ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 28 января 2016, 17:59

В петербургский парламент внесен проект закона о выборах

Комиссия по устройству госвласти и местному самоуправлению петербургского ЗакСа 28 января одобрила проект нового закона о выборах в городской парламент. Согласно документу, предполагается голосование по смешанной системе — 25 депутатов будет избираться по одномандатным округам, еще 25 — по партийным спискам.

Впрочем, распределение 25 "партийных" мандатов будет идти не прямо по списку. Кандидатам придется соревноваться со своими же однопартийцами. Так, если какая-то политическая сила наберет 50% голосов, то в парламент проходят 12 человек из ее списка (те, кто набрал самый большой процент на своих территориях), — сообщает "Деловой Петербург".

"Наиболее конструктивной представляется смешанная система формирования Законодательного собрания Санкт-Петербурга, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая половина — по одномандатным округам. Таким образом, петербуржцы смогут голосовать и за программы политических партий, и за конкретных людей, уполномоченных защищать интересы жителей своего округа. В законопроекте, который был внесен на рассмотрение депутатов парламента, заложен именно такой принцип", — так прокомментировал законопроект спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Согласно проекту, округа для одномандатников будут совпадать с территориями для "списочников". В результате в ходе выборов может сложиться ситуация, когда в каждом округе одновременно будут соревноваться по два кандидата от одной партии: один одномандатник, другой — претендующий на "списочное" место. Среди других особенностей документа возможность для самовыдвиженцев внести избирательный залог в размере 5 млн рублей вместо сбора подписей. Также в проекте не предусмотрено досрочное голосование.  

Отмечается, что с законопроектом не знакома значительная часть депутатов. Ничего не слышали о нем лидеры фракций КПРФ и "Справедливая Россия" Владимир Дмитриев и Алексей Ковалев. В разговоре с журналистами они оба высказались против смешанной системы распределения мандатов. Еще более резкую позицию занимает лидер группы беспартийных депутатов Максим Резник.

"Мне никто не сообщал о намерении рассмотреть сегодня проект этого закона. Не удивлен, что они приняли смешанную систему. Мы будем голосовать против этой глупости. Наша группа выступает за сохранение существующей системы", — заявил парламентарий.

Напомним, 11 января 2016 года стало известно о том, что активисты направили губернатору Георгию Полтавченко петицию с просьбой сохранить пропорциональную систему на выборах в Законодательное собрание Петербурга.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости12 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама