Яковлев, в 2015 эта должность перешла к депутату Евгению Медведеву.
Коммунисты поддержали обещание Макарова, заметив, что всегда голосовали "против" бюджета, а значит, в распределении средств между депутатами ЗакСа тоже не участвовали.
Депутаты участвуют в распределении 1-2% бюджета в рамках поправки БФК. Считается, что часть средств народные избранники расхищают, направляя в дружественные НКО или получателям бюджетных средств (районам, муниципалитетам и т. д.), с которыми заранее договорились об "откатах". Бюджетно-финансовый комитет отказывается называть фамилии депутатов, которые обращались к нему рамках подготовки поправки, однако имена некоторых авторов удается раскрыть.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80info@zaks.ru 199178, Санкт-Петербург, 11-линия В. О., дом 66, Российская Федерация