ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 14 декабря 2016, 17:40

Карельский СК отказался возбудить уголовное дело о пытках Дадина

Следственное управление Следственного комитета России по Республике Карелия отказалось возбудить уголовное дело по заявлению заключенного исправительной колонии № 7 Ильдара Дадина о пытках. Об этом в своем Facebook** сообщила жена активиста Анастасия Зотова.

Полный ответ СУ СК РФ опубликован на сайте "Территория пыток". Согласно 16-страничному документу, в возбуждении дела отказано по результатам проверки действий должностных лиц ИК-7. Супруга Дадина отмечает, что на странице 14 приводится список осужденных, которые отрицают пытки: при этом, отмечает она, двое из них – Игорь Жуков и Мурат Нагоев – этот факт как раз подтверждают. Проверки по остальным заявлениям заключенных продолжаются.



Напомним, в настоящее время Ильдар Дадин отбывает срок в 2,5 года в сегежской колонии № 7. В начале ноября было опубликовано письмо активиста к жене, где он пожаловался на систематические пытки. По словам осужденного, "в колонии ИК-7 действует целая мафия, в которой участвует вся администрация учреждения".

Спустя месяц после заявления Дадина, 1 декабря, следственные органы в Карелии завершили доследственную проверку по поводу возможного применения насилия в отношении активиста. Как уточнили в региональном СК, доводы осужденного изучены и тщательно проверены в ходе проведенной доследственной проверки и своего подтверждения не нашли. При этом Президентский совет по правам человека в своем докладе указал на достоверность описываемых Дадиным событий.

Отметим также, в начале декабря пресс-секретарь УФСИН Карелии Виталий Фефелов рассказал, что Дадина перевели в другой регион. При этом он отметил, что данное решение приняла Москва, а также добавил, что УФСИН не имеет права раскрывать информацию, куда был переведен заключенный.

После этого Зотова рассказала, что, предположительно, Дадина могли отвезти в Кировскую область. Позже в СМИ появилась информация, что Дадина могли перевести в СИЗО Вологды, но, как оказалось, там активиста нет.

** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости16 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама