18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

9 ноября 2016, 18:15

"Яблоко": ЗакС нарушил закон ради моста Кадырова

Представители фракции партии "Яблоко" считают, что Законодательное собрание нарушило закон "О референдуме Петербурга", не внеся вопрос о проведении референдума по мосту Кадырова в повестку заседания ЗакСа.

Этот вопрос был исключен из повестки по требованию комитета по законодательству. Как позже пояснил председатель комитета единоросс Денис Четырбок, это решение было правомерным, так как данный проект не прошел рассмотрение в его комитете, который отвечает за подготовку подобных вопросов.

В итоге позицию КПЗ поддержали 39 депутатов. Восемь парламентариев высказались против, остальные воздержались.

- Авторы проекта постановления должны обратиться в адрес комитета по законодательству с просьбой о рассмотрении его на ближайшем заседании. А далее этот вопрос должен быть рассмотрен в установленном порядке. Только после того, как мы примем рекомендательное решение, соблюдая все процедуры федерального и городского законодательства, этот вопрос будет рассмотрен в ЗакСе,- пояснил ЗАКС.Ру Четырбок.

Он также отметил, что существует общий перечень дел, в котором законопроекты могут находиться якобы неопределенное время, но обращение депутатов позволило бы рассмотреть их проект постановления в первоочередном порядке.

В то же время представители "Яблока" Михаил Амосов и Борис Вишневский утверждают, что фракция имеет право потребовать рассмотрения ЗакСом любого вопроса без заключения комитета и этот механизм призван защитить парламентское меньшинство.

- Сегодня мы видели второе нарушение этого принципа на моей памяти. Во всех созывах ЗакСа вопрос, вынесенный фракцией, только один раз был исключен из повестки пленарного заседания. Это второй крайне опасный инцидент. Он означает, что мы теперь не можем добиться не только принятия решения, но и не можем добиться дискуссии по нему. Мы понимаем, насколько страшно было бы поднять дискуссию о мосте Кадырова, - рассказал Борис Вишневский ЗАКС.Ру после заседания.

Вишневский также указал, что в прошлом созыве городского парламента депутат от ЕР Виталий Милонов многократно вносил на рассмотрение проекты без заключений органов Собрания. И в ответ на претензии комитетов и комиссий он отвечал, что у органов было достаточно времени рассмотреть его инициативы, но они этого не делали в установленный срок.

Михаил Амосов уточнил, что документы уже находились в комитете по законодательству на протяжении трех недель, начиная с 17 октября, и у членов органов было достаточно времени для их рассмотрения. Он также добавил, что, согласно ст. 22 п. 5 закона "О референдуме Санкт-Петербурга", такие инициативы должны рассматриваться ЗакСом в течение 20 дней и никакого смысла в обращении, о котором говорил Четырбок, депутатов "Яблока" в КПЗ для рассмотрения проекта нет. Собрание обязано, по мнению Амосова, рассматривать подобные проекты в установленный городским законом срок.

- Путем голосования депутатов было отменено действие городского закона, и это не правильно, - добавил Амосов.

Напомним, в городском законе о референдуме сказано, что "Законодательное собрание Санкт-Петербурга обязано проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум, требованиям статьи 12 Федерального закона и статьи 5 настоящего Закона Санкт-Петербурга. При этом срок проверки не может превышать 20 дней со дня поступления в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга ходатайства инициативной группы по проведению референдума и приложенных к нему документов".

Напомним также, в конце мая Топонимическая комиссия Петербурга рекомендовала назвать мост через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. В июне губернатор Георгий Полтавченко, несмотря на волну возмущения в обществе, подписал соответствующее постановление.

"Яблоко" несколько раз подавало заявку на проведение референдума по наименованию моста в Красносельском районе. Третья попытка оказалась удачной, и Горизбирком поддержал предложение "яблочников". Ходатайство было подано инициативной группой членов партии "Яблоко" и гражданских активистов вместе с кинорежиссером Александром Сокуровым.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





25 мая, 21:00 Дело "Сети"*: гласность через Facebook

25 мая, 20:55 Беглов выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы КГА

25 мая, 20:20 Оставшихся без доходов журналистов в Мурманской области устроили дворниками

25 мая, 19:53 Минпросвещения объявил о пробных ЕГЭ 29-30 июня и первом – 3 июля

25 мая, 19:51 В Петербурге опробовали систему для электронного дистанционного голосования

25 мая, 19:23 Администратора "Омбудсмена полиции" арестовали по делу о порнографии

25 мая, 18:53 СК намерен через суд добиться отставки главы Новой Ладоги, где периодически горят объекты культнаследия

25 мая, 18:48 Смольный отчитался о выплатах льготникам на маски и пенсионерам за режим самоизоляции

25 мая, 18:30 Спустя два месяца возобновили работу МФЦ Петербурга

25 мая, 18:18 Дрозденко выразил соболезнования в связи со смертью бывшего главного архитектора Петербурга

25 мая, 17:47 Беглов предложил включить СМИ в перечень пострадавших от антивирусных ограничений отраслей

25 мая, 17:36 Навка сообщила о выписке Пескова из больницы

25 мая, 17:32 Смольный закупает одноразовые сиденья на унитаз на 175 тысяч рублей

25 мая, 17:17 Глава Роспотребнадзора: Масочный режим придется соблюдать в ближайшие один-два месяца

25 мая, 17:11 СМИ: У бывшего замглавы Калининского района прошли обыски

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru