ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Спорт и власть 18 декабря 2015, 17:59

Шахматные войны Мариинского дворца

С июня по декабрь в Законодательном собрании Петербурга состоялось 311 шахматных партий между депутатами ЗакСа, их помощниками и сотрудниками аппарата. В финал попали восемь сильнейших, которые одержали самое большое количество побед в своих подгруппах. Среди них оказались трое депутатов — Александр Кобринский, Анатолий Кривенченко и Максим Резник, который впоследствии сумел занять первое место. ЗАКС.Ру побывал на финале шахматного турнира, состоявшем из 56 партий и разбитом на два дня соревнований.

День первый: Резник VS Кобринский

Финальные состязания по шахматам проходили в небольшом зале библиотеки Законодательного собрания. Вдоль стены за длинным столом, где обычно сотрудники ЗакСа читают журналы и книги, расположилось четыре шахматных поля. В первый день финала турнира каждому участнику соревнований необходимо было сыграть четыре игры подряд. Состязания проходили одновременно. Поэтому тем игрокам, чьи партии проходили быстрее, необходимо было дожидаться окончания шахматных баталий своих конкурентов, наблюдая за тем, как завершаются их состязания.

Максимальное количество времени, отведенное на одна шахматную партию, — 30 минут, по 15 минут на ходы каждому игроку. Если время игрока истекало, то ему засчитывалось техническое поражение. Но такие ситуации происходили крайне редко, ведь если в начале партии игроки могли позволить себе долго раздумывать над каждым своим ходом, то ближе к концу скорость их увеличивалась в разы и игра начинала походить на настоящую перестрелку.

Несмотря на то, что с первого взгляда игра в шахматы вряд ли может показаться захватывающим зрелищем, за баталиями депутатов, их помощников и сотрудников аппарата приходили посмотреть болельщики. К примеру, независимый депутат Вячеслав Нотяг, который не принимал участия в финальной битве, пристально наблюдал за турниром, прохаживаясь вдоль стола и не скрывая того, что больше всего болеет за своего коллегу Резника. Стоит отметить, что манера игры последнего отличалась от его соперников: порой создавалось впечатление, что движения его рук происходят автоматически, в то время как многие другие участники турнира тратили большое количество времени на обдумывание ходов.

Как рассказал ЗАКС.Ру сам Максим Резник, манера игры зависит прежде всего от характера человека.

— Почему Михаил Моисеевич Ботвинник думал долго, а Михаил Нехемьевич Таль (советские гроссмейстеры. Михаил Ботвинник стал 6-м в истории чемпионом мира по шахматам в 1948 году, Михаил Таль получил звание 8-го чемпиона мира по шахматам в 1960 году. — прим. ЗАКС.Ру) — быстро? Это вопросы, связанные с персональными характеристиками. Я просто вообще стремительный и максимально резкий, — признался парламентарий.

Самым важным состязанием первого дня финала чемпионата стала партия Кобринского и Резника. По словам последнего, ее исход имел принципиальное значение.

— В предварительном турнире среди депутатов мы с господином Кобринским обыграли всех остальных, поэтому наша партия имела принципиальное значение во всех смыслах. В итоге она далась мне довольно легко, но он хорошо играет, — поделился с ЗАКС.Ру своими наблюдениями Резник.

Второй день: запретная рокировка

Заключительный день турнира включал в себя двенадцать партий — каждому финалисту было необходимо поочередно сыграть с тремя соперниками.

Если большинство участников турнира сохраняли серьезный настрой, то депутат Резник, по всей видимости уверенный в своей победе, был достаточно раскован: после каждого своего хода он переставал смотреть на шахматное поле, а оглядывался по сторонам, наблюдая за тем, что происходит у соперников. В определенный момент депутат и вовсе стал вставать с места и подходить к другим участникам, чтобы лучше рассмотреть их положение, пока его соперник обдумывает свой ход. Глядя на старания своего противника, Резник улыбался и подшучивал: "Хватит играть, давай пойдем лучше покурим?"

Тем не менее, по его словам, некоторые участники финала чемпионата были достаточно серьезными соперниками.

— Сильную игру показали сотрудники аппарата Ярослава Ширяева и Михаил Плешков — с ними мне удалось сыграть вничью. Но это не стало для меня проблемой — мне хватало такого исхода этих партий для победы, — рассказал ЗАКС.Ру депутат.

Мастерство сотрудницы юридического отдела Ярославы Ширяевой, которая стала единственной женщиной, попавшей в финал и впоследствии занявшей третье место, высоко оценили и другие участники турнира. К примеру, после того как депутат Анатолий Кривенченко проиграл Ширяевой, то ни капли не расстроился, отметив, что выиграть у такого соперника крайне тяжело.

Одной из наиболее напряженных стала шахматная битва депутата Александра Кобринского и помощника депутата Сергея Соловьева Яна Липинского. В начале игры Липинский совершил ошибку и сделал запрещенный ход — длинную рокировку через "битое" поле. После этого, следуя правилам игры, его соперник имел право заявить о своей технической победе. Тем не менее Кобринский посчитал возможным простить оплошность Липинского, так как, по его словам, данный запрещенный ход был совершен ненамеренно. В итоге эта игра стала одной из самых длительных в финале турнира и завершилась ничьей по обоюдному согласию соперников, так как на поле у каждого из них осталось лишь по королю и по нескольку пешек.

В результате двух дней финала победу в турнире одержал Максим Резник, второе место занял сотрудник аппарата Михаил Плешков, а третье место с минимальным отрывом досталось сотруднице юридического отдела Ярославе Ширяевой. Депутатам Кобринскому и Кривенченко не удалось занять призовых мест.

Тем не менее победители финала остались в этот день без оваций и призов — награждение тех победителей, по всей видимости, состоится позже. Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания, такие шахматные турниры отныне станут ежегодными.

Отметим, многие депутаты Законодательного собрания занимаются шахматами с детства и достигали в них определенных высот. Так, по словам Кобринского, в шахматы он играл за команду университета им. Герцена, имеет по ним первый разряд и до сих пор часто играет в интернете. Победитель турнира Максим Резник начал играть в шахматы с первого класса, впоследствии стал кандидатом в мастера спорта. Заместитель главы фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Борис Вишневский, который не принимал участия в турнире, также увлекается шахматами с ранних лет и в свое время играл с Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым.

— Я сейчас очень далек от своего бывшего уровня. Хотя когда-то мы начинали, между прочим, вместе с Анатолием Карповым. Это было в 1969 году, тогда Карпов был уже чемпионом мира среди юношей и поступил в Ленинградский университет. Мы с ним встречались на первенстве города. Конечно, он играл на порядок лучше меня, но пару раз удалось сыграть с ним вничью. Но я считаю своим лучшим шахматным достижением, как ни странно, то, что лет десять назад мне удалось, играя в сеансе против Гарри Каспарова, продержаться до 39-го хода, — поделился с ЗАКС.Ру Вишневский. — В шахматах раньше был контроль времени — на 40 ходов давалось 2 часа. Если ты за это время не успеваешь сделать 40 ходов, то тебе засчитывают поражение. После 40 ходов ты получаешь еще час на следующие 20 ходов и так далее. Партия может длиться очень долго, если она не заканчивается тем или иным результатом. Есть блиц, когда каждый участник получает по пять минут для того, чтобы сделать по одному ходу в каждой партии. Надо играть очень и очень быстро. Сейчас правила немного изменились, введены другие временные ограничения. Раньше, когда еще не придумали шахматные часы и ограничения по времени не было, участники турниров могли играть целый день. Теперь эта игра стала динамичнее.

Как ранее рассказал ЗАКС.Ру депутат Вишневский, в турнире он не принял участия, так как уверен, что некоторые его коллеги могут показать результат лучше.

— Я не стал в нем участвовать, ведь за сорок три года, прошедших со времени, когда я этим занимался, я подавляющую часть своих навыков утратил. Есть коллеги, которые играют гораздо лучше меня, — рассказал ЗАКС.Ру Вишневский.





















Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости8 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама