Интервью

20 июля 2016, 14:50

Борис Вишневский: "Яблоко" для власти как кость в горле

ЗАКС.Ру застал депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского за работой в его скромно обставленном кабинете. Политик рассказывал в этот момент своей интернет-аудитории о письме ректору Государственного университета, в котором он просил не допустить переноса учебных корпусов под Гатчину.

После чего лидер городского списка "Яблока" рассказал ЗАКС.Ру о том, как должны выстраиваться отношения между народом и властью, почему парламентские партии не являются оппозиционными, а также почему у него в рабочем кабинете вместо портрета Путина висит Борис Стругацкий. В чем отличие политика от "подданного монарха" и как старейшая демократическая партия России сегодня стала "костью в горле" для городской и для федеральной власти.

— Расскажите, с какой программой вы пойдете на выборы в Петербурге и стране в целом?

— У нас будет единая кампания — и федеральная и городская. Они неотделимы друг от друга, тем более что многие наши кандидаты баллотируются и в ЗакС и в Думу. Я сам нахожусь в петербургской части думского списка, но моя главная задача - кампания по выборам в Законодательное собрание, руководство которой возложено на нас с главой петербургского отделения партии Михаилом Амосовым.

Наша федеральная программа называется "Уважение к человеку". Ее слоганы - сила уважения, мир, умная страна, единая Европа, удобные города и здоровая среда, государство без коррупции и для человека. Это именно то, чего сейчас в России катастрофически не хватает. Наша петербургская программа называется "Европейский путь Петербурга". Мы хотим, чтобы Петербург стал европейским городом, где люди чувствуют себя безопасно, комфортно и равноправно, где есть возможности для всестороннего развития каждого человека и где власть служит гражданам. Где власть не является начальством над гражданами, а является их обслуживающим персоналом, не более того! Я, кстати, воспринимаю и себя как обслуживающий персонал. Это моя задача, как избранного депутата, работать для людей, которые за меня голосовали, отстаивать их интересы и защищать их права. К сожалению, большинство людей, которые находятся сейчас у власти, считают себя не слугами народа, а его хозяевами. Мы полагаем, что надо решительно изменить ситуацию, в частности у нас в городе. Надо, чтобы власть зависела от людей и делала то, что хотят граждане, а не навязывала им свои решения. Это требует принципиально иного подхода ко многим проблемам. При власти, организованной таким образом, когда власть прислушивается к гражданам, ситуации с попытками построить "Охта-центр" или превратить Конюшенное ведомство в апарт-отель — что мы тоже остановили, хотя нам понадобились огромные усилия, – были бы невозможны в принципе. Это и есть европейский путь.

— Кто является вашим электоратом?

— "Яблоко" традиционно опиралось на интеллигенцию, но не только. Это представители малого и среднего бизнеса и бюджетники, которые понимают, что ухудшение их уровня жизни происходит из-за проводимой политики. Это также представители свободных профессий: адвокаты, журналисты и другие. Это думающие люди, которые способны сомневаться в происходящем и ничего не принимают на веру и на которых не действует оглушительная государственная пропаганда, всё больше напоминающая излучение башен, как в "Обитаемом острове" моих любимых братьев Стругацких.  

— Какова судьба политической оппозиции сегодня? Считаете ли вы думские партии оппозиционными?

— К думским партиям я давно применяю термин "четыре оттенка серого". Они почти неотличимы друг от друга. Все они сходятся на том, что у нас есть великий Владимир Владимирович Путин, чью политику надо всегда одобрять и поддерживать. Эти партии отличаются лишь степенью выражения преданности ему, а свою критику направляют исключительно на правительство, которое является техническим органом. Это реализация хорошо известной конструкции "хороший царь и плохие бояре". Путина никто не трогает и не тронет. Некоторые из новых партий отличаются ровно тем же, они не посмеют ничего критического сказать о президенте нигде и никогда. Это табу. Они часто говорят, что правительство ошибается и его надо менять, но наша позиция заключается в том, что надо менять не правительство, а президента. Надо бороться с причинами, а не со следствиями. Поэтому мы не считаем думские партии оппозиционными. Оппозиция – это та сила, которая выступает за смену политического и экономического курса. Которая говорит власти: "Отойди, я сделаю лучше, чем ты, ведь ты идешь в неверном направлении!" Но "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ считают, что страну ведут в верном направлении, хотя и бывают отдельные ошибки. Общаясь с президентом, они ведут себя как подданные с монархом – это то, что абсолютно неприемлемо для "Яблока". Обратите внимание, в кабинетах политиков и чиновников висят, как правило, портреты Путина, Медведева и Полтавченко, а у меня висит портрет Бориса Стругацкого. Мне в голову не приходит вешать в своем кабинете портреты Путина или Полтавченко, потому что я не считаю себя их подданным. Это разница в менталитете.

— Есть ли сегодня запрос на демократические ценности в обществе?

— Хотите ли вы честных выборов? Хотите. Вы хотите, чтобы у вас под окном не вырубали сквер, если жители против? Вы хотите отстоять свои права в суде, когда вы судитесь против власти? Вы хотите свободные СМИ, которые показывают то, что происходит на самом деле, а не то, что нужно власти? Вы хотите, чтобы все были равны перед законом?

— Конечно.

— Получается, что вы человек демократических убеждений. Теперь выйдите на улицу и спросите любого прохожего, и он тоже захочет всего этого. Получается, что подавляющее большинство людей придерживается демократических взглядов.

— Сегодня у большой части населения либеральные идеи ассоциируются с "национал-предательством" и русофобством, так ли это на самом деле?

— Я полагаю, что именно демократическая оппозиция является самой главной патриотической силой в нашей стране. Демократическая оппозиция хочет, чтобы наша страна была процветающей, чтобы люди жили в ней спокойно и достойно, чтобы они имели обеспеченную старость, возможность найти себе достойную работу, получить качественное образование, чтобы нас окружали друзья, а не враги, чтобы мы нигде не воевали, не захватывали чужие территории и нам не рассказывали про то, что мы живем в осажденной крепости, окруженной врагами. Скажите мне, разве это позиция национал-предателей, русофобов или пятой колонны? Мы хотим только добра для своей страны, но это добро возможно лишь при изменении нынешнего политического и экономического курса. Мы полагаем, что нынешняя власть ведет страну в тупик. Я видел всё это на своей памяти. Я видел советскую систему и Коммунистическую партию, повадки которой перенимает "Единая Россия". Я прекрасно помню времена, когда людей, выступавших против коммунистической идеологии, точно так же называли изменниками и предателями. Таких людей, как академик Сахаров или как мой старший коллега по партии Сергей Адамович Ковалев. Теперь эти люди – гордость нации, и они оказались правы, а не те, кто их оскорблял. Власть тогда потеряла уважение граждан, не могла решить экономические проблемы и вечно лгала, рассказывая о том, что вокруг одни враги, а мы идем правильным путем. Современная ситуация похожа на ситуацию 80-х годов.

— Не кажется ли вам, что протестные настроения в обществе сегодня менее распространены, чем в преддверии прошлых выборов?

— Мне кажется, что сейчас эти настроения скорее нарастают. Два года назад я написал в блог на "Эхо Москвы" пост, который назывался "Битва телевизора с холодильником", теперь очень многие использует данный термин. Это наглядное выражение того, что происходит. Самое серьезное изменение общественного сознания происходит, когда человек видит, как окружающие его события отражаются на его жизни и достатке. Сегодня становится всё больше людей, которые понимают, что огромные "победы" весны 2014 года, включая присоединение Крыма и всё, что с ним связано, выходят боком. Сравните курс рубля в январе 2014 года и в июле 2016-го, сравните цены в магазинах, и всё станет понятно. Руководитель нашей фракции Григорий Явлинский очень любит говорить, что нынешний кризис — это ответ российской экономики на российскую политику. Экономика не изменится, пока не изменится политика. Всё больше людей начинают понимать, чем обернулась наша агрессивная международная политика, захват Крыма и поддержка бандитов, устроивших мятеж на востоке Украины, для российской экономики и уровня жизни граждан. Это понимание постепенно нарастает. Ухудшение экономического положения не сразу ведет к изменению политических настроений, даже в советское время для этого потребовалось несколько лет, сейчас всё происходит быстрее. Мы надеемся, что запрос на альтернативный курс вырастет к выборам в сентябре.

— Думаете, этот запрос будет сравним с 2011 годом?

— Прогнозы — вещь неблагодарная. Летом 2011 года никто не мог предполагать, что к концу ноября возникнут такие серьезные протестные настроения. Летом того года просмольнинские социологи давали "Яблоку" 1%, а получилось, даже после фальсификаций и воровства части голосов у "Яблока", 12,5%. Мы полагаем, что у нас отняли один, а может, и два мандата.

— Почему "Яблоко" не смогло объединиться с "ПарНаСом", о чем просили общественные деятели в "Новой газете", в феврале этого года?

— Это обращение уже давно утратило актуальность. Оно было написано людьми уважаемыми, но плохо понимающими законодательство. Вопрос объединения "Яблока" с "ПарНаСом" возможен, в условиях нынешней избирательной системы, лишь в том случае, если одна из двух партий самоликвидируется. Естественно, ликвидироваться никто не хотел. Правда, сейчас мы видим, что "ПарНаС" достаточно близко подошел к этому в политическом плане, так как на второе место в федеральном списке поставлен господин Мальцев, публично заявляющий о наличии еврейской мафии. Я теперь вижу мало людей, готовых голосовать за эту партию. Именно "Яблоко", на мой взгляд, и наша федеральная десятка (центральная часть думского списка) это ярко демонстрирует, сформировало настоящую демократическую коалицию. К нам пришли люди, которые не являются членами партии, но являются очень яркими политиками. Под флагами "Яблока" идет много непартийных политиков, а тех, кто идет от "ПарНаСа", их вы даже не сможете назвать, кроме Касьянова, Мальцева и Зубова. Если бы были разрешены избирательные блоки, тогда объединение можно было бы обсуждать, но и то только до того момента, когда появился господин Мальцев, — наши избиратели не поняли бы этого. Всё это касается не только федерального списка, но и кандидатов из Петербурга и области. Например, наш список по Ленинградской области будет возглавлять Алексей Этманов, которого я помню еще по забастовкам на "Форде". Кстати, наш список на выборах в Законодательное собрание - тоже коалиционный. В нем четыре бывших депутата ЗакСа (Амосов, Гуляев, Карпенко, Истомин), при этом только Михаил Амосов является изначально "яблочником". В нем известные гражданские активисты, не являющиеся членами "Яблока", - такие как Дмитрий Сухарев, Роман Шайхайдаров, Константин Ершов, Ксения Михайлова и другие.

— Что будет делать "Яблоко", если оно не наберет 3%? Ведь прошлый раз собирать подписи было очень непросто.

— Это действительно было непросто. Еще в 2007 году нас отстранили от выборов, совершенно необоснованно обвинив нас в недостоверных подписях. Тогда люди, чьи подписи были объявлены фальшивыми, шли лично в Городскую избирательную комиссию, чтобы подтвердить их, но им говорили, что "ваши подписи являются фальшивыми, потому что у нас есть справка эксперта". Сегодня, благодаря тому что мы имеем фракцию в ЗакСе, нам не требуется собирать подписи. Я уверен, что мы преодолеем избирательный барьер и на выборах в ЗакС, и в Государственную думу. Сейчас, судя по интернету, довольно много людей, которые раньше относились к "Яблоку" скептически, пишут, что голосовать нужно именно за нас. "Яблоко" выигрывает соревнования в умах демократически настроенной публики благодаря грамотной стратегии и точному формированию своего избирательного списка.

— Вы не боитесь провокаций и давления со стороны власти?

— Мы не то чтобы боимся, а абсолютно уверены, что это произойдет. Мы кость в горле как для федеральной власти, так и для питерской. Мы понимаем, кто для нее представляет наибольшую опасность. Это даже видно по расстановке кандидатов в округах. Можете сравнить, кого "Единая Россия" выставила против наиболее известных оппозиционных депутатов петербургского Законодательного собрания. Против меня выставили главу Центрального района Марию Щербакову. А потом посмотрите, кого ЕР поставила на Васильевском острове, в Приморском районе, в Курортном или Калининском районе, и сразу станет понятно, кого они боятся, а кого - нет. Мы к этому готовы и работаем в такой обстановке много лет. Это участь оппозиции. "Яблоко" единственная оппозиционная партия, которая идет на выборы в ЗакС, и мы основная оппозиционная сила в сегодняшнем Петербурге.

— Вам округа никто не "расчищал"; вы думаете, что остальные партии практикуют эту тактику?

— Это заметно невооруженным глазом. И мы прекрасно понимали, что так и будет, что именно с нами будут бороться всерьез, но мы привыкли! Мы привыкли побеждать именно в такой обстановке, а не тогда, когда нам выстилают ковровую дорожку к следующему мандату.

— Вы утверждали, что фракция этого созыва развалилась из-за фальсификаций ваших кандидатов. Будете ли вы теперь предпринимать меры для того, чтобы этот сценарий не повторился?

— Действительно, всё было именно так. Через неделю после выборов были изменены результаты по двум территориям. Двое наших (теперь уже бывших) коллег — Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина оказались на проходных местах, хотя по первичным протоколам они находились на непроходных. Сдать ворованные мандаты они отказались. Эту перетасовку тогда устроили со всеми фракциями, но только "Яблоко" с этим публично не согласилось и начало бороться. Мы даже пошли в суд, который проиграли из-за того, что туда в последний момент было подано заявление Галкиной о том, что она просила пересчитать голоса, хотя до этого она говорила нам, что не имеет понятия, как это произошло, и она ни при чем. Пришлось их с Нотягом исключать из партии - а также тех, кто их поддерживал. Невозможно идти на следующие выборы с людьми, которые одобрили воровство депутатских мандатов у своих товарищей. Предупредить же повторение этого сценария можно только тщательным наблюдением на выборах. У нас будут наблюдатели на всех избирательных участках, у нас есть члены и люди с правом решающего голоса во всех территориальных избирательных комиссиях, у нас есть большое число членов УИК с правом решающего голоса. Мы приложим все возможные усилия, чтобы не допустить повторения фальсификаций.  

Беседовал Святослав Афонькин

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



9 августа 2016, 10:40    
Да, Яблоки, фрукты еще те, особенно моченые.Хороши на закусь. Это ж не овощи какие нибудь.Мочите Яблоки, господа.

30 июля 2016, 2:59    
Не хочешь овощей в думе, голосуй за "Яблоко".

22 июля 2016, 8:24    
Борис Лазорович-кто он? На национальности, по сути,....Он стал депутатом ЗАКС случайно.Люди с Васильевского его не выбирали....Он как то так проскочил,Наверное так же ,как Чебыкин На выборах муницыпалитет,а теперь в ЗАКС хочет.Халявы им не будет.Люди с подлостью,без совести и лентяи))))Пусть администрация во главе с районной администрацией свою тыкву чешут и думают ....Сколько вбросить бюллетеней.

21 июля 2016, 12:41    
Много чести: это обычные приспособленцы, прорвавшиеся к кормушке.

21 июля 2016, 6:40    
"ЯБлоко"-это прибежище негодяев, русофобов и прозападных жидомасонов!

20 июля 2016, 23:38    
Макаров Вишневскому машину дал в пользование из резерва, после того как вся фракция Яблоко отказалась от казенных машин.

20 июля 2016, 18:24    
Чего про жену его не спросили, которую он на две ставки помощников оформил в ЗАКСе?

20 июля 2016, 16:42    
"Яблочников" всего было трое в ЗАКСе из 50...Они были СОВЕРШЕННО не способны провести ни одно решение, если бы "ЕР" не "дало добро"! А что Явлинский? Он понял, что "Яблоко" в сентябре в ЗАКС не проходит(максимум 3% голосов), потому быстро свалил в Москву окучивать столицу, у Гриши нюх хороший...

20 июля 2016, 16:30    
Именно Яблоко и работает. Похоже, отрицательные комментарии от тех, кому яблочники нос прищемили. Одна отмена поправки БФК, в рамках которой депутаты ЗакСа ежегодно распределяют около 1-2 процента городского бюджета, «примера политической коррупции», схема, возникшая еще в девяностые годы в целях передачи части бюджета города в пользование депутатов в обмен на положительное голосование по бюджету и за остальные инициативы городской администрации чего стоит!
Кроме того, Явлинский разработал масштабный проект поправок в закон о бюджетном процессе в Санкт-Петербурге, еще бы чиновникам не яриться!

20 июля 2016, 16:19    
16:00. У "Яблока" по Питеру одна болтовня, демагогия и подрывная работа!!! Оно, что КАД построило, коллектор, очистные, аэропорт, детсады и школы и тд и тп. Нет, к реальным достижениям во благо горожан "Яблоко" не имеет никакого отношения!

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 



Рейтинг персон

Опрос:
Кто в большей степени несет ответственность за участие детей в митингах?

Сами несовершеннолетние
Родители
Учителя
Соцсети, ТВ, пресса
Политическая обстановка
Организаторы митингов

Все новости:

20:51 "Радио Свобода" и "Голос Америки" признали потенциально нежелательными СМИ   1

20:30 Штрафы за неправильное использование символов Петербурга могут поднять в 15 раз

19:55 Серебренников: Я знал, что за мной следят, прослушивают   1

19:24 ОМОН и Росгвардия вооружатся щитами с электрошокером   1

18:46 Защитники Исаакия снова попробуют встретиться с Мудровым лично   1

18:29 Минкульт предложил пускать по паспорту зрителей на концерты и спектакли для взрослых

17:55 Спором Telegram  с ФСБ займутся правозащитники из "Агоры"

17:30 На суде заявили о существовании в "Седьмой студии" черной кассы   1

16:47 Ответственность за участие школьников в протестах хотят возложить на родителей и учителей   3

16:21 В Минтруде пообещали "только рост" пенсий

16:01 В Петербурге появится аналог "Сколково" на базе ИТМО

15:43 Желающих строить детский сад в Купчино не нашлось

15:34 Памфилова упрекнула Навального в ложной трактовке Конституции   1

14:57 Навальный объявил решение ЕСПЧ своей победой и объяснил, почему это так   4

14:49 Муниципал: Жителей МО Петро-Славянка не пустили на заседание муниципального совета   2

Предыдущие новости




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).