Статьи

24 января, 20:21

Юдофобия по-партийному

Представители Федерации еврейских общин России, общественные деятели и оппозиционные депутаты Петербурга были взволнованы антисемитским заявлением, прозвучавшим из уст федерального политика. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, комментируя протесты против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ, назвал их организаторов потомками людей, в 1917 году "выскочивших из-за черты оседлости". ЗАКС.Ру попросил петербургских однопартийцев вице-спикера дать политическую оценку его высказыванию. По их мнению, "никто не имел в виду евреев", а Толстой просто привел "историческую аналогию".

"Хочу от себя лично добавить, что, наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости [территория, на которой в Российской империи разрешалось жить евреям. — прим. ЗАКС.Ру] с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек", – цитирует Петра Толстого радиостанция "Эхо Москвы".

Депутат ЗакСа от "Единой России" Алексей Цивилев после ознакомления с заявлением вице-спикера не захотел давать ему каких-либо оценок.

– Мне сложно это комментировать, я воздержусь, – заявил он ЗАКС.Ру.

А вот заместитель председателя петербургского парламента Сергей Соловьев не видит во фразе Толстого никакого антисемитизма. По словам депутата, его однопартиец, скорее всего, не хотел разжигать межнациональной розни, а просто провел небольшой экскурс в историю нашей страны.

– Эта встреча была посвящена подведению итогов прошедшего столетия. Я предполагаю, речь шла о революционных событиях прошлого века. Нам известно, что в руководстве революционных движений принимали активное участие представители той категории лиц, о которой он говорит. Я думаю, что он говорил о том, что не нужно использовать активно обсуждаемое явление для того, чтобы в очередной раз противопоставлять общество и власть: приводить людей на митинги, устраивать протесты и так далее. Смысл его высказываний сводился к тому, чтобы протестную деятельность направить в другое русло, чтобы мы не получили массовых протестов и не будоражили сознание народа, – истолковал слова думского коллеги Соловьев.

Глава фракции "Единой России" в ЗакСе Александр Тетердинко придерживается похожей точки зрения.

– В высказывании Толстого я не обнаружил негатива в адрес евреев. Он хотел рассказать о некоторых исторических фактах, которые имели место быть, но никакого негатива в адрес народа я не нашел. Революцию делали не только евреи, но и другие национальности участвовали в ней. Конечно, в этой фразе прозвучала критика только тех революционеров, которые занимались разрушением церквей, но евреев никто не оскорблял, – убежден лидер фракции.

Депутат Госдумы, избиравшийся от Петербурга, Сергей Боярский, считает, что ситуация вокруг обсуждения острого заявления Петра Толстого никому не выгодна.

– Мне кажется, это высказывание действительно неаккуратное. Могу только посочувствовать, что так получилось. Петр Олегович не хотел никого обидеть, но попал в эту ситуацию, в которой он находится, и испытывает определенный дискомфорт, учитывая, как это все обсуждается в интернете, – заявил Боярский, но от моральных оценок речи своего коллеги воздержался.

Член петербургского парламента от фракции "Единая Россия" Андрей Васильев считает высказывание Толстого некорректным. Но извиняться перед евреями на его месте он бы не стал.

– Петру Толстому не стоило так говорить. В нем что-то осталось от журналиста, которые любят добавлять красивые речевые обороты и разукрашивать проблему. Но к нему теперь относятся как к заместителю председателя Государственной думы. Не думаю, что для него будут какие-то последствия, но и извиняться ему не за что.

Васильев считает возмущение еврейской общины, последовавшее за словами Толстого, необоснованным и дающим почву для разжигания межнациональной розни.

– Как начинается драка: кто-то не так посмотрел или не то сказал, кто-то кого-то толкнул в плечо – и поехали! Так и сейчас – из-за неаккуратных слов еврейская община начинает толкаться, – полагает Васильев.

Депутат Госдумы Виталий Милонов и вовсе уверен, что речи о евреях не было.

– Имелась в виду большевистская, революционно-настроенная когорта – без указания на национальность.

– Так речь шла о черте оседлости, за которую особым императорским указом ссылались именно иудеи, а не кто-либо еще, – уточнил корреспондент ЗАКС.Ру.

– Нет, это могли быть ссыльные, каторжные, ведь черта оседлости не распространялась исключительно на евреев, там были преступники. Но стоит добавить, что люди были разными. Революцию еврей Троцкий делал не потому, что он еврей, а потому что он подонок, и это не имеет никакого отношения к национальности, – заявил Милонов.

Он также добавил, что в революционном движении принимало участие множество национальностей, но "делали революцию только подлецы".

Один из борцов за сохранение Исаакиевского собора как музея-памятника, лидер фракции "Яблоко" в парламенте Петербурга Борис Вишневский увидел в речи вице-спикера Госдумы "классический антисемитский бред".

– Антисемитизм – это почти всегда свидетельство низкого интеллекта в сочетании с непорядочностью. Здесь может иметь место и то и другое. Это мое оценочное суждение, основанное на многолетних наблюдениях за большим количеством антисемитов. Умные люди среди них попадаются редко, а порядочные – никогда. Спорить с антисемитом – себя не уважать. Могу только посоветовать им лучше изучать историю своей страны, – заявил Вишневский.

Оппозиционный депутат добавил, что планирует привлечь Петра Толстого к ответственности за сказанные им слова.

А вот другой парламентарий, выступающий против передачи Исаакиевского собора Церкви, Максим Резник, признался, что слова Толстого его "не задели", мало того – в этой ситуации политик разглядел положительные моменты.

"Мне кажется, что такие пещерные кретины (как вице-спикер ГД Петр Толстой) способствуют консолидации приличных людей гораздо сильнее, чем на это, увы, способны сами приличные люди", – написал Резник на своей странице в Facebook.

Как историк, он также пояснил, что все отговорки о том, что за чертой оседлости жили каторжники и преступники, не являются состоятельными. И в заявлении Толстого, судя по всему, говорилось именно о представителях еврейской национальности, а сама речь вице-спикера была нацелена на создание негативного образа евреев.

Отметим, черта оседлости в Российской империи с 1791 по 1917 год (фактически по 1915 год) – это граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство иудеям и цыганам. За исключением нескольких социальных категорий, в которые в разное время входили купцы первой гильдии, лица с высшим образованием, отслужившие рекруты, ремесленники, приписанные к ремесленным цехам, караимы, а также горские, грузинские и бухарские евреи.

Святослав Афонькин

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



29 января, 1:16    
.

25 января, 11:04   Правдоруб  
Наивно было бы услышать слова осуждения от членов макаровского клана. Если сам предводитель, являясь ярым антисемитом как и его сослуживцы мундепы, тем не менее затребовал от еврейской благотворительной организации Х.А. клиентскую базу данных для использования в целях самопиара путем рассылки "поздравлений" на открытках со своей мордой. И на страницах еврейской газеты разместил свою морду и якобы поздравительный, но по сути свой предвыборный спич. А та база данных евреев через братца-алкаша и его собутыльников тут же перекочевала в руки черных риэлторов и стала использоваться ими сами знаете в каких целях.

25 января, 10:14    
Возможно именно сейчас, своими действиями и их последовательностью, г-н Вишневский разжигает ТАКОЙ!!! костер, от коего ему ноги не унести. Он просто -БОЛВАН!!! Ему уже мало пиара на Исааки, ему хочется оседлать тему антисемитизма в масштабах государства! У нас уже слово еврей является оскорбительным? Жалкая личность, менявшая фамилию своего отца во благо своей политической карьеры... встать с таким в одном строю - хуже чем испачкаться в самом непотребном во вселенной!

25 января, 9:24    
а не пора ли нам вести ценз оседлости, а то ЗАКС УЖЕ ПРЕВРАТИЛСЯ В МОЛЕЛЬНЮ ЕВРЕЙСКОМУ БОЖЕСТВУ

25 января, 9:13    
кстати, дедушка его восхвалял же завоевания революции, особенно победителей. вспомни Хождение.....Потомственная любовь к власти любой-это приспособленчество

25 января, 1:55   Туся  
Депутатам-единороссам же вроде запретили высказываться, нет?

24 января, 21:46    
ну, вот, и состоялся незамысловатый фокус переключения внимания публики, и уже никому больше нет никакого дела ни до Исаакиевского собора, ни до деструктивной политики путинского режима в сфере культуры (равно как и во всех других отраслях социально-экономической жизни).

24 января, 21:29   Борис  
Тетердинко: "В высказывании Толстого я не обнаружил негатива в адрес евреев."
Неслыханная наглость и лицемерие, которое у единороссов называется партийная солидарность.
Для невидящих и не обнаруживших - " . . люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости"
Само понятие "черты оседлости" для евреев есть оскорбление, сказанное по иезуитский изощрённо и гаденько.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Патриарх Кирилл считает, что приближаются "грозные моменты истории". Вы согласны с ним?

Да
Нет

Все новости:

24 ноября, 20:47 Движение "Весна" категорически поддержало кандидатуру Алексея Навального   3

24 ноября, 19:45 Петербургские власти поддержали идею назвать сквер именем Довлатова

24 ноября, 18:56 Медведев уволил второго по значимости туриста в стране   1

24 ноября, 18:33 Парк Лесотехнической академии огородят колючей проволокой супротив террористов

24 ноября, 17:54 Скандальную директрису, срывавшую саратовские выборы, выгнали с работы

24 ноября, 17:21 Депутаты хотят приравнять общепит в лице McDonalds и KFC к иностранным агентам   1

24 ноября, 16:53 Судья КС стоит на позициях Навального, выступая за его допуск к выборам   4

24 ноября, 16:29 Граффити с изображением акциониста Павленского появилось в Петербурге

24 ноября, 15:46 Улице Восстания в Петербурге вернут дореволюционное название   5

24 ноября, 15:34 Возле метро "Девяткино" построят развязку за миллиард рублей

24 ноября, 14:56 Песков: Представительство в бизнесе не является критерием участия в выборах

24 ноября, 14:24 УФАС предписало пересмотреть итоги аукциона на снос квартала на Тележной улице   2

24 ноября, 13:51 Суд отменил штраф и арест участника протестов 7 октября   3

24 ноября, 13:11 Депутаты займутся нехваткой мест для яхт

24 ноября, 12:51 В Смольном озаботились приемом делегаций   4

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).