Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

6 февраля 2016, 15:24

Петербург против маркиза Империали

Исход выборов в Законодательное собрание Петербурга решит избирательная система, которую придумал ныне покойный крайне правый бельгийский клерикал, не любивший демократию. От этой системы отказались почти во всем мире, за исключением Эквадора. Партия-лидер при такой системе всегда "отнимает" несколько мест у оппозиции. По слухам, систему эту еще десять лет назад по всей России продвинул первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин.
 
Проблема метода

Введение особых методов для распределения мандатов обусловлено особенностью пропорциональной системы выборов. В математической формуле эта система выглядит так: если s — число мандатов, полученных политической партией, v — количество полученных ею голосов избирателей, S — общее количество мандатов Законодательного собрания, а V — общее количество голосов избирателей, поданных на выборах, то необходимо придерживаться пропорции: s / S = v / V.

Проблема в том, что каждой партии надо дать целое число мандатов. Если подсчитать, сколько каждой партии причитается мандатов исходя из точной пропорции, то практически всегда будут получаться дробные числа. В то же время любое распределение целых чисел мандатов приведет к отклонению от идеальной пропорции. Чем больше делится мандатов — тем меньше отклонение.

Чтобы компенсировать это отклонение, и используются различные методы. Одни из них называются методами делителей, когда количество голосов, которые получила каждая партия, делится на определенную последовательность чисел. К такому методу, под названием метод Империали, вновь решили прибегнуть авторы закона о выборах в Петербурге.

Эксперт по избирательным системам, профессор Европейского университета в Петербурге Григорий Голосов отмечает, что метод Империали практически не применяется в мире.

— Этот метод нигде практически, кроме России, не применяется. Еще в Бельгии на местных выборах, где и был изобретен. Автор метода — консервативный политик начала XX века маркиз Империали — не скрывал, что его цель — ограничить представительство мелких антиклерикальных партий. Везде, где используется этот метод, преимущество получает ведущая партия. В нашем случае это "Единая Россия". Хотя для нашей страны традиционен метод наибольшего остатка. Он применяется на думских выборах и обеспечивает большее представительство. Эти расчеты и надо бы использовать. Многие наблюдатели шутят: "Зачем использовать пропорциональную систему, если она дополняется методом Империали?" То, что этот метод не дает представительства большему числу партий, доказано математически ведущими специалистами по избирательным системам еще в 1990-х годах, — подчеркивает Голосов.

При методе наибольшего остатка, про который говорит эксперт, сумму всех голосов, поданных за партии, делят на количество мандатов. Получают избирательное частное, на него уже делят количество голосов, поданных за каждую отдельную партию. Целый результат такого деления — число мандатов для партии.

Учитель-консерватор

Метод Империали назван так по имени его изобретателя, принца Пьера Гийома де Франкавилла, маркиза Империали, бельгийского крайне правого клерикального политического деятеля первой половины ХХ века. В 1921 году консервативное большинство бельгийского парламента приняло метод Империали как основной при распределении мест в муниципальных советах, но не на общенациональном уровне. С тех пор местные выборы в Бельгии остаются единственным случаем длительного фактического использования метода Империали.

Возможности использования этого метода на общенациональных парламентских выборах обсуждались в Чешской Республике в начале 1990-х годов, но его отвергли как недостаточно пропорциональный. Кроме того, в 2004 году, в условиях политического и конституционного кризиса, метод Империали был рекомендован к одноразовому использованию на местных выборах в Республике Эквадор. Пожалуй, это все примеры использования данного метода.

В Российской Федерации до 2006 года региональные мандаты преимущественно распределяли по аналогии с думскими.

В Петербурге действовала мажоритарная система (кто больше голосов получил — тому и мандат). Затем изменилось федеральное законодательство. Регионам предложили перейти на смешанную либо на пропорциональную системы.

В 2006 году "Единая Россия" и лично тогдашний спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов приложили усилия, чтобы Петербург перешел на пропорциональную систему, но с методом Империали.

Затем соответствующие изменения в региональные законодательства внесли Московская и Самарская области, в 2007 году к ним присоединилась Саратовская область, а в 2008 году — Ненецкий автономный округ, Архангельская и Брянская области.

Метод пытались оспорить в судах, но тщетно. В 2007 году в Верховном суде слушалась кассационная жалоба Любови Кузьминой из ассоциации "Голос" на решение Самарского облсуда, который отклонил ее жалобу на применение данного метода на выборах в областную думу. Верховный суд принял соломоново решение: вердикт облсуда отменил, но дело прекратил. В 2009 году ЛДПР на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым требовала запретить метод Империали на региональных выборах, но не добилась успеха.

По тому же методу Империали распределились голоса в 2015 году на выборах в Астраханскую, Владимирскую городские думы и в ЗакС Ямало-Ненецкого автономного округа.

Споры о том, чтобы отказаться от метода, идут сейчас в Саратовской областной думе.

Профессор Григорий Голосов рассказывает, что, по слухам, прижиться методу Империали в России помог нынешний первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

— По слухам, Володин прочитал книжку по эффектам избирательных систем. Если это правда, то, видимо, речь идет о книге, которую подготовили Аркадий Любарев, Александр Иванченко и Александр Кынев. Иванченко — это бывший член Центризбиркома, а Кынев и Любарев — ведущие эксперты в области избирательных систем. Эти авторы ставили своей целью рассказать читателю, какие существуют избирательные системы. Говорят, Володину очень понравился метод Империали, и он неформально стал рекомендовать применять его. Формальных указаний на этот счет не поступало, — резюмировал Голосов.

Хитроумные подсчеты

В законопроекте о выборах, который в первом чтении Законодательное собрание приняло 3 февраля, определена методика пропорционального распределения депутатских мандатов (статья 76), которая повторяет ту, что использовалась на выборах 2011 года.

Согласно методике, Петербургская избирательная комиссия подсчитывает голоса, которые подали горожане по единому избирательному округу за каждый список кандидатов. Далее число голосов, поданных за каждый список, последовательно делят на числа от 2 до 25 (потому что идет борьба за 25 мандатов).

Получается 5 столбцов (по количеству партий) в 24 строки (столько раз делили). 24 умножаем на 5, получаем 120 цифр. Эти цифры выстраивают в порядке убывания. Мандаты — это первые 25 чисел. У какой партии их больше, той и достается больше мест в ЗакСе.

Также для упрощения подсчетов существует множество программ, например такая.

Поспешные поправки

Поправки ко второму чтению законопроекта принимались до 17 часов 5 февраля. Общественная организация "Наблюдатели Петербурга" предложила привести методику распределения мандатов на будущих выборах к той, что используется на выборах в Госдуму, к так называемому методу наибольших остатков или методу Хэйра-Нимейера.

Согласно этим расчетам, Горизбирком должен разделить сумму голосов избирателей на 25 мандатов. Затем результат поделить на число голосов избирателей, полученных каждым списком.

Целая часть числа от результата такого деления есть число депутатских мандатов, которые получает соответствующий список кандидатов в результате первичного распределения мандатов.

Нераспределенные мандаты, если таковые будут, передаются по одному спискам кандидатов, у которых оказывается наибольшей дробная часть числа от первого деления.

При равенстве дробных частей (после запятой до шестого знака включительно) преимущество отдается тому списку, за который подано большее число голосов избирателей.

"Наблюдатели" разослали свои предложения депутатам ЗакСа. Фракция "Яблоко" поддержала многие из них и подала соответствующие поправки, в том числе и по методу Империали.

Беспартийный депутат Ирина Комолова также подала поправку против Империали.

— Мои подсчеты показали, что если брать в качестве делителя ряд с шагом в две единицы: 1, 3, 5, 7…, то больше мандатов достанется партиям, получившим меньшее количество голосов, и появляется возможность того, что в ЗакС попадет еще какая-нибудь малая партия. Конечно, я с ужасом представляю, как стану представлять эти математические выкладки на заседании. Скорее всего, никто ничего не поймет, не услышит и не проголосует, — сожалеет Комолова.

Помощник руководителя фракции "Справедливая Россия" Алексея Ковалева Александр Карпов сообщил ЗАКС.Ру, что Ковалев вместе с однопартийцем, депутатом Мариной Шишкиной, тоже внесли поправку против Империали. Справедливороссы предлагают ничего не выдумывать, а использовать метод, по которому распределяются мандаты на выборах в Госдуму.

Председатель комиссии ЗакСа по государственному устройству, единоросс Сергей Соловьев представлял законопроект о выборах на заседании 3 февраля. Соловьев уверил ЗАКС.Ру, что готов к обсуждению других методов распределения мандатов, если окажется, что они совершеннее метода Империали.

— Да, этот метод сохранился в законопроекте с выборов 2011 года. Тогда "Единая Россия" получила за счет Империли один или два мандата, которые могли бы достаться "Яблоку" или ЛПДР. Надо понимать, что не будет такого, что наша партия получит рекордное число голосов и по этому методу множество мандатов перейдет нашим депутатам. Так что мы не держимся за эти один-два мандата и готовы к обсуждению, тем более что существуют альтернативные варианты. У меня принципиальных возражений нет по этому поводу, — сказал Соловьев.

Сергей Кагермазов

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



8 февраля 2016, 10:14    
Возьмите газету МАЛАЯ ОХТА. Макаров...Макаров и еще раз Макаров. Потому что Макаров сделал главу МО Монахова своим помощником...(С окладом)...ну а кто такой монахов...

8 февраля 2016, 6:30    
Уважаемые журналисты Закс.ру, позвольте обратить ваше внимание на актуальную тему - заморачивание мозгов электората посредством муниципальной прессы.
Намедни, любопытства ради, просмотрел сайты и версии газет муниципальных округов Петроградского района и МО Черная речка.
К сожалению, сайт и версию газеты МС МО МО Посадский, найти не удалось.
Обнаружил прелюбопытную тенденцию.
Во всех мун.газетах бОльшая часть площадей отведена жизнеописанию спикера ЗакСа В.С. Макарова, объявлениям о его Приемной и его фотографиям, численностью от 5 до 16 штук (!). Лидирует газета Аптекарского острова.
Причем, зачастую фото во всех газетах одни и те же.
Похоже, пресслужба спикера только и занимается рассылкой инфы и его фоток в муниципальные СМИ.
Примечательно, что ни в одной из газет информации о депутате ЗакСа Кобринском Александре Аркадьевиче и его Приемной обнаружить не удалось.

Страница 1-ая (всего: 1)




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


17:59 В Кронштадте отремонтировали первый советский морской робот

17:04 В РПЦ сомневаются в эффективности референдума относительно екатеринбургского храма   2

16:13 Тысячи школьников вступили в ряды пионеров на Красной площади   7

15:18 В Чечне сочли слоган "Ахмат - сила" обязательным

14:31 Пассажиры Sukhoi Superjet отказались на нем лететь после сбоя гидросистемы

13:40 Активисты в Токсово снесли забор бывшего начальника МЧС   4

12:51 Латынина о екатеринбургских протестах: Задолбали нас этими церквями   2

12:04 Беглов открыл сезон фонтанов   2

11:17 Зеленский пообещал приложить усилия к возвращению Крыма Украине   1

10:25 У жены Максима Резника украли деньги в результате хакерской атаки   1

18 мая, 22:42 Российский социальный форум: все оттенки красного

18 мая, 17:58 Следком наградил Беглова медалью "За чистоту помыслов и благородство дел"   11

18 мая, 17:14 ОКП предложат всем оппозиционерам договориться о бойкоте Удельного парка   3

18 мая, 16:36 Чеченский судья подал в суд на Mail.Ru из-за новостей о списании долгов жителей республики за газ   2

18 мая, 15:40 С осужденного за пост в ВК об Украине россиянина сняли судимость

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.