18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

18 мая 2016, 18:15

Кермен Басангова: Праймериз "Единой России" проходят с нарушениями

Бывший ректор Государственной полярной академии, зампредседателя по научной работе Ассоциации полярников в Санкт-Петербурге и участник думских праймериз "Единой России" Кермен Басангова рассказала ЗАКС.Ру о том, почему проблемы образования важней бытовых вопросов и что заставило ее пожаловаться Дмитрию Медведеву на одного из своих конкурентов по 212-му округу. 

—  Почему вы решили побороться на праймериз за возможность стать кандидатом в депутаты Госдумы?

— Этот вопрос вызревал в течение последних пяти - семи лет. Я интересуюсь экономикой нашего государства, слежу за тем, как она развивается. Я вижу ошибки, которые допускаются, и знаю, как их можно исправить. Меня возмущает, что у власти находится большое количество либо непрофессиональных, либо… не знаю даже, как назвать этих людей, которые умышленно тянут нашу страну в непонятные игры. Их действия приводят к тому, что нашим детям в России потом будет очень сложно жить. Побороться за возможность стать депутатом Госдумы я решила, так как не хочу, чтобы мне было стыдно перед детьми за то, что я не сделала в свое время всего, что могла, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

— Почему же вы выбрали "Единую Россию", раз люди, допускающие ошибки, находятся как раз в партии власти?

— С одной стороны, есть позиция президента, она абсолютно верная. С другой стороны — вертикаль исполнительной власти, которая должна эти решения реализовывать. Она, на мой взгляд, недорабатывает. Я себя вижу такой частью механизма, который будет способствовать воплощению идей президента в жизнь.

— Какие недоработки действующей власти вас возмущают больше всего?

— Я специализируюсь в области образования, поэтому наиболее острая тема для меня  — реформа образования. Эта система превратилась в неповоротливое существо, которое не отвечает требованиям времени. Нашему Минобрнауки поставили в свое время задачу реформировать систему образования. Но что было сделано? Подняли условную зарплату преподавателей, увеличив им нагрузку? Укрупнили за счет влияния вузы, что привело к массе проблем? Стали слепо следовать западным стандартам? Нужно готовить специалистов для российской экономики. Нюансов тут очень много. У меня есть своя концепция, которая сильно отличается от той политики, которую проводит Дмитрий Ливанов. У меня было с ним несколько неприятных разговоров. Это непрошибаемая скала. Я надеюсь, получится зайти с другой стороны.

— То есть свою предвыборную кампанию вы будете строить вокруг проблем российского образования?

— Не только. Свою программу я разделила на две части - работа в округе и работа в Думе. Если нам дает мандат население этого округа, мы должны выполнять свои предвыборные обещания. У меня они не голословные, нацелены на развитие этой территории, в частности, я поднимаю вопрос трудоустройства: в Петербурге высокий процент скрытой безработицы, отсутствие дохода приводит к целому комплексу проблем. Поднимаю и другие актуальные для жителей 212-го округа проблемы. Что касается работы в Думе, то на встрече с избирателями я заявляю, что вопросы культуры и образования первостепенны, они даже выше насущных элементарных бытовых проблем. Если ими не заниматься, то мы можем потерять нашу страну.

— Вы рассчитываете победить на праймериз? У вас серьезные конкуренты, среди которых есть два действующих депутата Госдумы.

— У нас очень интересная компания подобралась по 212-му округу. Есть и предприниматели, и бывшие военные, и подводники… Депутаты – серьезные конкуренты. Но хотелось бы, чтобы они, как и все остальные, действовали честно. По этому поводу я написала обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой дать оценку действиям одной из участниц праймериз, действующему депутату Госдумы Марии Максаковой-Игенбергс. Та агрессивная политика, которую она ведет в округе, во многом выходит за рамки процедуры предварительного голосования "Единой России".

— Вы имеете в виду историю с продуктовыми наборами и проплаченными волонтерами?

— Да. Это материальная форма подкупа населения.

— Вы думаете, это точно люди Максаковой делают?

— Думаю, да. От имени ее благотворительного фонда, который имеет программу финансирования на 2016 год, но который почему-то до праймериз никак не проявлял себя. А тут вдруг у него произошла вспышка деловой активности. У меня очень много друзей проживает на территории 212-го округа. Рассказывают, что их бабушкам звонят, просят проголосовать за Максакову и предлагают продуктовый набор. Я проверила эту информацию, обратилась к людям, которые этим занимаются. Они не скрывают, гордятся даже собой. Говорят, хорошо же, что люди зарабатывают. Даже после того, как у них в штабе была полиция, эта деятельность не прекратилась. В тот же день продолжились звонки в дверь пенсионерам. Это полное безобразие. Может, это какая-то специальная подрывная деятельность, чтобы дискредитировать партию? Все будут думать, что мы за деньги в Думу попадаем? Еще в каждом почтовом ящике, значится, ее газеты без выходных данных. Кто изготовил их? Какой тираж? Это нарушение закона. Меня сильно покоробило еще, что в первом тираже газет Мария Петровна называет себя кандидатом. Что, мы, остальные участники праймериз, — просто статисты? Ради чего тогда всё?

— По-вашему, праймериз "Единой России" проходят нечестно?

— Абсолютно. Я за здоровую конкуренцию. Хочу, чтобы всё было в правовом поле. Если сейчас человек так действует, несложно представить, как он будет работать в Думе. По другим округам от коллег — участников праймериз ничего подобного я не слышала.

— Кто ваш главный конкурент?

— Есть еще действующий депутат Госдумы Сергей Вострецов — очень сильный конкурент. Я анализировала его работу в округе, но не могу сказать, что она носит яркий агитационный характер. Тут человек реально занимается работой в рамках закона. Победить его будет сложно, но я буду пытаться.

— Если с праймериз ничего не выйдет, вы продолжите свою политическую карьеру в другом амплуа?

— Посмотрим. Сначала надо пройти этот этап. Если не получится тут, то, думаю, найду себе применение. Спокойно жить Министерству образования России я точно не дам.

Беседовала Алена Иванова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





21:10 Полиция аннулировала заявление на члена ТИК №6 Людмилу Прейман - ее отпустили

20:54 По делу о взятке задержали следователя, занимавшегося делом "Кировлеса"

20:20 В Москве задерживают пикетчиков, вышедших поддержать журналистку Прокопьеву

19:59 Варламов раскритиковал петербургские общественные пространства

19:06 Клишас пообещал внести законопроект, позволяющий голосовать в течение нескольких дней

18:52 Члена ТИК №6 не пустили к кабинету комиссии и везут в 54 отдел полиции

18:44 В администрации Центрального района столпились наблюдатели за всероссийским голосованием

18:42 Замглавы Минобрнауки и чиновника Россотрудничества заподозрили в хищении 40 млн рублей

18:39 Дмитрий Быков: Мы проснулись в стране с неработающим законом

17:59 СПбГУ создаст в Петергофе общественно-краеведческий парк

17:58 Глава Союза женщин просит проверить мороженое "Радуга" на пропаганду ЛГБТ

17:38 Невзоров: Проголосовавшие "против" - лучшие 16 миллионов в стране

17:28 Ивану Голунову вернули изъятые у него при задержании вещи

16:56 Из-за качества ремонта дома-памятника на Каменноостровском жильцы подали в прокуратуру

16:53 Директора ФБК Жданова оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение закона об иноагентах

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru