18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

14 апреля 2005, 11:28

Муниципальные страдания

Страдать каждый может по-разному. Все зависит от конкретных возможностей и причин. Вот, к примеру: страдать можно за Отечество, как многострадальные представители партии Яблоко в Петербурге Максим Резник и Александр Шуршев  кто бы чего не сделал, кто бы чего не организовал  в милицию с завидной регулярностью забирают именно их. Видать, судьба такая.

Депутаты же местного самоуправления в Петербурге страдают совершенно иным образом. И есть тому причина.

Кто и зачем у нас придумал местную власть, наверное, уже мало кто вспомнит. Под предлогом эффективности работы на местах Муниципальные советы стали внедрять по всей Руси, дабы удовлетворить потребности наших заокеанских, и не совсем заокеанских, друзей.

При этом средств на удовлетворение своих потребностей дали немного, чтобы не отрывать слишком большой кусок своего пирога  так, для вида. Функций Муниципальные советы в Питере получили и того меньше. На содержание собственного аппарата, в большинстве своем, петербургской местной власти приходится тратить аж больше трети от своего годового бюджета. Вот и приходится вертеться, кто как может.

Одной из значимых статей расходов муниципального бюджета является асфальтирование внутридворовых территорий. Денег, конечно, немного, но некоторым хватает. Кто-то ищет подрядчиков подешевле  дабы побольше отремонтировать дворовых проездов, кто-то специально ищет подороже  чтобы себя не обидеть.

Распределяют Советы и деньги на нужды опеки и попечительства. Ключевое слово  распределяют. Для этого даже отдельный человек есть, а то и три. За каждой копеечкой ведь глаз да глаз нужен. А то, что эти сотрудники зарплату получают побольше, чем эти копеечки, никого не волнует  она же в фонд заработной платы входит, а не в статью опека и попечительство.

Есть у муниципалов такая функция, как согласование строительства в своем округе. Скажу по секрету: если депутаты что-либо не согласуют  ничего особенного не случиться, строители даже не расстроятся. Они просто поставят галочку, что у в Муниципальном совете были и согласования не получили. После этого проведут по-тихому общественные слушания без присутствия жителей близлежащих домов и взгромоздят шестнадцатиэтажный жилой дом на детской площадке.

Бывают более интересные случаи, к примеру, строительство маленького магазинчика, который так необходим жителям округа по причине отсутствия оного в ближайших трех километрах. Муниципалы, конечно, и так дали бы согласие на его строительство, но ведь можно и поторговаться. Попросить, например, за согласование несколько тысяч рублей на проведение праздника для своих избирателей, можно даже продуктами, а там как карта ляжет. Можно понять? Наверное, можно.

Как я уже говорил, случаи бывают разные. За конкретным примером ходить далеко не нужно. На днях было заведено уголовное дело на главу Муниципального совета Сосновское Олега Вавилова. Ему вменяется, что он, якобы, получил взятку в размере 17 тысяч долларов США за согласование строительства жилого дома. Наверно получил, но непонятно все же за что  согласование строительства муниципалами, повторюсь, не является обязательным для реализации проекта. Какой же дурак предложил Вавилову такую сумму ни за что? Возможно, глава МО "Сосновское" кому-то не угодил? Но это напрямую не относится к нашей теме.

Итак, городские власти тратят на свое содержание около 2% городского бюджета. Муниципальные власти  около 30% муниципального бюджета. Так зачем же нашему городу нужно такое местное самоуправление? Для того чтобы брать взятки? Или для того чтобы просто выслушивать жалобы петербуржцев, не имея возможности им помочь? Ответ на этот вопрос остается пока загадкой. Может быть, со временем кто-то и сможет на него ответить, лет через пятьдесят. Или все-таки беспомощное самоуправление превратится со временем во Власть с большой буквы?

Андрей КОЗЫРЕВ

Андрей Козырев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




16:48 Муниципал: Полуголого мундепа поселка Комарово задержали по подозрению в убийстве жены

16:31 Суд признал законным требования заблокировать статью "Новой газеты" о коронавирусе в Чечне

15:50 Песков счел предметом особого внимания рост числа зараженных коронавирусом в России

15:23 Под Мурманском открыли мост взамен обрушившегося из-за паводка

14:51 Задержанную в Минске журналистку "МБХ медиа" отпустили из изолятора со штрафом

14:25 Главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич уходит из проекта

14:03 Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии в Германию

13:36 Михаил Ефремов лично подал жалобу на свой приговор

12:56 В НАО осталось всего шесть пациентов с COVID-19

12:30 Суд признал законным отказ в жалобе ФБК на бездействие СК из-за отравления Навального

12:01 Полиция проверила все станции петербургского метро после сообщения о "минировании"

11:33 "Скорее разговор с семьей": Навальный опроверг, что встреча с Меркель была "секретной"

11:10 Муниципал: Суд вызвал главу ИКМО "Дворцовый округ" для дачи пояснений по делу об отмене мунвыборов

10:59 Умер основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов

10:41 В РФ выявлено свыше 8 тысяч новых случаев COVID-19

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru