Статьи

8 февраля, 21:30

С блэкджеком и ректорами

На встрече со спикером Законодательного собрания 7 февраля представители петербургских вузов подписали обращение к губернатору с просьбой как можно скорее передать Русской православной церкви Исаакиевский собор. Причем сделать это желательно к празднику Пасхи, 16 апреля, – так указано в тексте. Оказалось, что большинство работников высшего образования из перечня подписантов увидели обращение впервые, а некоторые так и вовсе его не подписывали. Число подписавших и согласных с письмом – 21. Блэкджек!

Кто эти люди?

Во-первых, среди подписавшихся очевидно выделяются военные. Капитан 1-го ранга, руководитель Кронштадтского морского кадетского военного корпуса Николай Довбешко. Ректор Суворовского военного училища Леонид Бородавко. Начальник Можайки Максим Пеньков. Генерал-полковник таможенной службы Владимир Шамахов из Академии народного хозяйства. А также представители университета МВД, Нахимовского училища и Военной академии связи. Семеро в погонах – странно было бы ждать от них неисполнения приказа.

Заметны в ряду представителей вузов несколько не самых главных боссов: некоторые ректоры отправили на встречу в городской парламент вместо себя своих замов. В частности, не приехал глава СПбГУ Николай Кропачев, и флагманский вуз города представлял первый проректор Илья Дементьев. Но в "Единой России" уверяют – Кропачев обращение непременно подпишет. Как и другие представители высшего образования.

Несколько исполняющих обязанности. Сергей Богданов – и.о. ректора в РГПУ им. Герцена. Евгений Жгулев – и.о. главы Аграрного университета. И Дмитрий Иванов из Педиатрического университета – также в статусе и.о. ректора. Это те, кому в первую очередь приходится следить за своим поведением, иначе ректором можно так и не стать.

Еще чиновники – бывшие и нынешние. К примеру, ректор академии им. Штиглица Василий Кичеджи – в прошлом вице-губернатор Петербурга. А Александр Белокобыльский, который в списке значится как начальник ФГБУ УМСГ, руководит не университетом или институтом, а скрывающимся под аббревиатурой межвузовским студенческим городком.

Кто мог сказать "нет"

Среди подписантов есть и классические ректоры гражданских вузов, которых действительно можно назвать представителями высшего образования. Но они в меньшинстве, к тому же не у всех из них дела идут гладко. Как, например, есть проблемы в Гидрометеорологическом университете. Валерия Михеева главой избрали не так давно, и как раз параллельно со встречей ректоров со спикером другие депутаты ЗакСа обсуждали ситуацию в вузе – нарушение трудовых договоров, цензуру и махинации при назначении самого ректора.

– Похожая ситуация во многих университетах, – говорит бывший декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина. – Раньше ректоров выбирал коллектив, они были научными лидерами, относительно независимыми от государственной машины. Сейчас это несамостоятельные фигуры. Скорее всего, части из подписавшихся было неловко. Часть из них явно против передачи собора РПЦ. Но они никогда не скажут об этом.

Пара скрывшихся

В списке, появившемся вчера вечером в СМИ, 23 фамилии. Но в среду два ректора заявили, что подписи под обращением не ставили, а покинули встречу еще до ее завершения. Глава Петербургского государственного университета культуры и искусств Александр Тургаев признался, что документа в глаза не видел. А ректор Лесотехнического университета Александр Беленький про обращение узнал от главы Совета ректоров Владимира Васильева. Позиция Беленького странная: он говорит, что возражений не было, но подчеркнул, что подписывать документ не стал.

Кстати, в самом Лесотехническом звучат мнения, противоположные тому, что закреплено в обращении губернатору. Работавший до 2015 года ректором СПбГЛУ Андрей Селиховкин (сейчас возглавляет кафедру защиты леса) считает, что религия должна оставаться вне системы образования.

– Какого черта ректоры вмешиваются в этот конфликт? При мне этого безобразия не было. В вузе никто не открывал церкви, студентов не посылали на церковные мероприятия, я не подписывал странные письма. Не дело, чтобы работники образования занимались вопросами религии и наоборот, - уверен Селиховкин.

Кого в списке нет?

Очень многих. Во-первых, самого Кропачева, ректора СПбГУ. Хотя на него продолжают давить однопартийцы. Во-вторых, в обращении нет подписи еще одного влиятельного руководителя вуза — ректора Горного университета Владимира Литвиненко. В третьих, нет главы Политеха Андрея Рудского. Нет ректора Первого медицинского и бывшего главы предвыборного штаба Владимира Путина Сергея Багненко. Проигнорировали коллективное письмо и руководители Университетов путей сообщения и аэрокосмического приборостроения. Это неполный список: вузов, чьи руководители не подписали обращение, заметно больше, чем заведений, перечисленных в письме.

Постой, паровоз, не спешите...

Вопросы вызывает и сам призыв – поторопиться с передачей Исаакия, сделать подарок христианам (читай – иерархам РПЦ) ко дню Пасхи. В тексте обращения есть слова о нагнетании напряженности. Оппозиционеры, оказывается, используют "исаакиевский" вопрос для "сеяния религиозной розни". Но ведь и музейщики, и чиновники еще недавно говорили: передача такого объекта – сложный процесс, который может растянуться на пару лет. Сразу несколько подписантов в беседе заявили: растет возмущение в среде студентов, учащиеся присоединяются к протестам. А отвечать за это ректорам придется перед политическим руководством города. Именно поэтому некоторые из них не раздумывая поставили свои подписи под обращением к губернатору.

– Чем быстрее, тем лучше. Ситуация непростая. Сейчас надо передать собор, а потом начинать юридический процесс. Мы отвечаем за студентов, на которых эта ситуация влияет. Если задержимся, то начнем делать друг из друга врагов, - заявил ЗАКС.Ру председатель Совета ректоров Петербурга Владимир Васильев.

Впрочем, резкие выражения, позаимствованные авторами обращения из лексикона 30-х годов прошлого века, как раз и направлены на то, чтобы делать врагов. И если бы авторы хотели притушить конфликт, слова были бы иными.

Роман Перл



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



10 февраля, 15:08    
Просто эти "провокаторы" пытаются сдержать настоящих провокаторов. И правильно делают. Иначе мы будем новой Украиной со всеми вытекающими...А так же, выскажу свое неправильное мнение убогого психопата- очень уважаю Полтавченко,,потому что с этой темной силой Вишневских,Оксан,Резников и пр. он борется. Я представляю как ему тяжело. И меня радует,что он Православный человек!

10 февраля, 10:55    
"Провокаторами" считают людей, придерживающихся иной точки зрения (в том числе и людей православных) как раз Макаров сотоварищи (Васильев, Кичеджи). Очевидно, это наименование адресовано их избирателям, студентам, преподавателям

10 февраля, 9:32    
Тут написана правда. И выдержка из дневника Вишневского - тоже правда! Если человек всех Православных и людей,придерживающихся другого мнения считает убогими психами-то какую оценку вы можете ему дать?

10 февраля, 9:11    
как вам не стыдно писать такие гадости , хоть один бы из вас попробывал сказать это в лицо !

10 февраля, 8:54    
Товарищи либерало-иудеи считают тех,кто не поддерживает их точку зрения-"убогими", "которые в нормальной стране не высовывали бы нос дальше поста санитаров в психушке.»(выдержка из Вишневского Б.-депутата). Вот это самая настоящая диктатура - кто не с нами тот придурок!Представляете,что может быть,если все эти наглые,уверенные в себе Вишневские ,Оксаны ,Резники,-придут к власти!«Да, — сказал Патриарх Алексий I, — евреи — это, конечно, ужас! Сложная, тяжелая психологическая формация. Столько с ними проблем! Но подумайте: ведь это притом, что они — богоизбранные, — и до чего дошли! А если бы Бог их не избрал, да не смирял, — то что бы тогда было? Еще хуже!» Мне кажется хуже быть не может и я как представитель русского народа, требую,чтобы их остановили власть. Если не остановит-все мы окажемся в психушках,на полигоне Бутово и Левашовской пустоши.А вокруг будут плясать люди из СОДОМА и ГОМОРРЫ с синими лентами!

10 февраля, 7:57   Тролль  
Акелла промахнулся. Ты промахнулся, Акелла!

10 февраля, 2:30    
Макаров всегда принимает верные решения!

10 февраля, 2:30    
Уверена, если одни из крупнейших вузов разделяют взгляды В. С. Макарова, то и остальные вскоре присоединятся. Макаров - лучший!

10 февраля, 2:27    
Макаров - это тот человек, который знает что делает и в своих действиях уверен.

9 февраля, 17:09    
Хотел власти подлизнуть, а по итогу расколол электорат едра. Посмотрим, что теперь скажут "наверху"

Страница 1-ая (всего: 6) : 2 3 4 5 6 » 



Рейтинг персон

Опрос:
Патриарх Кирилл считает, что приближаются "грозные моменты истории". Вы согласны с ним?

Да
Нет

Все новости:

24 ноября, 20:47 Движение "Весна" категорически поддержало кандидатуру Алексея Навального   3

24 ноября, 19:45 Петербургские власти поддержали идею назвать сквер именем Довлатова

24 ноября, 18:56 Медведев уволил второго по значимости туриста в стране   1

24 ноября, 18:33 Парк Лесотехнической академии огородят колючей проволокой супротив террористов

24 ноября, 17:54 Скандальную директрису, срывавшую саратовские выборы, выгнали с работы

24 ноября, 17:21 Депутаты хотят приравнять общепит в лице McDonalds и KFC к иностранным агентам   1

24 ноября, 16:53 Судья КС стоит на позициях Навального, выступая за его допуск к выборам   4

24 ноября, 16:29 Граффити с изображением акциониста Павленского появилось в Петербурге

24 ноября, 15:46 Улице Восстания в Петербурге вернут дореволюционное название   5

24 ноября, 15:34 Возле метро "Девяткино" построят развязку за миллиард рублей

24 ноября, 14:56 Песков: Представительство в бизнесе не является критерием участия в выборах

24 ноября, 14:24 УФАС предписало пересмотреть итоги аукциона на снос квартала на Тележной улице   2

24 ноября, 13:51 Суд отменил штраф и арест участника протестов 7 октября   3

24 ноября, 13:11 Депутаты займутся нехваткой мест для яхт

24 ноября, 12:51 В Смольном озаботились приемом делегаций   4

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).