ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Интервью 16 мая 2005, 16:39

Сергей Малинкович: 1 мая были нарушены права человека

В последние месяцы активизировался процесс объединения разных политических сил в широкие коалиции. Вслед за Петербургским гражданским сопротивлением было создано левое объединение  Ленкомсоюз. В обеих коалициях принимает участие организация Коммунисты Петербурга, лидер которой Сергей Малинкович изложил свое видение перспектив этих движений в беседе с корреспондентом ЗАКС.Ру.

- Петербургское гражданское сопротивление существует уже несколько месяцев и было образовано в ходе митингов против монетизации льгот, в которых Коммунисты Петербурга принимали активное участие. Как получилось, что с самого начала Вы не вошли в ПГС?
- Переговоры о вступлении велись давно. Мы не спешили, желая сначала посмотреть, насколько жизнеспособной окажется эта коалиция. Не скрою, проблемы есть, но теперь это и наш дом. И мы будем бороться за то, чтобы влияние этой коалиции снова восстановилось до уровня января-февраля. Для этого должна меняться и сама коалиция. Никакое сектантство, никакой недоучет настроений в обществе недопустим, не пойдет на пользу.
Мы очень рады, что вхождение состоялось, для нас это выполнение нашей широкой политики союзов. Но лидеры сопротивления должны понимать, что общество пойдет за ними лишь в том случае, если это будут состоявшиеся, в том числе и в личном, профессиональном плане люди. Если они будут спокойно доводить свою точку зрения, уметь слушать оппонентов, расширять политику союзов, не быть в плену любых догм. Когда я слышу от некоторых участников требования при вхождении в коалицию с либералами и антитоталитарными левыми прекратить связи с Родиной, Корякиным, патриотическим движением, это очень странно. Это тот же тоталитаризм, только наоборот. Наша организация никогда не выполняла ультиматумов крупных партий, и тем более не будет выполнять ультиматумов каких-то небольших организаций, которые не могут провести даже одного депутата в муниципальный совет.
Ведь и в другой коалиции, в которую мы входим, - Ленкомсоюзе, тоже неодобрительно смотрят на наш союз с либералами и даже ставят под сомнение нашу политическую идентичность. Но надо отметить, что таких резких нападок, какие мы слышим от иных либеральных политиков, в Ленкомсоюзе нет.

- Какие цели Вы ставите перед собой, работая теперь в обеих организациях  ПГС и Ленкомсоюзе?
- Мы хотели бы, чтобы эти коалиции объединились в еще большую организацию, мы считаем это возможным. Непреодолимых конфликтов между левой и либеральной коалицией сейчас нет. В одиночку ни та, ни другая сила не справятся, поскольку противник очень силен. И если мы выступаем за демократическое государство, надо спокойно относиться к тем, кто не входит с нами в союз. Это не враги, история учит, что твой противник сегодня может завтра оказаться с тобой в одной коалиции. Это зависит не от того, кто хороший, а кто плохой, а от политической конъюнктуры.
Есть ряд людей и структур, с которыми мы связываем особые надежды. Мне кажется, что люди пойдут за такими лидерами, как Максим Резник. Ценность именно питерской организации Яблоко в том, что когда партия осталась без парламентского представительства, люди не испугались перестроиться. Они вывели организацию на улицы и очень уверенно там себя чувствуют. Очень интересно видит место Петербурга в российском политическом процессе Коцюбинский. Наша позиция проста: если невозможно отстоять демократию во всей России, надо бороться за то, чтобы отстоять ее в Петербурге.
У ПГС, на наш взгляд, большое будущее. Мы считаем, что именно эта организация сможет стать организатором оранжевой революции в нашем городе. Но это произойдет лишь в том случае, если она будет открыта для всех сил, если ее сегменты не будут пытаться монополизировать каждый свой угол. Сжигать мосты в политике 21-го века  это запрещенный инструмент. Есть много левых, много либеральных организаций, и национал-большевистская партия не исчерпывает собой патриотический сегмент. Пользуясь случаем, я хочу сказать, что мы были неправы, допустив в пылу полемики некоторые нелицеприятные оценки НБП. Меня лично дезинформировали относительно их позиции, и я лично принес Дмитриеву свои извинения.
Мы рассчитываем, что ПГС вернет и укрепит свои позиции. Это очень верная форма  сопротивление гражданского общества чиновничьему произволу. Не со всем в позиции отдельных участников коалиции мы можем согласиться, но нам импонирует решительное неприятие ксенофобии, поддержка социальных прав граждан и поддержка политических свобод. Я думаю, что на этих трех основах можно вырастить движение, которое придет к победе.
Но, повторюсь, лидерами движения должны быть люди состоявшиеся. Не пойдут люди за вождями в стоптанных ботинках и без мобильных телефонов. Наш город  это не Россия времен Гражданской войны и не африканская страна, население здесь очень разборчиво и чувствительно к стилю политики. И боюсь, что расчет отдельных фигур оппозиции, чью честность и преданность делу я не ставлю под сомнение, на поддержку не оправдается из-за их экзальтированного поведения.

- Как Вы считаете, какова будет реакция власти на активное объединение оппозиционных сил?
- На меня уже выходили, в том числе неформально, представители власти, спецслужб, административных органов. И намекали, что участие в этих коалициях могут осложнить нашей организации жизнь. Но политика вообще очень жесткая вещь, и наша организация выдерживала достаточно серьезные наезды со стороны структур режима. Хотя если мы видим со стороны власти что-то, что можно поддержать, мы это поддерживаем. Мы прекрасно понимаем, что КП не будет нужна ни ПГС, ни Ленкомсоюзу, ни власти, ни, что самое главное, избирателям, если это не будет сильная самостоятельная организация, которая отстаивает свои решения и свою позицию.
Конечно, власть сейчас встревожена. И то, что КПРФ сейчас ушла из коалиции, это не просто так. Власть ведет с КПРФ переговоры, она боится этой партии больше, чем других структур. Конечно, очень плохо, что КПРФ отошла от ПГС, и я бы считал, что компартию нужно вернуть даже ценой выполнения каких-то их идеологических требований. И хорошо, что сейчас в ПГС вступили Коммунисты Петербурга, поскольку в массовом сознании наличие такой организации в коалиции будет равнозначным присутствию КПРФ.
Но, безусловно, если к решающим схваткам, к выборам или обострению социально-экономической обстановки, не будет полного объединения оппозиционных сил, то не будет и успеха. Если сохранится позиция нет  Родине!, а со стороны Родины  нет либералам!, то всех врозь и расколотят. Но перспективы, я думаю, оптимистичные. В Петербурге власти очень сложно вести себя по отношению к оппозиции а-ля Пиночет. Кроме того, оппозиция  это всегда творческие люди, а во власти люди зачастую не очень умные, а умным система не дает ничего сделать. Поэтому, если не будет допущено крупных стратегических ошибок, то мы увидим переход в социально-демократический лагерь многих сил, в том числе и многих депутатов Законодательного собрания.

- В продолжение темы реакции власти хотел бы попросить Вас оценить произошедшее 1-го мая.
- Оценка однозначная  нарушены права людей. Позор, что остальная часть демонстрантов никак не отреагировала на это. В том числе, я отношу это и к нам, хотя мы шли в начале колонны, и не видели, что произошло. Но на обратном пути мы видели эту картину, которая напомнила мне хронику советской программы Время, когда показывали, как бьют демонстрантов во франкистской Испании, в пиночетовской Чили. Надо отметить, что демонстранты вели себя очень мужественно.
Я считаю, что если на официальных митингах непримиримой оппозиции не хотят давать слово, надо проводить альтернативные митинги. А другим левым надо задуматься, что это за первомайская демонстрация, которой власти не боятся и колонну которой разбивают на части. И мы теперь, вступив в ПГС, не сможем оставить товарищей.
Это будет повторяться, и это проблема. Немногие люди психологически готовы каждую неделю получать дубинкой по голове. Но преимущество ПГС в том, что в этой организации многие люди как раз готовы к серьезной борьбе.

- Организации Коммунисты Петербурга исполнилось два года. Подведите, пожалуйста, какие-то итоги работы за это время.
- Эти годы стоял вопрос, состоялось ли объединение Коммунисты Петербурга. Сегодня я могу с уверенностью сказать  да, состоялось. В России происходит регионализация политики, но такая организация могла возникнуть только в Петербурге. Мы увидели, что КП нужна людям, наши инициативы востребованы. У организации сложилось свое лицо, лицо коммунистической организации европейского типа, которая готова к партнерству со всеми политическими силами, но не поступается базовыми принципами.
Мы не пропустили ни одну выборную кампанию. В частности, напомню, что Маркову и Шутова поддерживали только мы. Но сильнее всего мы себя чувствуем в муниципальных советах, которые, кстати, сыграют очень важную роль на выборах депутатов ЗакСа по новой схеме. Так что мы с уверенностью смотрим в будущее.
Мы оказались не готовы к такому масштабу уличных акций, которые прошли в январе. Но именно мы первыми призвали пенсионеров не платить за проезд. А когда масштабы акций протеста переросли наши возможности, мы без всяких обид наблюдали, как более крупные политические силы объединяются с протестным движением.
Численность наша растет не очень быстро, но мы считаем, что время массовых организаций уходит. Гораздо важнее влияние организации в ключевых местах, отражение точки зрения организации в СМИ. И в этом у нас есть большие успехи, все эти два года влияние организации неуклонно растет.
При этом на отчетно-выборной конференции прозвучало немало критики, поскольку время сейчас для политических организаций не самое простое. Перед нами сейчас стоят три проблемы: рост рядов, адекватное участие в уличных акциях и сохранение собственного лица при участии в разных политических коалициях.
Мы продолжим проводить наш курс, не будем никого учить и сами не будем искать учителей, и, думаю, наш курс приведет организацию к успеху.

- А какова главная стратегическая цель организации Коммунисты Петербурга?
- Наверное, стратегическую цель можно сформулировать так  построение социалистического гражданского общества в социальном государстве. Ну а главная цель из области real politik  выйти в составе какой-либо коалиции на выборы в Законодательное собрание.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.











Главное ↓ 

О редакции Реклама