18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

23 ноября 2016, 19:00

Правительство закрытого режима

Очередное заседание правительства Петербурга в очередной раз не состоялось 22 ноября. С начала года высший региональный исполнительный орган государственной власти (так сформулировано в Уставе города) собирался всего десять раз, последний – почти полтора месяца назад и без участия губернатора. Причины превращения правительства в орган-невидимку выяснял корреспондент ЗАКС.Ру.

В регламенте городского правительства рамки публичности заданы достаточно определенно: "Заседания правительства созываются губернатором не реже двух раз в месяц, как правило, во второй и четвертый вторник каждого месяца". Результатами заседаний должны являться постановления и распоряжения губернатора, а также проекты законов, направляемые Смольным в Законодательное собрание.

Заседания должны проводиться в открытом режиме, что позволяет депутатам принимать участие в обсуждении, а журналистам – освещать дискуссии и принятые решения. Однако при губернаторе Георгии Полтавченко Смольный окончательно превратился в секретный объект, где все решения принимаются исключительно в кулуарах без попытки даже создать иллюзию открытости для жителей города.

Что же тут криминального?

В правительстве основательно отвыкли от заседаний, и сотрудники Смольного с трудом вспоминают, кто же организует эти редкие мероприятия. В управлении информации корреспондента ЗАКС.Ру отправили задавать вопросы руководителю администрации губернатора, вице-губернатору Александру Говорунову. В приемной Говорунова, как выяснилось опытным путем, в течение дня телефонную трубку поднять было некому. Однако Елена Комарова, ранее работавшая в пресс-службе чиновника, заверила ЗАКС.Ру, что вице-губернаторы никакого отношения к организации заседаний правительства не имеют.

– Александр Николаевич занимается составлением повестки, но не более, – пояснила Комарова.

Серия телефонных звонков привела ЗАКС.Ру в секретариат губернатора, который, как подтвердила замначальника секретариата Ольга Кириенко, и отвечает за подготовку заседаний правительства. Причины отмены последнего заседания (а равно и предыдущих) она назвать не смогла, так как этим вопросом "не интересуется". С регламентом Кириенко знакома, но не видит ничего страшного в проведении заседаний реже двух раз в месяц, так как "случаются разные жизненные ситуации".

– У нас было и по четыре [заседания в месяц], и три, и два, и одно. Много разных причин. Это же не значит, что нужно строго следовать [регламенту]. Да, должен быть порядок, но должны быть и исключения, – полагает заместитель руководителя секретариата губернатора.

Вопрос о том, полагаются ли за нарушения регламента какие-либо наказания, вызвал у сотрудницы Смольного недоумение.

– Это же регламент работы правительства! Правительство может назначать свои заседания, может отменять. Вы же не будете спрашивать, почему ЗакС отменил заседание? Правительство вправе решать такое. Никакого криминала нет, – поделилась Кириенко своим видением порядка работы властных структур.

Замначальника пресс-службы Смольного Борислав Михайличенко предположил, что отмена последнего заседания могла быть связана с командировкой губернатора в Москву.

Заседания бывают разные

Депутат ЗакСа от Партии роста Максим Резник полагает, что работа городского правительства по принятию распоряжений и постановлений продолжается, но ведется в закрытом режиме.

– Они принимают решения в так называемых "малых правительствах", которые не предусмотрены Уставом города. Ничто не мешает им собираться в компании, что-то обсуждать и потом оформлять разные правовые акты. Но это не очень правильно с точки зрения открытости решений правительства. На "малых правительствах" никто, кроме приглашенных губернатором, не присутствует, в то время как на нормальных заседаниях присутствуют и журналисты, и депутаты, – пояснил Резник.

Он рассказал, что его попытки отрегулировать механизм заседаний правительства не нашли поддержки в прошлом созыве парламента. Депутат считает, что этот вопрос стоит поднять вновь, но не уверен, что соответствующие действия будут предприняты немедленно.

Лидер фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Александр Тетердинко считает, что регламент правительством не нарушается, так как заседания проводятся, просто в иной форме.

– Заседания правительства проходят в двух форматах. Первый – когда заседают все члены правительства, плюс приглашаются председатели комитетов, руководители районных администраций и журналисты. Второй – так называемые "оперативные заседания правительства", на которых присутствуют губернатор и остальные члены правительства. Это тоже формально заседание правительства, просто на него не приглашаются те, кого не касаются обсуждаемые вопросы, – рассказал депутат, еще в прошлом году работавший замруководителя юридического комитета администрации губернатора.

Тетердинко, ссылаясь на свой прежний смольнинский опыт, утверждает, что правительство на самом деле работает в "перманентном режиме", но далеко не все рассматриваемые вопросы интересуют широкую общественность, и в ходе "оперативных" заседаний обсуждаются в основном рабочие вопросы.

– Эти заседания нельзя называть "закрытыми". На них просто рассматриваются вопросы, которые журналистов даже интересовать не будут. Текучка, – поясняет Тетердинко.

Депутат уверен, что правительство и вовсе не обязано проводить открытые заседания. Более того, как утверждает Тетердинко, регламент допускает такую форму принятия решений, как "опрос членов правительства". Эта форма освобождает чиновников от необходимости даже собираться для обсуждения каких-либо вопросов.

"Они ненавидят этот город"

Депутат ЗакСа от партии "Яблоко" Борис Вишневский считает недопустимым рассмотрение важных для города вопросов в закрытом формате.

– Правительство нарушает правила, которые само и установило. Важные для города вопросы утверждаются в каком-то другом порядке. То ли на заседаниях "малого правительства" в закрытом от журналистов и депутатов режиме, то ли губернатор просто подписывает какие-то распоряжения. В городе огромное число проблем. Хотя бы раз в две недели они могли бы выноситься на заседании правительства, – настаивает депутат.

По словам Вишневского, он еще в прошлом созыве ЗакСа вносил проект городского закона, в котором четко прописаны те же требования, что содержатся в смольнинском регламенте: не реже двух раз в месяц должны проходить именно открытые заседания правительства. Как и Резник, Вишневский поддержки среди коллег не нашел, но допускает мысль о повторном вынесении этого вопроса на обсуждение.

Однопартиец Вишневского Михаил Амосов напомнил, что сегодня город особенно нуждается в отклике правительства на происходящие процессы.

– Сейчас проходит обсуждение бюджет, так что и ЗакС, и правительство должны очень интенсивно работать. Мы этого не видим. Правительство не издает постановлений важного уровня, и это проблема, – сказал Амосов.

Политолог Александр Конфисахор полагает, что высшие чины Петербурга только и ждут, когда их позовут на новые должности.

– В городской администрации давно творится бардак. Заседания не проводятся чуть ли не месяцами. Им, видимо, нечего обсуждать. Выжидают, когда их позовут на новое место, – констатировал Конфисахор.

Он затрудняется предположить, когда уйдет с поста действующий губернатор и его команда, но сами они, по мнению политолога, хотят, чтобы это произошло как можно скорее. Конфисахор надеется, что правительство города сменится в ближайшем будущем, потому что деятельность нынешних градоначальников, по его убеждению, только вредит Петербургу.

– Город тихо загнивает. Они не хотят работать и ненавидят наш город, ненавидят горожан. Они не хотят решать проблемы, им кажется, что это пустая трата времени. По их отношению видно, что Петербург им не нужен, – заключил политолог.

Владислав Чирин

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



24 ноября 2016, 11:11    
а ЧО В ПИТЕРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЕСТЬ???

Страница 1-ая (всего: 1)



19:27 "Нецелесобразно передавать малоимущим": изъятые у коррупционеров квартиры хотят выставлять на торги

18:55 Суд арестовал фигуранта "московского дела" Егора Лесных   1

18:49 Студенты СПбГУ вышли в пикеты против переезда вуза

18:33 Муниципал: «Коммунистический» муниципалитет поселка Петро-Славянка пригласил на экскурсию о династии Романовых

18:32 Муниципал: Ассоциация мундепов Петербурга призвала ФСБ разобраться с давлением на депутата в МО №72   2

18:21 "Диссернет" обнаружил плагиат в диссертации судьи, "закрывшей" Ильдара Дадина

18:05 ЗакС и заложники «наливаек»

17:46 Арбитраж Москвы вернул компании "Флай Авто" миллиардный иск к ФБК

17:43 Памфилова опровергла сведения о работе ЦИК над поправками в законы о выборах

17:43 Прожиточный минимум для петербуржцев оставят без изменений

17:15 В Ульяновске заседание ЗакСа чуть не завершилось мордобоем из-за намеков на сексуальную ориентацию

16:45 Ещё одного "нового" фигуранта "московского дела" арестовали на 2 месяца   4

16:21 Путина попросили вернуть северянам прежний возраст выхода на пенсию

16:02 Полиции разрешили выносить предостережения гражданам

15:44 Сына депутата ЗакСа Горшечникова ограбили после отдыха на улице Рубинштейна

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru